基督教讲章网

天国里谁是最大的? 经文:太18:1-10

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太18:1-10

[马太福音 18:1] 当时、门徒进前来、问耶稣说、天国里谁是最大的。

[马太福音 18:2] 耶稣便叫一个小孩子来、使他站在他们当中、

[马太福音 18:3] 说、我实在告诉你们、你们若不回转、变成小孩子的样式、断不得进天国。

[马太福音 18:4] 所以凡自己谦卑像这小孩子的、他在天国里就是最大的。

[马太福音 18:5] 凡为我的名、接待一个像这小孩子的、就是接待我。

[马太福音 18:6] 凡使这信我的一个小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在这人的颈项上、沉在深海里。

[马太福音 18:7] 这世界有祸了、因为将人绊倒.绊倒人的事是免不了的、但那绊倒人的有祸了。

[马太福音 18:8] 倘若你一只手、或是一只脚、叫你跌倒、就砍下来丢掉.你缺一只手、或是一只脚、进入永生、强如有两手两脚、被丢在永火里。

[马太福音 18:9] 倘若你一只眼叫你跌倒、就把他剜出来丢掉.你只有一只眼进入永生、强如有两只眼被丢在地狱的火里。

[马太福音 18:10] 你们要小心、不可轻看这小子里的一个.我告诉你们、他们的使者在天上、常见我天父的面。〔有古卷在此有〕

证道内容:

我们今天分享马太福音18章1-10节的经文。天国里谁是最大的?不用说大家也知道,神最大。门徒所问的是:门徒、基督徒进入天国以后,什么样的人 是最大的。门徒向耶稣提出这样的问题,耶稣分两步回答:首先,谁进入天国,能不能进入天国,这是最重要的,其次才可以谈天国里谁是最大的。在马太福音18 章2-5节:“耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:‘我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。’”

所以,我们今天要分享的题目就是“天国里谁是最大的”。耶稣围绕一个小孩子讲了三方面的内容:

第一,要回转变成小孩子的样式

小孩子在众人面前是什么样式呢?肯定是羞羞答答的,不敢说话。小孩子最重要的特点就是从来不把自己抬举到一个什么样的地位,也不会在众人面前举荐自 己,宁可躲在众人后面,也不会想到这个重要的位置对自己有什么益处。孩子长大以后才开始介入一些相争的事情,才会思考将来要成为一个最大的、最有出息、最 有钱有势的人,谦卑的本能随之也就在他的生命中慢慢丢失了。

耶稣接下来讲到,是谁引导孩子想成为有竞争力的人?是什么事使得他们慢慢丢掉了谦卑的本性,形成了相争相夺的心态?在马太福音18章7节,耶稣说: “这世界有祸了!”这个世界把谦卑的、单纯的孩子慢慢变成了自私、有欲望,并且互相争斗的人。所以耶稣说:“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免 不了的”(太18:7),没有办法回避,因为这个世界就是如此。保罗在谈到这个世界的时候说:“罪是从一人入了世界”(罗5:12),这个世界有罪了,人 也就会犯罪。耶稣接下来说:“但那绊倒人的有祸了!”(太18:7)有些事我们避免不了,但是我们可以避免去做绊倒人的事情,避免去做引诱人慢慢离开谦卑 本性的事情。耶稣说,门徒要回转变成小孩子的样式,由原来的争斗、相争,因着耶稣基督的救恩,变成和平的人。

这世界有很多刺激人竞争的事,把人培养得有竞争力听起来似乎是好事,但我们却忽略了其负作用。

我们经常看到一些专门让家长看的广告,最吸引人的是“不要让你的孩子输在起跑线上”,“让你的孩子从小成为有领导力的人”……这些广告听起来很有诱 惑力,没有父母不愿意让孩子成为有领导力的人。所以,我们的家长就跟着广告跑,恨不得在孩子还不会走路、不会说话的时候就开始给孩子听英语,孩子很小的时 候就开始送他们去学奥数……家长们似乎也知道这样做不对,但是却又不想让孩子输在起跑线上。社会就是如此,有了这些信息的引导,家长累,孩子更累,为了以 后成为有领导力、竞争力的人,孩子什么都学,再没有了童年的乐趣。

我们静下心来思考一下,无论世界上有多少人,真正最大的只有几个,我们大都是普普通通的人,站在金字塔顶尖上的人少之又少。世界各国有多少最大的领 导人呢?也是寥若晨星。我们都想让孩子以后成为有领导力的人——那些广告无疑是很诱惑人的,但是不可能都实现。这就是耶稣在圣经中教导门徒的:“这世界有 祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!”(太18:7)

作为基督徒,我们清楚该往哪里走,也知道该怎么走。我们也知道该怎样培养孩子。耶稣说,你们要先回转变成小孩子的样式,除去世人惯有的竞争的思想, 然后才可以思考在天国里到底谁是最大的。一个人之所以走上邪路,和这个世界或者他人的影响是分不开的。施加影响的人,可能是他的父母,也可能是他的朋友、 妻子、伙伴。保罗说,罪是由一个人入了世界,但是义也是由一个人入了世界。这个世界因着一个人犯罪,众人都在罪恶中了。但是耶稣基督降生,因他一人,我们 相信他就都称义了(参罗5:12-21)。

我们不要怪这个世界,这个世界就是如此。我们要仰望为我们创始成终、拯救我们,为我们流血牺牲的耶稣基督,因为他胜过了罪恶。只要我们抬头仰望他, 愿意悔改,就可以在主的里面成为有主谦卑样式的人。一个人的罪可得赦免,因为一个人罪的结果是有限的。但是,如果一个人去教唆别人犯罪,走歪门邪道,被教 唆犯罪的人可能会再教唆别人犯罪,交叉影响,就会带来非常严重的后果。耶稣基督为什么道成肉身来到地上?他为什么要走S字J的道路?为什么要用自己的宝血 拯救世人?只有耶稣基督的宝血,他的死,他的复活,才能斩断人和罪的瓜葛,人才能再重新回头,走耶稣基督让我们走的永生之路。

耶稣接下来告诉门徒一个可怕的结果。如果一个人没有传递正确的信息,说了绊倒人的话,做了绊倒人的事,结果将会如何?耶稣说:“凡使这信我的一个小 子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”(太18:6)过去都是用磨来磨面。大磨石指的不是一个人就可以转动的磨石,而是必须要用一头 驴拉才可以转动的大磨石。耶稣说,如果谁使这信我的一个小子跌倒了,不如把大磨石拴在这人的颈项上,把他投到深海里。因为那教唆他人犯罪的人要被扔到最遥 远、最孤独、最荒凉之地。在犹太人的思想中,海是无底洞,是死人、不敬畏神之人的归宿。而敬畏神之人的生活永远充满光明。

着名的犹太历史学家约瑟夫在他的《犹太古史》中描写了加利利人的革命。当加利利人把希律的支持者杀死,犹太人说,要把希律的支持者沉在加利利海的深处。把人沉在深海中是最重的惩罚。耶稣在此特别说明了教导他人犯罪和绊倒他人之人的结局。

这是值得我们每个人在神面前思考的问题。门徒、基督徒,要从这个教人学习争斗、成为争斗者的世界中回转过来,要从教唆别人犯罪、不走正路的歧途中回转过来,来到耶稣面前,在主耶稣基督里面不是竞争而是谦卑。耶稣说,如果不悔改,断不能进天国。

回转的具体做法是什么呢?记载在马太福音18章8-9节。这段经文与马太福音5章27-30节非常相似。耶稣说:“倘若你一只手或是一只脚叫你跌 倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有 两只眼被丢在地狱的火里。”(太18:8-9)在这两节经文中,耶稣告诉门徒要彻底悔改。弃恶从善是一件很不容易的事情,但是也要努力做到。在这个充满试 探、诱惑的世界中,基督徒是世上的盐和世上的光,基督徒的责任就是除去绊脚石,我们的光要照在人前,让人看到(参太5:13-14)。有光,人就不会走在 黑暗中,人就不会绊倒。基督徒要把神真理的信息藉着我们的言语、行为带给小孩子,带给我们的家人和身边的人,我们的责任就是帮助人远离罪恶,帮助人回到敬 畏神的正道上来。

第二,要谦卑,像小孩子的样式

门徒是耶稣从这个竞争的世界中呼召出来的。马太坐在税关上,耶稣说你跟从我(参太9:9);彼得在打鱼,耶稣说你来跟从我(参太4:18-19)。 这些门徒都在世界中从事着自己的职业,耶稣呼召他们来跟从他。当我们跟随了耶稣基督以后,就靠着主的话语、主永生的生命,慢慢找回我们谦卑的本性。

耶稣基督为我们做了谦卑的榜样。耶稣本来是神,有足够的荣光。在腓立比书2章3-8节,保罗劝勉腓立比的信徒不可结党、竞争。弟兄姊妹,竞争是这个 世界的事情,基督徒都是从世界回到耶稣面前的人,教会的信徒也都是从世界进入教会的。在外面争斗惯了,回到教会也会有争斗,因为大家已经养成了争斗的习 惯。谁是最大的?谁是领导?谁有主权?我该听谁的话?这是人们固有的思维模式。这种思维模式在耶稣和保罗的时代有,在今天的时代有,在教会中同样也有。每 个时代都有这种竞争和相争的现象。保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的 事。”(腓2:3-4)不要只想到自己的情感,也要想到别人的情感,要能够像耶稣基督认识我们一样,理解别人内心的思想动态,站在别人的角度看问题。不要 光想着自己的事情,也要想着别人的事情。

保罗讲到耶稣:“他本有神的形像”(腓2:6)。耶稣是足有荣光的神、独一的神。“不以自己与神同等为强夺的”(腓2:6)耶稣放弃了天堂的荣耀, “反倒虚己”(腓2:7),耶稣是自己卑微,来到这个世界,不是取了王子的形像、领导者的形像,或是要在地上为大的形像,相反,耶稣“取了奴仆的形像,成 为人的样式。”(腓2:7)成为普通人,还不被当时的加利利人完全认可——“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)耶稣成长的地方不被人看重,但是耶 稣“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)这就是耶稣基督给我们树立的榜样。

耶稣基督告诉门徒也要有谦卑的样式。在路加福音14章7-11节,耶稣和门徒去赴筵席,看到客人选择首位就座——人基于竞争的本性,都愿意选择首 位。耶稣就用比喻教导门徒:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就 羞羞惭惭地退到末位上去了。”(路14:8-9)耶稣说:“你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的 人面前就有光彩了。”(路14:10)

每个人都要知道自己的位置。耶稣的门徒是普通人。耶稣说,你们跟随了我,不要像别人一样总是选择首位,更不能像法利赛人,喜欢别人在街上问别人安 (参太23:6-7),你们要谦卑行事。“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(太6:6)耶稣最后总结:“因为凡自高的,必降为 卑;自卑的,必升为高。”(路14:11)

弟兄姊妹,这就是世界和主耶稣带给我们的不同的信息。没有人愿意自卑,愿意选择末位,每个人都愿意被别人尊重,愿意坐在极高的位置上。马太福音11 章28节记载:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”今天的人为什么这么累,这么疲倦?就是因为没有像小孩子一样谦卑。耶稣说:“我 心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)这样,你的心 里就不会疲劳,不会累了。

每一个人都晓得,从小到大,最累的莫过于与人争斗。我曾经带过一个小组。一位弟兄从老家辞职后,孤身一人来到北京创业,经历了很多风雨和困苦,最后 他真的是蒙神祝福。他说他现在活得很感恩。他在老家时就职于一个不错的国家机关,是个公务员。办公室有两位同事。有一天领导把他们三个人叫到一起,说, “你们三个同时上岗,业绩也都一样,现在单位要给你们分房子,但是三个人只有两套房子,你们抽签吧。”这个弟兄是基督徒,他回家祷告,要不要和这两位同事 竞争得一套房子?通过祷告,他第二天跟领导说他要辞职,他不愿意因为一套房子而与同事竞争,他为主的缘故而放弃了利益。辞职后他来到了北京,下了火车举目 无亲,也没有朋友,不知道往何处去,也不知道要住在哪里,前面的道路全是未知数。但他就靠着主一步一个脚印地艰苦付出,最后成为一个软件公司的工程师。他 说,“现在耶稣赐给我的,比我曾经失去的更多。”这是一个活生生的见证。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,到我这里来”。把重担卸下来,来到耶稣基督面前,主会为我们预备一切的好处,就如保罗所说的:“是眼睛未曾看见,耳朵 未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)这个信息也是告诉我们,要谦卑像一个小孩子,操练完全倚靠神的心。撒迦利亚书4章6节说:“不是倚靠势力, 不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”我们学着倚靠神就可以得到无限的快乐。一个小孩子从不为自己的衣物、吃喝、出行、经济担忧,知道有父母在。父母 说今天去哪里玩,他就高高兴兴地跟着父母去玩,知道父母会为他预备好一切,不用他操心。我们要回转变成小孩子的样式,谦卑像小孩子,因为一切所需天父会为 我们预备。耶稣让我们在地上做一个欢喜快乐的人,耶稣背负我们的重担,就是要让我们成为再不背负重担的人。

第三,为我的名接待像这小孩子的,就是接待我

“接待像这小孩子的”在这里有三种含义:

第一种含义:接待具有孩子般谦卑品德的人。在这个高度竞争的世界中,人的眼光很容易集中在有钱、有势、有才干的人身上。这也是今天很多的明星有巨多 粉丝追捧的原因。而圣经告诉我们,那些安静、谦卑、单纯的人更值得我们基督徒关注。耶稣说:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太 18:5)“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)耶稣让我们每个人得到神祝 福是一件很简单的事。耶稣真的这样说,也真会这样给我们。耶稣不需要我们做高谈阔论的人,不需要我们做在世人面前很有能力的人,耶稣要我们做小孩子。我们 不会吃亏,因为有主的恩典与我们同在。

第二种含义:单纯地欢迎孩子,给予他照顾、爱心和教导,使他成为一个好人。帮助孩子从小认识神,用主的话引导一个孩子信神,让他从小走在正路上,就 是接待耶稣,做了耶稣要我们做的事情。箴言22章4-6节记载:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。乖僻人的路上,有荆棘和网罗,保守自 己生命的,必要远离。教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

有一次我们家孩子放学回到家,满口怨言,埋怨这个世界的人不重视孩子。他每天骑自行车上学,早上走的时候还好,车和行人都没那么多。晚上放学时汽 车、行人川流不息,孩子骑自行车就不容易过马路了。他在十字路口等了三个绿灯都没能过去,没有一个人给孩子们让道,这让他非常气愤。他说他很想赶快长大。 他说他上学骑自行车过马路的时候,他胆子小,动作比较慢,挡了人家的道。有一个人骑着电动自行车,超过去回头狠狠地说了他一句,“你会不会骑车?不会骑车 靠边走!”这让他觉得很伤自尊。孩子遇到这些问题需要我们做家长的给与辅导,我们不能用属世的眼光和口气引导孩子,要用基督的道理,用圣经教导孩子走正 路。人的成长过程中会经历很多事,一个人将来会成为怎样的人,和他从小接受的教育和培养有直接的关系。耶稣把这个任务交给门徒:凡为我的名接待一个像这小 孩子的,他不能不得赏赐。我也记住了这句话。所以我开车的时候,只要看见孩子过马路就总会让他们先过。

一次,两个人一起过马路,红灯亮起的时候,侧向并没有车通行。一个人就对另一个人说,“我们过去吧。”但另一个人说,“我不过去。如果我过马路的时候一个孩子看到我闯红灯,他下一次也会闯红灯。”作为成年人,我们应该有这样的素质。

弟兄姊妹,基督徒在地上有很多事情值得我们去做。但很多时候,我们会不经意把人绊倒。耶稣基督告诉我们要谦卑,要变成小孩子的样式,为主的名对待每 个人都像对待小孩子,让他有足够的空间和机会认识耶稣基督。耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的 父。”(太5:16)

耶稣不需要人在世上争谁为大,也不必想将来天国里谁是最大的。最重要的是我们今天做了什么样的事。在马太福音25章31-45节耶稣讲了一个比喻: “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安 置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我 喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’”义人就回答说,“主啊,我们什么时候做过这样的事情 呢?”王就回答说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)然后又对左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我, 进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了, 我在监里,你们不来看顾我。”(太25:41-43)那么这些人说,“什么时候有这事,我们没有去伺候你呢?”王说:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个 最小的身上,就是不作在我身上了。”(太25:45)

因此,第三种含义:最小的人、最软弱的人、最有需要的人都是我们应该帮助的,最普通的事也需要我们用谦卑的态度去做。耶稣说:“你们中间,谁愿为 大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:43-44)想要在天国里为大的,就要回转成为小孩子,谦卑像小孩子。为主 的名做最卑微的事,我们就是在天国里最大的,所得的奖赏就是最大的,所得的恩典就是最大的,将来在主面前得的祝福也是最大的。这就是主耶稣基督藉着这段信 息带给我们的看见。愿主带领我们,在我们每天的日常生活里,从主的教导中,学习怎样作蒙神祝福的人。阿们!

上一篇:领袖的眼光

下一篇:你累了吗?

热门文章

热度: 推荐: