基督教讲章网

刘 聪:《生命活水》

日期:2020-01-27作者:刘 聪

经文:约翰福音 4:1-30

[约翰福音 4:1] 主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多、

[约翰福音 4:2] (其实不是耶稣亲自施洗、乃是他的门徒施洗)

[约翰福音 4:3] 他就离了犹太、又往加利利去.

[约翰福音 4:4] 必须经过撒玛利亚。

[约翰福音 4:5] 于是到了撒玛利亚的一座城、名叫叙加、靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。

[约翰福音 4:6] 在那里有雅各井。耶稣因走路困乏、就坐在井旁.那时约有午正。

[约翰福音 4:7] 有一个撒玛利亚的妇人来打水.耶稣对他说、请你给我水喝。

[约翰福音 4:8] 那时门徒进城买食物去了。

[约翰福音 4:9] 撒玛利亚的妇人对他说、你既是犹太人、怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢。原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

[约翰福音 4:10] 耶稣回答说、你若知道 神的恩赐、和对你说给我水喝的是谁、你必早求他、他也必早给了你活水。

[约翰福音 4:11] 妇人说、先生没有打水的器具、井又深、你从那里得活水呢。

[约翰福音 4:12] 我们的祖宗雅各、将这井留给我们.他自己和儿子并牲畜、也都喝这井里的水、难道你比他还大么。

[约翰福音 4:13] 耶稣回答说、凡喝这水的、还要再渴.

[约翰福音 4:14] 人若喝我所赐的水就永远不渴.我所赐的水、要在他里头成为泉源、直涌到永生。

[约翰福音 4:15] 妇人说、先生、请把这水赐给我、叫我不渴、也不用来这么远打水。

[约翰福音 4:16] 耶稣说、你去叫你丈夫也到这里来。

[约翰福音 4:17] 妇人说、我没有丈夫。耶稣说、你说没有丈夫、是不错的.

[约翰福音 4:18] 你已经有五个丈夫.你现在有的、并不是你的丈夫.你这话是真的.

[约翰福音 4:19] 妇人说、先生、我看出你是先知。

[约翰福音 4:20] 我们的祖宗在这山上礼拜.你们倒说、应当礼拜的地方是在耶路撒冷。

[约翰福音 4:21] 耶稣说、妇人、你当信我、时候将到、你们拜父、也不在这山上、也不在耶路撒冷。

[约翰福音 4:22] 你们所拜的、你们不知道.我们所拜的、我们知道.因为救恩是从犹太人出来的。

[约翰福音 4:23] 时候将到、如今就是了、那真正拜父的、要用心灵和诚实拜他、因为父要这样的人拜他。

[约翰福音 4:24] 神是个灵.〔或无个字〕所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。

[约翰福音 4:25] 妇人说、我知道弥赛亚、(就是那称为基督的)要来.他来了、必将一切的事都告诉我们。

[约翰福音 4:26] 耶稣说、这和你说话的就是他。

[约翰福音 4:27] 当下门徒回来、就希奇耶稣和一个妇人说话.只是没有人说、你是要甚么.或说、你为甚么和他说话。

[约翰福音 4:28] 那妇人就留下水罐子、往城里去、对众人说、

[约翰福音 4:29] 你们来看、有一个人将我素来所行的一切事、都给我说出来了、莫非这就是基督么。

[约翰福音 4:30] 众人就出城往耶稣那里去。

证道内容:

今天我们一同来分享约翰福音4章1-30节的经文。

经文的1-6节首先交代了一件事情,就是“主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多,他就离了犹太,又往加利利去”(约4:1、3),毕竟耶稣的时候还没有到,耶稣的传道工作刚刚开始,为了避免过早地和法利赛人发生冲突,耶稣暂时离开犹太去往加利利。经文第4节特别地讲到“必须经过撒玛利亚”。当我去看圣经地图的时候,发现其实耶稣所选择的这个路径是最近的一条路。那为什么这个很理所当然的选择,约翰却要刻意地强调“必须经过撒玛利亚”呢?

其实在当时的历史背景下,如果是一个严谨的犹太人,要从犹太地去往加利利地的时候,是不会选择经过撒玛利亚的,往往会绕道而行。因为撒玛利亚这个种族是犹太人和外邦人混血的后裔,已经不是纯正的犹太人。更严重的是,他们不仅血统混乱,信仰上也把犹太教和异教混杂在一起,甚至他们所用的摩西五经的经文也是自己改过的,并且他们敬拜的殿不在耶路撒冷,而是自己在基利心山上造了一个殿。撒玛利亚人是可怕的异教种族,犹太人对撒玛利亚人敬而远之,免得玷污自己。因此,耶稣选择经过撒玛利亚绝不是地理上的原因,他有他自己的特殊使命和目的,有一个任务要完成,所以他选择要走一条非正常的路线。

一、生命活水是神的恩典。

耶稣的非常规旅程,从向那个来打水的撒玛利亚的妇人要水喝开始。经文讲到:“有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:‘请你给我水喝。’”(约4:7)我们看到被问话的这个撒玛利亚的妇人的反应是很震惊,“撒玛利亚的妇人对他说:‘你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?’原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”(约4:9)由于血统和信仰的缘故,撒玛利亚人是被犹太人所藐视的,是犹太人不屑去接触的一个种族。犹太人不愿意和撒玛利亚人有任何接触,免得自己在宗教信仰上被称为是不洁的。令撒玛利亚的妇人震惊的另外一个原因是,在当时的罗马人、希腊人、犹太人,包括撒玛利亚人的文化中,女人的地位是比较低的,男人是不会在公开场合主动和女人说话的。如果一个男人这么做了,会被大家鄙视,被认为行为不当。甚至更加极端的是,丈夫在公开场合下遇到了自己的妻子,都不主动跟妻子说话,否则有失身份。所以,在当时人看来,耶稣主动和撒玛利亚妇人说话,是有失身份的。所以后面经文讲到,“当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:‘你是要什么?’或说:‘你为什么和她说话?’”(约4:27)令门徒感觉希奇的还有一个原因,从经文可知,这个妇人在中午这样一个大家都在休息、人非常少的时间段独自出来,是有原因的。从后来耶稣与妇人的谈话中我们知道,这个撒玛利亚的妇人有五个丈夫,并且她现在还和一个男人在一起,这个人并不是她的丈夫,这样的行为,在当时的犹太人以及撒玛利亚人的文化中是不被接受的,是被指责的。当时的妇人出来打水都是结伴而行,可是没有人愿意和这样一个道德上有问题的女人在一起,而且她也可能不愿意和别人在一起,所以她在大家都午休的时候独自出行去打水。而耶稣是拉比,是被人尊敬的一位教导神话语的先生。从身份上来说,耶稣主动地和这样一位妇人谈话接触,也是很不妥的,因此让门徒很是吃惊。

我们发现,耶稣是刻意做出这样一件非同寻常的事情,他刻意地要经过撒玛利亚人的城,他又刻意地去和这样一个被边缘化、被别人在道德上所论断唾弃的一个妇人去谈话。耶稣跨越了当时宗教上的障碍,跨域了当时血统上的障碍,跨越了当时道德上的障碍,也跨越了当时文化的性别障碍,他能够主动和这个妇人说话,是要把神的救恩,赐给这样一个人生比较混乱的妇人。

这正是我们基督徒的信仰——只要信耶稣就得永生。我们的恩典、我们的救恩是神白白的赏赐,是神给我们免费的礼物,是不需要我们做什么的,也不是要求达到什么样的标准才能得到。耶稣的这个举动,就是要让我们知道,生命活水是神的恩典,不是人用自己的功德赚取的。耶稣的这个举动让我们看到,任何一个人,不管这个人有多么的糟糕,不管这个人是什么样的身份,不管这个人有过什么样的错误,任何人都可以遇到神的救恩,都可以来到耶稣的面前,都可以得着耶稣的救恩。这是耶稣跨越这一切障碍带给我们属灵的真理。

我们都知道,信耶稣得永生是恩典,因着信,我们就白白地得了这样的恩典。不仅如此,我们还要去活出这样的恩典。耶稣给了我们一个榜样,就是怎么样去活出恩典。需要我们在自己的生活中,在实际的应用中,显出我们是一个蒙恩的人,正如耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)这个恩典要在我们的里边涌流成为江河,还要在我们身上溢出来,流淌到我们周围人的身上。

我们有没有在自己的信仰生活中活出恩典,是我们要努力的,也是我们需要反思的。我们既然蒙恩得救,作为基督徒,就应该扔掉一些东西,扔掉那些从一个人的家庭背景、教育程度、社会地位、道德表现等带有偏见的想法。如果我们还是从一个人的教育程度、道德水准、社会地位去把人与人划分界限的话,就是在否认救恩。因为我们的救恩,是跨越这一切障碍的。我们既然蒙恩得救,就不应该再去修建这些隔断,去划分圈里的人、圈外的人。不要自诩优越,觉得我们是拥有真理的,论断其他人不明白救恩,不知道有罪,没有耶稣的真理,是该下地狱的,是不被赦免的,是不属灵的等等。当我们有这样的想法时,我们就又一次筑起了隔断的墙,筑起了障碍。

我们需要时时反思,应该像耶稣那样谦卑。耶稣能够用这样的举动跨越了这么多的障碍去和一个撒玛利亚的妇人,并且是一个道德不是很好的妇人去说话,他是要用他的行为给门徒,给今天的我们传递这样一个信息。

二、只有神赐下生命活水,才能解决属灵生命的干渴。

耶稣虽然以向妇人要水为开始,但他其实是要给这个妇人活水。他告诉这个妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(约4:10)“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)当耶稣要把这么好的一件礼物给这个妇人的时候,这个妇人很愿意接受。“妇人说:‘先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。’”(约4:15)然而我们看到耶稣并不是在她愿意要的时候就给她。当妇人很欣然地愿意要活水的时候,耶稣打断了她的话,转了一个话题,“耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’”(约4:16)很明显那个妇人要的是满足肉体的,但是耶稣不让她停留在这个层面上,耶稣要让她真真切切地明白,我所给你的活水,不是供应肉体的满足,而是要供应属灵生命的干渴。但是妇人根本不觉得自己属灵生命上有什么样的干渴。所以耶稣才用这样的一句话去引导她,让她去审视自己,用这样的一句话去点醒她。耶稣知道她的问题,知道她的罪;耶稣要解决她的罪,要指出她的罪,而不是要定她的罪。

接下来的谈话,我们会看到耶稣明白妇人在她的两性关系上有很大的问题,所以“耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’”(约4:16)那妇人还以为能够搪塞过去,说:“我没有丈夫。”(约4:17)但耶稣很清楚地指出:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”(约4:17-18)耶稣通过这个告诉我们,我们的生命活水,是要满足属灵的干渴,而不是满足肉体的干渴。我们都是带着自己的目的来到主的面前,有的是要得平安,有的是要健康,有的是求耶稣解决自己人生的难题。但当我们真的来到耶稣面前,来到神的里边时,神要让我们的目光看得更远,就是他给我们的祝福不限于要解决我们肉体上的、今生今世的问题,他是要解决我们属灵上的问题,解决我们罪的问题,解决我们永刑和永生的问题。

当耶稣指出了撒玛利亚妇人的罪,这个妇人对耶稣的认识从称呼上有了一个飞跃,妇人说:“先生,我看出你是先知。”(约4:19)之前她称呼耶稣是“先生”,现在明白耶稣是从神来的,称呼耶稣是“先知”。耶稣看到,当他说到妇人的问题的时候,这个妇人没有觉得被冒犯,她从心里接受耶稣所指出的问题。这也正是她之前所没有意识到的:或许她一直以为在男人身上可以找到自己的满足,所以换了一个丈夫又一个丈夫。她渴望亲密的关系,渴望爱情,渴望被接纳,但是她的方式没有让自己的干渴得到解决,因为干渴还在,生活却乱得一团糟,没有朋友,被人群边缘化,反而更麻烦。当耶稣指出这一切,这个妇人从心底里认可的时候,恩典治愈了她,恩典不是定她的罪,恩典是赦免了她的罪,指出她的问题,让她认识神,让她转向神。

耶稣在这里给她一个邀请,就是要告诉她,这个属灵的干渴只有神能解决,在神以外的事物,甚至包括神所赐下的任何美好的事物,诸如爱情、平安、工作的力量和成就等等这些,都不能满足我们生命中的干渴,只有神自己才能满足我们的干渴。所以,在这里耶稣引导这个妇人,让她知道:不要再去用自己的方式,不要在我之外再去找水解你属灵上的干渴,只有我能够赐给你生命的泉源,我要赐给你一个崭新的心灵,我要让你的灵极深处的干渴得到满足。这是生命活水,这也是我们的信仰。我们基督徒的信仰不是要来达成我们自己的某个人生目的,是要来让我们改变心灵,让我们拥有属灵的生命、丰盛的生命、合乎神所喜悦的生命,要让我们的生命蜕变成为神所希望、神所喜悦的样子。

三、生命活水越流越涌,要在我们里面成为江河。

耶稣引导撒玛利亚妇人,让她知道耶稣所给的生命活水是怎样的生命活水。妇人认可了,也接受了,所以她的话题也转向了,转到讨论敬拜的问题:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)接下来,“耶稣说:‘妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。’妇人说:‘我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。’”(约4:21-25)我们看到妇人对耶稣的称呼从“先生”、“先知”到“弥赛亚”的改变,她对神的认识也一步一步地更真切了。

妇人也抓住了这个美好的机会,从她后面的表现看出,她得到了生命的活水,她改变了。“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”(约4:28-29)这个妇人的生命转变了,她不再在意那些人的看法了,她愿意在众人面前揭开自己的伤疤,去见证神,去见证那一位赐她生命活水的基督。所以我们在她身上看到,生命活水在她身上涌流了,不但解了她自己的干渴,还要在她的里边成为江河,把活水流淌出去,让更多的人来和她一样拥有丰盛的生命。所以因着妇人的见证,“众人就出城往耶稣那里去。”(约4:30)“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事都给我说出来了。’”(约4:39)“因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:‘现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。’”(约41-42)我们看到生命活水是越流越涌的,要在我们的里面成为江河。

我们今天是蒙恩得救的人,更应该去反思:神的恩典有在我们身上显大吗?主有在我们身上显大吗?我们自己被神的恩典所充满了,有没有在我们身上满溢出来呢?有没有彰显出这样的恩典呢?有没有让活水的江河涌流出去呢?有没有邀请更多的人和我们一同得着这样丰盛的生命呢?耶稣邀请说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:37-38)耶稣在邀请我们,如果我们中间有人是干渴的,不论你在哪个方面有问题,来到主这里,主要赐给你生命的活水,并要使你的腹中流出活水的江河;如果你已经拥有了这活水,那么愿这活水在你的生命中成为江河涌流,让更多的人因着你而认识耶稣,因着你而得更丰盛的生命。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: