基督教讲章网

基督,永生神的儿子 经文:太16:13-20

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太16:13-20

[马太福音 16:13] 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内、就问门徒说、人说我人子是谁。〔有古卷无我字〕

[马太福音 16:14] 他们说、有人说是施洗的约翰.有人说是以利亚.又有人说是耶利米、或是先知里的一位。

[马太福音 16:15] 耶稣说、你们说我是谁。

[马太福音 16:16] 西门彼得回答说、你是基督、是永生 神的儿子。

[马太福音 16:17] 耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。

[马太福音 16:18] 我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。〔权柄原文作门〕

[马太福音 16:19] 我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放。

[马太福音 16:20] 当下、耶稣嘱咐门徒、不可对人说他是基督。

证道内容:

我们今天要分享的是马太福音16章13-20节的经文,经文讲到:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’”(太 16:13)耶稣为什么要在这个地方问门徒这个问题?腓立比位于加利利海东北25英里,是外邦人的居住地,是个敬拜假神的地方。在圣经中,提到外邦人的时 候,一定和假神有联系。在凯撒利亚腓立比的境内有一座非常雄伟的高山,高山的下面有一个很深的山洞,山洞里有很深的水,是约旦河的源头。因为这里的水深不 可测,人们称之为“地狱之门”。在山崖上刻着名叫“潘”的假神的像,这个地方也是这个假神的诞生之地。耶稣在这里问门徒自己是谁,不仅要从门徒的口里得到 门徒对自己的认定,同时要把他的信心传递给门徒。

耶稣分两次向门徒询问这个问题,第一次耶稣问门徒的是:“人说我人子是谁?”(太16:13)你们听到别人说我是谁?门徒跟随耶稣三年多的时间,耶 稣是拿撒勒人,是木匠约瑟的儿子,这个大家都晓得。但耶稣不是想听这个答案,耶稣是要听门徒在跟随他的这三年中,听耶稣讲道,看耶稣行神迹奇事,门徒对耶 稣的一个很清楚的认定。耶稣两次在野外用极少的食物饱足了很多的人,一次是五饼二鱼饱足五千人的神迹,一次是七个饼几条小鱼饱足四千人的神迹,这些事情摆 在门徒和世人的面前。耶稣要在他离世之前听一听门徒是怎样认识自己的。当门徒听到这个问题的时候就开始议论了,“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又 有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:14)为什么说耶稣是施洗的约翰呢?马太福音里记载,约翰死了之后耶稣在地上行了很多的神迹,曾经杀害施洗 约翰的犹太王希律“听见耶稣的名声,就对臣仆说:‘这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。’”(太14:2)当时希律不是唯一一个认为 耶稣是复活的施洗的约翰的人,有很多人都认为耶稣就是施洗的约翰复活,并且有异能在耶稣的身上。还有人说耶稣是以利亚,以利亚在犹太人的心目中是先知中的 先知,而且只有以利亚被神直接接走(参王下2:1)。最为重要的是,犹太人仍然盼望弥赛亚的来临,他们认为如果以利亚来了,那么弥赛亚也就快来了。所以, 当他们看到耶稣所行的神迹的时候,就说他是以利亚。还有人说耶稣是耶利米,耶利米是以色列民族的盼望,他们认为在以色列民被掳之前,耶利米把圣殿中的约柜 和烧香的坛藏在了尼泊山里一个僻静的山洞里,当弥赛亚来临之前,耶利米要回来把藏在尼泊山的约柜和烧香的坛拿出来,神的荣耀要再次临到他的百姓。所以,他 们认为耶稣是耶利米。

耶稣第二次问门徒:“你们说我是谁?”(太16:15)别人的评价不重要,重要的是这十二个门徒的回答。他们日日夜夜跟随耶稣,他们对耶稣到底有什 么样的认识?我们想,当门徒听到这个问题的时候,一定先是静默,心里知道嘴里也不敢说,为什么呢?因为门徒对耶稣的认识确实与其他人不一样。马太福音14 章22-33节记载了耶稣在海面上行走的事情。彼得也因此有了一次在海面上行走的奇特经历。当耶稣和彼得上船以后,“在船上的人都拜他,说:‘你真是神的 儿子了。’”(太14:33)他们曾经对耶稣有过这样的评价。

这些跟随耶稣三年之久的门徒,要在耶稣即将离开的时候,提交一个答案,因为他们对耶稣的认可,决定了耶稣未来的拯救工作在地上的传播。彼得是一个心 直口快的门徒,他直接就把自己的想法大胆地说了出来:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)这个认识非同一般。耶稣基督听到这个答案以后很高 兴,耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)耶稣知道,凭着自己的肉体,凭着自己的 意识,凭着自己的思想,彼得不会有这样的认识,凭着他个人的胆量也不敢去说一个人是基督,是永生神的儿子,在犹太人当中这是一种叛教。当彼得很大胆地说了 出来以后,耶稣说,“这是圣灵指示你的,不是你自己说出来的。”因为耶稣知道彼得自己没有这个胆量。不论如何,彼得说出了耶稣真实的身份,“你是基督,永 生神的儿子”。接下来,耶稣因着彼得对他真实身份的认识,给彼得的一个指示,指示彼得未来将在传讲福音事工中的责任,同时这个指示也关系着日后教会的建设 与发展。

一、彼得对耶稣基督真实身份的认可。耶稣说这是圣灵的指示,耶稣不仅是弥赛亚,是以色列民所盼望的救主,更是教 会建设的根基。因为耶稣的事工不是到他钉S字J、从死里复活、升天以后就结束了,更重要的事工是在他复活之后,在地上,门徒要继续完成的一个事工。所以, 在马太福音16章18节,耶稣对彼得说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”这个“磐石”究竟指的是谁?是彼得还是耶稣?历代的教 会有着不同的解释,也存在着很多的争议。在希腊文中,“彼得”是“磐石”的意思,但在旧约圣经中,当提到磐石的时候,更多的是用在神的身上而不是用在人的 身上。如申命记32章4节说:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”撒母耳记上2章2节说:“只有耶和华为 圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。”大卫在诗篇18章2节赞美神说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠 的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”那么,这里的磐石指的是谁?同样指的是耶稣基督自己。在哥林多前书3章11节保罗说:“那已经立好的根基 就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”,指出教会的根基是耶稣基督自己。彼得是第一个说出耶稣是基督的人,彼得的名字叫矶法,“矶法”是“石头”的意 思。同时,彼得又是第一个说出耶稣是基督,是永生神的儿子的人,所以彼得是教会的第一位教友,也是建造教会的第一块石头,建造在耶稣基督这个磐石上的第一 块石头。凡是承认耶稣是基督、是永生神的儿子的人,也像彼得一样,均是建造教会的石头,建造在耶稣基督的磐石上。在彼得前书2章4节中,彼得说:“主是活 石”,当我们来到主的面前,承认耶稣是神的儿子的时候,我们“也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前 2:5)。

二、基督永是生神的儿子,他是从死里复活,要胜过死亡的一个人,他是得胜者,这对于门徒,对于我们都至关重要。在 马太福音16章18节耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”“阴间的权柄”指的是什么呢?指的就是潘神所掌管的地狱之门。耶 稣说阴间的权柄不能胜过他,是说哪一个地方都不能胜过他,哪一个地方都不能胜过教会,哪一个地方都不能胜过建造教会的每一块石头。所有相信耶稣基督是神儿 子的人,包括我们今天在座的弟兄姊妹,耶稣基督要通过他在S字J上的死,通过他的宝血洗净所有人的罪恶。耶稣从死里复活,耶稣说,那个阴间关闭人的门,不 会将我关住,也不会将我的教会的每一个基督徒关在其中。

耶稣基督复活,就如同初熟的果子,把我们每一个人从死亡当中带领出来。曾经有人认为,阴间的权柄掌握在一个雕刻在山崖绝壁上的半人半羊模样的假神的 手中,这个假神曾经拦阻了人对真神的认识。但基督是永生神的儿子,他要胜过死亡,要胜过撒但的权势。曾经人所认定的那个假神不能胜过他,不能胜过他的教 会,甚至不能胜过建造教会的每一块石头。耶稣对门徒不是闭门说教,而是把门徒带到一个具有挑战性的地方,让门徒亲耳听到彼得说,耶稣是基督,是永生神的儿 子。耶稣也亲自告诉门徒,“我要胜过死亡,将从死里复活。死亡也不会胜过你们,死亡更不会胜过我的教会,因为我的教会建造在我这一块磐石上。”没有任何的 一个人可以拦阻我们到神的面前,因为耶稣是基督,是永生神的儿子,是得胜者,他胜过了死亡,胜过了撒但的权势。我们常常渴望主来医治我们,常常求神除去我 们的疑惑、软弱、疾病与捆绑。基督是永生神的儿子,他把我们从各种各样的捆绑、拦阻当中释放出来,认识他是基督,是永生神的儿子的人,必成为得胜者,因为 我们所认识的基督已经得胜了,他是战胜撒但死亡权势的神。我们相信他,我们就可以战胜一切的捆绑与软弱。只要我们呼求耶稣基督,神的儿子,他就把我们从捆 绑中解救出来,让我们获得永远的自由、平安和喜乐。

三、基督是永生神的儿子,他是唯一的救恩。在马太福音16章19节耶稣说,“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上 所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”这句话的真实含义是什么?“捆绑”和“释放”是什么意思?钥匙指的是一种责任,也是一 种权柄。耶稣将天国的钥匙给了彼得,也给了凡认耶稣是基督,是永生神儿子的人,也给了教会,这把钥匙就是教会在地上的使命。

彼得作为第一个说出耶稣基督是永生神的儿子的人,他首先就有着传播神福音的责任。使徒行传2章记载的是五旬节在门徒身上所发生的一件事情。他们在聚 集祷告的时候均被圣灵充满,并且用各国的话语在祷告。当时的人非常震惊,纷纷议论,有的人认为他们是喝醉酒了在胡说八道。彼得就和十一个使徒站起来,宣讲 发生在他们身上的奇事。彼得在宣讲这一信息的时候,特别提到拿撒勒人耶稣:“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神 迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”(徒2:22)这是一个不争的事实,所有人全都知道。耶稣在地上行过异能奇事,证明了耶稣是神的儿子。他是基 督,是弥赛亚。但是彼得又说:“你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了”,(徒2:23)这也是你们干的事情,也是不争的事实。当彼得讲到这里的时 候,所有人都觉得扎心,有圣灵在作工,有圣灵与彼得和使徒们同在。人们就问彼得,“我们该怎么办呢?我们是犯了罪。”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基 督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。这是彼得首次在以色列人当中,正式地宣讲耶稣是基督,是永生神的儿子。

这是彼得手里的这把钥匙所起到的作用,因为圣灵与彼得同在。当彼得宣讲耶稣是基督,是神的儿子时候,众人的心都受到了责备。彼得拿着这把钥匙,也打 开了外邦人进入天国的门。使徒行传10章30-43节记载彼得蒙圣灵的启示,到一个外邦人哥尼流家里去,耶稣在异象当中启示彼得:“神所洁净的,你不可看 当作俗物。”(徒10:15)耶稣基督的救恩要通过彼得让外邦人晓得,也让外邦人因着耶稣基督的名而得到永生。彼得到哥尼流家里的时候,“彼得就开口说: ‘我真看出神是不偏待人。’”(徒10:34)这是彼得首先发现的奥秘。这位基督,永生神的儿子,不仅是犹太人的救主,也是外邦人的救主。耶稣不仅是为犹 太人钉死在S字J上,也是为外邦人钉死在S字J上。

彼得说:“神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能 力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。”(徒10:36-38)彼得一直在传讲的一个信息,就是彼得曾经认识的基督、永生神的儿子。他说:“他周流四方, 行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。”(徒 10:38-39)这里的“他们”指的是犹太人。当彼得讲到这里的时候,那些正在听道的人就都被圣灵充满,让彼得深受感动。彼得看到外邦人也认识到耶稣是 基督,是永生神的儿子,他们也像当初他和十一个门徒一样被圣灵充满,彼得很感恩。他说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” (徒10:47)然后彼得就奉耶稣基督的名给他们施洗。这就是彼得在外邦人中传讲的福音。这就是一把天国的钥匙,耶稣交给了彼得,彼得在不打折扣地,按着 圣灵的启示完成耶稣基督托付给他的责任和使命。这一把钥匙在我们每一个人手里,在我们今天教会的手里,我们所传讲的和起初使徒他们传讲的是一样的,教会的 使命就是见证耶稣是基督,是永生神的儿子,我们就是因着这个名而获得永生,我们就是因着这个名与神和好,我们就是因着这个名才在天父的面前有儿子的名分, 得以同为后嗣。若不是藉着这个名来到耶稣面前的,那就和马太福音7章23节描述的一样:主人说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”异 能和神迹奇事是为耶稣作见证的,真正得救的是承认耶稣是基督,是永生神的儿子,这个名才是我们获得永生的唯一的途径。

“释放”与“捆绑”究竟有什么含义?“释放”在圣经的原文当中指的是“允许”,“捆绑”指的是“禁止”,也就是说,有允许有禁止,这正是耶稣基督给 予彼得的一个决定权,这个决定权指的是彼得将来为教会的生活,教会的更大的作为、影响所做出的决定。这些事情在圣经当中都有记载。首先是外邦人能否信耶稣 的问题。彼得首次传福音,传给了外邦人,保罗成为外邦的使徒,神在做着拯救外邦人的工作。但是,当外邦的基督徒多起来的时候,犹太人就接纳不了了,抱怨说 他们是外邦人,和我们没有同样的生活习惯,他们吃不洁净的食物,他们拜偶像,他们有污秽的行为,我们不能够接纳他们和我们在一起敬拜神,除非他们像犹太人 一样受割礼。

这个话题在耶路撒冷的使徒和众长老当中争论了很久,保罗和巴拿巴也在和这些排斥外邦基督徒的长老们辩论。但是,没有人能够接受保罗和巴拿巴的信息。 这时彼得说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正 如给我们一样”(徒15:7-8)。这是神的工作,不是彼得做的,也不是使徒做的,这是圣灵亲自做的,耶稣基督亲自做的。“赐圣灵给他们,正如给我们一 样”,耶稣基督在犹太人中间和外邦人中间一样,“又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。”(徒15:9)在神的面前都是一样的。“现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?”(徒15:10)这里的“门徒”指的是外邦人。“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是 我们所信的。”(徒15:11)彼得的话掷地有声,带有对教会未来的一种决定权。彼得说完这些话之后,“众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说神藉他们在外 邦人中所行的神迹奇事。”(徒15:12)外邦人和犹太人在主耶稣基督的里面没有分别,都是一家人。神所拯救的,人不能去排斥。

于是,第一次耶路撒冷会议做出的一条决定就是,吩咐外邦的基督徒要“禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。”(徒15:20)只要谨记这四样, 外邦的基督徒和犹太的基督徒就可以在同一个会堂里敬拜独一的神,这就是释放与禁戒的权柄。耶稣基督交给了彼得,彼得在每一次的讲话中圣灵都与他同在,他的 决定权真的是蒙神的赐福。

弟兄姊妹,基督是永生神的儿子,不仅是我们自己的信仰,也是我们教会始终如一坚持的信仰。无论是使徒时代,我们今天这个时代,未来的时代,教会建立 在基督的磐石上的这个根基永远不会改变。相信耶稣是基督,是永生神儿子的人,就进入到耶稣基督的里面,就是天国当中的一员,就与使徒一同享受在主耶稣基督 里面的责任和权柄。同时,也享有在耶稣基督里面的平安和喜乐,拥有胜过撒但死亡的权势、世俗一切捆绑的属灵的恩赐和力量。

耶稣基督也在藉着这段经文来启示我们今天的基督徒,我们在地上生活,只要我们口称耶稣基督为主,承认他是神的儿子,我们就没有任何的惧怕。死亡、撒 但的权柄、一切的捆绑在我们的身上都没有功效,我们已经完全在耶稣基督里得到释放,在他的里面与耶稣基督相连在一起,这是我们每一个人从主那里得到的胜过 我们内心中恐惧的力量,也是我们胜过撒但的捆绑的力量。

弟兄姊妹,当我们有了这样的信仰的时候,无论我们走到哪里,耶稣基督都与我们同在,无论我们走到哪里,撒但都无法轻易搅扰我们,因为耶稣基督的宝血 已经完全把我们覆庇起来。耶稣战胜了各样的捆绑与撒但的权势,我们因此也就没有任何的恐惧与害怕,我们同样是得胜者,因为我们是建造在耶稣这块磐石之上。 愿我们每一个人都可以像彼得一样在主的面前,说,“你是基督,永生神的儿子,你得胜了,我也得胜了。因为你时刻与我同在,你的宝血永远在我的身上遮盖我, 让我脱离撒但一切的捆绑与攻击。”只有这样,我们在主的面前才是一个得胜的基督徒。阿们!

热门文章

热度: 推荐: