基督教讲章网

基督十架与人生苦难 经文:林前1:17-24,雅5:7-11

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

基督十架与人生苦难

经文:林前1:17-24,雅5:7-11;

证道:孙宏赦牧师

世界上缘何充满苦难?人生中为何有苦难伴随?这是无数哲学家所苦思冥想的问题。日光之下,好人与坏人所遭遇的似乎都是一样,这让人对现实的境遇和身后的事、及其内中所隐藏的奥秘百思不得其解。苦难成了人类无法摆脱的经历,也是人生不可回避的话题。

圣经启示与基督十架破解了此千古之谜,使我们认识到苦难的本质。 对天国子民而言,苦难与基督的S字J产生了不可剥离的关系。

一、约伯的苦难给我们带来的启示

1、约伯的苦难有灵界争战

约伯是个义人,他完全正直、敬畏神、远离恶事。 他有幸福的家庭和许多产业,在东方人中为至大。他是敬虔的富人,追求圣洁、省察自己,还为儿女警醒献祭。撒但不甘心约伯这样与神之间的亲密关系,所以在神 前屡次毁谤他,寻隙攻击这义人,使他先后失去了亲人、财富、健康与尊荣。约伯在苦难中不以口犯罪,他虽不知道自己缘何遭难,但在逆境中也不曾怨渎神。

从约伯的经历中得知,撒但魔鬼专揭人的短处和弱点,在神与人的和谐关系中,牠随时准备介入破坏。如:在伊甸园中,牠引诱始祖怀疑神,使人偏离正路,落入罪恶中(参创3:;太4:1)。先知撒迦利亚曾看到撒但在大祭司约书亚右边,与他作对(亚3:1)。大卫数点百姓一事,是撒但想攻击以色列民(代上21:1)。可见,那恶者善于在神面前控告人,让神疏远人(参伯1:,2:;启12:9—10)。人类的仇敌魔鬼在世上吼叫,忙乱奔走,企图破坏神的工作(伯1:7,2:2;彼前5:8)。这是一场持久的争战,使信徒的正直与敬虔不断受到考验;故此,神的儿女当警醒!

2、约伯的朋友们各有灼见

围绕约伯的苦难,他的三友各叙己见,皆坚持苦难为罪恶的结果这一核心。圣经上确实说:一个民族的福与祸是神对其行为的赏与罚(申30:11—19),但约伯的朋友将此观点用到了个人身上。其实,一段经文不能代表对旧约的全部看法,连耶利米先知也发问说:“恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?”(耶12:1)。新约中主耶稣说“你们在我里面有平安,在世上你们有苦难”(参约16:33)。可见,人生变化万千,似乎不是一条原则就能完全概括的。当苦难来临时,我们确应认真省察自己,但因果报应说并不能解释世间一切受苦的经验。如:使徒保罗的眼疾,他说这是主的恩典,免得自己过于自高(林后12:7—10)。

约伯的第四位朋友以利户提出:正直人也会有无心 的过失,受苦不单因罪的缘故,还可收敛其骄傲。他的观点似乎比其他三友更胜一筹,但也无法解释约伯的痛苦。可见,对受苦的人来说,神学的讨论空泛而不着边 际,因苦难者的心灵需要与神接触才能找到问题的答案。约伯的经历告诉我们,苦难不是人类凭理性可以洞悉的人生奥秘,也不是自己可以驾驭的人生经历。

3、约伯的遭遇有神的美意

神在旋风中先后两次向约伯显现(伯38:1—41:34), 并没有解答约伯及其三友的问题。经文指出,人应当认识神的创造与设计是何等奥妙难测,懂得这便是苦难问题的解答;约伯谦卑接受了神的说明后,便默然无语。 神提醒约伯,宇宙中有人不能了解的奥秘,苦难只是这万千奥秘里的一种。重要的是,义人在苦难中有神的同在;神在暴风雨与黑暗中看顾人,苦难不能将神与人隔 离。因此,神显现后,约伯懊悔与朋友们的那些无知的争辩。

约伯知道自己是无辜受苦,但不知道这种苦难的价 值何在。约伯若等到神加倍赐福之后才找到神,那他受苦的价值便大打折扣了;他恰在受苦的顶峰找到神,因此在苦难最深的时候得着了属天的安慰与喜乐。人虽不 知道自己缘何受苦,但凡敬畏神而又心灵谦卑的人,在苦难中都有神的同在(参赛57:15)。可见,受苦所包含的意义深刻,只有用心灵经历过后才会明白神的美意。约伯经历的苦难是后世基督徒忍耐的榜样,最终主给了他加倍的恩典(雅5:11—12)。

二、S字J不能简单地等同于苦难

1、不可将S字J与神的恩典对立起来

在以往,我们不少人对S字J的认识中存在着一种 误解,就是将S字J单纯地与苦难之间划了等号。于是大家很容易把基督徒生活中的各种负面因素,诸如:患难、灾害、疾病、贫穷、BP以及复杂的人际关系等, 都被看成了“S字J”。在不少信徒的眼中,把S字J看成了重担及生活中的负面因素,认为家庭是S字J,婆婆是S字J,丈夫是S字J,疾病是S字J,贫穷是 S字J。S字J似乎成了基督徒生活中的负面因素,是可能导致我们失败的东西。

上述对S字J的模糊看法,是把S字J与神的恩典对立了起来,是一种对S字J庸俗化的认识,其实质是贬损了S字J在基督徒信仰中的独特意义。这种观念与圣经所启示的S字J真理是相悖的。

2、基督徒所经历的苦难有其不同的价值

在讨论S字J与苦难之间的关系时,我们当注意的 是,不能让人的苦难经验所发出的声音遮盖了圣经的声音。苦难的经验是主观的,圣经真理却是客观的。基督徒应当把自己的苦难经验,放在圣经真理的视角与尺度 下,才能看出它是否有属灵价值。并且,也只有按照圣经真理去总结这些苦难经验,它才能成为我们的属灵财富。

神儿女所经历的苦难大致有三种不同的情况,其来 源也各不相同。第一种是一般性的苦难,如经历疾病、贫困、偶发事件、自然灾害等。第二种是因犯罪所承担的恶果与刑罚,这包括神对所收纳的儿女所施行的管教 与责打。第三种是神的儿女为义所经受的BP,这是为基督福音的缘故所付出的代价。信徒遇到不同的苦难都与基督耶稣在S字J上的救赎有着千丝万缕的联系;或 靠主胜过今生的艰难,或赖主S字J大能胜过罪恶,或为主的缘故经历苦楚。

因此,就罪的后果而言,圣灵将藉S字J使我们经历与主同钉的真实,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆,向罪死,向神活(参罗6:6—11)。就“刺”而言,S字J是指基督的能力在我们的软弱上完全的彰显与覆庇(参林后12:9—10)。就BP而言,这是神儿女蒙福的一件事(参太5:10—12),正如义人约伯所经历的一样。

3、主耶稣的S字J对我们有积极的意义

许多时候,人们把S字J看作是负面的、消极的东西,而不以它为神救赎的大能和信徒生命成长的动力;把S字J等同于苦难,而不以它为信徒承受苦难和超越苦难的能力。而事实上,无论是苦难、是“刺”、或是罪的后果,都不过是基督徒经历S字J能力的环境。

就苦难而言,S字J是我们得胜的能力;因耶稣说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33) 这节经文里,主耶稣告诉我们在他里面有平安,可知苦难不能等同于S字J。主胜过世界的应许,是帮助我们承受与超越苦难的能力,这能力源于基督耶稣在S字J 上的得胜。若不了解或误解S字J的意义,将会造成S字J与神恩典和能力的对立。这样,便会断送神藉S字J给祂儿女的一切属灵福祉。

约伯苦难中的忍耐,与他所盼望的救赎主有关(伯19:25); 今天我们深知,这位救赎主的拯救与祂的S字J是分不开的。因此,基督在S字J上的救赎,是我们战胜一切痛苦的法宝和能力。S字J是人类理解苦难的钥匙,也 是基督徒承受与超越苦难的能力。神的儿女应以无比的勇气去面对任何苦难,并且靠主得胜有余,甚至还可以将苦难化为荣耀的冠冕(参罗8:35—39)!

热门文章

热度: 推荐: