基督教讲章网

律法与自由 经文:罗7:7-13;加5:1-13

日期:2016-10-27作者:祝帅
律法与自由

证道人:祝帅 弟兄
经  文:罗7:7-13;加5:1-13
整  理:朝阳堂编辑组 2015年10月11日上午堂讲章
  引言:
亲爱弟兄姊妹,在上个月晚堂讲道的时候,我和弟兄姊妹分享过一个题目《恩典时代,律法何为?》。我们一起思考了新约时代的基督徒关于对旧约时代律 法在恩典时代的作用的认识。他们的认识经历了几个阶段。一开始的时候,新约中的基督徒并没有和犹太教拉开距离,基督徒并没有认识到自己是一个新的群体;甚 至在当时没有基督徒这个称呼,所以他们认为自己是犹太教的教徒,他们还严格的克守《旧约》中的上帝藉着摩西和所立的律法。
后来基督教流传海外,就是基督教往外邦人的传播过程当中,人们逐渐认识到旧约时代以色列人的律法,很有可能成为基督教向外邦传教的一个关键的障 碍。所以使徒们通过耶路撒冷会议对旧约时代的犹太教的传统和习俗,以及当时在海外传教中面临的新情况做了一些妥协,做了一些调试,最终通过耶路撒冷会议制 定了一个决议。这个决议记载在《使徒行传》十五章,唯有四样东西是不可少的,其它的律法条文可以不在新约时代被外邦人所遵行。
耶路撒冷会议,仍然是个阶段性会议,也就是说耶路撒冷会议的时候,基督徒关于旧约时代的律法,以及自身的使命和价值,仍然正在形成之中。直到后来 教会在安提阿开始建立海外传播的中心,在保罗的海外传教的实践中,人们才逐渐意识到,作为新约时代即恩典时代的基督徒,必须和以色列人的那种律法主义划清 界限,用《希伯来书》所说的话,在新约时代,旧约已经渐衰渐旧了,并且快归为无有了,换句话说,在新约时代,旧约中的律法已经不再构成字面上的约束力。
弟兄姊妹,我们通过上一次的分享就知道了,在新约时代,也就是在基督教信仰当中,犹太的律法已经不占据核心的地位。在我们弟兄姊妹都会背的《使徒 信经》中,可以说看不到丝毫关于律法的字样,关于律法的提法。那么弟兄姊妹接下来就会产生疑问,你把律法贬低到这种程度。那么为什么在我们所读的《圣经》 中,还有那么大的篇幅是属于《旧约》,是属于律法的呢?换句话说,弟兄姊妹可能知道我们所强调的观点,那就是基督教必须和犹太教那种律法主义拉开距离。那 么为什么还有这么多的律法记载在《圣经》上,《圣经》收入这些律法以及把它们今天继续记载在《圣经》上被我们基督徒所颂读,它的意义在什么地方呢?今天我 们就来思想这个问题。
我们今天的经文有两处,一处选自《罗马书》,另一处选自《加拉太书》,《罗马书》经文所记载的是律法和罪的关系,《加拉太书》经文所记载的是律法 和自由的关系,我们把这两处经文合并一个主题,那就是《罗马书》和《加拉太书》都在强调一个话题,那就是在新约时代,律法的精义到底是什么?我们作为基督 徒到底应该怎么看律法,以及律法和自由之间到底是什么样的关系,接下来,从三个角度来分享。
  一、律法的本义:让人知罪
1、律法不可能完全被遵守,人欠行全律法的债
我们知道在旧约时代,律法也不是万能的。如果旧约时代的律法是万能的,那么耶稣基督不必来到这个世界上了,像今天有很多的犹太人所认为的那个样 子。犹太人认为基督教是外邦人的宗教,因为外邦人没有律法,所以他们才需要耶稣基督,我们犹太人有律法,犹太人可以凭着律法得救。这种观点是非常错误的, 在旧约时代,上帝设置律法的目的是起到一个阶段性目的,律法要为耶稣基督的到来起到铺垫。换句话讲,如果没有耶稣基督在这个世界上,不管是犹太人还是外邦 人,没有任何一个人可以凭着律法而得救,这就是《罗马书》一直在强调的因信称义的道理。
在《加拉太书》当中也有类似的表述,《加拉太书》当中,在刚才我们所读的经文中讲:那些律法主义者,那些强调靠行律法就能得救的人,实际上是欠着 行全律法的债,什么叫做欠全律法的债?弟兄姊妹,律法主义者所讲的律法和整个神藉着摩西和犹太人所立的律法是不一样的。为什么?因为律法主义者强调的律法 是狭义的律法,只强调了律法中的几条,他们认为割礼是律法,安息日是律法。但《旧约》中所讲的律法不是狭义的律法,而是广义的律法,广义的律法远远不仅限 于割礼和安息日这几条。弟兄姊妹知道律法有许许多多条,当我们读《利未记》、《民数记》的时候,我们看到经文里的戒命、律例、典章也都可以算得上律法, 《旧约》中摩西的十诫就是律法中的宪法,律法中的精髓,可是律法主义者不去强调十诫,不去强调《利未记》、不去强调《民数记》,他们强调的就是四点,一是 割礼,二是安息日,三是饮食,四是节期。由此可以看出律法主义者强调的律法是狭义的律法;被他们观念所狭隘化的律法;他们精减过后的律法。所以保罗说: “你们这律法主义者,是欠着行全律法的债,你们只能行这四样律法,可是有其他更重要的律法,却被你们遗忘了。保罗说:“因为全律法都包在‘爱人如已’这一 句话之内了”。(加5:14)
2、罪藉着律法而活,律法之下的人是死的
弟兄姊妹旧约时代的律法是有局限的,主要体现在律法的意义不是让人去行,而是让人去知。这一点可以说是《罗马书》所提出的一个破天荒的观点,所有 的犹太人都认为,上帝给他们律法就是让他们去行的,可是保罗说上帝给你们的律法是无论怎么行也是行不出来的。弟兄姊妹你想想,这是一个矛盾,犹太人认为上 帝给我们律法是照着行的,保罗告诉他们,这部律法是他们无论怎么行也是行不出来。你们自认为行了律法的,其实只行了律法中间的几样,你们欠着行全律法的 债。那全部的律法,你们不能全行出来,你们只能行其中的那几样,守割礼、安息日都很容易,守饮食的规矩,节期的规矩,这也对犹太人来说,非常容易做到的事 情。可是保罗说律法远不只这些。律法中远远比这个更重要的事情,“爱人如已”你们犹太人就行不出来。如果你们犹太人真正行了律法中的“爱人如已”的精髓的 话,那么你们就不会把耶稣基督钉死在S字J上了。
保罗非常明确的告诉我们,律法的意义不是叫人去行的,而是让人去知的。用《罗马书》的话来说律法是让人知罪的。律法不是让人去照着行的,律法是给 你定罪,让知道自己有罪,让你知道按着律法的标准,我无论如何靠我的行为都不能称义,律法是让人知罪。律法就像一个“塞子”一样,塞住各人的口。弟兄姊妹 你们知道犹太人、法利赛人、撒都该人,他们有很多的文士、律法师、拉比、经文教法师,这些人用主耶稣的话说,常常是假冒伪善的人,假冒伪善的人是只会说, 而不去行的人。他们能说不能行,保罗说律法就像一个塞子,好塞住你们的口,让你们说不出来。这些拉比,这些法利赛人常常说我们行的好,我们做得好,别人做 得不好。可是保罗说律法的意义就像一面镜子,镜子在这一照,你就说不出来那些话了。律法就像塞子一样能塞住你的口,让你自认为好的、义的话都不能说出口。
律法说是让人知罪的,没有律法我们就不知道什么是罪。比如说,弟兄姊妹,在我们每个人没有信主的时候,可能很多人都犯过罪而不自知。可能我们很多 弟兄姊妹在信主之前拜过偶像,如果你没有律法的话,可能我们不知道拜偶像是罪。特别是在中国人观念当中,这个地方有个偶像,我们去拜一拜,这怎么不可以 呢?这是很自然的,可是律法告诉我们,这就叫罪。从这一点看,如果你拜过偶像,那么你就没有夸口的,你就不能自夸,所以律法不是让人去遵行的。律法像一面 镜子,照出你心中的罪。像一个塞子来塞住你的口,所以律法不是让人去遵行的,律法是让人知罪的。知罪的目的就是告诉你,人靠着自己的行为,靠着遵行律法是 不能得救的,人必须等待律法之外,其他力量的救赎,所以律法的意义之一就是让人知罪。
  3、神厌恶罪而爱罪人
没有律法,我们就不知道何为罪,有了律法我们才知道什么是罪。如果有的弟兄姊妹认为律法是叫人遵行的,那么你就落在犹太的律法主义者的陷阱。有这 个律法是让人知罪,但是有了律法就是让人能净化社会道德。我想我是不相信这样的事情的。弟兄姊妹知道有一个词叫“以身试法”,据说曾经有人做过这样一个实 验,国外一所小学里,有一个下雪天,校园中都披上了银装,有很多流水的地方就已经结冰。据说在一个教室门外栏杆上就已经形成的冰柱,学校的老师在那立了一 个牌子,牌子上写了一个律法:同学们不许用舌头舔冰柱。当下课的时候,突然间发现有许多的小同学的舌头都粘在冰柱上。
为什么发生这样的事情,因为有时候越是不让你做的事情,人越是想去做。如果我们想通过律法的建立,提升社会的道德,这种事情是不可能成立的。律法 是和道德相对的东西,是一个和道德相反的东西。当首先破坏的时候我们才需要律法,当这个社会都是很有道德的时候,我们可以不需要律法,当然这种社会是乌托 邦了。律法往往是滞后性的,滞后性是当发生了这样的事情以后,人们马上去制定这样一个律法。
前一段时间是国庆长假,在国庆长假的时候发生了几件非常有名的事情,一件是在浙江省高速公路应急车道都被汽车堵死了,有一个孕妇身体出现状况需要 急救,结果堵在了高速公路上。平时这个应急车道就是给一些这样的情况,比如危重的病人,有一些执行公务的车辆,给这些车辆行使的,任何时候这个应急车道都 是畅通无阻的。可是在十一长假的时候,公路非常的拥堵,连应急车道都堵满了,最后这个孕妇到医院时,发现孩子已经流产了,发生这件事情以后,在舆论上社会 内外引起了很大的波澜。我注意到公安部紧急制定了一个律法,全国要执行为期一个月的占用应急车道的问题,这说明律法往往是后来加上的。发生这种情况,道德 有了这样的问题后,我们才需要这些律法。我们中间有一些年长的弟兄姊妹,我们过去都知道三大纪律,八项注意。里面有一句叫不孽待妇女兵,这说明当时孽待妇 女兵非常常见,所以才会有这么一条律法。由此可见,律法往往是后来加上的。律法不是让人遵行的一种道德楷模、一种道德规范,大家明白这个意思吧。想靠律法 说净化社会的道德是不存在的,我们中国就是一个法治相当不健全的国家。中国有许多东西没有立法,这是法律不健全的表现。
我们的法制也建立,但是却失去了道德提升的意义,比如我们有《中华人民共和国国旗法》,这是一个非常可笑的事情,一个国家会为自己的国旗立法,在 国民生活有许多比国旗更重要的事情,比如宗教,中国就长期没有立法。中国到现在,没有一个宗教法,中国只有一个宗教管理条例,中国现在有广告法,却没有新 闻法。弟兄姊妹,我们可以看到,律法往往是一个相当滞后的,想要靠律法引导宗教的发展,想要靠律法引导新闻自由,这些都是不可能实现的事情。保罗在《罗马 书》中说得非常好,你们犹太人不要以自己的律法为骄傲,律法不是叫你去遵行的,律法就是后加的,像一个镜子一样,照照你们犹太人犯多么极大恶极的罪。所以 律法往往是后加的,律法不是叫人去行的,律法就一个作用,就是好塞住个人的口,让个人知道自己犯了罪。
二、律法主义者是滥解律法的假先知
1、律法本身是圣洁的,滥解律法是错的
那么知道犯了罪以后怎么办?我们知道我们自己有罪,我们想要靠律法来净化我们的道德也是做不到的,那律法要怎么办呢?接下来,我们就说出来律法的 第二个作用:为耶稣基督的到来做第二个铺垫。我们说全部旧约的律法都是为耶稣基督作铺垫。弟兄姊妹会问,我们的《圣经》为什么会记载犹太人的《旧约》。最 简单的回答就是一句话,全部《旧约》都是为耶稣基督作见证,全部的《旧约》每一卷中都有关耶稣基督的预表,全部的《旧约》都是为耶稣基督的出场做铺垫。
律法就是后加上的,像一面镜子一样照出你们犹太人犯了多么罪大恶极的罪。所以律法往往是后加的东西,不是叫人去行的。律法只有一个作用,就是好塞住各的口,叫各人知道自己所犯的罪。
2、律法字面是死的,精义是引向耶稣基督
《旧约》的意义对于我们基督徒和犹太人是不一样的。对于基督徒而言,《旧约》是给《新约》做准备的,基督教信仰的中心记载在《新约》上,而不是《旧约》。《旧约》如果没有《新约》就什么也不是,没有它独立存在的价值,只能藉着《新约》才能看出其中的意义。
我们以前听过一个见证。有位年轻的传道人特别爱讲《旧约》。他对里面以色列人的地理、历史和故事都非常熟悉。所以他讲《旧约》头头是道,大家都很 爱听。有一天,一个老牧长来听他讲道。听完之后,他说,这位传道所讲的是没有基督的道。因为如果我们没有明白《旧约》是预表了主耶稣,它也就失去了在信仰 上的含义。
《旧约》是如何为耶稣基督的出场做铺垫呢?首先,它确立了犹太教所继承的一神论的传统。后来基督教继承了一神论的传统,也就是说犹太教的上帝和基 督教的上帝是同一位神。中国古代也有民间信仰,但没有一神论的传统,而是多神论。希腊罗马也是多神论的国家,他们的神有王后有亲戚,都是神,住在奥林匹斯 山上。只有犹太人相信耶和华上帝。耶稣基督道成肉身,必须出生在有一神论传统的国度里。否则祂被称为神的儿子到底是哪个神的儿子呢?所以《旧约》对《新 约》的第一个意义就是确立了一神论的传统。
3、真正的福音必须斥责律法主义者讨厌的地方
第二个意义就是当律法失效之后,让人看到靠着律法人不能得救。这个救恩不是靠着自己的力量和行为得到的,而是上帝白白赐给我们的,就是道成肉身的 耶稣基督,律法主义者没有看到这一点。保罗说:那些仍旧传割礼,仍旧传律法的人,基督就与你们无益了(参加5:2)。你们就没有看到耶稣基督的历史使命, 就是在全部律法失去拯救的意义之后给我们一个新的律法。当我们认清自己的罪并且知道靠自己无法拯救自己,然后主出现施行拯救。所以律法的总结就是基督。总 结就是终点,在最后综上所述,点出重点所在。如果主耶稣来了以后还要守割礼,就是没看清主再来的意义,主也就徒然死了。所以律法主义者在向外传律法,危害 是非常大的。这些人专在保罗已经传过福音之后,再讲还要守律法才能得救。于是迷惑了外邦的基督徒,弄不清到底应该相信谁。保罗非常生气,他把这些律法主义 者称作是犬类。(参腓3:2)他说:“恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”(加5:12)基督徒是可以发义怒的。保罗面对他们无端的指责和对教会严重地 破坏发了义怒。保罗明白律法历史中的意义,他明白背后的精义比字面意义更重要。但律法主义者认为律法是永恒的而不是历史的,他们只在乎割礼、安息日、饮食 和节期那几个字眼。保罗说“全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加5:14)
在摩西时代,全部律法被总结为“十诫”。前四诫是人和神的关系,后六诫是人和人的关系。所以耶稣在福音书中回答别人什么是律法诫命和先知道理的总 纲。祂说:“第一就是尽心、尽意、尽力,爱主你的 神。其次也相仿,就是要爱人如己。”(参太22:37-39)主对律法的精义进行了总结,一条是爱神, 一条是爱人。保罗在这里走得更远,他说全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。律法主义者只守表面的律法,但他们忘记了“爱人如己”才是律法的精义。所 以在保罗传教经历中,相当一部分是在与律法主义者作斗争。保罗说,我要传当日所领受的福音。(参林后15:3)真正的福音是让律法主义者厌弃的,就是十字 架的福音、S字J的道理。保罗说,我若仍旧传律法,那S字J功用就没有了。(参加5:11)基督徒不讲律法,讲S字J。有律法就没有S字J,有S字J就没 有律法。这就是保罗在《加拉太书》和《罗马书》向我们展示的道理。
律法主义者没有看到S字J的恩典,他们所传的信息是和S字J的道相违背的。今天,我们就去传S字J的信息。从保罗的经验中总结,我们要传那纯正的福音,不管别人爱不爱听,因为你已经做了主让我们所做的工。
三、没有律法,不等于没有罪
  1、叫人死的乃是罪,而不是律法
今天的第三点信息,就是律法和自由。没有律法,我们就不知道何为罪;没有律法,人们都肆意妄为,不必受到良心的谴责。信主之前,我们做了很多主不 悦纳的事情;信主之后,我们知道,这就叫罪。可是,当我们传S字J的道理,把律法的意义贬低到无以复加,是否就意味着我们又可以犯罪了呢?是否就意味着, 当我们得到主S字J的救赎之后,当我们认为《旧约》的律法已经没有意义了,我们就可以回到前律法时代那样为所欲为的状态了呢?这就是今天保罗在经文中思辨 的核心问题。保罗明确地告诉我们,没有律法不等于没有罪,也不意味着今天的基督徒可以不受各种管教和约束。耶稣把我们从律法中释放出来不等于说我们就可以 放纵了。
2、自由不是放纵
基督教所说的自由和放纵有一个根本的界限。基督教所说的自由是属于基督徒的自由,而放纵是属世人的。如果你认为我已经不受律法的管教,就可以放纵了,你就在放纵中失去了基督徒的本分。所以,自由和放纵是不同的概念。
有些人认为基督教非常地刻板,是违反人性的禁欲主义。我的回答是,基督教反对的不是人性,而是人的兽性。世人的自由观倡导的也不是人性而是兽性。 如果人和兽没有区别的话,人是可以像兽一样任意妄为的。但正因为人是照神的形象所创造的,所以有人之为人的基本约束。这是古往今来所有哲学和宗教共同的追 求。所以孟子说“人之异于禽兽者,兮。”就是孟子一直在思考人与禽兽不同之处在哪里?今天有很多人主张回归人性,这其实回归的是兽性,他们没有看到人要比 兽更尊贵。所以回归人性必须建立在人性,而不是兽性的基础上。自由不是放纵,基督徒的自由不等于世人的自由,而是在人性约束下的高贵。
3、没有律法,仍要有好的行为
当我们接受主的管教,脱离了律法进入到主的国度,我们就会看到我们真的是比世人享有更多的自由。所以虽然没有律法,我们仍然要有好行为。行为是比 律法更宽泛的概念,如此才能完成主对我们的嘱托。这就是我们对律法应有的认识,以及在新的律法观下如何看待自由,和如何行出这种自由。
愿神赐福祂自己的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: