基督教讲章网

耶稣的门徒安得烈 经文:约翰福音一章35-42节

日期:2016-10-27作者:李晶晶

耶稣门徒安得烈

经文:约翰福音一章35-42节

主讲:李晶晶牧师

        祷告

        亲爱的天父我们要谢谢你,因为每当我们想起你的爱的时候,就充满了力量、就思想这是美好的一天,所以我们如此来敬拜你,也如此来事奉你,也要如此的来亲近你,愿主你的圣灵运行在我们当中,让我们无论在任何的情况,使我们每个人可以在这里遇见你,我们祷告奉耶稣的名,阿们。

        一、前言:安得烈行动  

        安得烈对我们教会来讲其实并不陌生,在推动教会小组事工时,有一个小组叫做安得烈小组,这个小组很大的异象跟动力就是要带领福音朋友,但是圣经其实对安得烈的记载很少,倒是他的哥哥彼得非常有名,圣经有很多的记载,彼得是在早期教会的一个建造者。

        安得烈没有什麽丰功伟业,也没有什麽了不起的讲道篇,或行了什麽样的神蹟奇事,但是安得烈每一次被记载在圣经上的时候,都是因着同一件事情,那就是把人带到耶稣的面前,这可以称为安得烈的行动,圣经上共有三次的记载。

        第一次是今天所提的这段圣经,当安得烈听到福音、遇见耶稣之后,他做的第一件事情,是去找他的家人,带领哥哥西门彼得,。约翰福音如此描述:「他先找着自己的哥哥西门,对他说:『我们遇见弥赛亚了。』于是领他去见耶稣。」(约1:41-42)安得烈第一个带领的就是他的家人,带彼得去见耶稣。很多人也会有这样的渴望,当我们自己遇见神、经历神,得到这个宝贝、这个福音的时候,巴不得自己的家人也可以认识神。

        安得烈第二个带领的是孩子,当耶稣传讲完福音要散会的时候,耶稣要门徒想办法让所有人有得吃,可是在那个野地里面没有食物,。安得烈发现一个孩子他有五饼二鱼,就把这个孩子,还有他的五饼二鱼,带到耶稣的面前,。在第六章当中,圣经这样说:「有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:『在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什麽呢?』」(约6:8-9)

    安得烈带领这个孩子来到耶稣的面前,接下来就看到神使用这个孩子手里的五饼二鱼,行了一个很大的神蹟。虽然安得烈没有行神蹟,可是他把孩子的五饼二鱼带到耶稣的面前,使他也可以参与在这个神蹟的里面。

    第三个是在约翰福音第十二章,当耶稣进入耶路撒冷,这也是最后一次记载安得烈的事蹟。当时全城的人都在喊和撒那,当中有一些希腊人觉得很好奇,他们也渴望要来见耶稣,这些希腊人跑去找腓力,可是不知道为什麽,腓力觉得怪怪的,跑去找安得烈,安得烈就带着腓力和这些外邦人去见耶稣,。十二章当中说:「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。」(约12:20-22)因为希腊人见到整城的人都在欢迎耶稣,他们觉得很好奇,也想要认识耶稣,可是他们去见腓力的时候,腓力没有立刻带这些希腊人去找耶稣,而是先去找安得烈,可能他觉得安得烈知道怎麽办,于是安得烈就做了同样的事情,他带着他们去找耶稣,去告诉耶稣,这是第三次。

        二、门徒安得烈

        1.施洗约翰的门徒

        我们看到只有短短的三次记载安得烈的事蹟,不过我们都看到安得烈所做的是同一件事情,都是将人带到耶稣面前,让人自己去遇见神。安得烈是耶稣的门徒,但他第一个老师并不是耶稣,而是施洗约翰,他是施洗约翰的门徒,。圣经上说:「再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:看哪!这是神的羔羊!两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。」(约1:35-37)圣经没有告诉我们另外一个人是谁,解经学家认为,另一个人可能就是写这本书的约翰他自己。我们不能确定,可是至少可以很清楚知道,其中一个人是安得烈。

        2.耶稣第一个门徒

     

        所以安得烈第一个老师是施洗约翰,是施洗约翰把福音传给了安得烈,因为施洗约翰作见证说:「看哪!这是神的羔羊!」什麽是神的羔羊呢?神的羔羊是一个需要牺牲的,透过他的牺牲,成为我们的拯救,透过他的救赎,我们得着新的生命。约翰来就是来作见证,他带领了安得烈到耶稣面前,所以有解经家这麽说,事实上耶稣的第一个门徒是安得烈,是施洗约翰把安得烈介绍到耶稣的面前,。我想安得烈在跟着施洗约翰的日子里面,听了很多耶稣的事情,所以很快的就跟随了耶稣,成为耶稣第一个门徒。

        圣经上说:「次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!这就是我曾说:『有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。』」(约1:29-30)施洗约翰是一个很好的老师,他不是把学生聚集到他的面前,而是很清楚应该要把学生带到耶稣的面前。所以安得烈会把人带到耶稣面前,恐怕是受到第一个老师很大的影响,因为施洗约翰把他带到耶稣的面前,他成为施洗约翰的门徒没错,可是更重要的是施洗约翰说:,你跟从我是为了将来还有一个更重要的人。而那个人就是耶稣。我们把很多人带来教会,让他认识我们,但更重要的,是要将对方带到耶稣的面前,让神成为超越我们的见证,最重要的是这一位神,耶稣他自己。

        安得烈在圣经里面的记载不多,使徒行传第一章当中,只说他是十二门徒,提了一次他的名字,之后就再也没有看到。不过有一些历史学家,像是优西比乌引用早期教父俄利根的说法:,事实上在那之后,安得烈从小亚细亚开始传道,一直传到现在乌克兰的首都基辅。另外也有这样一个说法,安得烈在希腊要殉道的时候,他自觉不配钉死在S字J上,所以要求用一个X字型的S字J。在第八世纪,有一个传说是,当苏格兰在打仗的时候,苏格兰王抬头望天,看见天空上有一朵白云,白云上有一个X形状,他心里就有一个祷告,如果这一次打胜仗,就要把安得烈当城市守护他们国家的守护者,。在那次战役里面,他果然打胜仗,所以苏格兰的国旗是蓝色的底,然后有一个白色的X,之后再加上英国的红底十字图,就变成现在英国的国旗,这是我们所认识的安得烈。

        三、安得烈「自己」遇见主

        1.遇见耶稣

        在圣经里面我们看到,安得烈把福音传给他的兄弟彼得,把彼得带到耶稣面前,可是当他把彼得带到耶稣面前之前,有一个很重要的是,那就是他自己先遇见神。我们常说要把福音传给人,要把人带来教会,要邀请人参加聚会,可是有一件也很重要的事情是,我们自己这个邀请的人,先需要遇见神、经历神,以致于我们说的出来、渴望去说,因此需要常常去思想主的爱,当我们想到主的爱在我们生命里,就愿意来敬拜、事奉他,愿意轻看一些小事,愿意捨弃一些还在挣扎的事情。惟有我们自己先遇到了耶稣,才有办法把人带到神的面前;惟有我们自己知道神的甘美,才有可能知道为什麽要来经历神。所以第一个是我们自己要先遇见神。

        同样的,我们也都是透过别人来认识神,我们会认识神,或是今天会坐在这里,是有别的基督徒、可能是我们自己的父母,可能是别人,可能是同学、老师,可能是邻居,都是透过别人,看见他们生命里面经历了神,透过他们把我们带到神的面前,所以很重要的,我们自己必须要先经历神,我们才可以领人道耶稣的面前。安得烈他自己跟随了神,以致于可以带他哥哥来到神的面前。

        2.听到见证

        第二个是听见见证,。安得烈是听见他的老师施洗约翰说:「看哪!神的羔羊!」施洗约翰一出来,就是要成为神的见证,约翰福音第一章从第六节开始都是在说施洗约翰是为了作见证而来:「有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。」(约1:6-7)约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!」(约1:29)约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,彷彿鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。」(约1:32-34)从上面这些经文可以知道,如此一来,安得烈就一直在听施洗约翰作见证,就会知道耶稣是神的羔羊,是上帝的儿子。我们一样也是透过别的基督徒听见见证,经见别人的生命里面有神在行奇妙的大事。

        3.听见耶稣

        更重要的是,我们自己要听见耶稣说话,不是只有一直停留在听见证,因为见证是别人在经历神,。经文告诉我们,两个门徒听见施洗约翰的话之后,不是停留在那里,他们跟从了耶稣、去找耶稣、开始跟耶稣对话,耶稣问他们要找什麽,他们问耶稣住在哪里,这是一个对话的开始,他们开始亲自听耶稣说话。之前他们听施洗约翰老师说这一位神,是上帝的儿子,是弥赛亚,可是现在他们自己要听耶稣说话,就像现在我们自己要去传福音,可是我们需要先进到上帝的圣殿来,需要在这里听主的话语,像是查经班、主日或各种聚会、自己的灵修祷告,都是想要听到神的话语,这很关键很重要,不再只是听别人说耶稣说什麽,而是听耶稣说他自己,也需要透过真理来认识神。所以透过别人、透过听见证、透过真理来认识神都很重要。

        4.经历耶稣

        不只是上面那三点,我们也需要自己来经历神,圣经上说:「耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要什麽?他们说:拉比,在哪里住?(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。」(约1:38-39)里面有提到,耶稣问他们你们要找什麽?其实我们每天都在找,很核心的是,我们在找生命的意义,。过去的一週,有一个带领了很久的福音朋友,但就是一直过不去一些关卡,但那天他主动来找我,他坐在我的家中看着我,他是一个很有成就的中医师,而且最近又开了一个新的门诊,来了很多的人,可是他告诉我说:「这些都没有意义。」他在找生命的意义,他的身份、他的职业、他的财富、他的成就,没有让他感觉到生命有意义,即使在他手上病人有病得医治,那对别人有意义,可是对他来说,他找不到生命的意义,。他问我:「生命的意义是什麽?」安得烈他们问耶稣说你住在哪里,不是真的想要知道耶稣住在哪里,而是想要认识耶稣。

        我们在找生命的意义,往其他地方找是找不到的,只有在耶稣基督的里面,在这个宇宙创造者的身上。因为想要认识神,他们找到了,施洗约翰一路带领他们要找的这位救主,他们想要更认识神,耶稣跟他们说:「你们来看。」就是说你来观察、来认识的意思,那一天他们就与耶稣同住,同住的意思就是一种亲密的互动关係。有人把福音传给我们,跟我们作见证,我们自己也读经祷告,但是更重要的是,我们自己生活当中要经历神,找到生命的意义,不断的跟神有更亲密互动的关係。

        四、安得烈「领人」遇见主

        1.找—属灵的敏锐度

        安得烈自己先遇见了主,以致于能够带领人到耶稣的面前,。他一开始先找的是家人,找着了他的哥哥并对他说:「我们遇见弥赛亚了。」他对彼得作做见证耶稣是弥赛亚,然后带彼得去见耶稣,耶稣亲自对彼得说:「你要成为矶法。」在他的生命里面做一个生命的改变。

        这样看来安得烈很会找,原本的老师施洗约翰告诉他,耶稣是弥赛亚,是上帝的儿子,安得烈就找着了耶稣。找代表着一种属灵的敏感度,也是一个积极的态度,而且他没有停留在那里,马上就去找了他的家人,希望好东西和朋友分享,他要和他的家人分享,不是等在那里,而是积极的去找生命的意义与答桉,找着了就去分享。

        2.说—分享生命见证

        安得烈除了找人,也有生命的敏锐度,。他先是开口跟他兄弟彼得说:「我们遇见弥赛亚了。」要开口说我们自己生命的经历,圣经上说:「我们心里要尊主基督为圣。当有人问我们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答个人。」(彼前3:15)所以要常作准备,分享我们生命中的见证。就像是一种训练,用三分钟说说自己的见证,第一分钟说认识神以前自己是怎麽样的人,第二分钟说自己是怎麽遇见神的,第三分钟说遇见神之后自己如何不一样。

        3.领—带到耶稣面前

        最后更重要,不是停留在那里,而是把人带到耶稣的面前,让主自己对他说。我们可以说很多,可是重要的是,神要亲自对他自己说,。「若有人在基督里,他就成为新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)人遇见我们,听了很多见证故事,可是只有当人亲自遇见神,他的生命才会变成一个新的故事。

        五、安得烈「见证」遇见主

        1.自己—安得烈成为耶稣的门徒

        安得烈自己生命遇见神,并且带领人遇见主,最后见证也经历,并且陪伴人生命的改变。他自己经历神成为了耶稣的门徒,也成为别人生命里面的安得烈。

        2.他人—彼得成为初代教会使徒

        安得烈带领他的哥哥,带他来到耶稣的面前,耶稣说:「西门,你要成为矶法。」解经学家认为西门是页岩的意思,页岩看起来很尖锐、很扎实一层一层的,其实不然,。他很尖锐,但是很脆弱,一敲打就碎了。所以耶稣的意思可能是,你的生命不再一敲打就碎了,你要成为矶法,矶法的原文是磐石的意思,是坚韧的,是人可以建造在上面的。安得烈见证了他的哥哥生命的改变,在圣经里面我们可以看到非常多的彼得的故事、彼得的事蹟,但是那很重要的是因为安得烈把彼得带到了耶稣的面前,让他的生命被改变。我们也可以成为别人生命中的安得烈,将人带到耶稣的面前。

        3.至小—HT可以成就伟大神蹟

        安得烈把一个小孩带到耶稣的面前,我们可以想想看这个孩子,可能只是刚好在那一天带着五饼二鱼,跟着父母亲来听耶稣讲道。但是因着安得烈,这小小的孩子经历了一个大大的神蹟,这对他的生命是一个很关键的事情,他亲眼看见五饼二鱼拿出来之后,就喂养了超过五千人,让这小小的生命可以经历神。ETZR学的老师就是一直在这件事情上努力着,带领孩子认识神,安得烈看见人生命的改变,不只是在他家人,而是在那至小的一个生命当中,也可以去经历神对他生命的改变。

        4.普世—外邦人也能够得着永生

        希腊人是外邦人,安得烈带着希腊人和腓力来到神面前,我们可以说人生命改变,不仅是我们的家人,或是在最小的一个身上,还有在普世,在外国人身上,在不同的人身上。

        有许多外国人来到台湾工作,不管是印尼、还是菲律宾,还是泰国,这都是一个机会,当我们成为他们生命的安得烈,在这个异乡的国度里面,让他们遇见了神,他们可以把这个福音继续带回他们的国家。

        六、属灵功课:传给人

        1.个人先到主前~救恩生命的经历

        求神帮助我们,让我们自己先到神的面前,经历一个救恩的生命,让我们的生命是一个可以经历神的生命。

        2.领他人到主前~救恩生活的延续

        不只是经历神,也可以带人来到神的面前,继续延续这样救恩的生活;不只是停留在我们自己身上,我们也可以成为别人生命中的安得烈,使人的生命可以遇见神。

        3.见证生命改变~救恩服事的目标

        人生的终极目标,是带人信耶稣,这是一个极美的事奉,。我们可能不能像彼得一样,站起来一讲道就大有能力让三千个人信主,或是一按手就使人的病的医治,可能也没有其他特殊的恩赐,可是我们可以像是安得烈一样,单单把人带到耶稣的面前,这是一个救恩的服事,是一生的价值,是在地上欢喜也如同在天上。

        祷告

        天父我们谢谢你,给我们每一个人有一个恩典跟恩赐,使我们可以认识你,让我们的生命被你来改变并遇见你,神求你继续帮助我们在这个恩典和恩赐的当中,让我们去说、去分享你的爱,把一个人带到你的面前,使他们和我们一样,经历这份奇妙的爱,和生命的改变,我们祷告奉耶稣的名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: