基督教讲章网

同一个托付,同一个感动 经文:加2:1-10

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:加2:1-10

[加拉太书 2:1] 过了十四年、我同巴拿巴又上耶路撒冷去、并带着提多同去。

[加拉太书 2:2] 我是奉启示上去的、把我在外邦人中所传的福音、对弟兄们陈说.却是背地里对那有名望之人说的.惟恐我现在、或是从前、徒然奔跑。

[加拉太书 2:3] 但与我同去的提多、虽是希利尼人、也没有勉强他受割礼.

[加拉太书 2:4] 因为有偷着引进来的假弟兄、私下窥探我们在基督耶稣里的自由、要叫我们作奴仆.

[加拉太书 2:5] 我们就是一刻的工夫、也没有容让顺服他们、为要叫福音的真理仍存在你们中间。

[加拉太书 2:6] 至于那些有名望的、不论他是何等人、都与我无干. 神不以外貌取人.那些有名望的、并没有加增我甚么.

[加拉太书 2:7] 反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人、正如托彼得传福音给那受割礼的人.

[加拉太书 2:8] (那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的、也感动我、叫我为外邦人作使徒)

[加拉太书 2:9] 又知道所赐给我的恩典、那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之礼、叫我们往外邦人那里去、他们往受割礼的人那里去.

[加拉太书 2:10] 只是愿意我们记念穷人.这也是我本来热心去行的。

证道内容:

前两次我和弟兄姊妹共同探讨了加拉太书第1章。第一次的主题是“只有一个福音”,我们强调的是真正的福音只有一个;第二次的主题是“启示的福音”, 强调的是保罗所传的福音不是他自己发明创造的,乃是神启示给他的。今天分享的主题是“同一个托付,同一个感动”。这个题目源于加拉太书2章7-8节:“反 倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。”保罗 和彼得所传的是同一个福音,他们所受的是同一个托付,同一个感动。

加拉太书第2章可以分为三个段落。1-2节的主要内容是保罗再一次上耶路撒冷;3-5节是保罗的立场,为真理竭力争辩;6-10节是使徒们彼此认同,互相接纳。

一、保罗再一次上耶路撒冷

加拉太书2章1-2节说:“我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那 有名望之人说的,惟恐我现在或是从前徒然奔跑。”十一年前,即在去往大马士革的路上被主光照(参徒9:1-19)之后过了三年,保罗到耶路撒冷拜见了使徒 雅各、矶法,两个人和他有十五天的交流。(参加1:18-19)自他归信主十四年后,他再次上耶路撒冷和使徒们对证交流,确认他现在所传的福音是不是最原 始的、最核心的,以及他所领受的福音和使徒所传的福音是否是一致。当一番交流、对证后,保罗发现他在过去十四年所传的福音和使徒们所传的是一致的。他如此 行是因为加拉太教会正经历着异端的搅扰。在这十四年来,他所传的道始终如一,他也没有动摇他起初爱主的心志,更没有倚靠或倚赖耶路撒冷教会的供给。因此保 罗说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和我同人的需用,这是你们自己知道的。”(徒20:33-34)保罗不是靠着福音养生,而是 靠着双手支搭帐棚,传扬福音。但是他却对后来的传道人说:“因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”(提 前5:18)意思是说今后的传道人应该靠着福音养生,这好比一头牛在场上踹谷的时候,不要把它的嘴给拢起来,让它任意地吃,因为这是工作。

十四年来,耶路撒冷的教会并没有反对或者禁止他所传的福音。这十四年本身就是保罗所传的道被耶路撒冷的使徒们所认可的有力见证。这也是最早的三自教会,他自治、自养、自传。

海淀教会也是一个有力的见证。它始建于1927年,见证了海淀区的发展,见证了神的教会在海淀区如何兴旺,甚至如何经历一个大的波折,然后再复兴。 直到今天,这殿的荣耀必大过先前的荣耀。在座的每一位弟兄姊妹信主的年日本身也是一个见证。我们中间已经有人信主十四年或者更多,十四年来没有偏离福音的 真道,坚守福音的真理,坚持每周聚会不曾中断,这就是一个见证。对你的家人是个见证,对你自身也是一个见证。从2001年9月份,我在海淀教堂作传道,时 至今日也过了十四年,这也是一个见证。我们每一个人本身就是光、是盐、是一个有力的见证。

保罗他不是一个人上耶路撒冷去,是和他的同工巴拿巴一起去的。(参加2:2)巴拿巴就是“劝慰子”(参徒4:36)的意思。巴拿巴也是第一个接待保 罗的使徒,因为保罗从前迫害教会,后虽然被主光照,成为主的门徒,但很多人还是不敢接纳他,惟有巴拿巴率先接纳他,并且领他去见使徒。(参徒 9:26-27)他此行去耶路撒冷,除了同工巴拿巴,还有提多。今天的经文集中在提多的身上,因为他是希腊人,且没有受过割礼,又到了耶路撒冷,于是他就 成为矛盾的焦点。

我们应当深入思考在加拉太书2章2节保罗所言的“奉启示”。保罗并非应邀或者无所事事而去,乃是奉神的启示和差遣去的。这个动机可以成为我们的行事 原则:不是凭着自己的喜好,乃是凭着神的指引。神曾经以火柱和云柱在旷野中引导以色列人(参申1:33),今天圣灵也会在我们心中运行,作一件大事,成一 件美事,在诸事上指引弟兄姊妹。所以,弟兄姊妹在灵里是彼此相通的,是圣灵将我们带领到一起的。我们在日常生活当中,要顺服圣灵的带领和启示去侍奉,让神 感动我们,作神所喜悦的事情,而不是我行我素。

保罗在加拉太书2章2节也道出了他前往耶路撒冷的目的。他说:“把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在 或是从前徒然奔跑。”保罗在多处都自称是外邦使徒,他自称深知福音的奥秘,并且说:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体, 同蒙应许。”(弗3:6)他深深地知道,他所说的,是对着那些有名望之人说的。有名望的指被看为尊贵的,即雅各、矶法和约翰。雅各不是耶稣的门徒雅各,乃 是耶稣的兄弟。他要见到这三个人,要在私下里诉说一些至关重要的大事。他说:“惟恐我现在或是从前徒然奔跑。”他跑了十四年,忽然停下来说:“惟 恐……”,说明他存着一颗恐惧战兢的心在服侍神的教会。

我们中间的弟兄姊妹,特别是带领小组、团契的,不要越侍奉主胆越大,那是不对的。越侍奉主,胆子越小;越侍奉主,越谨慎。记得有一个在团契服侍的弟 兄,他是公交车的司机。他说:“牧师,我现在越开车,胆子越小。”我说:“你是老司机,怎么胆子小呢?”他说:“我们单位每一个月都要放一些恐怖片,看完 那些事故之后心里特别紧张,所以开车特别谨慎。”这份感动和感觉便是我们所渴慕的。越信主,越惧怕,越恐惧,恐怕我们所做的在基督之外,恐怕我们做的事情 不是基督所悦纳的,而是情欲所至。保罗说他“惟恐现在或是从前徒然奔跑”,是怕他跑的路不蒙记念,跑了弯路,或者没有跑在主的心意之上。他藉着这次来耶路 撒冷,来反思自己,重新调整自己的侍奉之路,要确定自己有没有望着主的标竿向前直跑。假如弟兄姊妹问我,跑天路有没有捷径?我会说:“有。”保罗说:“向 着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)跑天路有一个标竿,还要直跑。

信仰上,很多时候我们像以色列民一样,绕旷野,徒劳四十多年,还没绕进耶路撒冷和迦南地。我们要向着标竿直跑,要省察自己。保罗回忆自己十四年的侍 奉,不管是过去还是现在,都没有徒劳。正如经上所说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不是像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自 己反被弃绝了。”(林前9:26-27)在蒙恩的日子,我们跑得如何,我们在神面前要省察自己。

两个月前,有一位弟兄突然找我,说:“神让我停下来,让我进入安息年。”他参与好几个事工的服侍,他一旦停下许多事务都得停滞。后来我说:“如果是主的感动,你确认,那就停下来。”经过两个月的休息,我两次跟他去交流,发现他得到的恩典很多,经历很多,神丰富的供应很多。

弟兄姊妹,我们不是一直地跑,我们有时还需要停下来,要看一看标竿,是在前在后在左在右。如果是前面就继续跑,后面就赶紧回头,左边就赶紧调整。保罗在调整自己,我们也需要调整自己。

保罗过了十四年重上耶路撒冷,倘若教会中有弟兄姊妹归信主十四年仍和牧师没有交流,奉劝你要找牧师交流一下。这不是一个程序化的交流,乃是真正地、推心置腹地去交流,去调整。首先感谢神的带领让我们十四年依然没有偏离正道;其次,我们需要停下来去调整自己。

二、保罗的立场,为真理竭力争辩

在加拉太书2章3-5节中,保罗说:“但与我同去的提多虽是希腊人,也没有勉强他受割礼,因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自 由,要叫我们作奴仆。我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”关于提多是否受割礼,引起了很大的冲突。提多是个外邦基 督徒,是希腊人。那些妥协者就因为假弟兄的缘故,要求保罗赶紧让提多受割礼,以平息争论或者避免冲突,但是保罗却和巴拿巴连片刻都没有让步。我们知道,割 礼起源于神与亚伯拉罕所立的约,与世世代代立的约,直到今天有人还在行割礼。但是这却不是神向普世人所立的约,这约是特殊的恩典。所以很多犹太主义者主张 外邦人若想成为基督徒必需先受割礼。无论是在加拉太教会还是在耶路撒冷,保罗对此都不曾让步。由此也让我们看到假弟兄的目的何在。他们是“私下窥探我们在 基督耶稣里的自由”,觊觎在基督耶稣里因信得救、靠着神的恩典成为蒙爱的儿女的人。他要让我们作奴仆,因行为得救,因着我们的善行讨神的喜悦。正如保罗加 拉太书5章1节所说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”

圣经多次提到保罗和那些假弟兄的较量。使徒行传15章1-2节说:“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得 救。’保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论”。在耶路撒冷也有这样的辩论,使徒行传15章5节说:“有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:‘必须给外邦人行 割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。’”保罗在归信主之前这样坚持,然而主改变了他。

假弟兄的目的是私下里窥探、诋毁、毁谤保罗。耶稣基督说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰 盛。”(约10:10)那些耶路撒冷别有用心的犹太人,刻意到处高举割礼,无论保罗行至何处,他们皆如影随形,在哥林多教会攻击保罗的使徒权柄,在加拉太 教会攻击保罗的讲论。他们已经危及到S字J的根本的救恩。于是保罗生气地说:“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(加2:21)即你们要再靠律 法,基督就白死了,白钉S字J了,你们危及到S字J了。保罗的立场是坚决反对强迫给提多行割礼。保罗说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟 独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)这是他对当时接受割礼的犹太人,以及信主的加拉太人所讲的。

加拉太书2章3节说“没有勉强他受割礼”,表明耶路撒冷教会的领袖们和保罗之间对割礼没有不同的意见。这正是在驳斥犹太主义者的论调和异端的侵扰。 同时,保罗对异端的态度则是“一刻的工夫也没有容让顺服他们”,这是何等严肃的字眼。倘若保罗妥协了,给提多行了割礼,表明保罗接受了这个意见,将来会在 加拉太行割礼,将来会在我们海淀教会行割礼。保罗抵制他们的目的是“为要叫福音的真理仍存在你们中间”(加2:5),目的是捍卫福音的纯正,捍卫真理的纯 正。麦道卫所写的《铁证待判》对此做过说明,弟兄姊妹可以一读。直到今天,异端侵扰教会仍未断绝,他们常从教会不属灵、是三自教会、牧师讲爱不行爱、讲道 不行道等方面离间弟兄姊妹与教会、与神的关系,攻击毁谤教会。

三、使徒们彼此认同,互相接纳

在加拉太书2章6节中,保罗说:“至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干,神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么”。在与假弟兄 的较量之后,保罗说,那些有名望的人,也没有加增我什么,没有给我多一分认可,没有在福音的真道上多蒙一分恩典,多一点什么职衔。由此表明,尽管保罗没有 像其他十二个门徒和主生活在一起,但是他却在去往大马士革的路上被主光照,亲身经历主的同在,亲自听到主的召唤和差遣。保罗是主特别选召的外邦使徒。保罗 说“神不以外貌取人”,似乎保罗要为自己辩护,因为历史学家说他天生矮小,其貌不扬。所以他说,你们不要小看我,我有神的恩典,神特别拣选我。所以弟兄姊 妹,我们很多人都对自己不满意,你不要小看自己,你满有神的恩典,满有神的荣光,神给你所量身订做的是最美的,你要持守它。神不以外貌取人,而人往往背道 而驰,看到你穿一件华丽的衣服就让你坐在首位上,看到你穿不好的衣服就让你坐在角落里。神在福音的真理上也是不以外貌取人,主是看你有没有一颗爱主的心, 有没有一个牧人的情怀。

最后,弟兄姊妹应当警觉有声望的人是否影响了我们的灵命或者阻止了我们接触神的机会。如果一直仰望有名望的人,我们反倒就不能看到神的恩典。你的命 运和前途掌握在神的手中,你是神的仆人。你当然对老板应该尽职尽责,但你却知道你的生杀大权不在他的手中,而在神的手中,是神要祝福你。因此加拉太书2章 7节说:“反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。”“反倒看见”即是说,你只有排除了那些假弟兄的侵扰以及对那些有 名望之人的仰赖,才能看到神的恩典。

保罗和彼得,他们两个同样是使徒,得到同一个托付,就是分别向两个不同的群体传扬同一个福音,保罗的托付是向未受割礼的人,彼得是向受割礼的人,但 都是作主的工作,这是合一的。不但如此,他们又同有一个感动,感动彼得,叫他为受割礼的人作使徒;也感动保罗,叫他为外邦人作使徒。保罗肯定了彼得对犹太 人传福音的职份,彼得也肯定了保罗对外邦人传福音的职份,两个人彼此是认同的,于是才产生了加拉太书2章9节的内容。保罗不但看到神的托付,还经历到神的 恩典。这个恩典是什么呢?就是“称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼”(加2:9)。教会的柱石就是支撑着教会的顶梁柱。这 五个人就在一起,右手行相交之礼。这是真正在神的面前认同了,我们传的是一个福音,走的是同一条道路,只是我们传福音的对象、我们的环境或者我们的地域不 同。在行相交之礼之后,就“叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去”(加2:9)。他们达成一致的协议,分头去传福音。因为耶稣基督说:“我另外 有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”(约10:16)他们所做的,正是主让他们去做的,在福音的 真理上是合一的。

原来那些人期盼着这三位大使徒去说服保罗和巴拿巴,让他为提多行割礼。但是却出乎他们意料之外,这三位使徒和保罗、巴拿巴会晤之后,他们义无反顾地 认同了保罗的立场,这些别有用心的人就无计可施了,也没有什么可乘之机了。故事的结尾很美妙,加拉太书2章10节说:“只是愿意我们记念穷人,这也是我本 来热心去行的。”没有嘱托很多,立下众多的条条框框、三令五申作为认同接纳的条件,只是说你们要去照顾一下穷人,将来你们传福音的时候要留意穷人。因为神 爱世人,他的福音给富人也给穷人,给犹太人也给外邦人,给聪明人也给愚拙人,所以要留意穷人。保罗说:“这也是我本来热心去行的。”你们所讲的正是我已经 行的,我也很赞同。在行相交之礼之后的这句话的目的在于,使徒们并没有用任何命令的口吻去命令保罗和巴拿马做什么事情,而是说让保罗和巴拿马对他们现在所 做的善行也表示认同,也希望他们除了传扬主的福音还要显出善行来。这就是来自于爱,来自于本源的善。

保罗和彼得同有一个呼召,同有一个感动,同有一个托付,同有一个使命,最终他们彼此认同,彼此接纳。海淀教堂的牧者,若能在福音的真道上彼此合一, 在事工上相互配合,在灵里彼此切实地代祷,不但不会给那些别有用心的人有可乘之机,也会使教会大大兴旺,使神的名在海淀教会大得荣耀。相反,如果教会的牧 者只是过分地担心异端的侵扰,或者过多依赖有名望之人的帮助,无形之中就不再专心仰望神了。所以保罗不看那些异端的侵扰,不仰赖那些有名望的人,单单仰望 神的恩典,便不但不畏惧假弟兄的窥探,不给假弟兄留有丝毫的可乘之机,反倒看见了主,看到了主的托付,经历了神的恩典。

弟兄姊妹,让我们也不断地操练自己,单单地仰望主,软弱时向山举目,要仰望主人的手。当他的手一摆动,我们就知道何去何从了,因为我们专心地仰望 他。让我们真正在凡事上仰望神,凭着信心经历神丰富的恩典和大能。因为倚靠耶和华强似倚赖人,倚靠耶和华强似倚赖王子。(参诗118:8-9)我们要深信 我们所信的神比万有都大,我们要单单仰望他,专心等候他。阿们!

热门文章

热度: 推荐: