基督教讲章网

边文爱:我心所爱

日期:2022-02-08作者:边文爱

经文:约翰一书 2:7-17

[约翰一书 2:7] 亲爱的弟兄阿、我写给你们的、不是一条新命令、乃是你们从起初所受的旧命令.这旧命令就是你们所听见的道。

[约翰一书 2:8] 再者、我写给你们的是一条新命令、在主是真的、在你们也是真的.因为黑暗渐渐过去、真光已经照耀。

[约翰一书 2:9] 人若说自己在光明中、却恨他的弟兄、他到如今还是在黑暗里。

[约翰一书 2:10] 爱弟兄的就是住在光明中、在他并没有绊跌的缘由。

[约翰一书 2:11] 惟独恨弟兄的是在黑暗里、且在黑暗里行、也不知道往那里去、因为黑暗叫他眼睛瞎了。

[约翰一书 2:12] 小子们哪、我写信给你们、因为你们的罪借着主名得了赦免。

[约翰一书 2:13] 父老阿、我写信给你们、因为你们认识那从起初原有的。少年人哪、我写信给你们、因为你们胜了那恶者。小子们哪、我曾写信给你们、因为你们认识父。

[约翰一书 2:14] 父老阿、我曾写信给你们、因为你们认识那从起初原有的。少年人哪、我曾写信给你们、因为你们刚强、 神的道常存在你们心里、你们也胜了那恶者。

[约翰一书 2:15] 不要爱世界、和世界上的事。人若爱世界、爱父的心就不在他里面了。

[约翰一书 2:16] 因为凡世界上的事、就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲、都不是从父来的、乃是从世界来的。

[约翰一书 2:17] 这世界、和其上的情欲、都要过去.惟独遵行 神旨意的、是永远常存。

证道内容:

今天我们分享约翰一书2章7-17节。使徒约翰写信给青年人和老年人,给大家传递的一个真理是:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)这是使徒约翰在这段经文当中所强调的重点。下面,让我们一同思考什么是内心所爱。

圣经中记载了三个爱世界的反面例子。

第一个例子,民数记第22章记载了一位先知巴兰,他是一个贪爱世界的人。他爱摩押的君王巴勒所带给他的那些金银,也羡慕巴勒差遣来的使臣。以色列民出埃及进到迦南,途中要经过很多外邦的城市,外邦的君王当然不会让他们顺利地过去。因此,当以色列民走到摩押地的时候,摩押王想要与以色列民争战,但是又觉得自己的力量不足,没有办法打胜这一仗,于是就想了一个办法,去请先知巴兰来咒诅以色列民(参民22:1-4)。“这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”(民22:6)“摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。巴兰说:‘你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。’摩押的使臣就在巴兰那里住下了。”(民22:7-8)紧接着,“神临到巴兰那里说:‘在你这里的人都是谁?’”(民22:9)从神对巴兰的询问中,就可以得知这件事情是神所不喜悦的。

圣经中还有两处经文,是神不喜悦人所做的事而向人问话的。一次问话记载在创世记。最初,亚当和夏娃曾经与神在伊甸园漫步,神也随时随地可以看见他们,他们并不惧怕什么,他们和神之间的关系是非常亲密的。后来,他们吃了神不允许吃的果子以后,犯了罪,就躲在树的后面,不敢见神的面。然后,“耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创3:9)还有一次问话记载在创世记第4章,在该隐杀了他兄弟亚伯之后,神对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”(创4:9)

当神发出这样的问话,就是神已经对人所做的事情不满了——难道神不知道住在巴兰家里的人是谁吗?不知道亚当在哪里吗?不知道亚伯去哪里了吗?神都知道,只是通过这样的问话提示人:你的路已经走偏了,你心里已经不在乎我了,你已经另有所爱。

神接下来对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”(民22:12)“巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:‘你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。’”(民22:13)巴兰似乎已经顺服了神的旨意。随后,“巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。他们到了巴兰那里,对他说:‘西拨的儿子巴勒这样说:“求你不容什么事拦阻你,不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。”’”(民22:15-17)

巴勒的话使我们联想到另两处经文。一处在创世记3章4-5节:“蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。’”还有一处在马太福音中,魔鬼撒但试探耶稣,“带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”(太4:8-9)

这就是撒但对我们的诱惑,他对付我们的手段都是相同的。他在伊甸园对亚当、夏娃是这么说的。巴勒引诱先知巴兰来咒诅以色列民时也这么说。魔鬼对耶稣基督进行攻击时同样是这么说。他让人看到世界当中人所爱的,然后引诱人犯罪离开神。

“巴兰回答巴勒的臣仆说:‘巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。’”(民22:18)说大话的先知巴兰内心真是这样想的吗?不是的。因为神已经告诉他不可和他们去,但是当巴勒再次派使臣来到他面前的时候,他又留人家住宿了,“现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”(民22:19)神在第一夜告诉巴兰的心意如何也不会改变。“当夜神临到巴兰那里说:‘这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。’”(民22:20)在巴兰同摩押的使臣一同去的路上,“神因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上敌挡他。”(民22:22)不仅仅是拦阻,而是敌挡,巴兰先知的决定让神非常震怒。

巴兰究竟是一个什么样的先知呢?在新约圣经,使徒的书信中多次提到他,启示录中也提到他,可想而知,这个先知是以色列民,乃至历世历代教会和基督徒所警戒的一个人物。彼得后书2章15节:“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”。他把自己尊贵的身份卖给了世界,同时也出卖了自己永生的生命。启示录2章14节提到巴兰时说:“然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”最后巴兰先知被以色列民所杀,他也成为了历世历代基督徒的警戒。

第二个例子是基哈西,他是以利沙的一个仆人,他爱的是金子和衣裳。“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。”(王下5:1)在他的家里,“先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。’”(王下5:2-3)在神的国度中,生活中经历过神奇妙神迹的人,永远会记得神的恩典。这个小女子虽然被掳到外邦亚兰国,但是她的心仍然想念着自己的国家,记得国家中有大能的先知能够医治大麻风。于是主母就把件事告诉了乃缦,乃缦就告诉了亚兰王,“亚兰王说:‘你可以去,我也达信于以色列王。’于是,乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了,且带信给以色列王,信上说:‘我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。’”(王下5:5-6)我们一般谈到金子和银子都是按克来计算,但乃缦所带的金子和银子不是论克,而是论斤来计算。银子十他连得大概相当于300公斤,金子六千舍客勒差不多是67.5公斤,足以诱惑一个人的心。

后来,神人以利沙让乃缦在约旦河里沐浴七回,就好了(参王下5:8-14)。乃缦非常地感动,站在以利沙面前,要把他所带的东西给以利沙作为报酬。“以利沙说:‘我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。’乃缦再三地求他,他却不受。”(王下5:16)但站着旁边的基哈西动心了。耶稣告诉我们:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)人的罪是先从内心生发出来的。基哈西后来去追赶乃缦要了一些金子和衣服(参王下5:20-23)。基哈西回去后就心满意足地把东西放在家里,但是神是无所不知,无所不在的,“以利沙对他说:‘那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?’”(王下5:26)先知以及他的仆人是与国家同呼吸共命运的,他们有着更重要的使命要去完成,就是让以色列人悔改,离开罪恶转向神。“以利沙对基哈西说:‘因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。’基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。”(王下5:27)

第三个贪爱世界的例子是约书亚记中的亚干。他心里所爱的是美人、漂亮的衣服和金子。攻打耶利哥是以色列人进入迦南地的首场战役。在他们攻取耶利哥的时候,神颁布了一条禁令:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”(书6:18-19)

神说的话是不改变的,所说的话就是让人去遵守的。但有一个人叫亚干,他取了当灭的物,于是耶和华的怒气向以色列发作。以色列人在接下来攻打艾城的战役中全军溃败(参书7:1-5)。“约书亚便撕裂衣服,他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前,俯伏在地,直到晚上。”(书7:6)神告诉约束亚:“以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。……你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。”(书7:11-12)于是,约书亚开始和以色列民一个一个掷签,掷出亚干来。“亚干回答约书亚说:‘我实在得罪了耶和华以色列的神。我所作的事如此如此,我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。’”(书7:20-21)最后,亚干、亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚以及他所有的,都在亚割谷中被灭除。

看了旧约中惊心动魄的警戒,再回到我们所生活的这个时代,我们心中应当充满了感恩。大卫曾祷告说:“神以恩典为年岁的冠冕”(诗65:11),他恩待我们,没有按照我们所行的对待我们。保罗也说:“我们在恩典之下,不在律法之下”(罗6:15)。这一切都是因为有耶稣基督为我们承担了所有因罪而带来的咒诅。

耶稣基督道成肉身来到世上,内心当中所爱的是什么呢?马太福音第4章记载了耶稣基督在传道之初,魔鬼撒但对他进行的三次攻击。第一次攻击是在耶稣禁食时。魔鬼撒但试探耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)“耶稣却回答说:‘经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”’”(太4:4)撒但第二次来试探耶稣时,“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”’”(太4:5-6)“耶稣对他说:‘经上又记着说:“不可试探主你的神。”’”(太4:7)魔鬼撒但不甘心,“又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”(太4:8-9)“耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”’”(太4:10)

由此我们可以看到,耶稣所爱的,是天父,是天父的话语,是神的旨意。耶稣基督因为爱神、爱我们世人,毅然走上S字J,顺服了神的旨意。这是耶稣基督留给我们每个弟兄姊妹的榜样。

约翰一书中,使徒约翰告诉当时的教会和基督徒也是告诫我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:15-17)

雅各书4章4节说:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”像亚当、夏娃、该隐、巴兰、基哈西、亚干这些不遵行神的旨意,贪爱钱财而灭亡的人,就是心里与世俗为友了。而与世俗为友,就是与神为敌了。

路加福音17章1-2节中耶稣对门徒说:“绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”耶稣说绊倒人的事是免不了的.没有办法回避,过去是这样,今天也是。在你我的生命当中,一定会有绊倒我们的事情,避免不了。但是神已为我们预备了避难所。保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)只有如此,我们才能够在主耶稣基督里面时时刻刻活着,得到耶稣基督所赐给我们的永远的福乐和生命。耶稣基督要赐给我们的,与世界所给我们的是不一样的。世界给我们的是暂时的,最后连我们的生命都要夺走。而耶稣基督给我们的是永远的福乐。我们在基督耶稣里得以成为神的儿女,有耶稣基督复活永生的生命,将来我们的归宿是天家,那是我们永远的家。

我们知道神怜悯我们。求主耶稣基督的S字J与我们同在,使我们在这样美好恩典的时代当中,单单地爱耶稣和他的S字J。只要我们被主耶稣基督的宝血所洁净,活在他的里面,仰望耶稣基督,就可以躲避世界对我们的攻击和诱惑,就会得到主耶稣基督大能的保守。因为我们自己是软弱的、无能的,我们只能卑微在主的面前,求他帮助我们,用他的全能救我们脱离罪恶和污秽,将我们救拔出来。求主不断保守我们,在他的里面成为他永生的后嗣,让我们获得永生的生命,使我们在地上过如同在天的生活。愿我们不去做那个贪爱世界的管家,而要做主忠心的仆人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: