基督教讲章网

边文爱:他醒悟过来

日期:2021-09-14作者:边文爱

经文:路加福音 15:11-21

[路加福音 15:11] 耶稣又说、一个人有两个儿子。

[路加福音 15:12] 小儿子对父亲说、父亲、请你把我应得的家业分给我.他父亲就把产业分给他们。

[路加福音 15:13] 过了不多几日、小儿子就把他一切所有的、都收拾起来、往远方去了.在那里任意放荡、浪费资财。

[路加福音 15:14] 既耗尽了一切所有的、又遇着那地方大遭饥荒、就穷苦起来。

[路加福音 15:15] 于是去投靠那地方的一个人.那人打发他到田里去放猪。

[路加福音 15:16] 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥.也没有人给他。

[路加福音 15:17] 他醒悟过来、就说、我父亲有多少的雇工、口粮有余、我倒在这里饿死么.

[路加福音 15:18] 我要起来、到我父亲那里去、向他说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.

[路加福音 15:19] 从今以后、我不配称为你的儿子、把我当作一个雇工吧。

[路加福音 15:20] 于是起来往他父亲那里去。相离还远、他父亲看见、就动了慈心、跑去抱着他的颈项、连连与他亲嘴。

[路加福音 15:21] 儿子说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.从今以后、我不配称为你的儿子。

证道内容:

感谢主的恩典!我们今天分享的经文是路加福音15章11-21节。

耶稣讲了一个比喻,没有用太多的修饰和铺垫,直接讲到:“一个人有两个儿子”(路15:11)。“两个儿子”就是对比,正如在灵界有圣灵和邪灵;在神面前有罪人,有因相信耶稣基督称义的人。耶稣在这里讲到两个儿子:一个大儿子,一个小儿子。我们先看这个小儿子。小儿子对父亲说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。”(路15:12)从小儿子的这句话我们就能够体会到他内心当中的叛逆,也透露了这个小儿子的冷酷无情。在当时,父亲没有去世时,做儿子的是不可以要求分父亲的家业的。但是,他们的父亲还健在,这个小儿子就要求分家产,可见这个小儿子的内心当中只有他自己的私欲。另一方面,对大儿子来说,从弟弟离家出走的那一刻开始,哥哥的内心当中就已经没有这个弟弟了,而且哥哥也极其藐视这个弟弟。当弟弟耗尽了他得到的产业又回来后,哥哥内心很难接受这样一个弟弟。

“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。”(路15:13)小儿子拿到产业后为所欲为,向他所向往的世界投入了自己所有的财产和精力。他费尽所有的钱财和心思来满足自己的欲望。结果怎样呢?路加福音15章14节:“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”伸手得来的东西,永远都不会珍惜。这给予我们一个警戒,我们为人父母的在教养孩子的时候,一定要让他们知道什么是该做的,什么是不该做的,什么是该有的,什么是不该有的。

罗马书6章15节说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”大家可能会认为,神所赐的律法是让人知罪,那些条条框框太让人感到约束,不如在耶稣基督里自由。但是,我们在耶稣基督里不是没有律法,这个律是看不见的。正如耶稣基督所说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣基督在S字J上的大爱,完全了律法对我们人的刑罚,但不等于在耶稣基督里我们就可以任意妄为,也不意味着我们就可以懒散,就可以不读经,不祷告。属灵生命的长进是需要我们努力追求的。我们今天能来到神的面前,呼求阿爸父神就是主的恩典,因为我们本是罪人。

这个小儿子拿着父亲给他的产业任意放荡,浪费资财,没有感恩的心,没有敬畏的心,只是满足自己的欲望和私心。结果落到了给人放猪的地步,而且饥饿到恨不得拿猪吃的豆荚来充饥(参路15:15-16)。

但这个小儿子还是让我们看到了一点希望。这也是耶稣基督讲这个比喻的重点。路加福音15章17节说:“他醒悟过来。”他内心当中开始有了父亲,有了家,有了耻辱。他说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15:17-19)

小儿子“醒悟过来”,就是知道了自己是一个罪人,得罪了父亲,不配称为父亲的儿子。知道了自己的行为得罪了天,得罪了地。知道了自己的行为不可饶恕,觉得自己都很难原谅自己,除非回转,接受自己因罪而带来的羞辱,回到父亲那里去认罪才是惟一的活路。

我们从三个方面来分享这个小儿子的醒悟。

第一,他是从麻木中醒悟过来,从自己的欲望和罪中醒悟过来。

小儿子离开家之前,一直过着一种麻木不仁的生活。他可能觉得在父亲家里不够自由,也不懂得感恩,总向往外面无拘无束的生活。拿到父亲的产业出去后,他沉溺于罪中,沉溺于自己的欲望当中。他对慈父、对家的背叛,最后换来的是外面世界对他更大、更冷酷的背叛。这就是罪。罪是欺骗和诱惑,一旦我们上了它的当,被它拴住、勾住,就会成为它的奴隶。这个小儿子在浪费完资财,没有任何出路时,只能投靠那地方的一个人,被打发到田里去放猪。猪对犹太人来讲意味着污秽。耶稣藉此告诉我们,当我们活在自己的欲望当中的时候,就是过着一种污秽的生活。此时这个小儿子到了饥寒交迫的地步,他恨不得拿猪所吃的豆荚去充饥。这里让我们看到,当一个人在罪中时,最终会被罪榨干所有的一切,再也没有任何希望。

弟兄姊妹,耶稣基督道成肉身来到地上,就是为了救我们脱离罪的辖制。如果我们还没有意识到自己是活在罪中,我们当呼求主耶稣基督:主啊!求你唤醒我沉睡的灵魂。如果我们对主的话语还不够爱慕,我们当呼求主:求你帮助我,求你话语的亮光引导我到你的面前。当我们活在安逸舒适当中,我们该呼求主:主啊!求你让我有危机感,不要让我的心远离你。我们基督徒并不是求苦难,都愿意活在神的同在中,但是我们也要懂得罪的可恶、可怕,罪最终会将我们带入死亡。我们更要知道,耶稣基督毫无保留地在S字J上付上他生命的代价,成就了完全的救赎,完全的恩典,完全的爱,使我们这些罪人得蒙救赎。我们要求主给我们一颗醒悟的心。罗马书6章23节说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”感谢赞美主的恩典,让我们知道神话语当中的能力,知道神话语当中的爱和恩典。

第二,人能醒悟是神的恩典。

如果我们能从一种环境当中醒悟过来,不是我们人的本事,而是神莫大的恩典。如果我们因着苦难,因着各样的环境,能逐步醒悟过来,我们要在主的面前欢呼歌颂,赞美他的恩典,因为他不丢弃我们,他还爱着我们,还在呼唤着我们。

马太福音4章22-33节记载,当耶稣在水面上行走的时候,彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”当彼得的脚踏在水面上行走的时候,见风很大就害怕,将要沉下去的时候,他喊着说:“主啊,救我!”感谢赞美神,给我们这极大的恩典,使我们在患难和困境当中,能够来到他的面前呼求他的名。他也应许我们说必不会丢弃我们,必不会撇下我们为孤儿。

创世记第45章中,雅各的儿子们到埃及籴粮与约瑟相认后,就回到迦南地,准备接雅各到埃及生活。他们告诉雅各约瑟还活着,并且在作埃及全地的宰相,雅各却“心里冰凉,因为不信他们”(创45:26)。儿子失去了父亲的信任,这是一件多么可悲的事。“他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲雅各,又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。”(创45:27)雅各因为确切知道自己的儿子约瑟还活着,心就苏醒了过来。

我们也要反思一下,我们的行为是否让耶稣基督对我们失去了信任?耶稣基督藉着他的话语,不断地在呼唤我们,很多时候我们的心也像雅各一样冰冷。为什么呢?不是我们有意不相信神的话语,而是我们的内心满了世界的东西,满了我们的欲望,满了我们要追求的东西,满了我们自己的计划、打算,所以神的话没有办法进到我们的心中。圣灵反反复复在提醒我们,可我们的心太过迟钝,有时候就像这位小儿子一样,需要藉着经历患难痛苦,方能醒悟过来。

我在读二战史的时候,有一个画面让我印象深刻。当苏联红军打开关闭犹太人的集中营的时候,集中营里的犹太人没有一个人起来逃跑,他们只是静静地坐在那里,看着。弟兄姊妹,他们是什么意思啊?这意味着他们的心已经全部死掉了。集中营中的生活剥夺了他们的人生自由,剥夺了他们的生存权,虽说他们还呼吸着,但是他们的心已经死掉了,即使集中营的大门向他们敞开,他们也无动于衷。

弟兄姊妹,我们千万不要将我们的信仰生活变成这样一种状态。我们要对环境有所警觉,对身边的事情有所警惕。我们不要沉溺在这种平安稳妥的生活当中,我们要知道它背后潜藏的危机。我们要知道神在我们的身上的计划和安排是什么。

第三,醒悟后,向父亲认罪悔改。

小儿子最终醒悟过来。他说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”(路15:18-19)要知道,小儿子回家比他当初远离父亲更加不容易。耶稣没有描述小儿子回去的路途有多艰难,但我们可以想象,穷困潦倒到了给人放猪,饿得要拿猪吃的豆角充饥的一个人,长途跋涉回到家,该是多么艰辛。但是小儿子醒悟过来,他只想着一件事情,就是要回家,到父亲的面前认罪。

我们的天父也愿意听到我们这样的心声。只要我们能来到父亲的面前说:“主啊,我错了,求你的宝血遮盖我,求你的宝血洁净我,求你重新赐给我力量,让我走在你公义正直的道路上。主啊,我只愿意走你S字J的道路,我只愿意背起S字J来跟随你。”耶稣基督为了救我们脱离罪恶,不惜舍去自己的生命,用他的宝血涂抹我们所有的罪恶。父亲只愿意看到自己的儿子有一颗回转的心。弟兄姊妹,天父对我们的爱永远不改变,主耶稣的爱永远不改变。

使徒行传第9章记载了保罗转变归主的经历。他在去往大马士革的路上,从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)“他说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所BP的耶稣。’”(徒9:5)这种心灵的对话真是奇妙莫测。保罗自己在提摩太前书1章15-16节说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”做什么榜样呢?像保罗这样的人都可以得救,每一个人就都可以得救。像保罗这样的人,耶稣基督可以光照他、接纳他,耶稣基督不偏向任何一个儿女,今天只要我们回到主的面前悔改,耶稣基督的救恩永远不会失去功效,他一直在呼唤着我们归回。诗篇51篇4节中大卫说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”阿们!神今天因我们的罪来管教我们,是因他爱我们,他的判断、审判、责备都彰显着他的公义、圣洁、清正和慈爱。

神在鉴察着我们,在看着我们是否已回转,顺服他的旨意,为他在世上作光作盐。耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13)我们今天来到主的面前,不仅要为我们自己祷告,也要为我们的国家祷告,还要为所有因疫情受伤害的人献上祷告。我们要求主,让属他的儿女们的心醒悟过来,来到主的面前,承认我们以往的过犯和软弱。我们要求主来帮助我们,让我们在信仰当中刚强起来,站立起来,也让我们为这个时代警醒。我们要祷告求主带领我们的道路,让我们的脚行走在他公平、正义的道路上,不偏左右,让主的心得到满足,让我们的生命与主耶稣基督的生命完全连接在一起。让我们的心思意念,完全顺服在主耶稣基督的旨意中。让我们不再为那必坏的食物劳力,我们所需要的主早已知道。因为耶稣应许我们说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)

弟兄姊妹,今天该是我们在主耶稣基督永生的道上刚强的时候了。愿主恩待我们,怜悯我们,使我们知道天父的心,知道天父的意念,为顺服他而活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: