基督教讲章网

圣经的应用 经文:徒17:11

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:徒17:11  这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

引言:前一讲我和大家分享了认识圣经的第一课:圣经的由来,虽然讲四大点,但我要求大家记住的只有两点:首先是圣经都是神的话语,是神的大能,用启示和默 示的手段使用先知和使徒忠实的记录了下来;然后是因为是神的话语,所以圣经是完备的,无丝毫谬误的,是我们信仰的绝对权威。

今天我要继续和大家分享的是这宝贝的圣经我们怎样来应用?换句话说,我们怎样来对待圣经使之在我们的生活中达到神的旨意?我想分三点来思想。首先是怎样阅读圣经?;然后是怎样分解圣经?;第三是怎样遵行圣经?

首先是怎样阅读圣经?

申17:19 存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,

赛34:16 你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将它们聚集。

徒13:27 耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。

提前4:13 你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。

“按着正意分解真理的道”需要一套有系统的读经方法;否则,我们就达不到 神的目的。 神的目的是要我们明白他所有的旨意(徒20:27)。胡乱地、无条理地或随心所欲地读经,不是说完全没有用,但是,这将产生很多毫无价值的甚至有害的结果。

我们已经知道圣经不是靠运气玩耍的魔术箱,一摇就能立即出现一切问题的答案。象圣经所说的一样,读经必须“勤奋”。“书山无路勤为径”。下面介绍几种有效的方法:

 1  概览圣经。弄清楚圣经中各种作品的文体,它们在圣经中的位置及彼此间的关系。

 2  逐卷研读。这方法包括阅读、组织,及将每卷书的大纲勾划出来。而最好是按着各卷书在圣经中出现的先后次序去读,读时要特别注意每卷书的要旨及教训。

 3  逐章研读。对每章经文要进行分析,对其内容和教训要作笔记。

 4  主题研读。参考一本主题索引,就可以了解圣经六十六卷书中的主要思想和教训。采用按章节选读圣经这种方法是最富有意义的,例如:为了知道圣经是怎样论及天使的,在读经时最好把所有关于天使的章节都读到。

 5  灵修读经。这种方法至少和其它的方法同样重要,而实际上,还可以和其它几种方法结合起来。圣经不单是一本神学教科书,更是一个我们借以亲近 神的主要途 径,因为 神也是在圣经里亲近我们。倘若我们未能更认识圣经的最高创造者,那么我们读经也是徒然的。属 神的人必须得以“完全,预备行各样的善事”(提后 3:16、17)。所以,要读哪几卷书,哪几段,要祷告选择,以便认识神,认识我们自己,并知道 神对我们日常生活的旨意。

然后是怎样分解圣经?

提后2:15 你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

林前2:13 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。

传12:9 再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。

徒17:11 这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

1  总原则分解

先找到圣灵默示人写下圣经的总纲是什么?上课我说过整本圣经的中心人物是耶稣基督;整本圣经的中心主题是神的拯救。而神的拯救是以恩典的形式赐给人的。这就是总原则。你分解时先要求符合这个原则。这就是改教时期的口号“惟独耶稣”“惟独圣经”“惟独恩典”的意思。

2  按正意分解

提后2:15 你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

“按正意”就是要求你分解圣经时千万不要为了猎奇而偏向荒渺的言语。

提后4:4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

3  联系上下文

不能随意的分解一节孤立的圣经,以避免断章取义。圣经的上下文是互相解说的。这是读经的一个不变原则。我们必须按照说话者或作者自己希望怎样被人理解的方式,去理解他的说话和所宣告的意思――即根据说话的上下文去理解。我们读经时不能只读几节,而应整段的读。

4  以经文解经

圣经的结构很奇特,他的思想是一贯性不变的。同时在这卷书中出现也在那卷书中出现,所以以串珠的形式互为印证。所以解释圣经必须找到圣经自身的解释。

第三是怎样遵行圣经?

利18:5 所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。

遵行圣经的教导是圣经设立最终的目的。许多人学习圣经只是为了增加知识,或是为了讲道。这都是不完全的。

雅1:22 -25  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

1  心里遵行

弗6:6 不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,

2  外在见证

腓2:15-16  使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

①相信

徒8:37 腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”

②顺服

来13:17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。

结语:圣经的设立就是为了我们有一个信仰的确据,他是我们信仰生活权威的指导。是我们路上的光,脚前的灯。最终是为了我们去遵行。

热门文章

热度: 推荐: