基督教讲章网

生命无常飞来横祸,恐惧咋办?

日期:2019-11-08作者:周晓勤

多年前回国探亲,夜里在北京转机。飞往家乡省会的飞机晚点几个钟头,许多乘客放弃等待,另谋它路。飞机差不多凌晨两点起飞,机舱里乘客寥寥无几。安顿孩子睡觉后,我坐着四下张望,不见一个人头,乘客们都静静的躺下休息。于是,我到后面找了一排空位,躺下闭目养神。

突然,我的身体猛地往上冲,幸亏被安全带绑着,否则肯定飞出去了。本来平稳的飞机,像自由落体,瞬间下落千丈。飞机上一阵嘈杂尖叫,我一边开声叫“主耶稣”,一边迅速准备心回天家……。

飞机很快稳定下来,机组人员没给任何解释。前面的乘客慢慢安静下来,但我后排一位看着三十岁出头的长发女士,却不停的发出惊慌的声音:“啊!我害怕,啊!我害怕,啊!我害怕……。” 我转过身,向她伸出右手,她两手一把抓住,像溺水的人抓住了一根救生木头。她两手冰凉,在微微颤抖,她头发蓬松,满眼惊恐。

我看着她,镇定柔和的说:“这位小妹,你想知道怎样才不害怕吗?”她紧捏着我的手,点头喃喃的“嗯,嗯”。接着,她把一只手放在自己的心口,另一只手仍然紧紧的抓着我的手,说:“你摸摸我的心,快要蹦出来了。”

我看着她,继续说:“告诉你我为什么一点儿也不惊慌,一点儿也不怕死……” 她急忙打断我,说:“不要说不吉利的话!”我微笑着说:“不是不吉利的话,只是坦然面对最坏的可能。只要你愿意,你也可以变成像我一样。” 她,急切的望着我。

下面是我对她讲话的内容总结,也是我想对所有还没有永恒盼望的人说的话。

面对死亡,人之所以惧怕,是因为上帝安置在人里面的良心,隐隐约约的知道,人死后去的地方异常狰狞可怕,远远没有活人的世界好。“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”(罗1:19)那个可怕的地方就叫地狱,圣经说“那里虫是不死的,火是不灭的”,痛苦是永远的。

平时,绝大多数人被世界的虚荣忙碌嘈杂蒙蔽麻痹,以为死亡很遥远,不去思考死亡的问题,因此呈现许多不怕死的假象。

如果你是一个敏感的有心人,观察周围的亲人朋友等面对死亡,会发现,对死亡的恐惧其实缭绕弥漫在我们周围。

比如,你的正当壮年的亲人朋友被诊断为癌症晚期,时日不多了,你如何告诉他这个消息?你是否刻意隐瞒实情?是否撒谎说“可以医治?” 又如,你年长的父母突然被诊断为绝症,医院要你准备后事,你是否欺骗父母说他们还有许多年日?他们死后,你明明不确定他们去哪里了,却祝愿说他们在天堂得安息?再如,你自己年轻力壮风华正茂,却被医生告知得了绝症,日子屈指可数了,你是否不接受事实?希望是医生误诊?还有,为什么绝大多数中国老年人不愿谈死亡?不愿意提前立遗嘱?……

在死亡面前,人为什么会自欺欺人?因为人都惧怕经过死亡之门,进入那个阴森可怕没有回头路的世界,就是地狱;因为人不知道如何逃避那可怕的世界,可怕的地狱;因为人不知道该怎样安慰和面对被死亡笼罩的亲人!

世人之所以注定要下地狱,是因为第一:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)其实人的良心也隐隐约约告诉人死后要面临的大审判,所以才有“人之将死,其言也善”的普遍观察。

第二:按照上帝圣洁完美的标准,人都是罪人,都过不了死后的审判大关。可能按照人的标准,你很好,好过世界上的大多数人。但问题是,掌管物质世界及天堂地狱的上帝,用祂自己设立的标准审判,不用你的标准。上帝是圣洁公义的源头,是唯一的立法者审判者和执法者。

但公义圣洁的上帝,又充满了慈爱。为了把祂所爱的罪人从罪恶和死亡中拯救出来,祂派祂的独生爱子,圣洁无暇的耶稣基督,到世界上来,死在S字J上,为世人的罪付了赎价,完全地彰显了神的公义与慈爱。耶稣基督死后第三天,从死里复活,胜过了魔鬼和死亡的权势。“儿女既同有血肉之体,祂(耶稣)也照样亲自成了血肉之体,特要借着(在S字J上的)死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来2:14-15)。

只要你承认自己在上帝面前是罪人,愿意认罪悔改,接受耶稣作你的救主和生命的主,一生跟随耶稣,你就能够得到耶稣的救恩。死亡只是一扇门,过了死亡之门,你就能亲眼看见耶稣,跟祂和所有认祂为主的人,住在一起。耶稣住的地方,就叫天堂。

讲完后,我看着女士的眼睛,温柔的问:“按照上帝的标准,你承认自己是罪人吗?你要耶稣作你的救主吗?”

她不假思索的说:“当然,在上帝面前,我当然是罪人,我要耶稣作我的救主。”

我又问:“你愿意悔改跟随耶稣吗?悔改,就是放弃自己原有的世界观、价值观、人生观,转向耶稣基督的方向,并且跟随祂,遵守祂的教导,以神的话(圣经)为唯一的标准,改正所有的错误思想、言语和行为。当然,这不是一天两天的事,这是一生的改正与操练。每次学习圣经真理,发现自己的思想言行不符合圣经真理,就改正自己。你愿意吗?”

她在认真的听,认真的思考。我静静的看着她,心里默默地为她祷告。

过了一会儿,她肯定地说她愿意。于是,我带领她做了决志祷告。一个怕死的人,因着信靠耶稣基督的S字J救恩,从此开始了永恒的新生命。这个在基督里的新生命,不需要再因为怕死而自欺欺人,因为耶稣基督已经胜过了死亡!这个新生命,需要不断吃灵粮(读圣经),持续属灵的呼吸(祷告),在教会的大家庭里不断成长成熟,直到我们在天堂与耶稣欢聚。

亲爱的朋友,希望你也能像她一样信靠跟随耶稣基督,得着这永恒的新生命!

热门文章

热度: 推荐: