基督教讲章网

直到今日,那石头还在那里 经文:书4:8-9

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书4:8-9

[约书亚记 4:8] 以色列人就照约书亚所吩咐的、按着以色列人支派的数目、从约但河中取了十二块石头、都遵耶和华所吩咐约书亚的行了.他们把石头带过去、到他们所住宿的地方、就放在那里。

[约书亚记 4:9] 约书亚另把十二块石头立在约但河中、在抬约柜的祭司脚站立的地方.直到今日、那石头还在那里。

证道内容:

弟兄姊妹,约书亚记4章8-9节的经文讲到:“以色列人就照约书亚所吩咐的……取了十二块石头……到他们所住宿的地方,就放在那里。约书亚另把十二 块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方,直到今日,那石头还在那里。”这段经文告诉我们,约书亚和以色列人过了约旦河之后,神告诉他们分别建造 两座石堆。圣经中虽然没有说,但那实际上是用石头搭砌起来的两座纪念碑。

以色列人过了约旦河之后,准备好要往下一个地方去了,因为他们在旷野当中已经漂流了四十年。但这时神藉着约书亚的口对以色列人说,等一等,不要着 急,你们应当从每一个支派当中选出一个人回到约旦河中扛上一块石头,到你们今天晚上要住宿的地方,也就是说你们进到迦南地之后所做的第一件事情,就是要在 吉甲建造一个纪念碑,纪念耶和华神是信实的,纪念耶和华神是全能的。纪念他的信实因为他保守他的约,纪念他的全能因为他开道路,开江河,还能让你们从干地 之上走过去。要纪念耶和华神在你们中间的作为,要让你们的子孙万代都晓得耶和华是你们的神,耶和华保守你们,直到你们能进入到平安当中。

约书亚和以色列人照着神所吩咐的,回到约旦河中扛上十二块石头来到吉甲,搭造石碑之后,神告诉他们说,你们不要着急走,还有一件事情要做,你们还要 回到约旦河中,在那儿另要搭一个十二块石头的纪念碑。有的时候我也替以色列人抱不平。在旷野当中流浪四十年,只能吃单一的食物吗哪(参出16:35),终 于进入迦南美地之后,神又一件一件地告诉他们该如何有条不紊地建造纪念碑,来纪念耶和华神在他们中间做人看来是不可能的事情,做奇妙的事。这是耶和华神告 诉以色列人回到约旦河中另外建造纪念碑所要达到的目的。我们都知道,以色列人过约旦河的时候是洪水季节。就算是一般的季节,如果很多人同时过河,也是非常 非常难的。圣经没有说,以色列人在约旦河上建桥造船来跨过约旦河,进到神所应许的流奶与蜜的迦南美地。圣经中说,神告诉约书亚,“你叫我的祭司到河边,当 他们的脚站在约旦河的时候,约旦河就从上到下,彻底地分开。”(参书3:10-13)

我们的耶和华神应许我们说:“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”(赛 43:2)耶利米祷告耶和华说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶32:17)圣经告诉我们,耶和华神是创造万 物天地的主,他能够成就万事。他说有,就有;他说成,这事情就这样成了。在人看来,有无法克服的困难,但在神的眼中,没有难成的事情。

神告诉约书亚,要回到这河中建造一座纪念碑,要让你们的子孙万代都记住,耶和华曾经在这个地方叫这个河水分开了。叫这河水分开的不是约书亚,不是万民,乃是耶和华神。耶和华神在这中间行了没有人能够做到的事情。建碑的目的就是要提醒世世代代的人牢记这事情。

弟兄姊妹,圣经中说,以色列人面对洪水季节要渡过约旦河的难题,这时神告诉约书亚说,“你要告诉你的祭司,进到约旦河中,约旦河水就分开。”(参书 3:8-13)为什么要让祭司站在那里?祭司是神在人们中间的仆人,是神在人们中间临在的代表、一个表象、一个实在。那么也就是说当以色列人藉着祭司和神 连接在一起的时候,神就在人们中间,行了奇事,行了神迹,做了人不能够做的事情。

所以,弟兄姊妹,当我们面对无法克服的困难的时候,面对无法战胜的敌人的时候,我也鼓励和激励你,要与神连接。当你与神连接的时候,耶和华神爱我们,并且爱我们到底,就在我们生命当中为我们成就大事,为我们成就奇事,为我们成就万事。

曾有五千人跟随耶稣基督,听他讲属天的生命的道理。天晚了,门徒就跟耶稣基督说,“叫这些人都回家去吧,都回到各自的村上找点吃的吧。”耶稣基督 说:“你们给他们吃吧!”(太14:16)可是没有吃的,于是有一个门徒,在一个小孩子的身上找到了五个饼,两条鱼。耶稣基督就将这五个饼拿过来。他没有 自己吃,也没有给最需要的小孩子吃,耶稣基督拿起饼来,望着天,祝谢了,藉此跟那创造天地万物的主连接起来,跟那有着丰盛慈悲怜悯的神连接起来,使神的能 力覆庇他们,进入到他们中间,让五个饼两条鱼使五千人能够得到饱足,还有装了十二篮子的剩余。(参太14:15-21)

神告诉约书亚,你要回到那河中去,建一个纪念碑,纪念耶和华神,纪念你们行人不能够做的神迹奇事。所以,当我们面对无法战胜的敌人,无法克服的困难的时候,弟兄姊妹不要忘记,要藉着你的祷告,来到神的面前,与神的能力连接,神必要在你的生命当中成就大事。

以色列人在旷野当中行走时,亚玛力人要以色列人留下买路钱,否则不让他们过去。于是以色列人就与亚玛力人争战。他们争战的时候,作为领袖的摩西没有 在军中指挥队伍,他站在山顶上,将双手举起来。当他双手举起来的时候,以色列人就得胜;当他累的时候,双手下垂,以色列人就失败。(参出17:8-11) 摩西要藉着这样的举动,从神那里领受能力,藉着神的能力击败亚玛力人,事情果然就这样成就了。所以弟兄姊妹你看,当我们与神的能力连接的时候,神就在我们 生命当中成就那神迹,那奇事,那无人能做的事情。

不要惧怕,藉着祷告来到神面前,与神连接;不要抱怨,为什么神不听我的祷告?你要仔细地查验,你有没有仰望神的恩典和他全备的能力,有没有时常地祷告。藉着我们这样的祷告,求主在我们中间,在我们生命中间行神迹,行奇事。

有一个年轻的男孩子从外地来到了北京城,大学毕业后自己打拼得非常不容易,没有房,没有车。他在教会里却爱上了一个姑娘,家里又有房,又有车,又非 常地富有。这个姑娘也爱上了这个男孩子。两个人觉得没有希望,因为这个女孩子家里要地位有地位,要财富有财富。这个从农村出来的男孩子总觉得自卑不配,但 爱这个女孩子爱得不得了。这个女孩子也爱他,但也觉得两个人之间实在是门不当,户不对,觉得没有办法。两个人就祷告:主啊!应该怎么办呢?他们得到的回应 是勇敢地来到他们的父母面前,把他们的心愿讲出来,看看父母是怎样回应的,在神没有难成的事情。于是他们两个人就斗胆来到了这个女孩子非常严厉的父母面 前,表达了自己的心愿:“我们彼此相爱,我们也彼此把对方看得非常非常的重,是生命当中不可或缺的一部分,所以想请你们能够允许我们结婚。但是实事求是地 讲,我没车没房,不富有,老家在农村,还有兄弟姐妹,恐怕还得指望我将来帮助他们。我总觉得自己不配,但是愿主在你们的心里动工,答应我们婚事。”女孩的 父亲和母亲坐在对面,看着这两个年轻人,看了半天,心里面想说“不愿意,出去,癞蛤蟆想吃天鹅肉”。可父亲却开口说:“既然你们是在教会里认识的,那么你 一定信神吧!我问你一个问题,如果在神和我女儿之间,你只能选一个,你选择哪一个?”这个男孩子想了一会儿说:“对不起,我只能选择神。”这个女孩子的父 亲就问:“你为什么选择神,而不选择你最喜欢的姑娘呢?”这个男孩子就说:“因为我会不断地在神的面前祷告,求他把你的女儿给我。”然后这个父亲就说: “我的女儿归你了,你们可以成家立业,可以结婚了。”父亲答应了这个男孩子请求的理由,是因为他从那一刻看到了这个男孩子是一个坦诚的人,一个诚实的人, 一个有信仰的人,一个会按照我们基督徒原则来过每日生活的人。他是将基督耶稣接到家中做家里的元首,能够彼此相爱,荣耀神,过神所喜悦的基督徒家庭生活的 这样一个人。他觉得把自己女儿交给这样的人,是放心的。

当他们来到父母面前时,他们自己觉得不可能;当他们在父母面前坦诚想法时,父亲也不愿意答应,心里面说不,嘴里面却问了一个问题,说“你选择神还是 选择我的女儿?”当男孩子说“我选择神,并且我会在神面前不断祷告,求他行大能大力允许你的女儿嫁给我”的时候,主就行了那奇迹,主就行了那神迹,主就行 了那人看为不可能的事情。所以弟兄姊妹,坦然无惧地来到神的面前,在你的生命争战当中,在你的生命困难里面,藉着你的祷告,跟神的能力连接,他必帮助你, 必保守你。

以色列人在迦南地的外面流浪了四十年,终于过了约旦河。耶和华神对他们说,要在地上建一个碑,要纪念我的信实,要纪念我的能力,要纪念我所做的这一 切,叫你的子孙万代都要晓得是耶和华神拯救了你们;还要再在约旦河中建一个碑,要纪念神在你们中间成就了那无人能做的神迹。你们要与神的能力连接,他必保 守你们成就大事。这个碑要让世界和以色列人牢记我耶和华神是你们的避难所,在这里你们能够得到庇护,我耶和华神是你们的能力。在神里面,我们能够得到帮 助,得到保守。耶和华神是我们的山寨,因为在他的里面我们能得到平安,我们能得到安全的生活环境。弟兄姊妹,每当我们要争战的时候,每当我们有什么挣扎的 时候,每当我们要面对各种各样的挑战、试炼、困难、捆绑和BP的时候,不要忘记来到耶和华神的里面,寻求帮助,寻求庇护,寻求得到他大能膀臂的保守。

有一天,耶稣基督对门徒说,我们一起到湖的那一边去吧,叫那里的人也能够听到神生命的话语。于是门徒跟着耶稣基督一同来到了船上,因为一天的劳累耶 稣睡着了,湖上忽然起了风浪,门徒非常地惊慌,因为风浪非常大,以至于船要沉没了。门徒过来把他叫醒说:“夫子!夫子!我们要丧命啦!”(路8:24)耶 稣基督醒了,斥责这风还有浪,风浪就止住平静了。

当门徒遇到了各种各样的挑战,遇到各种各样威胁到生命的自然灾害的时候,他们就来到了他们称为夫子的耶稣基督面前,寻求他的帮助和保护。当以色列人 过约旦河的时候是洪水的季节,没有船和桥,扶老携少,还有四十年的时间攒下的产业,和唯一可仰望的神。就像当年以色列人过红海的时候,前有红海阻隔,后有 法老的军队追赶,以色列人陷入绝望。但他们仰望神的恩典和能力,寻求在耶和华神里面得到庇护,从神那里寻求力量。他们进到神这样一个山寨、避难所和守望楼 里边,在那里他们希望能够得到平安、保守和休息。果然耶和华神就保守他们,将红海分开,使他们能够从干地走过去。同时,法老的军兵因着红海恢复原状都被淹 没了。(参出14:6-28)

耶和华神告诉约书亚,你们要回到约旦河中,在那里重新建造一个石碑,告诉这个时代,当你们有困难、BP和试炼的时候,不要恐惧,不要战惊,要进到耶 和华神的里边,寻求他的帮助,寻求他的保守,寻求他的庇护。有的时候,人愿意夸胜,愿意夸耀我们有能力的那一面,炫耀我有什么,我能干什么。但是保罗不一 样,他这样说:“他(神)对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。” (林后12:9)弟兄姊妹,我们要习惯于在神的面前不夸自己的能力,而夸自己的软弱,好叫神的能力能够覆庇我们。

以色列人已经终于过了约旦河,就经过四十年旷野之中的漂泊,进到了神所应许的迦南美地。但是神告诉他们要在吉甲建造一座碑,让子孙万代纪念神的信 实、帮助和保守;更要纪念我耶和华神是你们的神,叫你们过了约旦河,成就了无人能做的工作。同时,你们还要回到约旦河里去建造另一座碑,告诉你们的子孙万 代,耶和华神是你们的避难所,是你们的山寨,是你们的守望楼。当你们夸耀自己软弱的时候,神必帮助你们,必保守你们,叫你们脱离这一切的苦难,进到神奇妙 恩典的光明当中。要告诉这个世界,并在这个世界见证神的应许永不改变,神要藉着他的全能,来保守他的约和他的应许。

大家算一算,约书亚带着以色列人过约旦河,距离神告诉亚伯兰我要将迦南地赐给你,大概有多少年?以色列人在旷野漂流四十年,在埃及为奴四百年,约瑟 在埃及大概七十年,他的先人雅各、以撒、亚伯拉罕,一个人按照七十岁算,相当于两百年,总计七百多年。人往往是小信、失信、没有信用的。尤其是在这样一个 没有信用的社会当中,人之间说的话往往扭头就忘了。耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给 你,叫你的名为大,你也叫别人得福。”(创12:1-2)神应许将迦南美地赐给亚伯拉罕,七八百年以后,以色列人终于又回到了迦南地。神的应许经历时间考 验始终没有改变。

耶和华神要成就他的应许,要成就他和人所立的约定。所以弟兄姊妹,当你受洗的这一刻,你已经和神立约了:主,我相信你,我跟随你,求你帮助我,求你搭救我。我相信我们的神会保守他的约定,也愿意你保守这样的约定。阿们!

热门文章

热度: 推荐: