基督教讲章网

张斌:爱中生命的重建

日期:2020-07-18作者:张斌

经文:雅各书 4:7-10,2:7-8,2:15-19

[雅各书 2:7] 他们不是亵渎你们所敬奉的尊名么。〔所敬奉或作被称〕

[雅各书 2:8] 经上记着说、『要爱人如己。』你们若全守这至尊的律法才是好的.

[雅各书 2:15] 若是弟兄、或是姐妹、赤身露体、又缺了日用的饮食、

[雅各书 2:16] 你们中间有人对他们说、平平安安的去吧、愿你们穿得暖吃得饱.却不给他们身体所需用的、这有甚么益处呢。

[雅各书 2:17] 这样、信心若没有行为就是死的。

[雅各书 2:18] 必有人说、你有信心、我有行为.你将你没有行为的信心指给我看、我便借着我的行为、将我的信心指给你看。

[雅各书 2:19] 你信 神只有一位、你信的不错.鬼魔也信、却是战惊。

[雅各书 4:7] 故此你们要顺服 神.务要抵挡魔鬼、魔鬼就必离开你们逃跑了。

[雅各书 4:8] 你们亲近 神、 神就必亲近你们。有罪的人哪、要洁净你们的手。心怀二意的人哪、要清洁你们的心。

[雅各书 4:9] 你们要愁苦、悲哀、哭泣.将喜笑变作悲哀、欢乐变作愁闷。

[雅各书 4:10] 务要在主面前自卑、主就必叫你们升高。

证道内容:

今天和弟兄姊妹以“爱中生命的重建”为题接着来分享雅各书。上次在雅各书4章1-6节,我们分享了自己内心里面对耶稣基督因信靠而带来的顺服。当你相信耶稣基督的时候,你顺服下来愿意接受耶稣基督为你生命的救主;当你真正地顺服在基督里面,内心里面接受耶稣基督做你生命救主的时候,你的生活中会因爱而带来承担、带来责任、带来使命。当我们内心里面的爱被神触摸改变的时候,在生活里面我们要成为神所喜悦的人。成为这样的一个人,在生活中有许多的责任,所以我们要肩负起神的托付。

在今天要分享的雅各书4章7-10节里面,雅各特别地告诉每一个基督徒,你内在的生命需要重新建构。基督徒领受耶稣基督为我们生命的救主,不是在原来的生活之中做修修补补,而是回到基督里面,我们的生命要在基督里面重生,要在基督里面要完全地被改变,以至于因着这种改变,使我们在基督里面学会依靠神。当我们有这样的改变的时候,内心里面如何地去面对生活中的许许多多的挑战呢?当我们的生活失衡的时候,当我们失去正常的生活次序的时候,我不知道有多少的弟兄姊妹会感受到生活的压力,会感受到内心的恐慌,会感受到一种莫名的紧张和压力,使我们没有办法正常地跟家人相处。

在疫情爆发的这段时间里面,我内心里面也经历了这样的一个波动。当我们来到耶稣基督里面,当我们真正地成为一个基督徒,这不仅仅是我们口头上的一个宣告,也不仅仅是说我自己做了一个决定,接受了教会的洗礼,重要的是我们如何带着基督给我们的生命的信仰,带着生命的真理去面对生活中一切的挑战。

一、顺服神,连于基督。

雅各在这里提醒每一个基督徒,说:“故此,你们要顺服神。”(雅4:7)因为我们领受了耶稣基督为我们生命的救主,相信他,愿意在生活中承担责任,因为他的爱在我们心里医治了我们,使我们再一次地愿意进入到这样的关系里面,用着爱神的心去爱人如己,用着爱神的心去爱我们家中的亲人,用爱心去饶恕我们生活中的一切,用爱去面对生活中一切的挑战。

雅各在这里告诉我们说,有了这一切,我们还需要在基督里面,在真正的圣殿里面,学会内在生命的建造。这种内在生命的建造是什么呢?雅各说:“你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)我们在生活里面要顺服,这种顺服并不是说我仅仅地放下我的想法,放下我的思考,放下我的理性,放下我曾经的经验,或者我的成就,不仅仅是这些。顺服的意思是我们真正地进到神的里面。正如耶稣基督在约翰福音里面为我们带来的那个最美的宣告:“我是葡萄树,你们是枝子”(约15:5)。我们跟他的关系,像枝子跟葡萄树的关系,枝子连在葡萄树上就得到了生命的供应,葡萄树带给枝子丰盛的供应,枝子就能够结果子。

雅各接着提醒我们要亲近神:“你们亲近神,神就必亲近你们。” (雅4:8)在生活里面为什么我们会有焦虑、不安、恐惧?许许多多挑战像石头压在我们的心口,使我们喘不过气来呢?是因为我们没有与生命的源头连接,是因为我们没有真正地在基督里面与神连接。保罗在罗马书的5章1-2节特别地告诉我们,因神使我们在耶稣基督里面与天父和好,一种和好的福音,一种和睦的真理进入到我们的里面,使我们真正地在自己的内心里面有了这样一种改变,清楚地认识,“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:3-5)

在生活之中,我们有许多的东西是需要忏悔的。神拣选耶利米,派他作列国的先知,宣告神的话语,在这个世界施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。(参耶1:5-10)弟兄姊妹,你我的内心里面需要一种破除,一种真正地在神里面的破碎,使我们的生命改变,使我们不活在自己里面,而是要活在基督里面。

我们如何活在基督里面呢?就像今天分享的这段经文告诉我们的,要顺服神,用一颗心去接受耶稣基督为生命的救主,并且将他的真理放在心里,活在我们的生命中。诗篇119篇11节:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”我们内心里有了神的真理,并且愿意顺服神,愿意在凡事上敬畏神,愿意在自己的生命和生活里面真正地降服在神的面前。所以一个基督徒顺服神并不是一个口号、理念或者宣告,乃是愿意将神的话转化成生命的行动,在圣灵的引导下活出在基督里面的生命样式来。所以圣经教导我们:“凡有耳的,就应当听。”(启2:7、11、17)耶稣基督说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人”(太7:24)。如何去行?行并不是靠自己,像旧约里面的以色列人或者耶稣基督那个时代的法利赛人,想靠着自己遵行律法,靠着自己行出合神要求的一种生活,而是退回到基督的里面,在基督里面顺服神,真正地让耶稣基督成为自己生命的主,凡事都愿意讨主的喜悦,凡事都愿意听从主的指引,凡事都在内心里藉着祈祷来寻求主的引领、帮助和眷顾。

所以弟兄姊妹,我们在主内的正常生活是时时刻刻需要神的支持和支撑的,这种支撑是一个葡萄树上的枝子,连于这个葡萄树,是内心里与神的连接。当我们真正地连接的时候,就使我们看到一个完备的真理,那就是你如何离开罪恶,活在光明里面,藉着顺服神真正地脱离黑暗。个人不可能靠自己脱离黑暗,也不能靠自己成为圣洁,不可能靠自己的努力达到神的要求,我们所能够做的,是在基督里面时时刻刻学会倚靠主。当我们在内心里面发现挑战和压力的时候,是因为我们没有真实的依靠。

雅各提醒每一个基督徒,当你的内心里没有真实的顺服时,就会在魔鬼的恐吓、社会上盲目的潮流以及被欲望所驱使的状态里面随波逐流。今天我们成为一个基督徒,顺服神带来的是对撒但的抵挡。当我们抵挡这一切的时候,就会看到撒但离开我们逃跑了。当我们生活中有压力、有挑战,内心里面有莫名的恐慌时,其实都在提醒我们,让我们再一次地回归到基督的里面,要真正地知道我们的生命并不是在我们的手中掌控,让我们真实地去经历到神带给我们的福音,使我们亲近神,使我们因着就近光明而脱离黑暗;因着我们知道、明白神的真理而脱离愚昧,让我们因为神的话语进入到我们的内心里面,使我们的生命真正地充满倚靠,使我们真实地看到,我们需要时时刻刻仰望主,藉着祷告来寻求主的指引,藉着读经来明白我们今天的脚步应该迈向何方,藉着共同的敬拜,在敬拜之中得着神的眷顾和保守。

一个基督徒不能凭着血气制胜,努力拼搏最后会让我们深深地体会到自己内心的软弱。所以保罗在罗马书中描述了他内心的争战,他说:“我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(罗7:21)当他愿意顺服神的时候,反而产生对神的抵挡、怀疑和不信。当我们来到神的面前,当我们归回到基督的里面的时候,我们感受到保罗所说的“我真是苦啊!”(罗7:24)当你在这样的艰难与困苦之中的时候,当你在这样的压力和困难之中的时候,我们也都会发出这样的呼喊说:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)保罗说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:25)脱离这种内心里面的悖逆,脱离撒但的攻击,脱离这个世界对我们的恐惧和捆绑,我们要真正地进到基督的里面。

进到基督里面使我们真的去体会连到耶稣基督身上是一个怎样的状态。在约翰福音15章4节,耶稣基督告诉我们:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”弟兄姊妹,我们要常在基督里面,不是把身体植入到敬拜的场所里面,乃是要让生命委身在耶稣基督的里面,真正地认识到主是我们生命的依靠和泉源。约翰福音紧接告诉我们说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

弟兄姊妹,没了主你会发现你的生命有的只是劳苦叹息,不断的愁苦和艰难,但当我们进入到基督里面,基督将丰盛的恩典放到我们里面,使我们真正地知道,人若不常在主里面,就像枝子在外面枯干一样。当我们真正地进入到基督里面,这救恩就显明出来。我们常在基督的里面,基督的话也常在我们里面,凡我们所愿意的,祈求就给我们成就。耶稣基督告诉我们说,我们常常地连到他里面,他的话就常常在我们里面,我们就知道我们生命真正的需要,我们就知道我们要在神的面前祈求什么,我们就能够面对生活中的恐惧和压力,对不必要的内心的恐惧说不。在基督里面正确的生命的连接就带来了这样的委身,因着这样的委身,我们时时刻刻靠主面对我们的生活。

当我们学会靠主面对我们的生活的时候,保罗在以弗所书里面就做了一个最美的总结:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)我们每一个人虽然都是有限的,但是当我们进入到耶稣基督里面,我们成为圣洁,无有瑕疵。当我们真正的在他里面的时候,耶稣基督带给我们丰盛的恩典是什么呢?他说“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”(弗1:5)。

弟兄姊妹,我们在这个世界上生活漂泊,我们可能有各样的生活的压力,但是我们知道,成为天国的子民我们有一个更美的盼望,今天所有的一切都是有限的、暂时的。在基督里面让我们真正地知道我们是神的儿子,因为我们在生活里面不断地被挑战的时候也能够真正地回过头来,回到基督里面,带给我们内心真实的满足。

二、亲近神,成为圣洁。

圣洁并不是我们的生活里面自认为的一种洁净,而是因我们连接在神里面带来生命的改变。雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)圣洁就是亲近那位神。在旧约里面的会幕、圣殿、祭司制度的真正的圣洁,并不是他们用了金子,用了上好的东西,使这些东西圣洁了,而是神住在那里,那里成为神同在的表现和表达。当我们真心来到神的面前亲近神,神就亲近我们。在这里我们可以看到,基督徒有了新的生命,这个生命需要发出对神的渴望,从内心发出对神的依靠。当我们愿意亲近神的时候,神就亲近我们,我们才能够圣洁。

我们藉着亲近神,神就亲近我们,我们的生活会越来越有荣光。什么样的荣光呢?旧约里面有一个非常有意思的例子,说摩西上了山,见了神,那个荣光照在他的身上,照在他的脸上。当他下了山,众人看见他的面皮发着荣光,众人怕挨近他,他就用一块帕子蒙上脸(参出34:29-35)。今天的基督徒在自己的生命里面也应当发出这样的一种光来。在我们这样的一个时代里面,在当下的生活处境里面,我们如何用我们的生命来反映神的荣光,我们每一个人都需要去思考。我们如何地来反映这个光呢?我们要真正地就近神,因为耶稣基督说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)他肯定我们的生命说,你们就是这个世界的光,你们就是这个世界的盐(参太5:13-16)。我们因着神带来了我们生命的定义,因着神带来了我们生命的本质的改变,这种生命的改变使我们真正地看到了,我们亲近神,神就亲近我们;我们在基督里面,基督在我们里面;基督是世界的光,我们就能够在世界里面反映神的荣美;在我们的生活中,在这个世界里面,因着我们相信耶稣基督成为这世界的光。

当我们建立了这种关系,雅各紧接着告诉我们说:“有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)也就是说,当我们真正地就近神,带来的是我们生活的更新。一个基督徒相信了耶稣基督,不仅仅停留在我们的敬拜时间,实际上我们的敬拜漫延到我们生活的每一个角落。藉着我们今天这样一个线上的敬拜,使我们此时此刻一起进入到神的同在里面,神的爱和恩典充满在我们里面,这样的爱和恩典漫延在我们的家里面,漫延到生活的一言一行之中,漫延到我们到的任何地方,使生活在黑暗里的人因着看到基督徒,像看到耶稣基督那样的荣美一样,使我们的手得到清洁,使我们的心得到洁净。我们的生命要在基督里面有一种由内而外的改变,这种改变是因为我们真正地委身于耶稣基督。

在第9节里面,雅各发出了一个像旧约先知一样的提醒,不要盲目乐观,不要盲目欢乐,而是要真正地为自己的生命来发出仰望,要真实地以痛悔的心来到神的面前,因为忧伤痛悔的心主必不轻看(参诗51:17)。所以弟兄姊妹,让我们用一颗忧伤的心,不是为别人,首先是为自己;不是为其他的团体,乃是为我们的家庭;不是为了我们认为更大的地方,而是就为我们所在的教会;不是我们想说我们要做多大的事,就是在我们的生活中,愿意藉着我一点点生命的本分,使主的名得荣耀。所以雅各在这里呼喊说:“你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”(雅4:9)因为我们要真实地来到神的面前,神的光照亮我们内心的时候,我们会发现,不是别人,是我们自己何等的污秽,何等的不配,何等的软弱,何等的需要神时时刻刻的怜悯。弟兄姊妹,让我们从盲目的喜乐之中转回悔改,让我们从盲目的欢笑里面退回到基督的里面,以忧伤痛悔的心向神献上仰望和呼求;让我们退回到基督里面,藉着我们的愁苦,藉着我们的悲哀,藉着我们的哭泣,真正地来向神仰望;让我们不再为追求世界和世界的情欲而得到满足,而高兴,而是要在基督里面因神得着我们的生命而充满感恩。

所以当我们来到神的面前,在我们生命的属性里面,我们可以看到,因为亲近神而带来神亲近我们的圣洁。因着我们亲近神,我们的手、我们的心都得着洁净。当我们被洁净,然后我们带着我们自己真实的认识,带着圣灵和神话语真实的光照,来到神的面前,来寻求,来仰望,来敬拜,来赞美。在敬拜的生命里边,我们可以看到神给我们的应许。

三、主前自卑必升高。

雅各书4章10节说:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高什么是自卑呢?马太福音5章3节说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”虚心其实是说灵里的贫穷,是认识到自己内心中的软弱,认识到自己的不配,认识到生命里真实的缺乏。当神藉着圣经这宝贵的话语光照我们的内心,显明我们内心状态的时候;当圣灵开启你的心,认识到你内心中的一切,不仅仅是恐慌,而是恐慌背后的缺乏和软弱。当你这样来到神面前的时候,圣经给我们应许说:务要在主面前自卑,主就必叫你升高。这个升高,并不是说今天在这个时代里,在这个世界上,我就成为了一个超人,一个超能力的人,而是让我们真正地知道,我们是神的儿女,我们是有着神儿子复活生命的人。

当我们说我们有了这样复活生命的时候,我们要来到神的面前察自己。蔓延的疫情,其实在不断地提醒每一个基督徒,我们的生命是充满神丰盛供应的,还是干涸的?我们的生命是联结在耶稣基督里边,还是仅仅追求这个世界的满足呢?我们的心里面是否愿意时时刻刻亲近神?我们的生命里面有多少个时刻,因着内心亲近神,而带来生命的不断的改变呢?

弟兄姊妹,雅各在今天所分享的经文里面提醒我们,我们每一个人要顺服神,要亲近神,要将我们的欢喜欢乐变为愁闷,来到神的面前,要来自卑,神要让我们升高,因为我们是神的儿女。愿我们的生命都在基督的里面得到重建,愿神祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹!阿们!

热门文章

热度: 推荐: