基督教讲章网

边文爱:警示之言

日期:2021-10-26作者:边文爱

经文:路加福音 16:1-13

[路加福音 16:1] 耶稣又对门徒说、有一个财主的管家.别人向他主人告他浪费主人的财物。

[路加福音 16:2] 主人叫他来、对他说、我听见你这事怎么样呢.把你所经管的交代明白。因你不能再作我的管家。

[路加福音 16:3] 那管家心里说、主人辞我、不用我再作管家、我将来作甚么.锄地呢、无力.讨饭呢、怕羞。

[路加福音 16:4] 我知道怎么行、好叫人在我不作管家之后、接我到他们家里去。

[路加福音 16:5] 于是把欠他主人债的、一个一个的叫了来、问头一个说、你欠我主人多少.

[路加福音 16:6] 他说、一百篓油.〔每篓约五十斤〕管家说、拿你的帐快坐下写五十。

[路加福音 16:7] 又问一个说、你欠多少.他说、一百石麦子.管家说、拿你的帐写八十。

[路加福音 16:8] 主人就夸奖这不义的管家作事聪明.因为今世之子、在世事之上、较比光明之子、更加聪明。

[路加福音 16:9] 我又告诉你们、要借着那不义的钱财、结交朋友.到了钱财无用的时候、他们可以接你们到永存的帐幕里去。

[路加福音 16:10] 人在最小的事上忠心、在大事上也忠心.在最小的事上不义、在大事上也不义。

[路加福音 16:11] 倘若你们在不义的钱财上不忠心、谁还把那真实的钱财托付你们呢。

[路加福音 16:12] 倘若你们在别人的东西上不忠心、谁还把你们自己的东西给你们呢。

[路加福音 16:13] 一个仆人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门。

证道内容:

今天藉着马太福音16章1-13节的经文,与弟兄姊妹分享耶稣在地上给门徒的“警示之言”。

这段经文分为两个部分。第一部分是耶稣用比喻讲述了一个事实。第二部分是耶稣基督对门徒的教训与警诫。

“耶稣又对门徒说:‘有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:“我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。”那管家心里说:“主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。”’”(路16:1-4)这个管家在主人的事情上不够忠心,所以主人要把他辞退。“于是,(管家)把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓油。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’又问一个说:‘你欠多少?’他说:‘一百石麦子。’管家说:‘拿你的账写八十。’主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”(路16:5-8)主人夸奖这位不义的管家做事“聪明”,管家也自认为他做的事主人不知道,其实每一件小事主人都知道,他这是自以为聪明。

耶稣告诉门徒,他们所做的每一件事主都知道。我们的神是全能的,无所不知、无所不在并且察看人内心的,我们每一个思想意念没有主不知道的,因为圣灵就活在我们的内心,也在众人之中。因此,耶稣藉这件事告诫门徒要忠心侍奉主。

“我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路16:9)耶稣说主人夸奖这个不义的管家做事聪明,实际是在批评自己的门徒。

耶稣批评天国的子民也就是我们今天的基督徒,敬畏神却不重视永恒,不在短暂的时光中为自己的未来做准备,只为今天在地上的事情烦恼和愁苦,让地上的事情左右我们的思想、行为和决断,不能专一遵循主的话语,有信心并持之以恒地活在主的面前。耶稣说光明之子比不上这个不义的管家——这个管家尚且会提前为日后的生活做打算,而光明之子接受了主给予的很多恩典,拥有一位全能的神永在的父,却不会依靠他去解决生活当中的问题,为永生的生命做安排。

耶稣批评人对聪明的认定。我们经常使用肉体私欲的小聪明,却不去寻求圣经中的大智慧。这个不义的管家为人不厚道,对主人、对朋友不忠,对钱财不义,他自认比别人聪明,其实并非真聪明。耶稣告诫我们,作为天国的子民,要放弃一切小聪明,寻求真智慧。箴言书9章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”我们敬畏神也才仅仅是智慧的开端,更何况我们还谈不上是真正地敬畏神。所以,我们离真正的聪明还很远,属天的智慧是我们一辈子要去寻求的,对我们一生有益无损。

箴言书中描述了四种小动物:“地上有四样小物,却甚聪明:蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食;沙番是软弱之类,却在磐石中造房;蝗虫没有君王,却分队而出;守宫用爪抓墙,却住在王宫。”(箴30:24-28)第一种蚂蚁,是无力之辈,却在夏天预备粮食,殷勤不懒惰。第二种沙番,是类似獾的一种小动物,它是软弱之类,却在磐石中造房。第三种蝗虫,没有君王,却分队而出。最后一种守宫,也就是壁虎,它住在王宫。箴言书第6章说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”(箴6:6-11)这是圣经对智慧人的劝勉。

圣经藉着这四种小动物来衬托人的不聪明。如果我们不敬畏神,不寻求至圣者,根本谈不上聪明和智慧。我们需要把自己完全放下,去寻求真智慧、真聪明。也就是来到S字J前,接受耶稣基督为我们个人的救赎主,让他的宝血洁净我们的思想,洁净我们的意念,洁净我们所有的一切,让我们真正成为一个有智慧的人。耶稣藉着这件事来警示门徒和跟随他的人,要让主住在我们内心,并且一生忠心跟随侍奉他。

在职场中,领导在与不在,我们的工作状态有时候是不一样的。耶稣指出,忠心是在今天,不是在将来。忠心是日常训练出来的,生活就是操练我们每一个门徒忠心的最好的训练场,检验我们在主面前是否忠心,信仰是否坚定。耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)小事指的是我们生活中的事,大事指的是天国的事,是我们信仰中最重要的事。如果在世上的小事上都不能忠心的话,如何能经历信仰当中的大事呢?对门徒和跟随主的人来讲,信仰、永生才是我们的大事,我们今天所做的每一件小事,都是为我们的永生来做预备的。

耶稣说:“倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路16:11)在钱财上不忠心的人不会有人愿意把事情交给他做,就连父母也不会把钱交给一个不务正业的儿子去管理。在地上尚且如此,天国的事比地上的事情更加重要,我们若不忠心,父神也不会交托给我们。“倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”(路16:12)在他人的东西上不忠心的人,不会有朋友信任他。基督徒在地上对人或物不忠心,在信仰属灵的生命中也就不会对主忠心,也就不会得到耶稣基督的重用。

“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:2-5)如若我们在家中不能做一个好妻子、好丈夫、好儿女,不能管理好自己的家,也就无法照管好神的教会。

保罗说:“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:17-23)。很多时候,我们做事是给人做而不是给神做,是给人看而不是给神看,我们在乎人胜过在乎耶稣基督,在乎人的评价超过耶稣基督对我们的评价,在乎人对我们的态度超过耶稣基督对我们的态度,我们一直在讨人的喜悦,却把耶稣基督放在一边。

耶稣说:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(路16:13)我们只能忠于一个主人。申命记第6章说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)就是要对主的话语忠心,尽心、尽性、尽力爱主耶和华我们的神。尽心、尽性、尽力爱主耶和华神,就是做好生活当中的每一件小事。耶稣在地上做好天父交给他的每一件小事,讲好每一个天国的比喻,教导门徒遵行天父的旨意,最后死在S字J上完成救赎的工作。这就是在天父的事上忠心。

“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太28:18-20)耶稣基督与我们同在,我们就不再惧怕。只要忠心行在神面前,耶稣基督的宝血就是我们的遮盖,我们就不会有担心、惧怕、疑惑或者埋怨,因为耶稣基督就是我们的保障。只要忠心行在主的面前,耶稣基督就把救人的权柄、传福音的权柄赐给我们,他也常与我们同在,直到世界的末了。这是他给予我们的莫大的应许和祝福。

今天我们没有行在主的旨意当中,没有活出耶稣基督的形像和样式来,生活里满是委屈和抱怨,没有感恩。罗马书第5章说:“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(罗5:16-18)保罗强调,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)耶稣基督成就了救赎我们的计划,我们要用忠心来持守,用忠心来领取,用忠心让神的祝福和恩典在我们身上显大,让我们成为光、成为盐、成为别人的榜样,让我们在地上成为为主做荣耀见证的人。

保罗说:“这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!”(罗6:15)恩典不是让我们犯罪,恩典是让我们感恩,恩典是让活在耶稣基督的里面,忠心地对待每天的生活,对待每天所面对的人。

罗马书6章16节说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”我们相信耶稣基督并接受他为我们的救赎主,靠着耶稣基督,我们在他里面得称为义,这是神对我们的恩典,也是对我们的鼓励,鼓励我们去遵守耶稣基督的话语,做一个忠实于主话语的门徒。耶稣基督才是我们内心当中真正侍奉的主人,忠于耶稣基督,做好每一件小事,在地上能得主耶稣的喜悦,将来在天家也能得耶稣基督给我们的奖赏。

在马太福音6章10节,耶稣基督教导我们祷告说:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”让我们省察自己每天的工作与生活,是否在地如同在天。求神怜悯、赐恩给我们,愿他的话光照我们,愿圣灵引导我们,让我们在每天的生活中以敬畏神的心,以在天上侍奉神的心,做好每一件事情,用在天家的心态对待在地上短暂的时光,忠心在每一件事情上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: