基督教讲章网

耶和华拉法 经文:出15:22-26

日期:2016-10-27作者:徐春林

耶和华拉法

经文:出15:22-26;

证道:徐春林牧师

耶和华拉法是耶和华的复名。正如耶和华以勒(创22:14),耶和华尼西(出17:15),耶和华沙龙(士6:24) 是耶和华的复名一样。“拉法”应该是“医治”的意思,耶和华拉法就是“耶和华是医治你的”。耶和华拉法也是耶和华的见证。在玛拉使苦水变甜的神迹证明了耶 和华医治的能力。耶和华拉法更是耶和华的应许与宣告。“你若留意听耶和华—你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所 加与埃及人的疾病加在你身上,因为我—耶和华是医治你的。”

一、耶和华拉法有背景(15:22-23)

摩 西领以色列人出埃及、过红海,从红海边往前行,先是到了书珥的旷野,在旷野三天找不到水,再到玛拉却遇见了苦水。百姓不能喝那里的水。水是生命的需求,没 有水任何生命都不能生长,即或有生命也会因缺水而死亡。书珥的干旱代表死亡的生命,玛拉的苦水代表苦难的生命。信徒行走在属灵的旷野路上,难免不遇见苦 难,这苦难往往是环境因素的影响,这苦难也许是上帝对信徒信心的实验。

其 实,人生都会遇见苦难,特别是生活在这个苦海的世界里,苦难几乎成了人生不可少的遭遇和经历,很多人都会认为自己有一肚子的苦水,总是想往外倒,这种光景 正如玛拉的光景是一样的。雅各在回答法老的询问时说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”(创47:9)摩西在他人生的悲歌里描述说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)就连保罗也会发出人生的感叹:“我真是苦啊!”(罗7:24)正因人生苦难,才需上帝拯救,上帝能看见雅各的苦情(创31:42),上帝能使约伯从苦境中转回(伯42:10),上帝也能医治你我苦难的生命。

二、耶和华拉法有原因(15:24-25上)

百 姓因为玛拉的水苦,就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”在这件事发生的前不久,他们曾因耶和华拯救他们脱离埃及人的手,而在红海边大声赞美耶和华,如 今他们却因稍遇的艰难,就发怨言。名义上是向摩西发怨言,实际上是向上帝发怨言。发怨言成为他们应付苦难的消极方法,是他们灵性失败的表现,也是他们在旷 野一贯使用的方法,成为他们倒毙旷野的主要原因。正如保罗劝勉哥林多教会信徒说:“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”(林前10:10)如今有多少信徒也像以色列会众的样子,如果生活风调雨顺,百事亨通,就心欢喜快乐;如果生活稍遇不顺,就怨天尤人,喋喋不休,缺少信心的依靠。其实,怨言从来都不能解决问题,只能破坏我们与上帝的关系。

应对苦水,百姓发怨言,摩西却是呼求耶和华。这种呼求的祷告是改变环境的最好方法,也是解决问题的最佳办法。所有的问题,耶和华都有能力,都有办法解决。人没办法,上帝有办法;人没能力,上帝有能力。“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)当哈拿因为不生育,又遇有人与她做对时,就心里愁苦,她痛痛哭泣,祈祷耶和华,耶和华最终安慰了她(参撒上1:1-18)。“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”(诗34:6)信徒应当切记,在一切患难困苦中,你有最稳妥的办法,就是呼求耶和华,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。

三、耶和华拉法有方法(15:25中)

当摩西呼求耶和华时,耶和华指示他一棵树,这棵树是上帝给人预备的救法。一棵树原是指S字J说的,是基督钉S字J的那棵树。“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”(加3:13)这在世人看来是愚拙的救法。“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前1:18)上帝的指示是正确的指示,谁用信心呼求他,他就给谁指示。“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:12)“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(来11:7)我们要在艰难困苦或走投无路时借着祷告寻求上帝的指示。

耶和华指示摩西的是一棵树,摩西要把树丢在水里,水才能变甜,这树是指基督钉S字J说的。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)把树丢在水里就是心里接受耶稣基督为我们死在S字J上的事实,常常默念基督S字J所经历的苦难、苦楚与苦痛。“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:8-9) 他一生为我们经历了那么大的苦难,我们人生经历点痛苦与他相比又算得了什么呢?我们若将主S字J的苦与自己的环境相对比,就不觉得苦了。你若觉得孤苦,想 想耶稣在S字J上的呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”有苦比这更大吗?你若觉得穷苦,想想耶稣所说的“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头 的地方”(太8:20)。有苦比这还多吗?我们在苦难中越想主耶稣,我们的心必立时获得医治。“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(来12:2)

四、耶和华拉法有果效(15:25中)

摩西把树丢在水里,水就变甜了,这就是果效,这个果效是立即的。什么时候使用上帝预备的方法,什么时候就产生了果效,正如与主同钉的强盗,在临死时说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(参路23:42-43)基督S字J拯救不仅是立即的,也是惟一的拯救。“除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

耶和华拉法的果效是显着的,不管有多少苦水,一棵树就解决了问题,因为“惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味”(来2:9)。世界的苦难再大,世人的苦难再多,在上帝的救恩里都能得到医治,因为上帝的救恩是伟大的救恩。S字J救恩果效,不仅能使苦变甜,也能使重变轻。当先知门徒在约旦河边砍树时,斧头不慎掉在水里了,以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了(参王下6:1-7)。S字J救恩的果效更能使死变活。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15,参民21:4-9)正因为此,保罗说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J。”(林前2:1-2)

五、耶和华拉法有要求(15:25下-26)

耶和华在玛拉使苦水变甜后,为百姓定了律例典章,应许他们说:“你若留意听耶和华—你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我—耶和华是医治你的。”

在 应许中也提出了要求,就是听耶和华的话,行耶和华眼中看为正的事。埃及人的疾病就是耶和华降灾所带给他们的痛苦。以色列百姓如果免除这痛苦,就该听耶和华 的话,因为“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶 和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义”(诗19:7-9)。

听 耶和华的话,按要求去做是免除痛苦及得蒙医治的条件。正如病人在医病的同时,要按照医生的要求,按时按量服药,或饭前,或饭后,或忌生冷辛辣,如果不按照 这些要求做,就会失去或降低医治的果效,甚至导致疾病痛苦再生。如今有多少基督徒虽然相信接受了耶稣基督的救恩,却没有按照耶和华的要求去做,行事为人不 能与蒙召的恩相称。希望每位信徒都能遵行神的律例典章。“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!”(诗119:1-2)

热门文章

热度: 推荐: