基督教讲章网

作一个知恩、感恩、报恩的人 经文:路17:11-19

日期:2016-10-27作者:刘宁花


证 道 人:刘宁花  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
  引言:
有一个网络故事:我上床的时候是晚上11点,窗户外面下着小雪。我缩在被子里面,拿起闹钟,发现闹钟停了,我忘记买电池了。天这么冷,我不愿意再 起来,就给妈妈打了个长途电话:“妈,我闹钟没电池了,明天还要去公司开会,要赶早,你六点的时候给我个电话叫我起床吧。”
妈妈在那头的声音有点哑,可能已经睡了,她说:“好,乖。”
电话响的时候我在做一个美梦,外面的天黑黑的,妈妈在那边说:“小桔,你快起床,今天要开会的。”我抬头看表,才五点四十,不耐烦地叫起来:“我不是叫你六点吗?我还想多睡一会儿呢,被你搅了!”妈妈在那头突然不说话,我挂了电话。
起来梳洗好,出门。天气真冷啊,漫天的雪,天地间茫茫一片,公车站台上我不停地跺着脚,周围黑漆漆的,我旁边就站着两个白发苍苍的老人。我听着老先生对老太太说:“你看你一晚都没有睡好,早几个小时就开始催我了,现在等这么久。”
是啊,第一班车还有五分钟才来呢。终于车来了,我上车,开车的是一位很年轻的小伙子,他等我上车之后就轰轰的把车开走了。我说:“喂,司机,下面 还有两位老人呢!天气这么冷,人家等了很久,你怎么都不等他们上车就开车?”那个小伙子很神气的说:“没关系的,那是我爸爸妈妈!今天是我第一天开公交, 他们来看我的!”
我突然就哭了——我看到爸爸发来的短消息:“女儿,妈妈说,是她不好,他一直没有睡好,她很早就醒了担心你会迟到。”忽然想起一句犹太人谚语:父亲给儿子东西的时候,儿子笑了;儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。
看完这个故事,我哭了。多么真实的写照,那个人何尝不是我们呐?无论对人、对神,我们不也如此吗?多少时候,我们从人、从神得到恩惠,可我们从没有当过是恩典,总是认为我们得到是理所应当。
在《圣经》中也有一个类似的故事,故事描述了耶稣前往耶路撒冷去,要完成祂在地上的目的:为世人受死。这是耶稣基督在世最后行程中所发生的一件事,医治十个长大麻风的病人,而其中只有一个回来献上感恩。这个神迹在提醒我们:要做一个知恩、感恩、报恩的人。
一、知恩
一个人怎么知道自己已经得到恩典?有两个方面:
1、确知自己需要恩典
十个麻风病人得医治有一个根本的原因:就是他们有迫切的需要。他们患了麻风病,这是当时最可怕的疾病,所有人都闻之色变。这种病会令人毁容,严重 的可以致命。在《圣经》中,麻风病是一种罪,它被视为彻底不洁——肉体和心灵都不洁净,而且他们要与所有的人保持六英尺的距离,包括他们的家人在内。“身 上有长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了!不洁净了!’”(利13:45)他已被判定为死人——活死人;他要穿 上黑色外衣,使人认出他是一个死人;他被社会彻底摒弃和排斥,被视为完全没有上天堂的指望。他只要身上仍带有这种传染病,他仍然是不洁的,他必须独居在营 外(参13:46),不能在城里居住,必须在城门外居住。
试想,麻风病人被家人、朋友和社会隔绝,内心是如何愤怒和悲痛?他们在情感和精神上所承受的创伤是何等的大?因而,他们是最需要得到治医的人。我 们又何尝不是那长大麻风病的人?他们有着迫切的需求,而今天的我们是否知道自己的需求?《以赛亚书》55章6节说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近 的时候求告他。”
2、确知恩典从何而来
这十个长大麻风的,在当时他们被视为污染的人,患有不治之症。他们需要得到医治,他们需要被人认可、被人接纳,然而如何得到医治?谁来医治?我相 信他们在没有遇到耶稣之前,自己也曾找过很多的大夫,可结果呢?他们并没有得到医治,反而疾病使他们失去了家人、失去了做人应有的尊严。他们绝望、无助、 痛苦,悲伤使他们失去了生活的勇气,因为在世上没有人可以医治他们了。此时的他们正如《诗篇》123章3-4节所描述的:“耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯 我们!因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。”因而当耶稣经过长途跋涉快要进城的时候,这些麻疯病人看见耶稣,但 不知道耶稣要往哪里去,甚至他们都不管自己是不可以在人前出现的,因为他们实在是太绝望了,所以不管怎样也要拦住耶稣,要求耶稣医治他们。在他们的思想意 识中,他们认定只有耶稣是唯一可以带给他们得医治恩典的人;他们也深信惟有神才有能力医治他们;只有神才有赦罪的权柄;只有神才可以给予他们想要的一切。 因万事万物都在上帝的创造中
  二、感恩
感恩意味着要对你施恩的人心存感激,时刻思想他在你身上所做的恩惠。让我们来看看一个感恩的人所应该有的态度是什么?
1、谦卑求怜悯
《圣经》告诉我们说:他们远远地站着(参路17:12)。他们尊重律法,因为按照律法的规定,他们要与人至少保持六英尺的距离,而因为当时有群众 跟随着耶稣,他们必然与耶稣相距一段距离。他们站在群众的外围,可见他们极尊重律法;曾经有寻求医治的人在其他情况下漠视律法,他们从人群中突围出来,走 到耶稣面前。在这件事情中,耶稣必然察觉到他们的谦卑和他们自知不洁的情绪。任何一个要走近耶稣的人,必须承认自己的不洁,存谦卑的心来到主的面前;必须 承认自己不配接近那位圣者;必须承认自己需要神,甚至是主耶稣基督的洁净。
他们称耶稣为“夫子”,此词在希腊文原文并非拉比,而是指首领、元帅、监督,也就是能满足人需要的那一位。注意:他们并不是需要拉比的教导,而是 需要医治,包括身体得洁净,以及引致他们患病的属灵的罪得蒙洁净。犹太人认为麻风病是与罪有关的,所以,这正是他们的意思。他们承认耶稣是夫子,祂可以洁 净他们的身体和心灵,令他们得到医治、罪得赦免、求怜悯。他们不但要求身体得医治,而且是要求得到属灵的医治和罪孽得赦免。他们竭尽全力呼求怜悯,《诗 篇》34章6节:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”
2、笃信而不疑
在此刻,耶稣并没有立即回应他们。为了试验他们,祂不理会他们的呼求,他们需再三恳求,显示他们的诚意,也增加他们的迫切感,这两点都值得我们注 意。神不一定立即应允我们的祈求,有时,我们需要学习信靠祂,或培养更大的需要感和迫切感。当我们百折不回的寻找和叩门时,便能在这两方面有长进,路加福 音》11章9节说:“我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,救寻见;叩门,就给你们开门。”当神应允我们祷告,我们便学会更信靠祂。此外,还有一个重 点,就是当我们不得不跪下来,天天恒切的祷告时,我们便能时刻活在神的同在中,向神发出深切的祷告。让我们享受与主最甜蜜的契合和相交,而这正是神的心 意。
耶稣并没有马上医治那些麻风病人,他们要先做一些事情,要先听从耶稣的指示,才能得到医治。他们需遵守律法,去到祭司面前,告诉祭司自己已得洁 净,若他们遵守律法,并且相信主的话,他们便得洁净。请注意:他们去的时候就洁净了(参路17:14),他们为以后的人立下了何等大的信心榜样!(比较来 11:7以下)试想,他们对耶稣的话语和能力是存着何等大的信?他们要到圣殿去,让祭司检查他们的身体,宣告他们已得洁净;但在这之前,他们尚未得洁净, 他们是在遵守犹太人洁净的律例时得医治。
  三、报恩 
得到恩典、心存感激,就必然要报恩。报恩是一个即时的行动,是一个具体的表现。在这段经文中所有麻风病人都蒙受恩典,理应报恩。这十个麻风病人如 是,所有人亦如是。这十个人都当回来感谢主耶稣,因为他们都得了基督所赐的福。他们都承认自己的需要;显出谦卑;求怜悯;坚韧不拔;相信和顺服耶稣。他们 的需求得到了解决,他们都蒙了医治。他们现在需要回来感谢主耶稣,但《圣经》却告诉我们只有一个人感谢耶稣,这人是个撒玛利亚人,是最为人鄙视和弃绝的 人。就是这样的一个人,让我们看到他是如何报恩的:
1、归荣耀与神
《路加福音》17章15节:“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。”这人是撒玛利亚人。除了这个撒玛利亚人,在没有别人回来归荣耀与神。被人弃绝的人,却是最懂感恩的人。感恩的人,是灵命真正得救的人。
请留意“外族人”一词的意思是:他是在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望、没有神,因此,他分外感到自己的需要。他知道自己需要被拯救,切实得救——灵命和身体都得救。
“救了你”的字面意思是你已经蒙拯救。这人身体的痊愈是显而易见的事,但没有人看见他的灵命和内心得洁净。耶稣要告诉他:他的罪已得赦免,耶稣给 他得救的确据,尽管他从不知道神真正的应许,而且在世上的生活也没有神,但他现在却已认识神。他禁不住高声称颂神,因为耶稣从罪恶的深渊中拯救了他。于 是,他立即赞美神,声嘶力竭地赞美神、为神作见证,因为神洁净了他,他希望所有的人都认识神无比的怜悯和大爱。
2、俯伏敬拜
俯伏在主耶稣脚前表示他不但谦卑,并且承认神藉基督所彰显的大能,而这就是他灵命得到彻底洁净的两大要素。大多数人并没有向主报恩,他们起来继续 自己手上的工作,并没有放下工作,回来感谢并俯伏敬拜。但要注意:他们的确回到自己以前的世界,过着以往的生活,《罗马书》1章21节:“因为,他们虽然 知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”
请留意一个重要的问题:其实九个人的灵命是否已得到洁净,正如他们身体得到洁净的那样,还是他们的灵命未得洁净,所以没有回来感谢?抑或耶稣只是 要给这人一个切实的得救确据?我们不知道,但却知道一点:这个人是一个知恩、感恩而报恩的麻风病人,得耶稣赐他洁净和罪得赦免的确据,而其他的人却没有, 他们不懂得感恩。
另一个要注意的重点是:感恩和赞美为人带来内心的确据和把握。向主感谢赞美会使祂像人的内心说话,赐予蒙神接纳和已得洁净的确据,《提多书》3章 5节:“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”这些麻风病人的行为,给我们上了一个宝贵的功课。基督期 盼我们经常回到祂那里,归荣耀与祂和敬拜祂,祂是为我们得力之源和生命的力量。
总结:
我们今天分享了关于做一个知恩、感恩、报恩的人。一个知恩的人应确知自己迫切的需要恩典,并确知恩典的来源。一个感恩的人应有的态度是:谦卑求怜悯,笃信而不疑。一个报恩的人应有的行动是:归荣耀与神,俯伏敬拜。
今天是感恩节,我们在座的每一个弟兄姊妹都是那十个长大麻风病的人,我们都得了上帝的恩惠和医治,但我们是其中的哪个呢?愿神祝福我们!阿们!




热门文章

热度: 推荐: