基督教讲章网

恩典与责任 弗4:1 犹1:4

日期:2016-10-27作者:天程堂

弗4:1 我为主被囚的劝你们、既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称.

犹1:4  因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们 神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们(我们或作和我们)主耶稣基督。

上帝的恩典是白白赐予的,不要求人付上任何代价,或用什么来换取。诚如罗马书4:4-5所说:“作工的得工价、不算恩典、乃是该得的、惟有不作工的、只信 称罪人为义的 神、他的信就算为义。”但人有当尽的本分和责任。不是说有了神的主权和恩典就没有了人的本分和责任。如何平衡认识这两方面在当今教会无论是 讲台信息还是信徒观念都是非常重要的一个课题。我们往往强调恩典时强调不透,而变成律法主义,也往往强调责任时强调不够而变成反律主义。律法主义是今日基 督教界的猛兽,到处吞噬我们软弱的信心,反律主义则是泛滥在当今教会界的洪水,令基督徒的所作所为甚至连非信徒也不如。

一  百分之百的恩典意味着百分之百的责任

既是神所赐的恩典就有回应神恩典的责任。

神的恩典不需要人的行为来配合,但人有责任来报答神的恩典。

林后6:1  我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。

诗116:12 我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?

人得救完全依靠神的拯救恩典,但又必须负起遵守神的律法的责任。

基督徒的灵命就像一块田地,基督徒被召来管理这块田,知道人心的上帝给的不是不可能完成的责任——把这块田里所有杂草的根和种子都找到且挖出来,而是可以 完成的责任——把眼皮底下这棵杂草拔出来。我们总该有呼召、准备和力气来做完眼前这一拔掉杂草、培育庄稼的工作。当然,我们哪怕都做完了这一切,也要知道 我们只是无用的仆人,叫庄稼成长不是我们自己,乃是神。

许多人错误地认为:人反正不能得以完全,干脆就不尽本分任意放纵,更何况神有丰盛的恩典呢?

人不能因为反正田间杂草除不尽而干脆就不除草了。

恩典与责任,我们不能只偏重一方。信,是上帝百分之百的恩典,同时,又是我们百分之百的责任。所以,主耶稣才经常挑战人说:“你信我能作这事吗?”

二  是恩典推动责任,不是责任推动恩典

恩典是先在性的,责任是随之而来的。是恩典推动责任。恩典催促责任,恩典激发责任。

不是功德换取恩典,带来报酬。不是人的好表现激起神的回应,促使神赐下恩典。

路17:10  这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。

是因着恩典推动责任,而不是由责任去推动恩典

有一种错误的观点,认为我有多少的虔诚和付出,就能得到上帝多少的恩典和好处。所以他的努力也好、尽责也好,都是为了换取恩典,与上帝作交易。其实质是一 种由责任推动恩典而不是因着恩典推动责任的心态。在这种想法之下,人在用责任检验恩典而不是由恩典带动责任。这里的着眼点不再是以基督为中心而是以自我为 中心,不再是以信心为焦点而是以行为为焦点。这里的着眼点是我自己,而不是基督,其本质是小信或不信。

我们讲道时候容易有个误导,是在推广一种正确的属灵生活方式,而不是以基督为中心来激发恩典和信心,是讲石缸和圣殿而不是讲耶稣基督并他钉S字J在你我生 命中的鲜活。一个神学家说,讲道是让上帝的真理和耶稣基督在大家心灵深处变得鲜活和真实。请看保罗的说法:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智 慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)

听道的时候,我们也容易有个误解,认为我们自己本身没有,传道人把我们没有的东西加给我们。比如我们没有忍耐,传道人给我讲了忍耐,咱们回去照着做,慢慢练习,就学会了忍耐,就像学游泳一样,先上理论课,然后回家做家庭作业。

三  恩典来源于神,责任也来源于神

恩典是神所赐下的,不带任何条件,甘心乐意赐下。

责任是神所定规的,不可随意推脱,理所应当承担。

神与人立恩典之约,祂承诺赐予祂的百姓以恩惠好处,祂也加给人义务和责任。

只想领受从上帝而来的恩典,却不愿意接受从上帝而来的责任是完全错误的。

尽管神对罪恶的最终审判已由基督代替我们担当,但我们仍要提醒自己,持续犯罪是当受审判的。换句话说,我们每人与基督的关系,是建立在基督使人称义的工作 和祂的公义而不是我们自己身上,但身为基督徒的我们,则仍要天天治死我们内心那些毁灭性的罪恶,不管这罪恶看起来多么微不足道(生活小节)或多么根深蒂固 (习惯个性)。忽略这个责任,就是忽略上帝的存在。甚至跟无神论者没什么区别,这种人的生活方式就宛如上帝不存在,因此他们也就没什么道德责任可言。这种 人是口头上的基督教徒,却是实践中的无神论者。

相信就能得救是真理,不容否定。但从另一个层面来说,信不是一劳永逸的,而是一不断进行的过程。就像悔改一样,不是仅只一次,而是今生不断持续着的悔改。 经由这一生不断持续着的悔改,来见证那一次性的本质性悔改,正如经由这一生不断持续着的信(靠),来见证那一次性的本质性信(靠)。

  愚顽的人屡次犯罪,甚至屡犯同样的罪,每次都振振有词说:“不要紧,没什么,人是罪人嘛,我不是神嘛,没有基督徒在今生是可以不犯罪的,也没有人能像主耶 稣那样完全,上帝是无条件爱着我的阿爸,祂总会原谅和饶恕我的。”这不是在为自己犯罪找借口推脱责任吗?他们还认为自己是在充分十足的享受利用上帝的恩 典,却不去承担上帝给我们的责任。

四  神的恩典推动人的责任

林后5:14-15 原来基督的爱激励我们.因我们想一人既替众人死、众人就都死了.并且他替众人死、是叫那些活着的人、不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活。

基督爱的激励推动人的报答责任。因着耶稣的死担当了我们的罪,我们是他用血所买赎的,是属于他的人。我们的主权属于神,一切都当尊他为大,尊他为是。服从他,替他而活。

来12:28-29 所以我们既得了不能震动的国、就当感恩、照 神所喜悦的、用虔诚敬畏的心事奉 神。因为我们的 神乃是烈火。

恩典如此之大,如此之多,我们岂能忘恩负义呢?我们有责任来感恩、来报答。存虔诚敬畏的心事奉神,遵行神的教导,满足神的心意。

我们有责任对付眼前具体的罪,甚至以壮士断腕的决心和毅力来面对罪恶。

可9:43-47倘若你一只手叫你跌倒、就把他砍下来.你缺了肢体进入永生、强如有两只手落到地狱、入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒、就把他 砍下来.你瘸腿进入永生、强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒、就去掉他.你只有一只眼进入 神的国、强如有两只 眼 被 丢 在地狱里。

五  在恩典中看到责任 

  彼前1:15  那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。

按理而言,恩典越大,责任也越大;恩典越多,责任也越重。我们是照神的形象被造,就要彰显神的形象,荣耀祂。责任伴随着恩典而来,在感受到恩典的同时,也 会感受到伴随着恩典而来的责任。有人很注重个人与上帝的亲密关系,享受甚至沉醉在主里的甘甜,却完全忽略了神的托付和我们在教会团契中的责任与本分。这是 一个很大的误区。

虽然救恩不能透过人类的善工和努力得到,但是人有责任在神面前谦卑、离开罪恶、顺从神的律法,而行出善工。加尔文认为,恩约神学,可以让人认识人得救的责 任及神拯救人的主权如何能和谐共融,又不会跌进天主教错误教导的陷阱。加尔文更认为,透过恩约神学,改革宗的教会比威丁堡的教会(即路德宗神学),更能帮 助人适切地明白救恩中人所扮演的角色。

神与亚伯兰订立的恩典之约包括两个层面∶第一个层面是神无条件的恩典,第二个层面是神的子民要遵守神的律法。后来,神与摩西重申恩典之约,他向摩西更清楚 地表明了恩典之约的第二个层面∶神要求神和人彼此忠诚,意即神和以色列人都有责任维持恩典之约的关系。例如,神要关爱、供应以色列人的需要,而以色列人则 要遵行神的律法。这律法规定以色列人要相信神、不可随从别神,并要维持社会公义(《赛》58∶5-7)。

为什麽人在恩典之约中还要遵行律法呢?加尔文说,神的律法并不是恩典之约以外的东西,而是恩典之约中的一个层面,正如神的恩典是恩典之约的另一个层面。恩典之约的两个层面,不是互相对立的,乃是和谐一致的,并存于旧约圣经和新约圣经这两个时代。

我们称呼第一个层面为恩典之约的神性角度,这角度强调神根据永恒的计划,赐给人白白的恩典、应许和慈爱。第二个层面,我们则称为恩典之约的人性角度,这角度注重人的责任,亦即人必须遵守神的律法。

上帝圣灵的大能和基督徒当尽的本分,必须连接在一起,缺一不可。我们不该对上帝的大能缺乏信心,要相信上帝的应许,也不该因自己不断失败就气馁,赖在地上不肯起来。

毫无疑问:人实在是软弱的,无能的,作不到自己想做的,如保罗的感叹,“我真是苦啊……”,神看我们不是你能不能,而是你愿不愿

林后8:12 “因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,而不是照他所无的。”

人往往在信心好的时候是律法主义(连信心也成为律法),信心不好的时候是反律主义。其实,我们信心好的时候也容易是反律主义,认为已经可以了;信心不好的时候也容易成为律法主义,会沮丧软弱到极点。

  今天的教会中,确实没有平衡好恩典与责任的关系。讲人的责任时忘记了上帝的恩典,用道德说教代替了基督的救恩真理,想要靠自己的努力赚取神的恩典,只靠自 己不靠神,处处标榜自己,像法利赛人自以为义;讲神的主权恩典时忽略了人当有的本分和责任,滥用自由,推卸责任,在恩典中任意放纵犯罪,不思悔改,自取沉 沦。这两个极端都是错误的,我们要认识其危害性,回归到圣经真理里来,确立“恩典推动责任”的正确关系和正确认识,凭着信心领受神白白的恩典,存着感恩的 心靠着圣灵的帮助,尽伴随着恩典而来的责任,回应上帝的恩典。因着神对我们生命的改变,顺从圣灵的引导,过新的生活,来荣耀上帝!

热门文章

热度: 推荐: