基督教讲章网

张 斌:《生命的冠冕》

日期:2019-10-04作者:张 斌

证道经文:雅各书 1:12-18

[雅各书 1:12] 忍受试探的人是有福的.因为他经过试验以后、必得生命的冠冕、这是主应许给那些爱他之人的。

[雅各书 1:13] 人被试探、不可说、我是被 神试探.因为 神不能被恶试探、他也不试探人.

[雅各书 1:14] 但各人被试探、乃是被自己的私欲牵引诱惑的。

[雅各书 1:15] 私欲既怀了胎、就生出罪来.罪既长成、就生出死来。

[雅各书 1:16] 我亲爱的弟兄们、不要看错了。

[雅各书 1:17] 各样美善的恩赐、和各样全备的赏赐、都是从上头来的.从众光之父那里降下来的.在他并没有改变、也没有转动的影儿。

[雅各书 1:18] 他按自己的旨意、用真道生了我们、叫我们在他所造的万物中、好像初熟的果子。

证道内容:

今天和大家分享雅各书1章12-18节经文。雅各藉着经文要告诉我们一个非常重要的主题:每一个基督徒在经历试炼之后,都会结出属灵生命的果子,都会有生命的冠冕。

一、忍受试探的结果和原因。

当我们说到生命的冠冕的时候,雅各首先告诉我们说,每一个人都会经历忍受试探。那么什么是忍受?忍受从字面上来讲,是一个被动的、消极的词。但是,当我们真正进入到这个词里面的时候,这个词代表两个方面,第一个方面就是持守,第二个方面是因着这种持守具有抵御和战胜的能力。那么,基督徒因着相信耶稣基督,在自己的生活里面有着对真理的持守,就是说,我们生活的原则是按照神所启示出来的真理而建立起来的。一个基督徒的生活是因着相信耶稣基督为我们生命的救主而建立起来的,这是活在真理之中的生命。当我们有了这样的生命,在生活之中,我们持守真理就有战胜这个世界各样环境的能力。我们战胜什么呢?雅各说,我们“忍受试探”(雅1:12),我们要战胜试探,这些试探是什么呢?诗篇1篇1节说,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,也就是说,在基督徒的生命里面,我们要脱离在恶人的计谋上的“有份”,我们要从罪恶的道路上悔改转向生命的真理,我们要从亵慢人的座位上离开,进入到神永生国度、属神的儿女的这样的身份上来。

我们在今天的生活里面,很多的环境都在挑战和询问我们的心,询问你持守什么,相信什么,你在用什么样的方式面对你的生活,回应这个世界。尽管我们生活的环境有千千万万,每一个人都有不同的处境,但是内在的实质是一样的,那就是我们需要在神的里面持守真理,不活在罪恶之中,活在真理之中,脱离罪恶对我们的辖制,活在真正的神所赐的自由里面。这是一个基督徒的生活。

这种“忍受试探”的过程,会带来两种不同的结果,一种结果是,因着这样的试探,带来的是内心里面的苦毒、自私和自暴自弃。当我们在这个世界里面生活的时候,如果没有盼望,没有倚靠,没有永生的真理的话,生活带给我们的是苦毒,我们生活的时间越长,我们就越发现,人情非常淡薄;我们经历的事情越多,我们就越发现,人的内心的自私是那样的赤裸裸,于是我们常常会用苦毒的心来面对所有的一切。当我们得到成功或者在我们还没有满足的过程里,稍纵即逝的成功又带给我们一种自暴自弃的状态。所以,一个人如果没有了真理,没有了那一位创造天地的主成为你生命的依靠的话,生活中所有的事情带给你的都是一种积攒在心里面的苦毒、仇恨和自暴自弃。

另一种结果是,基督徒经过这样的一种试炼以后,在他的生命里面带来的是什么呢?雅各在经文里面告诉我们,“忍受试探的人是有福的”(雅1:12),我们经历试探带来的是生命的成长,经历试探我们更对所信的有了真实的认定和内心的持守。

那么忍耐持守是为了什么,或者说我们忍耐和持守的根本原因是什么呢?

我从圣经和我们基督徒的生活中发现,我们会因三个方面的原因而忍耐。第一,我们害怕管教。就是当我们读圣经的时候,在旧约里面有很多的律法,律法规定得都很清楚也很明白,如果犯了律法就会有不好的后果等着。很多的时候,我们谨小慎微,谨慎言行,惟恐犯罪,我们害怕管教。在这样的忍受过程里,我们渐渐地发现,在神的面前,越活越胆怯,越活越萎缩,越活内心里面越充满了恐惧。这是不对的,因为我们将神的启示变成了律法,律法并不是靠我们自己的能力来完成,而是耶稣基督成全了律法。

我们忍受试探是为了得一些好处,为了得到神更大的祝福。我们在信仰生活里面常常有这样一种心理,祷告说:“主啊!我今天奉献了,你就应该给我更多的。我在神的面前奉献了时间,周日我服侍了,主啊!你让我周一开始工作的时候,就应该凡事都是顺利的,家庭是和睦的,都是按着我所想的实现。”这种信仰的错误在于我们认为神需要我们帮助。我常常告诉我身边的弟兄姊妹,你的奉献并不是支撑了神的事工,奉献乃是你感恩的行动,服侍乃是你因着领受救恩而充满感恩的行动。如果不是感恩的话,我们能够拿什么给神呢?耶和华神对当时的以色列民说,“银子是我的,金子也是我的”(该2:8),这一切都是神所创造的,我们有时候说我把我的给神,想一想,我们所有的一切——时间、经历、恩赐等等,都是神赐给的。如果我们把神所赐给我们的与神做交易的话,显然是错误的态度。 忍耐是因为认识了神的爱而对神的回应。当我们真正地发现耶稣基督那无罪的神的儿子为你和我走向S字J,他的流血舍命,不是他该受的,而是他为我们受的,他所做的,不是他该做的,而是因为他爱我们而为我们心甘情愿做的。当我们真正地认识到神这样一种爱的时候,我们所能做的是什么呢?就是来到神面前接受神的爱,并且用自己的爱来回应神的爱,在生活中因着爱神而不愿意得罪神,不愿意使主的名蒙羞辱,所以这应该是我们忍受试探的真正原因。

二、认定神的信实,神必为我们在试探中开出路。

当我们忍受试探的时候,圣经里面告诉我们,“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕”(雅1:12)。那么什么是经过了试验呢?诗篇告诉我们说,“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。”(诗84:5-6)一个基督徒经过这样一种试验就如经文所说的,当我们真正地依靠神,当我们内心里面真正地想往锡安大道,那种美好、神圣的方向的时候,这个人是有福的,虽然会经过流泪谷,但这谷却变为了泉源之地。弟兄姊妹,在你的生命里面是不是曾经经历过只有眼泪、黑暗与孤独的日子?是不是经历过这个世界上没有任何人和事物能够理解、安慰和帮助你的景况?是不是走过那样的死荫幽谷,感受到死亡的恐怖,内心的恐惧和害怕呢?当我们真正地经历这一切的时候,发现耶和华是我们的牧者;发现经过那流泪谷使它变为我们的泉源之地;成为我们一思想起来,就只有感谢,一回想那一时刻会说“哈利路亚!感谢赞美神!”这是我们经历过真实的生命,这不是别人的故事,乃是你生命的真实经历。你经历到了神的信实,经历到了神随时随在的保守,经历到了内心里面只有真正的那一位永生的神带给我们支撑,带给我们医治,带给我们满足,带给我们一种生命的能力。

当我们经历这一切,雅各说,我们必得生命的冠冕。在诗篇中说:“你以恩典为年岁的冠冕”(诗65:11)。在启示录中,耶稣基督的灵启示约翰写给士每拿教会这样的一封信说,“那首先的、末后的、死过又活的说:……你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2:8-10)那么“生命的冠冕”是什么呢?这冠冕是因着他所经历的这种艰难,因着他所受的苦难成为他自己的荣耀。西方有这样的谚语:“没有S字J就没有荣耀”。当我们经历了耶稣基督的恩典的时候,一个基督徒在自己的生命里面,会带来一种转化和改变,这种转化和改变的能力源于耶稣在S字J上作成的工作。耶稣基督戴的冠冕是用荆棘编的,有刺的,带来的是刺痛和流血,但藉着耶稣基督永生的工作,在你和我的生命里面带来了一种转变,也就是说,我们经历这个世界上的艰难困苦、患难疾病、逆境或者人生的打击与失败时,因着耶稣基督,神使我们的生命得以反转,这种反转使我们真实地看到和认识到是神将生命的冠冕放在我们心里。

在今天的社会里面,很多时候我们羡慕的是权力,我们羡慕的是我用的、我做的都是高档的,都是别人不能及的一种状态。一个基督徒在自己的生命里面应该追求什么?当我们跟我们中间的很多属灵的长辈一起同工和服侍的时候,在他们身上,我们看到了一种荣耀。不是他们做了什么,也不是他们说了什么,他们没有说豪言壮语,也没有做惊天动地的事,只是坐在那里,就有一种基督的馨香之气,就有一种生命的能力,从他们的一言一行、一举一动里面流露出来。使我们深深地感受到,他们的生命充满荣耀,他们的生命有一种能力,他们的生命有“生命的冠冕”。弟兄姊妹,这才是我们在这个世界里面应该追求、应该渴望、应该在神的面前去得到的。

那么我们如何去得到“生命的冠冕”?雅各书1章13节告诉我们,错误的态度使我们错失了神带给我们的祝福:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’”。也就是说,当一个人不认识神的时候,他就不知道自己在持守什么。就如诗篇的开篇说道:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1),为何不坐呢?下面的经文告诉我们说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)也就是说一个人的内心里面,是因着认识神他才认清楚了他的环境,否则,人不认识神,或者人疏离远离神的时候,常常错误地判断周遭的一切。就如伊甸园里面发生的事情:当亚当和夏娃吃了分别善恶树上的果子之后,神问他说,是谁让你吃的?亚当说,是你为我造的那个女人让我吃的;那个女人说什么呢?那个女人说,是你创造的那个蛇让我吃的。意思是,错不在我,是你,是你这位神造成了这个原因(参创3:6-13)。

其实很多时候,我们在生活里面都愿意逃避自己本身的责任。如果我们成功了,我们认为,我就是跟别人不一样;但当我们失败了,我们就把责任推给别人和环境。当我们走进教会以后,我们常常会因着不认识神,认为神就是要让我失败,神要让我落在这样的一种罪恶里面。雅各在这里非常清楚地告诉每一个人,神是那一位全善、全知、完全的神,不试探人,也不受试探。所以,真正地认识神,才是我们走上这样的生命的追求、有生命冠冕的起点。

当我们有了这样的起点的时候,我们还要看到神藉着这种患难,或者是我们所遭遇的一切,让我们认识到,神是体恤和知道我们的神,在我们受试探的时候,为我们开一条出路。在传福音的人中,保罗的经历是非常特别的,当他经历了许许多多的艰难的时候,在哥林多前书里面,保罗说:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:11-13)也就说,当我们经历这样的一种环境的时候,外在所有的艰难,使我们真正地认识到,神是信实的。不仅知道神的信实,而且经历神的信实,认定了神的信实。

所以当我们经历生活中所有的一切的时候,不要失去信心,不要否定你的信仰,不要迷失了生命的方向,因为那信实的主知道你,他认识你,他了解你。在你经历试探的时候,他为你开了一条出路。这条出路是什么呢?这条出路就是信心之路,这条出路就是你经过了这样的一种环境,学会了对神的依靠。这条路正如耶稣基督告诉我们的,那条路他已经为我们走过,所以他说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6),当我们跟随他的时候,我们才能真正地走到父那里去。一个人在黑夜里面会有迷茫,但同样一个人在黑夜里面,他真正地相信神的时候,会认清自己生活的方向,也会了解自己,更会思考自己,认识自己,知道在这个世界里应该如何来面对这一切。

三、神对我们经历试探后的期望。

神在你和我的生命里面,让我们经历试炼试探的过程,他对我们有什么样的期望呢?神对每一个基督徒最大的期望集中在了圣经的启示录里面。圣经这样告诉我们说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”(启2:11)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”(启11:17)“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。”(启3:5)我们看,耶稣基督藉着他的圣灵,启示约翰写这样七封书信给这些教会的时候,不单在提醒我们说,得胜的,不经历第二次死的害,也就是我们有永生;还要赐给我们生命的吗哪,让我们成为一个真正新造的人;神认识我们,让我们真正地在主的里面得胜。

所以,当你在今天的生活里面,面对所有环境的过程中,你并不孤独,因为那一位神,时刻注视着你,就像浪子的父亲每天都在家门口眺望着自己的孩子一样。他期望每一个基督徒在自己的生活里面得胜,真正地成为神的儿女,使我们真正地认识到我们在基督里面是神所认识、所爱、所祝福、所寄予期望的一个群体。当我们看到神给予我们这样一种期望的时候,当我们直面试探的时候,也使我们真正地被剖析。雅各在经文里面这样告诉我们说,“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:14-15)

在每一个人的生命里面,其实我们都经历这一切,我们为欲望而活着的时候,我们总是想要更多、更大、更好的等等。可以说我们想做的就是“更”。所以有人问一个非常富有的人说,你最大的喜乐是什么呢?他说我的金钱再多一点点。当我们在这样的一个过程里面,其实就是私欲在不断地扩张,我们在私欲的洪流里面不断地迷失,不断地被辖制,我们就会发现私欲怀了胎,就使我们生出罪来,罪既长成就带来了生命的败坏和死亡。所以,试探暴露的是我们内心里面的私欲。这并不是说我们所有的需求都是不好的,圣经乃是要告诉我们说,人的需求是需要管控的,人的需要是需要管理的,过分的需要是不应该的,但是我们常常在我们的生活里面,没有一种界限。藉着律法,藉着圣经的启示,我们不断地会认识到,神为我们立了一个界限,就是我们真正地知道什么是需要,什么是贪婪、贪欲。当我们真正地活在“需要”里面的时候,我们可以看到的是在基督里面神对我们的引导;当我们被“私欲”所牵引的时候,我们看到的是迷失和在罪恶中的捆绑。

当我们在第二种状态的时候,人常常会有侥幸心理。雅各特别地告诉我们说,“我亲爱的弟兄们,不要看错了。”(雅1:16)为什么他在这里要说一句不要看错了呢?不仅仅是因为下面的经文,更重要的是在提醒我们,人总是有一种侥幸心理,往往是我们的贪欲,往往是因为我们的侥幸心理,落进了罪的网罗里面。很多时候人总是凭着侥幸心理认为罪恶不至于很严重。但是圣经里面告诉我们,私欲怀了胎会生出罪来,这罪不会放过你,这个罪在你的生命里面带来的是完全的败坏,极大的破碎。

我们如何抵御外在的这种试探呢?我们如何抵御私欲的牵引和诱惑呢?雅各告诉我们说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)我们要认识清楚,一个基督徒,生命的这种美好,不是从这个世界而来的,不是从你自己的经历而来的;也不是靠着你的聪明和智慧所创造出来的,而是从神那里降下来的。从神那里降下来的是什么呢?在旧约里,对于以色列人来讲,他们在旷野里,降下来的是吗哪,满足他们生命的需要(参出16:14-18)。在新约里,耶稣说,“我就是生命的粮”(约6:35)。真正地领受耶稣的话语,领受耶稣的真理,活在耶稣里面的,才有真正生命的供应和喂养。

耶稣基督从高天之上降下来,带给我们的是真实的、纯全的、美善的恩典。只有我们委身在基督里面,我们的生命才会越来越光明。当我们走在耶稣基督的道路上的时候,才如圣经所说,“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴4:18)所以当我们真正悔改在神的面前,真正行在主的里面,委身在基督里面的时候,我们才会发现生命的美好,生命的供应,我们才能顺利体现出基督的香气。

当我们委身在基督里面的时候,神要在你和我的生命里面成就一件美事——“他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅1:18)弟兄姊妹,在你的生命里面,结出什么样的果子来呢?保罗说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)在你的生命里面,你顺从什么呢?在你的生活里面你所追求的是什么呢?当我们来到神的面前,在你和我的内心里面,我们要因耶和华而欢欣,因为他是你我生命的救主,是你我生命的源泉,是带给你我生命供应的。

每一个基督徒的生命都会经历试炼和试探,都会经历艰难和困苦,神期望你的生命结出果子来,能够承受生命的冠冕。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: