基督教讲章网

凭着信心求 经文:雅1:2-8

日期:2016-10-27作者:张斌

证道经文:雅1:2-8

[雅各书 1:2] 我的弟兄们、你们落在百般试炼中、都要以为大喜乐.

[雅各书 1:3] 因为知道你们的信心经过试验、就生忍耐。

[雅各书 1:4] 但忍耐也当成功、使你们成全完备、毫无缺欠。

[雅各书 1:5] 你们中间若有缺少智慧的、应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神、主就必赐给他。

[雅各书 1:6] 只要凭着信心求、一点不疑惑.因为那疑惑的人、就像海中的波浪、被风吹动翻腾。

[雅各书 1:7] 这样的人、不要想从主那里得甚么.

[雅各书 1:8] 心怀二意的人、在他一切所行的路上、都没有定见。

证道内容:

今天要和弟兄姊妹分享的经文是新约的雅各书1章2-8节。基督徒,是我们的一个荣耀的名字。当别人问起时,我们回答说我们是基督徒,我们的内心充满了喜乐和自豪。这种自豪来自于我们生命的改变,来自于我们生活中的依靠和仰望。

我们每一个基督徒都在自己的生命中见证着约翰福音3章17-18节的内容。经文这样说到:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人 因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”今天每一个基督徒都是因相信耶稣基督而得蒙拯救的人,因为神的儿子道成 肉身来到这个世界,带给了我们全新的改变,带给了我们生命的更新,带给了我们新的盼望。这是基督徒内心对神感恩和感谢的缘由,也是我们在生活中不断地见证 和述说的福音。

当我们在自己的生活中不断地经历着神的恩典的时候,实际上我们是在不断地实践着我们的信仰。因为我们生活中的每一天、每一时、每一刻都是凭着信心寻求神的旨意,寻求神对我们的带领,寻求生活在神的恩典和荣光中的一个过程。

关于基督徒信心的成长过程,藉着雅各书1章2-8节,我们可以看到这样三个方面的信息:

第一方面,信心需要经过试炼

当我们决意成为基督徒的时候,并不只是我们一时的决定,乃是一生的跟随;并不只是我们一时的激动,乃是内心对神的一种认定。当我们认定神的时候,我 们的信心会经历试炼。正如在路加福音8章13节耶稣基督所讲的一个比喻:“那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见 试炼就退后了”。

耶稣基督在宣讲天国福音的时候讲到一个撒种的比喻:落到不同土壤中的种子,就有不同的收成。种子落在磐石上则比喻人听到道,仅凭着一时的激情、欢喜 领受信仰。但那仅仅是人们对耶稣基督一种情感上的、彼时彼刻的感觉。我们在生活中所经历的各种试炼,才是神对我们的信进行的考验。一颗种子落在地里,只有 在土里生了根,它的生命才能够继续不断成长。

当我们在神面前领受了神的话语、接受了神的真理、成为基督徒的时候,我们要在神的真理和话语上扎根。也就是说,我们需要委身在神的话语里面,让神的 话语真的进到我们里面,在我们的生活中切实地去行,才真实有果效。如果我们只是听了而不去行,相信神就仅仅是一个理论,是我们一时的感觉。当我们进入到神 的里面,我们的信心需要经历生活的试炼,这是对我们的信仰是否真的有生命力,我们是否真的委身在神的里面,我们与神之间是否真的有一种生命的连接的挑战。

当我们在生活中不断地经历各种试炼之后,就会像约伯记23章10节所说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”约伯自己就经历了神 对他信仰的种种考验:当他身处平稳安静的生活之中时,他是一个敬畏神的人;当他失去财产的时候,他仍然敬畏神;当儿女也离开他的时候,他内心里仍然尊主为 大;当他自己的身体从头顶到脚底都长疮的时候,他心里面仍然对神有着一种深深的敬畏。这种敬畏源于他相信神,相信神知道他所行的路,相信神知道他现在所经 历的痛苦、难处。所以,因着信约伯看到的是:在这一切的背后,是神在试炼我;神要让我成为精金,成为神眼中看为宝贵的。这是一个真正相信神的基督徒内心里对神发出的宣告,也是给正走在生活道路上的我们的一点启示。

当我们宣告我们是基督徒、我们相信耶稣的时候也要知道,我们生活在这个世界当中,不论是经受劳苦还是愁烦,不论是疾病还是患难,不论是生活中的痛苦还是内心的焦虑,神知晓你所走过的路,他只是藉着生活中这一切在试炼你,要让你的生命成为精金。

诗篇139篇23节中诗人恳求道:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念”。一个来到神的面前寻求神的人希望神察验他,是因为神 是一位圣洁的神、慈爱的神,他炼净我们,要让我们真地降伏在他的里面。当我们来到神的面前,向主恳求:求你鉴察我,求你察验我,让我更加的圣洁,是因为当 一个人更加圣洁的时候,他内心对神的仰望就更加的单纯;当一个人内心更加单纯的时候,他在生活中反映出来的是对神的敬畏和对耶稣基督的跟随。因为他内心知 道,神是知道他的,神是与他同在的那位主,与他同行的那位神。

我们生活在这个世代里,不知道周围会发生什么样的事情,更不知道此时此刻我们坐在这里,下一刻会是什么样的光景。但我要告诉你,神都知道。大家坐在 这里,可能不知道我们身边的弟兄姊妹内心之中的痛苦或者创伤,以及他们生命中难言的苦楚。但是,神知道。神靠近伤心的人,他安慰我们,他炼净我们,让我们 真的在神的手里面成为他所喜悦的。

箴言17章3节总结道:“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”当我们来到神的面前的时候,需要被炼净,因为我们内心充斥着太多的私欲:眼目 的情欲、今生的骄傲和肉体的情欲。但耶和华要炼净我们,使我们成为精金,让我们的心更加的单纯,让我们的信心更加的在神的里面蒙他的喜悦。

若回想我们信主的经历,我们会发现:很多时候,我们不是来信主,而是来寻得人的帮助、人的安慰。我们也看到,人的安慰是有限的,人的帮助也是有限 的。只有当我们真实地来到神的面前、真正地进到神的里面,我们的心才能够得到切实的满足、完全的更新和医治,得到真正的安慰和神的带领。所以,当我们来到 神的面前,神要试炼我们的信心,让我们单单地来信靠神。神藉着试炼我们的信心,也会使我们更加地成全完备。

雅各书1章3-4节说:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”信心经过试炼就会生出忍耐来,忍耐 也当成功,使我们成全完备、毫无缺欠,这是我们生命的一种成长。我们都是不完美的人,我们的信心、我们的生命,都是不成熟、不完美的。但到神这里来,我们 的信心经过试炼,就会生出忍耐来。因着我们与神之间信的关系经历了生活中这一切的试炼,我们会形成一种生命的品格。也就是说,属天的生命的品质会在我们里 面经历试炼产生出来,带着新生命,带着能力。我们被神改变,因为神的生命在我们的里面,神的属天的性情也在我们的里面。由此我们可以清晰地看到,神让我们 的信心经过试炼,我们属灵的生命会更加成熟,我们属灵的品格会更加完全,我们在神的面前会更加成全完备、毫无缺欠。

希伯来书13章21节告诉我们:“在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远 远。”一个基督徒信主,是活在神的里面,在各样的善事上成全完备的一个过程;是遵行神的话语,让耶稣基督在我们里面活,我们也活在耶稣基督里面的一个过 程。

当我们活在耶稣基督里面的时候,耶稣基督的生命代替了我们,更新了我们,让我们活在神的里面。这是一个美妙无比的基督徒的生命的盼望,因为耶稣基督 的完全、完美将在你我的生命之中彰显出来。当我们相信耶稣基督的时候,我们会越来越完全,越来越完美,越来越在神的里面毫无缺欠。这是基督徒生命成长的一 个见证,也是基督徒生命成长的一种追求。在追求的过程中,我们在百般的试炼中都以为大喜乐(参雅1:2)。人总是追求生活中的平静和安稳,希望岁月静好, 那样的恬静美好让我们感到满足。但我们必须正视生活的另一面。生活并不是诗歌,也没有我们想象得那么完美,生活里面会有试炼、会有痛苦,有悲伤、有眼泪。 但是作为基督徒,有一种能力能使我们胜过外在的环境,胜过外在的试炼,胜过外在的患难,胜过外在的痛苦,那就是耶稣基督的爱在我们的里面。

彼得前书1章8节讲到:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”。弟兄姊妹,虽然我们不能亲眼 看见主,但是我们却深深地爱主,因为我们感受到了神的爱;虽然今天我们不能看见主,却因着信他,我们心里就有说不出来的、超越这个世界的喜乐。

耶稣说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去”(约14:2-3)。不仅如此,他还说:“我留下平安给 你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。”(约14:27)不是这个世界所能夺去的。神所赐给我们的平安和喜乐让我们从内心和生命里焕发 出一种荣耀的光辉。

作为牧师,我常常会去医院探访我们有病的肢体。很多时候,不是我们去勉励生病的肢体,而是躺在病床上的那个弟兄或姊妹在用他(她)的信心和他(她) 在疾病和患难之中感恩的话语鼓励着我们。那个时候,我内心充满了感动和喜乐,因为满有荣光的大喜乐充满在他们里面,神在他们的生命里面,他们爱主,他们信 主,他们的那种焕然美好生的命就是见证。

启示录2章10节给了我们这样一种劝勉:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠 心,我就赐给你那生命的冠冕。”耶稣在圣经的最后一卷书里面劝勉教会:你们会经历BP、经历患难、经历痛苦,但那受难的时日是有限的,若你忠心跟随主,主 就将生命的冠冕赐给你。当生命中有了神所赐给我们的生命的冠冕的时候,我们的内心是喜乐的、满足的、充实的,感受到主是如此的真实,信心是如此的重要,在 我们的生命中对神有这样一种仰望是何等的美好。所以,在我们基督徒的生活中,信心需要经过试炼。

第二方面,只要凭着信心求

相信耶稣的基督徒所过的生活是一个寻求的过程。也许我们中间富足的人不多,有知识的人也不多,但神却将他丰盛的恩典赐给我们。凭着我们的寻求和仰望,神在生活中丰丰富富地恩待、眷顾我们。

当我们凭着信心寻求神的时候,首先要认识他是怎样的一位神。

雅各书1章5节告诉我们,这位神是“厚赐于众人、也不斥责人的神”。神赐给我们恩典,使我们的生活丰丰盛盛,使我们的心在他的恩典中得着一生的满足。认识到神是这样一位神,我们在生活中才能够真实地寻求他和依靠他。

撒母耳记下第24章讲了这样一个故事:大卫犯了罪,神的惩戒临到他。神差遣先知迦得来指责、教导大卫,并且列出几样灾祸供大卫选择,且让其承担后 果。大卫对先知迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”(撒下24:14)从中我们可以看到:大卫是一个 认识神的人,一个真的知道他所信的是怎样一位神的人。他发自内心地愿意自己落在神的手里,因为在神那里有丰盛的怜悯。

弟兄姊妹,纵然生活中我们也会有软弱的时候,也会有偶然被过犯得胜的时候,但不要让这些罪拦阻你来到神的面前,而是要更加凭着对神的认识和信靠,欢 然地来到神的面前。正如约翰一书1章9节告诉我们的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”所以弟兄姊 妹,我们所寻求的这一位神,他满有恩惠怜悯,在他那里有丰富的恩典。

在提摩太前书6章17节,保罗也教导我们说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。” 弟兄姊妹,你的依靠单单在神的手里、在神的身上。不要看重外面的物质给你的保障,而要看重那厚赐百物供我们享受的神。他是真实的,是可以依靠的,是能使我 们的内心得到真实的满足的那一位。所以弟兄姊妹,我们寻求神,就要认清他是怎样的神。他是一位厚赐与众人也不斥责人的神。愿我们敞开我们的心来寻求我们的 神。

一个基督徒来到神的面前应该寻求什么呢?雅各书1章5节告诉我们:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给 他。”我们基督徒的眼光不应紧盯在今世的富足上,我们更要寻求的是神赐给我们的智慧。不仅仅是聪明,乃是智慧,敬畏神,凡事尊主为大的一种心。

哥林多前书1章30节说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”我们在生活中有缺乏,但耶和华神成为我们 的智慧,成为我们的公义,成为我们的圣洁,成为我们的救赎。所以我们所要寻求的是,更深地认识神的恩典,认识神的儿子耶稣基督,认识神赐给我们耶稣基督, 也就是我们生命中最大的祝福和最宝贵的恩典。

神将耶稣基督赐给我们,我们在这个世界上就不缺乏。因为当我们觉得在这个世界上有缺乏的时候,财物并不能满足我们,感情并不能得到真正的安慰,所有 外在的物质都不能真实地满足我们,唯有耶稣基督能够让我们心里充满神的恩典。所以,求主赐给我们智慧,让我们认识到,神藉他的儿子让我们成为神那里满有恩 典,满有喜乐,满有神生命的、属天的子民。

当我们在生活中寻求神的时候,神给了我们怎样的眷顾呢?路加福音21章15节告诉我们:“因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒 的。”当我们来到神的面前寻求神的时候,神所赐给我们的智慧、口才与能力,这个世界上没有人能战胜,因为耶稣基督已经胜过这世界。我们所信的这位主,已经 胜了这世界,跟随他的人,就不在黑暗里行,而是行在他的光明里面,行在他所赐给的权柄与能力之中。所以我们没有缺乏,我们能胜过这世界一切的捆绑、一切的 拦阻、一切的攻击和一切的伤害。

当我们来到神的面前,寻求的是神能赐给我们智慧,让我们进到耶稣基督里面,认识到耶稣基督是我们完全的满足、完全的追求,是我们一生的财富。当我们 来到神的面前满有信心地祈求,没有半点疑惑,这并不是因为我们自己,而是因为神是真实的,是可信的,是知道我们的,并且他将他的应许赐给了我们。

马太福音7章7-8节说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”弟兄姊妹,耶稣基督已经将这样的美好应许赐给我们,只要我们 奉着主的名求,他就丰丰富富地赐给我们。所以弟兄姊妹,当我们来到神的面前,我们就凭着信心求,因为他将他美好的恩典和应许赐给了我们。

不仅如此,保罗还在腓立比书4章6节告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基 督耶稣里保守你们的心怀意念。”所以弟兄姊妹,当我们来到神的面前寻求神,就应该一无挂虑地来寻求神。凡事藉着祷告、祈求和感谢,神就将他的丰盛、他的慈 爱,充满在我们的心里,充满在我们的生活中,充满在我们所行的每一天里。

让我们像诗篇37篇5节中这样赞美神:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”凭着信心寻求神的人,因内心信神,他是真实地认定神,真实 地跟随神,真实地把自己的痛苦、软弱,藉着祷告,在神的面前呈现出来。当我们将自己的需要、自己的无助与内心的痛苦呈现在神的面前,渴望得到神的帮助时, 我们就进入到内心寻求神、仰望神、相信神的过程中。

箴言3章5-7节提醒我们:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬 畏耶和华,远离恶事。”当我们成为基督徒,宣称自己相信主,这就意味着我们的信要经历生命塑造的过程。当我们有真实的相信,且来到神的面前寻求他的旨意成 就在我们的身上时,我们的内心因信对神有真实的认定,我们专心地仰赖耶和华他就赐福我们,带领我们远离恶事,真实地敬畏神。

基督徒的生活,是凡事寻求神的旨意的生活。基督徒的信心,是在主的里面,被经历、试炼炼成精金,单单仰望神的信心。愿我们每一个基督徒都在主的里面真实地认定主,真实地跟随主,凡事凭着信心,寻求神的旨意成就在我们的身上。愿荣耀归于我们的神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: