基督教讲章网

张斌:《正己则无怨》

日期:2020-07-18作者:张斌

经文:雅各书 4:11-12

[雅各书 4:11] 弟兄们、你们不可彼此批评.人若批评弟兄、论断弟兄、就是批评律法、论断律法.你若论断律法、就不是遵行律法、乃是判断人的。

[雅各书 4:12] 设立律法和判断人的、只有一位、就是那能救人也能灭人的.你是谁、竟敢论断别人呢。

证道内容:

雅各书4章11-12节的一个主题,就是我们正己则无怨。
在经文中,雅各说,我们常常会批评别人,在背后对人进行批评、侮辱和毁谤。雅各提出三个方面的问题:首先,批评、论断弟兄等于批评律法,论断律法就是轻视或者藐视神律法的权威。其次,我们把自己摆到了一个审判者的位置上,利用神启示给我们的律法评判别人,却忘记了自己是一个罪人,正如耶稣基督告诉我们说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)第三,自己把自己摆在了审判者的位置上是对神的一种亵渎,因为“你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:12)
雅各所提出的这三个方面对我们是提醒,是指责,也是让我们对生命重新反省。那么,为什么会发生这样的事?我们本来是一个罪人,软弱的人、不配的人,当我们进入到教会里面领受了神的恩典,明白了神的启示,认识到了神赐给我们圣经的宝贵,却没有让神藉着圣经的启示更新我们的生命,而是将圣经启示的真理或者律法变成了去伤害别人的工具,这是我们要反省的,看看我们的生命里面出了什么问题,为什么我们会彼此批评对方?
一、我们常常因着犯罪或者堕落而不认识自己。
当亚当和夏娃在伊甸园的时候,他们吃了分别善恶树上的果子,他们想僭越他们的身份,僭越到神的身份上来,由此开始,所有的人包括我和你在内,不论你是否认识神,都有一个非常大的缺陷就是对自己没有一个清楚的认识。这不是“我是谁”这样一个简单的问题,而是真正地发现,我们内心里面没有真的从神的角度来真实地看清楚自己。当我们来到神的面前,要认识到自己是一个被造者,要对创造我们的神,有一种内心里面的敬拜,有对神的寻求和敬畏。
当我们来到神的面前,因着对自己身份的迷失,常常在用自己的眼睛看我们的生活,认为自己能够掌控一切,于是就出现了自我的迷失。当这种迷失在我们的生活里面蔓延,渐渐会产生一个问题,就是我们把所有的责任都推给别人,把所有的成功都归给自己。我们常常认为都是别人不好,都是社会不好,都是环境不好,惟有我最好。
作为基督徒,我们信了基督,有了一个好的开始。但是当我们仍然带着旧的本性,那个老我的状态生活,我们就会把神赐给我们真理的这样自由,变成了我们对别人的伤害的契机。
回到圣经里面,雅各在这里提醒我们:不可以彼此批评,因为我们批评弟兄,就是在批评律法。我们对神赐给我们的律法没有一个清楚的认识,就会常常错误地应用神赐给我们的真理和话语。律法的根本,律法的实质是什么呢?耶稣基督在马太福音22章37-40节为律法做了一个最好的总结:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”
我们常犯的错误是:要么我们只认识到我们要爱神,要么我们用自己的方式来爱人。当我们来到基督里面的时候,耶稣基督说他已经成全了律法,他所成全的律法就是在S字J上为我们流血舍命,藉着他的流血舍命我们可以看到他对神旨意的顺服,和对我们的爱、饶恕与拯救。当我们来到神面前的时候,我们首先要认识到,神所启示的话语包括律法在内,是神赐给我们的全备的恩典,我们要完备地认识他,带着一颗聆听和受教的心来领受神藉着圣经带给我们的话语。
二、我们常常把律法变成对自己的捆绑,对别人的判断,自我夸耀、自以为义的途径。
本来神赐给我们律法是要我们知罪,但是人却将律法变成了一个自我夸耀、自以为义的途径,也就是当时的法利赛人所表现出来的状态。保罗在罗马书第13章非常清楚地告诉我们,律法的目的是要让我们知罪,是应该反省自己,反省自己的生活还有哪些做得不好的地方,而不是只做了一点点就去夸耀。
一个基督徒,当我们真正认识到自己的软弱的时候,认识到自己的不配的时候,正确的反应是来到耶稣的面前,认识他,敬拜他,让我们通过神的话语反省自己,使我们的心更加愿意俯伏在神的面前。
很多时候,我们却将神赐给我们的自由之律法,变成了对我们的捆绑,对别人的判断,对自我的一种夸耀,这就像一个瞎眼的人。在约翰福音中记载,耶稣基督医治了一个生来瞎眼的人,引起了耶路撒冷合城的大讨论(参约9:1-34)。法利赛人认为,应该谨守律法、谨守安息日。当耶稣基督听到被医治的人被这个社会排斥,被公会开除他的公民身份的时候,耶稣基督找到他,“就说:‘你信神的儿子吗?’他回答说:‘主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?’耶稣说:‘你已经看见他,现在和你说话的就是他。’他说:‘主啊,我信!’就拜耶稣。”(约9:35-38)一个人内心里面真正的看见,不是仅仅看到这个世界,而是在耶稣基督里面看到从神而来的启示,他就能够俯伏敬拜耶稣基督。
“耶稣说:‘我为审判到这个世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’同他在那里的法利赛人听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说“我们能看见”,所以你们的罪还在。’”(约9:39-41)这段经文给我们的启示是:如果你自以为能看得见、你自以为义,你就生活在罪恶之中。当一个人来到耶稣基督面前的时候,首先就是认识到我是一个罪人,我需要耶稣基督的拯救,我贫困、我盲目、我瞎眼、我无知,我需要神。弟兄姊妹,随着我们信主的时间越来越长,信仰生活更深入的时候,你是否真正认识到所有的一切都是神赐给你的?我们这样服侍本是理所当然的,就连这服侍的机会都是神赐给我们的。今天我们虽然不能真的聚集在一起来敬拜,但是更使我们反省自己:是不是我们仍然活在瞎眼、盲目和自以为义的里面呢?当我们在基督里面被主的话语所光照的时候,我们需要认识到我们自己。
当我们认识到我们自己的时候,我们还需要聚焦。耶稣基督在约翰福音中说:“我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。”(约16:7)我们发现耶稣基督的离开,对当时的门徒来讲是挑战也是考验。今天,我们不能聚集在固定的场所来敬拜,这也是对你和我的考验和挑战。当我们有挑战的时候,我们所要知道的是耶稣基督说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:7-8)今天,教会历史走过2000年的历程,在我们生命的每一天里面,一个基督徒所要做的是在基督的S字J前,因着圣灵的引导反省自己。其中,“为罪”是反省我们是否真的相信主。罪的问题的对立面并不是说我们生活的黑暗面,而是我们是不是离神太远?是否真的用信心来接受神带给我们生活中的一切?在你的生活里面,我们是否真的愿意用信心接受神赐给我们的一切?“为义”是因为耶稣说:我往父那里去,你们不得再见我。耶稣基督没有具体让我们的眼睛看到这个过程,而是要让我们的生命得以成长,是要让我们真正地学会信靠他,学会认定神赐给我们的恩典、真理,认识神的信实、认识神的美善、认识神的恩典。“为审判”,是因为这个世界的王已经受了审判,我们要思想以怎样的方式去面对。
弟兄姊妹,当我们因着疫情生活模式被改变的时候,你有没有想过,你生命的方式也需要调整。当我们来到神面前,不是你自己调整自己,而是需要神的灵在你心里带领你归回到圣经当中,按圣经真理的标准来调整你的生命。作为人,我们永远都愿意安逸、牢靠、有依靠,所以我们在这个世界里面积累财富,不断地扩展自己的人脉。经历这次疫情,可能对于我们每一个人都有着不同程度的挑战,我们会发现这样的环境对于每一个人的生命、生活状态都有影响,但是我们是否真的在基督里面认定他是我们生命的主?
就像彼得在他所写的书信里提醒我们:“你们是客旅,是寄居的。”(彼前2:11)但是我们却忘记了故乡,把他乡变故乡。我们是否在我们的信仰生活里面常常沉迷在现有的自以为牢靠的生活里面。所以我们要再一次来到神面前,要神的话语光照我们,让我们的心归向主。不论在哪里神都与我们同在,不论身处何地,神的慈爱和恩典都不会离开我们,我们真正所要做的事是预备好我们的心,使自己的心成为一块好土地,使神真道的种子落在我们的心里就结出百倍的子粒来,那时我们的生命才能得到归正。
三、正己则无怨。
这句话出自《中庸》,是中国传统文化的经典书籍。我们可以借鉴中华文化来亲近我们的神,可以把神赐给我们文化的祝福变成我们教会的祝福。中国古人有一个典故,当一个人射箭时,箭没有命中靶心,这时不是箭出了问题,也不是靶心出了问题,应该反省的是人的心是否出了问题。我们来到耶稣基督面前的时候,“正己”就意味着我们要归正自己,面对我们的生活要反省偏差。
如何归正自己?并不是坐在这里听我讲给你们一些道理,而是我们都要来到耶稣基督的S字J前,藉着S字J我们可以看到,耶稣基督做了一个最大的否定,就是他愿意降服神的旨意,S字J的恩典让我们看到自我的否定,真正认识到一个自以为义的自我是罪,学会舍己。耶稣基督呼召他的门徒跟随他,说首先要做的就是舍己,其次是背起自己的S字J来跟随,天天跟随、天天背起、时时在基督里面。我们从S字J中认识到神对我们世界和对我们自己的改变,神完备的救恩所显明的,就是藉着耶稣基督的道成肉身对这个世界最大的肯定,藉着耶稣基督钉S字J是对这个世界最大的否定,同时,藉着耶稣基督的复活是对这个世界最大的更新。对于我们也是如此,耶稣基督道成肉身是对我们最大的肯定,他肯定你,和你成为一样的人,他经历你所经历的一切。耶稣基督S字J的启示也是要让我们有一个否定就是舍己,然后藉着他的复活对我们生命最大的更新,还有藉着他的再来让我们有永恒的盼望。
当我们看到这一切,我们回到今天的经文里面,在基督的S字J里、在基督的救恩里当我们归正自己的时候我们所能做的是什么?其实耶稣基督不断的在呼召,让你来作神的亮光,让你来做生活之中的光明,也就是说我们要有生活中的转变。
我看过一个小故事,在英国历史上有一个着名的政治家,他也是非常敬虔的基督徒,当他信主以后他觉得政治领域太黑暗了,他不想在这样的领域里面做下去,他就想去做牧师。他的牧师是约翰·牛顿,就是着名诗歌《奇异恩典》的作者,由一个奴隶贩子变成为一个服侍神的牧师,约翰·牛顿告诉这位政治家说,不是政治领域黑暗,而是那些领域缺少光。弟兄姊妹,当你认为周围环境有这样那样问题的时候,不是这个世界失去了从神而来的恩典和眷顾,而是需要我们为主发出光来。越是黑暗的领域越需要光,越是黑暗的领域越缺乏光明。
弟兄姊妹,在你的内心里面什么地方还是黑暗的?你的家庭之中什么地方还是黑暗的?在你工作的环境里面什么地方还有黑暗?不要拒绝它,而是你从耶稣基督里面领受他赐给你生命的亮光,让你成为光进入黑暗,驱散黑暗。耶稣基督在面对法利赛人和犹太人的质问声中,对众人说“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)我们要归正自己是要让我们活在耶稣基督的光里,是要让我们得着耶稣基督这生命的亮光。
耶稣基督更为我们指明了生命的方向,在马太福音5章13-14节里面,他告诉我们“你们是世上的盐。……你们是世上的光。”耶稣基督告诉你和我,告诉普天下教会、教会中的每位弟兄姊妹说我们就是这世界的盐、就是这世界的光。因为我们在耶稣基督里,耶稣基督也在我们里面。我们生活在这个世界里面,不是世界黑暗而是世界需要光,不是用你的手去指出问题,而是需要你用生命去见证基督救恩的实质和大能。
愿我们每个人都带着这样生命的能力、生命的见证,归正我们自己在基督里面,使我们真正认识到我们不是要藉着指责、批评、论断体现我们自己,而是藉着我们真正认识到内心中的黑暗、家庭中的黑暗、生活中的黑暗,让耶稣基督的光照亮我们,让我们带着基督光明者的美德和生命的能力成为光明之子,带给世界盼望,带给家庭希望,带给你和我生命的亮光。愿我们每个人都在基督里面蒙主的光照,也更成为这个世界的光和世界的盐。愿主祝福他的话语,也祝福听他话语的每位弟兄姊妹。阿们

热门文章

热度: 推荐: