基督教讲章网

永生之道 经文:约3:16,6:68-69

日期:2016-10-27作者:王福增



证道:王福增牧师

人生在世,有许多重要的问题,例如吃饭、穿衣、居住、旅行、健康、学习、工作、婚姻、家庭、医疗等等都是不可缺少的。但是,人生的首要问题是永生之道。人生的头等大事是永生之道。为了得到永生,进入永生,坚定地坚守永生之道,我们必须明白和认识以下三个方面的问题。

一、永生之道是人生的首要问题。

什么是永生?永生就是神赐的永远属灵的新生命。在神面前认罪悔改的人,罪过得赦,灵魂得救,身体复活,今生和未来有永生。永生是美好的未来,但不限于未来,而是今生可以得到的、经历的、体验的,不是等死以后才得永生,我们一旦信主,重生得救,就开始有属灵的新生命。约12:49-50说“惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生”。约17:3说“认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。约壹5:20说“我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生”。以上三处经文明确告诉我们,遵守神的命令,明白神的话语,认识独一真神,认识耶稣基督,活在耶稣基督里面,就是永生,就是得到了永生,使徒保罗在林后5:17说得很具体,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。这就是说,一个真正藉着救主耶稣而获得从神而来的永远的生命,拥有了永生的人,在他的心思、意念、言语、行为上,必定表现出来,他整个的人生不再是负罪、忧愁、痛苦,而是在现实生活中进入到一种释放、安息、喜乐、得胜、成圣、坦然无惧的美好的境界,凡事“以父的事为念”,时常“先求神的国和神的义”,背起自己的S字J跟从主,活在主的旨意中,活出主的生命。我们永远信靠,永远蒙保守,永远得救,切不可从恩惠中堕落。

永生不限于灵魂得救,还包括身体从死里复活。在约11:25耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”耶稣是生命的主,是生命的本源,是生命的创造者。耶稣有主权有能力叫死人复活。拉撒路从死里复活,预尝复活的恩典,但拉撒路肉身虽复活,还是要再死。惟独耶稣再来时信徒的复活,是全然改变、是荣耀、得胜、不朽、必永远活着,这是何等大的盼望。将来身体得赎,是神的应许,是神的计划,也是神的奥秘。身体复活是神的大能,在人不能,在神凡事都能。将来耶稣再来时,相信耶稣,遵守主道而死的人,都要复活,以后在新天新地里,永远活着,与基督共享永生。永生与来世盼望,与今生生活,与灵魂得救,与身体得赎,息息相关,密不可分,永生不是身体不死,不是精神不朽,不是精神寄托。永生是生命不死,是生命不朽,是生命交托。拥有了永生,人生才有了目标、有意义、有价值,才不虚度此生。路12:23教导我们,生命胜于饮食,生命胜于衣裳。主的话非常正确。生命胜于一切,生命重于一切,生命高于一切,永生之道是人生的首要问题。

永生从何而来?一切宗教家都是受造的,有限的人,他们只是在寻找永生,探索永生,都不可能给人永生。永生本于神、出于神、受于神。惟独耶稣基督是永生的本体,惟独耶稣基督才能给永生。徒4:12说“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。主耶稣是独一无二的救主,惟独耶稣道成肉身,为世人的罪而死,惟独耶稣从死里复活,而不再死。在约14:1-3耶稣应许我们到他那里去,去与他同在。在约3:16耶稣宣告,凡信他的,不至灭亡,反得永生。世界上没有人敢如此宣告。

要怎么得着神赐的永生呢?只有一个字,就是“信”,就是相信耶稣是你的救主,用你虔诚的心接受他,并知道自己是个罪人,从心里向神悔改。人如果这样信,就成为神的儿女,就能进神国,就在今生得着神的永远生命,得着世界上最大的喜乐、平安和福分。这样,你里面就有一种力量,可以胜过一切诱惑和患难。当你肉身朽坏以后,在来世进入永生,回到赐生命的神那里去,在乐园里与主永远同在。这是何等大的福乐,我们怎样知道自己得到永生?是因为我们相信耶稣所应许的话,耶稣说信的人就有永生,我们知道自己得到永生,是因为我们相信神所启示的圣经。约壹5:11-13说“人有了神的儿子就有了生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”。我们要真正知道自己得到永生。

二、认识自己是罪人,与罪彻底决裂。

什么是罪?一切不符合上帝旨意的意念、言语和行为,都是罪。罪有四种:一是行为的罪,如偷盗、抢劫、斗殴、诈骗、贿赂、杀伤、奸淫等违法行为;二是言语上的罪,如说谎、辱骂、讽刺、毁谤、咒诅等;三是思想上的罪,如嫉妒、骄傲、仇恨、贪心、自私等;四是灵性的罪,如不信上帝、不爱上帝、不顺服上帝、知善不行、敬拜偶像等。前两种是显而易见的罪,后两种是隐而未现的罪,前三种是不该做而做的罪,后一种是该做而未做的罪。就人和神的关系说,最大的罪是不信神,心中无神。就人与人的关系说,最大的罪是骄傲,目中无人。

罪是苦难之源,罪是悲痛之根。人类历史上一切的不幸、痛苦、暴力、恐怖、伤害、耻辱,都来自一个字“罪”;个人纷争、家庭悲剧、社会冲突、国家动乱、国际战争,岂不都是罪造成的吗?世界充满邪恶,人人都有罪过,罪的后果,极为严重,它破坏了人和神的良好关系,损害了人与人之间的友爱关系,带来了惩罚、死亡和审判。人犯了罪,必定付代价,受惩罚。亚当为所犯的罪付出代价,被赶出伊甸园,终身劳苦,汗流满面。雅各骗他的父亲,把长子的名分与祝福都骗到了,但他付出了离家出走的代价,一去就是二十年,受尽磨难。大卫登上王位后,放纵情欲,强占人妻,借刀杀人,他向神诚恳悔罪,神赦免了他的罪,但罪的惩罚仍然跟着他,付出了沉痛代价。

有人说,上帝是仁慈的,人犯罪后悔改,神要赦免,是的,人犯了罪,只要悔改,神就赦免。但注意两个大问题:一是人不知道自己的生命何时终止,如果犯罪后很快死亡,没有悔改的机会怎么办?二是犯罪要付代价,有二三倍,有的四五倍,有的无数倍。请看雅各是多少倍?大卫是多少倍?亚当是多少倍?犹大拿了三十块钱,把灵魂生命都赔上了,又是多少倍的代价!人死后究竟有没有审判?有人说“人死如灯灭,吃饱穿好,死了拉倒”。人不是一般的动物,人是有思想、有灵魂的,任何人都要对自己的行为负责任、付代价,决不可能一死了之,而是死后且有审判(来9:27)。

无数事实证明,人违背了宇宙的规律,破坏生态,污染环境,要受到自然的惩罚;人违背了社会规律,横行霸道,恶贯满盈,要受到历史的惩罚;人违背了国家的法律,杀伤抢夺,偷盗诈骗,自食恶果。为什么正义必胜,公理必胜?善有善报,恶有恶报,善恶不报,时间未到,善恶到头总要有报,这是人们长期形成的传统信念。难道人违背了天国的诫命,大智大能的上帝能不审判吗?有些现在报应,有些今后报应。如果没有惩罚,没有制裁,没有报应,没有审判,岂不是要社会大乱,天下大乱吗?圣经上说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”我们的神是创造的神、救赎的神、生命的神、审判的神,公义的审判是神对付罪恶的必然行动,无人可以幸免。

神的爱比天高。人的罪比海深。在无限辽阔奥妙的宇宙里,人又是显得那么渺小和无知。人算什么,神竟那样仁慈地眷顾人、怜悯人!神为了爱世人、救世人,付出了太重太重的代价。我们怎样能忽视这么大的慈爱,这么大的救恩,岂不更应当感恩、赞美和相信吗?人不能自己救自己。任何个人都不能帮助人从罪中解脱出来。靠行善积德,不行;靠修身养性,不行;靠吃斋修道,不行!靠这些方法来解决罪的问题,统统不行。只有靠耶稣才能解决。惟有耶稣是人类的救主。

三、耶稣是救赎之主,是生命之主,是永生之道。

上帝深爱世人,为了彻底解决人的问题,神付出了极大的代价。神差遣自己的独生儿子耶稣,道成肉身,降临人间,为人的罪钉在S字J上,承受世界最大的屈辱和痛苦,因他战胜了死亡,就将永生赐给我们。这样大的救恩,是神白白赐给人的。我们一定要对罪采取严肃的态度,真诚地认罪悔改,与罪彻底决裂。耶稣的死,彰显了神的公义,对罪进行了严厉的审判和惩罚,又满足了神的慈爱,为绝望的罪人开辟了一条又新又活的重生得救之路,这是世人蒙恩得救,成为神的儿女,得着神永远生命的惟一道路。

人类纪元是以耶稣出生的年份开始的,世界历史、社会变迁、法律效力、个人记事,无不与耶稣的纪元挂钩。耶稣是人类历史的中心。

世界上没有第二人,像耶稣与全人类发生如此密切的关系。千千万万信徒甘为耶稣舍己献身,广传福音,不辞辛劳,不计报酬,不顾得失,不问安危,为主而活,为主而死。多少优美感人的圣诗、乐章是为他而谱写、歌唱!多少美丽动人的绘画是出于对他无限敬爱而创作、流传!世界上没有第二人像耶稣那样受到亿万人敬拜、信从和爱戴。无数沦落在罪中的灵魂,从他获得了赦罪的喜乐和平安;无数心灵伤痛、精神苦闷的人,从他得到了医治和安慰。

世界上没有第二个人像耶稣那样自己无罪,却被钉死在S字J上,立下了救赎大功,为普世人所迫切需要。耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”古今中外,没有第二人敢说这样的话,我们相信耶稣复活,并叫我们与基督一同复活,得享永生。当主耶稣把生命之粮,救赎之路,永生之道,指示给门徒之后,好多人迷惑不解。他们议论说:“这话甚难,谁能听呢?”从此门徒中多有退去的,不再与他同行,主耶稣面对这种情况,就对那十二个门徒说:你们也要去吗?西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”这种表态何等坚决,这种追求何等的美好!这种认识何等宝贵!彼得确实是有福的,配受主的称赞。正因为彼得蒙神启示,有了这样的信念,有了这样的认识,他跌倒之后,又立即站了起来,他的肉体虽然软弱,但相信主的心从未消失。主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?还有什么比永生之道更重要、更宝贵呢?

太 16:26告诉我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”为什么重新得力后的彼得能够勇敢地为主作见证,直到钉S字J而不后悔呢?为什么保罗能够丢弃万事如粪土,为义受苦为乐、为主被囚为荣呢?有一个共同的信念在支持他们:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”这信仰的根基建立在磐石之上,永不动摇。这一坚定的信仰,帮助多少圣徒,胜过了残酷的考验,彰显了神的大能,见证了主的荣美,树立了心灵的丰碑,朔造了崇高的形象。

人生在世,永生之道最重要,人人都需要,永生之道既关系来世,又关系今生,既关系灵魂得救,又关系身体复活。永生之道是人生的首要问题。人最大的困难是认识自己,战胜自己,改变自己。人只有认识上帝,才能认识自己,才能战胜自己,走向永生。创3:9“你在哪里?”上帝早在创世之初就把这呼声放在每个人的心里。只要我们肯虚心地去听,就能听见,就能响应,就能找到上帝,认识上帝。当你找到上帝的同时,也就找到了自己,认识了你自己。神是人类万物的创造者,明白什么是永生,如何得永生,如何进入永生,认识永生之道是人生的首要问题,明白罪的普遍存在、产生原因、严重后果和解决途径,认识自己是罪人与罪彻底决裂,明白耶稣基督是救赎之主,是生命之主,是永生之道。

热门文章

热度: 推荐: