基督教讲章网

基督救赎的恩典 经文:太1:21

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:太1:21  他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

题目: 基督救赎的恩典

引言:这一节圣经给我们带出许多信息:弥赛亚降临的喜讯、耶稣名字的意义、耶稣基督降世的目的、和基督耶稣救赎的对象。但都是围绕着基督的救赎恩典的实现。那么我们以 “基督救赎的恩典”为题来分享这一节圣经。

一  这些百姓是属于神自己的——是神眼中的宝贝

“因他要将自己的百姓从……”

出6:7 我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神。你们要知道我是耶和华你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。

1 是神预知预定的百姓

罗8:29-30 因为他预先所知道的人、就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子.  预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。 

神的主权恩典与怜悯

2 是神亲自拣选的百姓 

约15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们 

  弗1:4  就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵.

帖后2:13主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救

是神的主动、神的选召,但不是我们有什么特别而被衪看中。我们被拣选是因为衪要怜悯谁就怜悯谁,所以圣经说不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎那发怜悯的神。

3 是耶稣用宝血买赎的百姓

这些百姓是神用重价买来的 

徒20:28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。

林前6:20因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

来13:12所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。

启5:9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,

二  这些百姓是陷在罪恶中的 —可怜无助的光景

“ ……将自己的百姓从罪恶里……”

罗 5:12 这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。

1 人在罪中不能自知

心地昏昧 不知罪 心眼被蒙蔽

  弗4:18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;

刚硬顽梗 不认罪 抵挡不悔改

罗2:5 你竟任着你刚硬不悔改的心、为自己积蓄忿怒、以致 神震怒、显他公义审判的日子来到。

人人都犯了罪

  罗 3:23 因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。

  罗3:10—12 就如经上所记、“没有义人、连一个也没有. 没有明白的、没有寻求 神的. 都是偏离正路、一同变为无用.没有行善的、连一个也没有。

且无法保证不再犯罪

罗7:18-21 我也知道、在我里头、就是我肉体之中、没有良善.因为立志为善由得我、只是行出来由不得我。故此、我所愿意的善、我反不作.我所不愿意的恶、我倒去作。若我去作所不愿意作的、就不是我作的、乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律、就是我愿意为善的时候、便有恶与我同在。

罗6:23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生

2  死在过犯罪恶中 

身不由己、没有自由

罗7:22-24 因为按着我里面的意思。〔原文作人〕我是喜欢 神的律.但我觉得肢体中另有个律、和我心中的律交战、把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。 

弗2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

弗2:5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

3 人在罪中无法自救

没有办法脱离罪

徒8:23 我看出你正在苦胆之中、被罪恶捆绑。

没有能力解决罪

  罗3:20 所以凡有血气的没有一个、因行律法、能在 神面前称义.因为律法本是叫人知罪。

三  耶稣来要把他们从罪恶中救赎出来——耶稣是唯一救赎 

“……从罪恶里救出来……”

路19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

救赎我们脱离罪恶的捆绑、脱离魔鬼的权势 、脱离律法的咒诅,赦免我们的罪,称我们为义,赐我们永生,让我们成为上帝的儿女,

1 担当我们的罪  承担我们所犯的罪行

彼前2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治

2 替代我们受罚 替我们承受罪的刑罚

加3:13基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”

3 买赎我们归神 为我们偿还罪债

罗3:21-26 但如今神的义在律法以外已经显明出来、有律法和先知为证.就是神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人、并没有分别.因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。  如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。

4 救赎我们离罪 让我们脱离罪的辖制

罗7:24、25我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。感谢 神、靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

罗6:23  因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

5 保守我们成圣  赐我们胜罪的力量

约17:15  我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)

腓4:7神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀

启12:11弟兄胜过他、是因羔羊的血、和自己所见证的道.他们虽至于死、也不爱惜性命。

徒 4:12 除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。 

不凭人的努力,乃凭基督的救赎

不靠自己的善行,乃靠耶稣白白的恩典

罗5:18-21  如此说来、因一次的过犯、众人都被定罪、照样、因一次的义行、众 人也就被称义得生命了。因一人的悖逆、众人成为罪人、照样、因一人的顺从、众人也成为义了。律法本是外添的、叫过犯显多.只是罪在那里显多、恩典就更显多了。就如罪作王叫人死、照样、恩典也借着义作王、叫人因我们的主耶稣基督得永生。

结语:世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,罪的工价乃是死。因人自己的罪,人就需要为所犯的罪付出代价,耶稣降世就是来为他所预定拣选的百姓替罪受死,拯救 这些百姓脱离罪恶脱离死亡而流血舍命钉十架,衪道成肉身降世的目的任务和工作就是:将他自己的百姓从罪恶里救出来。今天我们蒙了基督耶稣的救赎,成了何等 蒙恩的人,耶稣为我们付代价,我们白白得恩典,我们该当怎样去报答如此大的宏恩呢?

   林后5:15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活

热门文章

热度: 推荐: