基督教讲章网

边文爱:忘记背后努力面前的

日期:2022-04-06作者:边文爱

1. 弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。
2. 应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。
3. 因为真受割礼的,乃是我们这以 神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。
4. 其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。
5. 我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;
6. 就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。
7. 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。
8. 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;
9. 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,
10. 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,
11. 或者我也得以从死里复活。
12. 这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。
13. 弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
14. 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
15. 所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。
(腓立比书3:1-15)

今天我们分享的是腓立比书3章1-15节的经文。让我们从保罗跟随耶稣基督所走的“忘记背后,努力面前的”这条永生的道路,来思想它所带给我们的信息。

时光飞逝,现在疫情已经进入第三个年头,聚会时而暂停。虽然未来如何我们不知道,但我们当在主的面前时刻献上祷告,相信神永远在保护着他的群羊。

人的一生非常短暂。耶稣在谈到时光短暂的时候对门徒说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)摩西也感叹自己人生的短暂,他说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:9-10)雅各说:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)保罗也谈到“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗5:16)。我们中国古人也在感叹时光的短暂,说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。无论是圣经中的教导,还是古人的感叹,都是觉得时间过得太快了。随着我们从青年到壮年、老年,我们的身体在变化,我们对人生也有了不一样的看法,对自己的过去、现在和未来有了不一样的诠释。

耶稣基督为了拯救我们,经历了很多苦难。他为我们的罪被钉在S字J上,用他在S字J上流出的宝血洁净了我们的罪,成为我们罪人的救赎主。他以他的软弱来担当我们的软弱,“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)而保罗作为被耶稣基督呼召的使徒,为了要做神要他做的工作,带领我们并给我们做榜样,他经历的人生难处比我们更多,但是他一直以耶稣基督为乐。即使在监狱当中受捆锁,他的内心仍然充满了喜乐和平安,充满了感恩,因为有呼召他、带领他的耶稣基督与他同在。他说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)他没有后悔为主放弃曾经拥有的,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)。

保罗即使到了最终见主面的时候,他仍然说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)保罗还在奔跑的路上,仍然在努力追求耶稣基督呼召他要去得着的。“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

很多时候,我们把地上所拥有的一切当作是自己已经得着了,忘记了耶稣基督在上面要给我们的,我们的属灵道路就会出现停滞不前。保罗说,主给我们的是他在上面召我们去得的奖赏。因此,基督徒在人生短暂的几十年当中要不停地奔跑,去得这个奖赏。保罗说他不是已经得到了,他还在忘记背后努力面前的,向着标竿去奔跑、去获得。我们做的跟保罗比还差得很远。

不一样的生命,决定了不一样的看见;不一样的看见,决定了不一样的追求。贪爱世界的人就会不断地往世界的深渊里奔跑。在主耶稣基督里面,我们看到了主的恩典和他给我们预备的奖赏,我们当像保罗那样,向着天国、跟随主的呼召不断地奔跑,因为我们知道在那里有耶稣基督与我们同在,有恩典、有保护、有能力,有耶稣基督的爱、有更大的力量在等待着我们。

保罗就如一名在赛场上竭力奔跑的健将,“我不是以为自己已经得着了”,他是明白了就开始奔跑,而我们则是明白了就停了下来。他的目标清晰,“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的”(腓3:13)。他把过去的事情看作粪土,那些事情再也不会成为他奔跑前面天路的累赘和绊脚石。

保罗为什么能够做到这一点?我们从三点来分享。

第一,他不以福音为耻。

有很多人不愿意接受耶稣基督——这个福音于我也没什么好处,既不能给我钱,也不能给我房与车,我在世界当中“奔跑”,就可以得到这些。罗马书1章16节保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”“不以为耻”,是看神给的生命重于世界中的所得。虽然我们都要在这个地上生活,有衣食住行的需要,为自己和后代在不断操劳,但我们从保罗身上学到了更重要的一点,是神启示给保罗的——福音本是神的大能。这个大能不是让你先得了世界然后再去得,这个大能是让你胜过这个世界对你的引诱,让你不再计较在世上的得失,而一心追求神在基督耶稣里从上面召你来得的奖赏。福音是神的大能,神要救一切相信他的人。

第二,他不以为主作见证为耻。

每当保罗传讲耶稣基督的福音,讲到耶稣基督复活的时候,那些不相信耶稣基督的人恨不得把保罗撕碎。在使徒行传中我们看到,每当保罗在一个城市为主传福音,见证耶稣基督是复活的救主,是犹太人所盼望的弥赛亚的时候,那些不信的人就会疯狂地想要迫害保罗,保罗为此经受了很多的苦难。但他在劝勉比自己年轻的同工提摩太的时候说:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后1:8)

我们现今所走的是耶稣走过的路、保罗走过的路、众使徒走过的路。但我们的思想意识却和耶稣不一样,和保罗也不一样。我们是以世界为荣,没有以耶稣基督为荣,世界的力量大过了我们的力量。如果我们将耶稣基督放在心里,像保罗一样,“有这宝贝放在瓦器里”的时候,我们就会感觉到主对我们的吸引远超过了这个世界,因为主耶稣给我们的是这个世界不能给的。这个世界会耗费我们的能量,让我们把所有的一切全都给它,最后给我们一个假象,似乎我们得到了想要的。但在耶稣基督里不是这样,耶稣基督一直告诉我们,将自己当作活祭奉献给主(参罗12:1),看似我们是在走一条苦路,但实际上却是一条蒙恩的路。

保罗一直以福音为荣,以为主作见证为荣,也告诉提摩太不要以为主作见证为耻,就是因为他看到了更荣美的耶稣基督的形像和样式,经历了更多的神的能力,远远地胜过他所遭遇的苦难。

第三,他不以受苦为耻。

提摩太后书1章12节:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”保罗是一位多么有力量的福音的勇士!希伯来书的作者也告诉我们:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。面对自己所受的苦难,保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)这是神的恩典,是值得的。

论到自己所受的苦楚,保罗在腓立比书第1章对腓立比的信徒说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意”(腓1:15)。当时,有的人传福音不是为了让人得永生,而是觉得保罗受的苦还不够,要让他多受点苦楚。“这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:16-18)

我们很难做到这一点。如果有人故意为难我们,也许我们晚上会睡不着觉,会焦虑,会一直思想他为什么这样对待我,我该怎么对付他。肉体的情欲就从我们里面生发出来了。胜过自己的软弱,胜过这个世界,以耶稣基督为乐,以耶稣基督为荣,这当是我们在新的一年奔跑的方向。

我们不知道保罗到底得了什么奖赏,保罗也没告诉我们。但是有一点我们是知道的,这个奖赏一定不是我们设计和想象出来的,因为保罗说:“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14)。我们时常给自己设置主该给我们的奖赏和祝福。得到了,就感谢主;没得到,就埋怨主。这就是我们今天信仰的状况。当然,我们在地上有需要,神会赐给我们。耶稣说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

在新的一年中,我们当向主祷告,当像保罗一样,忘记背后,努力面前的,以耶稣基督为我们的至宝,去得耶稣基督召我们去得的奖赏。这是我们奔跑的目标与方向。

保罗说:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:26-27)保罗在主耶稣基督面前所立定的每一个心意都不是从自己来的,不是从地上来的,而是从主来的。他向主所呼召他的方向不断去努力,去奔跑。不管今天我们是年少的、年老的,都是在这条天路上奔跑。保罗让我们忘记背后,努力面前的。弟兄姊妹,不要看你的过去,不要看你的现在,主给你的一定超过现在你的所求和所想,主给你的一定超过你自己所设定的那个目标,主给你的一定超过你自认为好的。阿们!

热门文章

热度: 推荐: