基督教讲章网

彼得从天父而来的启示 经文:太16:13-17 约6:68-69

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:太16:13-17  耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

约6:68-69  西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? 我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”

题目: 彼得从天父而来的启示

引言:前一段时间我们学习了《认识圣经》《认识真神》的功课。从今天起我们来学习一个新的功课《认识耶稣》。这是一个十分重要的功课。耶稣基督在世栽培他的门徒时就考问过他们。我们刚才读到的经文正是记录了这次考试。耶稣为什么这样重视这个问题?教会历史见证了神伟大的预见。几乎从教会初期到如今,在这个问题上失败的跌倒的不计其数。尤其是现代新神学派,他们强调历史的耶稣。强调耶稣的人性,故意淡化和否认耶稣的神性。为了强调这个真理,我准备分三课来学习。首先是彼得从父来的启示;然后是主耶稣自我的宣告;第三是圣经对耶稣的认定。首先来看彼得从父来的启示:

当彼得回答主耶稣的提问后,主耶稣立即肯定了这个答案,并且指出这个答案的来源是“乃是我在天上的父指示的”。肯定了这个答案的绝对正确。这个答案就是“你是基督,是永生神的儿子”。

一  耶稣是基督

基督是什么意思?我们要知道这是一个希腊文对“弥赛亚”的释音。就像以马内利是神同在的释音一样。所以耶稣就是旧约神应许的弥赛亚。

1  弥赛亚

“弥赛亚”又是希伯来文“受膏者”的读音。神定规君王,祭司和先知必须受膏立。所以受膏者“弥赛亚”具有神圣膏立的尊贵。

路4:18  “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,

2  是救主

太1:21  她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。  

“起名叫耶稣”,耶稣就是“救世主”的意思。“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”,他的拯救是要除去魔鬼撒旦的辖制;除去世人的罪孽;除去死亡的恐惧。对于以色列人来说还要除去律法的审判。所以耶稣是人类的救主。是天父赐给人类的宝贵礼物。

约3:16  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

3  是君王  

约18:37 彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”

基督翻译成中文就是君王的意思。耶稣不是普通意义的君王,他是万王之王,是天地的王,是万物的王,更是人类的王。

二  耶稣是神子

“神子”就是永生神的儿子。唐崇荣牧师讲得好,他说,人的儿子自然是人,神的儿子当然是神了。所以耶稣是神。同时中国古典文学里的“子”具有代表的意思。例如孔子,孟子等一样。所以耶稣被称为神子或人子还有神的代表和人的代表的意思在内。

1  是道成肉身的神   

约1:14  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

基督的神性完全显明他完全的人性里。换句话说就是他的神性和人性是完全和谐的。是神成了肉身,又在肉身里完全的彰显了神。

约14:9 耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?

2  是成全救恩的神  

约1:29  次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。

3  是赐人生命的神  

约14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

三  耶稣是恩主

约6:68-69  西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”

“主”这个概念在奴隶社会是十分清楚的。他拥有绝对的主权。中国自古都强调这种主权,例如君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡。今天我们现代的人对权柄的意识是越来越淡薄了。今天我们说,耶稣是我的主,并不知道其真正的含义是我们自动放弃在凡事上的主权,请耶稣作主,把你的人生都交给耶稣来主宰。当然我们需要认识这位主。你认识越深你就信得越真,你的主权就交得越彻底。那么我们的主是怎样的一位主呢?下面我们单从他与我们的关系这一个方面来看:

1  是创造的主   

约1:3  万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

来1:2  就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。

2  是救赎的主   

太1:21  她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

提前1:15  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

3  是审判的主

约5:22  父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。

约5:27  并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。

4  是永恒的主

启5:13 我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”

 

结语:认识耶稣我们必须首先认识耶稣的神性。神学家把这一点称为基督的先存性。即基督虽然道成肉身,确实在历史中出现,但他却是创造天地万物的神。所以保罗他说

罗1:3-4 论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

 

热门文章

热度: 推荐: