基督教讲章网

初信必修—受洗后怎样作基督徒的七课

日期:2016-10-27作者:宁崇德

经文:腓2:12下;3:16;路9:23;弗4:1、21-24;犹20、21

“恐惧战惊,作成你们得救的功夫”(腓2:12)。所谓“恐惧战惊”就是“怀着深深的敬意顺从上帝,凡是可能令上帝不喜悦的事,都要回避远离”(译自TLB,腓2:12)。根据《圣经》教导,具体到受洗后该怎样做,想来应该着重至少下列七点下功夫:

一、要舍己,天天背起自己的S字J,跟从主

  这是主耶稣亲自定下来的做基督徒的基本条件(路9:23),是要付代价的。舍己,就是要除去旧我,必要时甚至舍弃自己。天天背起自己的S字J,不仅意味着 要尽自己的天职,受苦,遭弃绝,牺牲,以至于死,更是每天都要顺从天父旨意,做到把旧我连同邪情私欲钉在S字J上(加5:24),以达到跟从主。跟从主, 是我们基督徒生活的出发点、落脚点和全部内涵;正如德国神学家朋菲霍尔所说,主领我,紧跟主,只看主,只知主(《门徒的代价》)。这样,心思意念和内在生 命不断更新,才能活出基督的生命,逐渐成为在基督里“有真理的仁义和圣洁”的新人(弗4:24)。我们有的堂点或小组,为什么会出现扯皮、混乱、不洁、不 义?往往就是这个“己”太活跃了。有的受洗多年,在大是大非面前为什么“紧闭嘴唇”,不愿或不敢于伸张正义?要么分不清按《圣经》教导的是非、善恶、美 丑,要么生怕得人就不怕得罪神,干脆和稀泥好了。说到底,也正是这个“己”没有舍掉,总带着偏私和杂念看待问题吧。我们要能反照出主的光,流露出基督的 爱,达到“爱国爱教,荣神益人”,就非得紧跟主耶稣走他舍命流血开辟的、历代圣徒前仆后继的十架血路(天路历程)。走这路是要牺牲的,是痛苦的,但有主引 领,平安、福乐就在其中。我们愿得救、得福,当然没错,但先要失,先要舍弃旧我,才能换来新我;就像主耶稣打的比喻,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一 粒,若是死了,就结出许多子粒来”(约12:24)。我们要有更丰盛的新生命么?这就是上帝的救法!这就是信仰的辨证法!

  这天路历程常常是在狂风恶浪中,靠主破浪前进的。每当这时,我们一定要抓住主的手,像当年彼得那样,全能的恩主必拯救我们,使我们不致沉沦(太14:25-31)。

二、要养成日常灵修

  灵修即基督徒灵性的修养、修持,主要通过读经、祈祷来洁身自好。为此,建议:(1)要养成自己日常灵修生活的好习惯及合适的方法。灵命的营养在于读经,灵 命的呼吸在于祈祷。这对基督徒是何等重要。(2)不单我读《圣经》,更要《圣经》读我,改变我,新造我。若有时间,可参加查经班学《圣经》。大忙人,有文 化,应挤时间读经。在圣灵启导下,尽可能常到《圣经》中吸取灵泉,不仅润心解渴,清心养灵,而且进入真理,晤见基督,及时“充电”。(3)要学会在圣灵感 动、帮助下随时随地默祷或短祷。更需独自安静在内室,把一切想说的、难以向人倾诉的,向父神求告、倾吐,相信那天天背负我们重担的主,定会按他的美意帮助 我们,甚至我们默默流淌的眼泪,主都知道,他必怜悯(诗56:8)。主会和我们在一起,引领、保护我们走出死荫的幽谷,因他曾走过,他已胜过世界(约 16:31)。所以祈祷时,不要说了“阿门”就完事,务要留心体察我们心中的微声和灵里的亮光。
只有从《圣经》中领会主已经说的话,又从祈祷中感悟主正在说的话,这样。心中有主(约15:7),我们才能“遵他而行”(西2:6),而不致糊涂或茫然了。

三、要顺从圣灵启导,克制邪情私欲

  在我们内心常有两种声音:一种是叫我们离恶向善,关心别人,去做公益善事;另一种叫我们何必如此,顾自己吧,说些冠冕堂皇的话去掩盖自己的假恶丑啊!显 然,前者属“上帝的律”,是圣灵的感动、引领;后者属“犯罪的律”,是我们里面的邪情私欲在蠢蠢欲动(罗7:21-25)。德国神学家马丁.路德一语道 破:基督徒既是义人,又是罪人。我们因信称义——与上帝恢复合宜的关系,是基督的义成了我们的义,但我们里面那个老亚当即那个旧我,还需要靠主的宝架和得 胜的权能去不断对付。因此,在这灵肉之战的内心冲突中,我们若顺从圣灵,就能超越自我,灵性提升,逐渐行义成圣;反之,若被恶者通过花花世界诱惑我们的邪 情私欲,这邪情私欲进而勾引我们的肉体去犯罪(雅1:14、15),就可能堕落沉沦。看那加略人犹大,不是一只脚已踏进天堂,另一脚却跌入了罪恶的深渊 么?!那么,如果我们偶有不慎而失足陷入罪中,如何是好?《约翰一书》1章9节提出:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗 净我们的一切不义”。要相信上帝的爱能遮盖我们一切的罪过(彼前4:8);正如古教父奥古斯丁曾深有体会地说:“谁向你忏悔,谁投入你的怀抱,谁因困顿风 尘而在你的怀抱中流泪痛哭,你就在他心中,你会和蔼地擦干他们的眼泪......”(《忏悔录》72页)。因此,我们要操练自己,尽可能时时、处处、事事 都能求靠主加给我们信心和勇气,智慧和力量,去克制自己的邪情私欲,顺从圣灵的引领,亦即实际体现出将旧我连同邪情私欲与主同钉十架(加5:24)。真属 基督并洁身自好的人,无不是在这样不断争战中,被S字J对付而变得纯真,走向成熟的。为何非得如此?只因“顺着情欲撒种的,必从情收败坏;顺从圣灵撒种 的,必从圣灵收永生”(加6:8)。也只有那收永生的人,才可能在上帝的“生命册”上有名字,那仅仅受了洗的人,无非是名字登记在教会花名册上而已。

四、要常礼拜、聚会

  灵性上不竭力追求,便无从认识上帝,认识基督,但任何人若不参与集体崇拜和聚会,以及肢体间交通和互勉,凭单枪匹马确是很不易成为基督徒的(腓3:12; 何6:3;来10:25;西3:16)。这就像单烧一块柴或煤那样。可是有的受洗后就很少来聚会了。诚然,教会并不完美,但总体是好的。我们之所以来聚 会,是为了敬拜、赞美、感谢上帝,学习、分享和践行主的道,互相劝戒,彼此相爱,共建基督的身体——教会这金灯台,而形成主内团契。多为教会祈祷吧!请反 思:“我为教会做了些什么”?

五、要扎根在基督里

  只有扎根在基督里,即基督的永生之道中,基督所显明的恩典与真理中,基督的灵——圣灵中,而不是在什么人里,什么神学家的思想里,什么教堂里,什么教规教 义里(这些固然需要,但并非信仰扎根之处),才能固本强身,茁壮成长,多结善果(约15:5、8),首先是爱的果子——彼此相爱和爱人如己。这样才谈得上 是信奉基督的人。如何扎根?就是要把追求灵命长进放在基督徒生活中的主要位置上,力求以基督为中心。如果爱看人,看环境,跟着感觉走,随着情绪变,就是没 有扎跟在基督里的缘故。

六、要善于用理性的思考,加上心灵的感悟,再加上圣洁的深情

  在信仰问题上,不慎思明辩,难免盲从;没有心灵的感悟,便难以领会属灵的事,有所洞见;不论信心或爱心,务必要无私无伪,心清情真,杂质越少,属灵的含金 量才会越高,才越有价值(诗1:2;约一5:20;罗1:19;徒17:27;提前1:5,3:9,5:22;雅1:27;帖前2:10)。历代多少圣 徒,殉道不要紧,只要信仰真。可是我们呢?当在主前问心啊!

七、要与主同心,与时俱进

  我们的信仰达到什么地步,举止言行就要做到什么地步(腓3:16)。不少教外人士都公认《圣经》中有许多宝贵教训,我们身为基督徒,却做得不多。实践出真 知。实践中方显出信仰的伟力。只有身体力行,亲身体验,方能对主的道真有所领悟。“信仰是为了理解,理解是为了信仰”(科利尔语)。作为今日中国的基督 徒,我们既要追求灵性、悟性不断长进,竭力与主同心;同时,又切不可忽视思想、行为也应与时俱进,切忌只顾自己得救上天堂,哪管祖国人民安与危。这样学到 一点,做到一点,信仰到什么地步,就做到什么地步。这次大地震,包括我们遵义教会在内的全国基督徒献上爱心,四川教会还把一车车急需的实物运到灾民面前, 使他们也说感谢上帝哩!这样的信仰大厦,才能坚立于磐石,经得住考验,才能有爱国爱教、荣神益人的美好见证向现代人说话。也只有切实遵行天父旨意,而不是 “主啊,主啊”光挂在嘴边,才能进天国。

  可见,受洗虽是一阵子的事,但受洗后的必修课是一辈子的事。愿如上劝勉,敬虔地、谨慎地努力不懈,方能完成自己的得救(腓2:12下)。否则,恰如逆水行舟,不进则退。

热门文章

热度: 推荐: