基督教讲章网

边文爱:神与我们同在

日期:2019-02-08作者:边文爱

证道经文:马太福音 1:18-23

[马太福音 1:18] 耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。

[马太福音 1:19] 他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

[马太福音 1:20] 正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因他所怀的孕、是从圣灵来的。

[马太福音 1:21] 他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

[马太福音 1:22] 这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、

[马太福音 1:23] 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)

证道内容:

我们今天分享的马太福音1章18-23节,是关于耶稣基督的降生。每年的十二月我们都会记念耶稣基督的降生,“以马内利”是我们基督徒最喜欢的,我们常把这四个字贴在我们教堂中央,或是我们家中,它的意思就是“神与我们同在”。在圣经之中有三个词语是未翻译的,第一个是“阿们”,第二个是“哈利路亚”,第三个就是“以马内利”。这三个未翻译的词语是神给我们的应许,“阿们”的意思是“实实在在的,是这样的”,用一颗感恩的心去回应神的话语,回应弟兄姊妹的代祷;“哈利路亚”的意思是“赞美神”;“以马内利”意思是“神与我们同在”。这三个词语是神应许给我们的恩典和祝福,我们今天来分享“神与我们同在”。

“神与我们同在”不是在耶稣基督降生之时说的,先知在耶稣降生几百年以前早已说过了,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)当神沉默四百年之后,作为神的选民——以色列民逐渐忘记了这些话语,但是神没有忘记,神又向一个敬畏他的义人约瑟说了这番话:“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’)。”(太1:22-23)同在不仅指现在与将来,在创世以先神就与我们同在。耶稣基督呼召我们,为我们钉在S字J上,用他的宝血洁净我们所有人的罪恶,他以肉身的形像活在我们中间,与门徒一起吃住、传道,将神的信息,再一次地传讲给门徒及当时的人。

一,神与我们同在是看得见的同在。

当以色列民出埃及时,神藉着摩西告诉以色列民,神要引领他们出埃及,进入到他们祖辈的应许之地,第一代以色列人真实地看到了神的同在。“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出13:21-22)以色列民看到的是云柱和火柱,当中有神莫大的恩典、祝福与心意。当他们行走在旷野沙漠中时,日夜温差大,夜晚温度急剧下降,因此神晚上在火柱中与他们同在;白天温度急剧上升,所以神在云柱当中与他们同在,使他们日夜都不受到伤害并且行在光明之中,一直向着神所应许的迦南地行走。神的同在对于第一代的以色列民来说,是亲眼看见全能的神用云柱与火柱光照以色列民,并引领他们走神所预备的道路。

二,神与我们同在是信心的同在

虽然我们不能像离开埃及的第一代以色列民一样,看见云柱火柱,但在云柱火柱当中引领以色列民的这位神,同样与我们每一个人同在,我们要用信心去经历他。曾经有一位牧师与我交通,他问道:“当你在敬拜神的时候,你知道神与我们同在吗?”当时我的属灵生命还非常弱小,这个问题把我难住了,我回答:“我相信,但是我未曾考虑过。”弟兄姊妹,我们每一个人在神面前的信心都非常迟钝,当我们敬拜的时候,我们的主耶稣基督、独一的神就与我们同在了。我们坐在这里用肉眼只能看到身边的弟兄姊妹,看不见独一的神,但他就在你我的身边,行走在我们中间,他用他的恩膏膏抹我们,让我们以信心经历他的同在。

第二代的以色列民出生在旷野,没有像他们父辈一样看见云柱和火柱,但是神要让他们相信,从前神如何用云柱火柱带领他们父辈离开埃及,也会让出生在旷野当中的以色列民,同样以信心去经历神的同在,因为他是无所不知、无所不在、无所不能的神。摩西亲身经历过神,带领以色列民行走旷野的道路;他亲自举手向海伸杖,将红海的水分开(参出14:16、21);他亲眼看到了以色列民如何过红海,红海又怎样将埃及的军兵淹没在红海当中(参出14:27-28)。虽然他是一位一百多岁即将离世的老人,但他的信心却像一座坚不可摧的城墙,用他的话鼓励出生在旷野、年轻一代的以色列民:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们”(申31:6),“他们”指的就是即将要进入之地的那一些迦南人,“就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。”(申7:1)所以摩西告诉出生在旷野的以色列民说:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”(申31:6)我们的神是信实的神,他把以色列民从埃及地带领出来,走旷野的路,要把应许之地赐给他们为业,神没有忘记这个应许,也没有忘记和亚伯拉罕所立的约,神的应许永远不会落空,因此神藉着摩西的口,坚固以色列民的心,“他必不撇下你,也不丢弃你。”(申31:6)申命记31章8节摩西接着说:“耶和华必在你前面行”,神不会跟在我们的后面,他永远行走在我们的前面,“他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”

摩西曾经打发以色列民十二个探子去窥探迦南地,没有想到“探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:‘我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。’”(民13:32)“据我们看自己就如蚱蜢一样”(民13:33)。唯有约书亚和迦勒说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)神清楚七国的民比以色列强大,人数也比以色列民多,七国的民住在平原有铁车有马,以色列民只有摩西手里神所赐的一根杖,倚靠的是神与他们同在的信心!“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。”(申31:8)愿这样信心的经历成为我们每一个人在神面前的经历。

申命记7章7节摩西仍然坚固以色列民的信心,说:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”当我们只从数量对比上来看待自己的时候,就会惧怕、忧虑、退缩、埋怨和痛哭,会低估自己的能力;受到外界的压力,不能够定睛在这一位万王之王的神身上,而会顾念世俗,削弱我们的信心和力量。我们每一个人都是软弱、微不足道的,无数的仇敌围绕在我们身边,肉体的私欲,世界的引诱,万国的荣华与富贵,贪婪的心蠢蠢欲动,就像迦南地七国的民一样,都比我们强大,人数比我们多。但是耶和华专爱我们并且拣选我们,这就是神给我们的一个莫大的应许和力量,神是全能的,与我们同在,他掌管一切。摩西对以色列民信心的坚固,也是对我们信心的坚固。

以色列民的人数并未加增,力量也未增强,原因在于他们不信神的话。众多先知呼唤以色列民,要敬畏神远离恶事,远离外邦的偶像,但以色列民没有完全按照神的心意去行。而神是信实公义的,没有忘记和亚伯拉罕所立的约,耶稣基督道成肉身来到世上,以马内利的神与我们同在。

当耶稣差遣十二门徒出去时,说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)当初耶稣的门徒人数不多,按照人来说也没有能力,但是有一位道成肉身的主与他们同在,差遣他们出去。“如同羊进入狼群”这句话我们不要误解,我们不要把自己当作羊,把不信主的人当作狼,真正的狼是指看不见的撒但、邪灵,而世人都是神所爱的,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这里的比喻指的是人数的多与少,力量的强与弱。门徒将福音传出去倚靠的并不是他们个人的能力,而是耶稣基督与他们同在。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)只要我们相信,我们的主就与我们同在。

耶稣在离开地上的时候留给门徒应许:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。’”(太28:18)耶稣基督是神的爱子,他是自有永有的那一位,道成肉身来到地上,为我们的罪钉死在S字J上,又从死里复活,所以他拥有一切的权柄,从撒但的手中夺回了死亡的权柄,他在地上夺得了世界对他子民捆绑的权柄,“所有的权柄都赐给我了”,都在神的手中。像摩西对以色列民所说的“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。”(申31:6)耶稣说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)我们的神就是如此地爱我们,恩待我们并与我们同在。

三,神与我们同在是丰富经历的同在。

当我们谈到神与我们同在时,不是说要看到云柱和火柱,而是凭我们的信心去经历神的全能、计划、眷顾,当我们看到神在我们的生命当中、生活当中动工时,我们就经历到神与我们同在。神与我们同在并不是因为我们可爱,值得爱,而是因为我们是他所创造的,神要拯救我们这些有他形像、样式的人。神知道我们生活在这个地上有诸多的缠累、捆绑以及自身的软弱,只有他与我们同在,我们才可以胜过这些捆绑,让我们在主耶稣基督里面获得真正的自由、喜乐和平安。

大卫是一位深深经历神与他同在的君王,诗篇第23篇是我们弟兄姊妹特别喜爱与熟悉的诗篇,因为它贴近我们的生活和内心。在大卫还是童子的时候,撒母耳就膏他为王,被膏之后,他却受到扫罗的BP和追杀,逃亡了十多年(参撒上19-26)。大卫在其一生之中感叹:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)在他过逃亡生活的时候,物质方面看似缺乏,但他信心却不缺乏,大卫经历与神同在最多的时候,就是在他逃亡、躲避扫罗的那十几年当中,他得到了丰盛的生命。当他真正作了全以色列民的王的时候,他得罪了神,带来了一系列家庭和国家的灾难(参撒下11-12)。大卫的内心非常痛苦,但是他并没有离开神,而是一心一意地追求神与他的同在。在认罪当中,他说:“在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗51:7)“不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐”(诗51:11-12)。大卫虽然犯罪得罪了神,但是大卫相信神仍然会与他同在,求神赦免他的罪恶。

大卫所讲述的与耶和华同在的经历,也是我们今天所有弟兄姊妹要建立的一种信心。大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”一个敬畏神的人没有缺乏的时候。保罗也有相同的经历,他说神使他一无所缺,“我无论在什么景况都可以知足”(腓4:11)。“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”(诗23:2),这是一种很闲适的生活。耶稣说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)神牧养我们,供给我们一切的所需。耶稣还说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’”(太6:31)“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)不要像外邦人一样,整天生活在忧愁和忧虑之中,敬畏神的人要每天充满喜乐,赞美神所赐的日用饮食。神与我们同在是一种丰满的经历,让我们在方方面面都能看到。青草地、可安歇的水边,我们每一个人都渴慕去经历;经过死荫的幽谷,没有人愿意去经历,但是神的应许仍然在,大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)神在仇敌的面前与大卫同在,“在我敌人面前,你为我摆设筵席”(诗23:5)。摆设筵席指的是让我心里有平安、不惊慌、不惧怕、不担忧,让我们经历神是至高的君王,永不改变的神。

四,神与我们同在是永不改变的同在。

弟兄姊妹,在我们的生活当中,死荫的幽谷和仇敌我们不愿意经历,但是我们都要经历,耶稣说:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)我们的神是永不改变,无所不知,无所不在的,我们无论处在何种境况,神都与我们同在!所以大卫说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)神的同在是永远的,也是每时每刻的。约翰福音15章7节耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”这是耶稣基督给门徒的应许,也是给我们的应许。

我们都愿意常常活在神的面前,但是我们时常软弱,无法刚强起来。申命记33章25节摩西告诉以色列民:“你的日子如何,你的力量也必如何。”弟兄姊妹,你今天软弱吗?没有关系,日子如何力量必如何。你有疾病吗?没有关系,日子如何力量必如何。这一位赐力量的神与我们同在,他大能的手会托着我们,让我们由软弱变为刚强,在软弱疲乏当中经历神的同在。从我向神开始祈求时,这一节经文一直鼓励着我直到现在,“日子如何力量必如何!”神会随着我们的经历给予我们力量,让我们度过我们生活当中的艰难。在腓立比书4章13节,神透过保罗的口告诉我们:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

我们未到四十岁就感到力不从心,迦勒85岁时却对约书亚说:“我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:11)神的话语鼓励我们,要活成像迦勒、摩西一样。我们在主耶稣基督里面永远是年轻的,“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)力量不在外面而在我们的里面,因为神在我们的里面,住在我们的里面。

历代志下32章7节也有一句话刚强我们:“你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的,比与他们同在的更大。”以色列民在这个世界当中一直是一个人数极少的民族,总量相当于我们北京市的人口,但他们经历了各样的波折后,开始相信倚靠神,靠着神给的力量度过艰难与困苦,用信心之手领取神给予他们的祝福与恩典。与以色列民同在的神也与我们同在,他如何眷顾他的选民,也如何地眷顾我们,因为耶稣基督呼召我们成为他的子民,他道成肉身为我们来到地上,他的死是为我们而死,他的复活也是为我们而复活,他流出的宝血洁净了我们一切的罪恶。

耶稣在地上时曾说:“我在父里面,父在我里面”(约14:10)。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约15:4)神永远与我们同在。耶稣告诉门徒:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:3)“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。’”(启21:3)

弟兄姊妹,耶稣基督与我们同在,是时时刻刻、随时随地的,不论你躺卧或是站立,行走或是敬拜,软弱或是刚强,神都与我们同在!神的同在是过去、现在、将来的同在,神的同在永不改变!阿们!

热门文章

热度: 推荐: