基督教讲章网

边文爱:耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的

日期:2019-01-05作者:边文爱

证道经文:希伯来书 13:7-8

[希伯来书 13:7] 从前引导你们、传 神之道给你们的人、你们要想念他们、效法他们的信心、留心看他们为人的结局。

[希伯来书 13:8] 耶稣基督、昨日今日一直到永远是一样的。

证道内容:

今天我们分享希伯来书13章7-8节的经文。

希伯来书的作者的目的,是引领希伯来的基督徒在属灵的道路上刚强起来,因为起初他们虽然是热心的,但随着环境的变化逐渐软弱,甚至想要离开耶稣基督。希伯来书的作者看到教会的这种现象,非常担忧,所以引用了圣经中大量的经文,以此来鼓励基督徒们继续走这条永生的道路。

在希伯来书第11章,作者为了鼓励基督徒要有信心,列举了圣经中许多信心的伟人。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。这是希伯来书的作者想要传达的一个信息。圣经中对这些伟人及他们的言行的记载,与现实中的基督徒有很大差别。因此,希伯来书的作者提醒希伯来教会的弟兄姊妹:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局”(来13:7),让他们思想那些在主里睡了的信徒是如何传主的道,如何效法主耶稣基督的。但对于现今的基督徒来说,不曾见过那些已经在主里睡了的信徒们,也未曾听过他们传达的信息,因此,希伯来书的作者蒙圣灵带领,告诉我们,应效法那永不改变的耶稣基督。“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)耶稣基督道成肉身,既具有完全的神性也有完全的人性,但没有人性当中的罪性,所以耶稣基督既能够明白神的旨意,也能够体恤我们的软弱。因此,耶稣基督在神人之间作了中保,能够在父神面前替我们祈求,让我们有悔改的心和力量,让我们藉着他得以刚强。

圣经中为什么说“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的”?

一、耶稣基督完成了律法所指向的目标

耶稣基督说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)当时的门徒们并不理解耶稣所说的律法指的是什么,他们只联想到十条诫命,认为耶稣基督是在重复法利赛人、拉比或是律法师所讲的。在创世记中,神呼召亚伯拉罕:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”(创18:18)从中我们可以看到神的心意。神是创造天地万物的主,也创造了我们人,神有一个永不改变的旨意就是把天国的福气赐给我们。我们人常常追求的就是福,福在每个人心中的定义不一样,有人认为拥有钱财是福,有人认为拥有子孙后代是福。对于21世纪的年轻人来说,福的定义更加宽泛。但在圣经中,这个福是神始终不变的一个计划和目标,起初赐给了亚当,但因着夏娃被撒但引诱,这个福从亚当的手中丢失了。但神并不会改变,他还要寻找合他心意的人,把这个福赐给他所爱他所创造的人。因此,神从万民之中寻找到了亚伯拉罕,并赐福他:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”(创18:18)

神对亚伯拉罕的祝福意味着什么呢?

首先,这祝福与我们有关系。

在摩西时代,神藉着摩西要把这个福赐给亚伯拉罕。今天的基督徒从血缘关系上并不是亚伯拉罕的后裔,但是从信仰上,我们和亚伯拉罕信的是同一位神,亚伯拉罕走的信心之路同样也是我们要走的。所以,在属灵方面,我们所追求的和亚伯拉罕是一致的。神呼召摩西带领以色列民出埃及,神向摩西说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了”(出19:4)。弟兄姊妹,我们虽然看不见神的形像,但是神在历史当中所做的事足以让我们认识到他的存在。以色列民也没有看见神,神只向摩西显现,但是神所作的事以色列民都看见了。因此,神向摩西说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”(出19:4)

其次,我们要成为祭司的国度和圣洁的国民。

弟兄姊妹,人是神所创造的,神一定要把他所创造的人拯救回来,并带到自己的面前。“‘你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”(出19:6)以色列民是否达成了这个目标,符合了神的心意?并没有。因为人是有罪性的。以色列民进入迦南地不久,就开始拜偶像。耶稣基督道成肉身来到地上,他告诉我们:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣基督所说的律法和先知的道理,就是神对摩西所说的话,也是神藉着摩西赐给以色列民的应许,赐给亚伯拉罕的福,但以色列民没有得到。耶稣基督复活升天后,主最爱的一个门徒彼得,再次把神告诉摩西的信息传达给我们。彼得前书2章9节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”这个国度是神所建立的,属神的子民是君尊的祭司,是圣洁的国度。属神的子民要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,传讲独一圣洁的主耶稣基督,传讲神的公义、怜悯和慈爱,并且传讲神要把这个福赐给我们,这是神永不改变的心意。

第三,要让万国得福。

“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”(来10:1)。有的弟兄姊妹只喜欢读新约,简单也容易理解,但是不读旧约,恐怕我们连神的影儿都无法看到,更谈不上看到神的本像。事实上,旧约圣经记载了神的话语及指引。如果说神在旧约中是个“影儿”,那“本物的真像”就是耶稣基督,他道成肉身来到地上,完全成就了律法和先知的道理,也成全了神的心意并且遵行了神的旨意。所以,希伯来书的作者说:“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)

为什么希伯来书的作者说“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”?对于犹太人来讲,遵行神的话,就是世世代代行割礼或遵行十条诫命,只要按神告诉他们的方式行就可以。但是属神、属灵的人都看到亘古不变的一条真理,“公牛和山羊的血断不能除罪。”(来10:4)所以,基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”(来10:5-7)这里的“旨意”指的是什么?仍然要回到神对亚伯拉罕所说的话:“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”(创18:18)是神呼召以色列民、训练以色民,给他们制定一个目标并颁布律法。但神呼召的对象只限于以色列民吗?这断不是神的心意!神呼召以色列民是要让万国得福,呼召亚伯拉罕还是要让万国得福。耶稣基督用他的宝血救赎我们,是要更多的人相信耶稣基督,因信耶稣的名而得到耶稣所给的恩典。就像神对大卫说:“我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。”(撒下12:7-8)耶稣基督在地上也说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

二、敬畏遵行神的律例诫命

弟兄姊妹,耶稣基督藉着他的话引导我们这个时代的基督徒,我们应该更明白神在我们身上的旨意,就是神在亚伯拉罕身上的旨意,在以色列民身上的旨意。耶稣基督所要成就的计划昨日今日直到永远都不改变。“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启1:8)“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)在申命记第6章,摩西告诉以色列民,在地上要建立一个祭司的国度,成为圣洁的国民被神所悦纳,使神的赐福藉着他们延续下去。摩西说:“这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行”(申6:1)。这律法是神在西奈山赐给摩西,在旷野之中告诉以色列民的,“好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。”(申6:2)弟兄姊妹,神给以色列民的任务是艰巨的,不仅自己要遵行神的话语诫命,还要让自己的子子孙孙敬畏神并且遵守神的话语诫命。“使你的日子得以长久”,这里的“日子”指的不是我们人在地上的年日。摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”(诗90:10)。现如今生活质量提高了,人也许能够活到一百岁,最终却总要离世的,但敬畏神的事不能因我们的离世而终止,要用神的诫命、律例、典章来教导我们的子子孙孙,一生敬畏神,一代一代地传递下去,直等到耶稣基督再来的时候。只要我们生活在地上,我们的使命将永不停止!

三、尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神

摩西对以色列会众说:“以色列啊,你要听”(申6:3)。不是你们要听,而是“你”要听,每一个人都要听,每一个人都要成为一个祭司的国度,圣洁的子民。这里的“听”代表用思考、寻问和努力追求的心态去听。只有这样,我们才能明白神的旨意,才能尽心、尽性、尽力爱耶和华,我们的神。

那么,我们如何尽心、尽性、尽力爱我们的神呢?

第一,把神的话语记在心上。

“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:6-9)到以色列旅游时,我看到每个小孩子都有一个经文盒,父母把做好的经文系在孩子的胳膊上,方便他们随时诵读。犹太人的启蒙教育,小学课程就是摩西五经。所以,作为一个基督徒,要时刻把神的话语记在心里,记念神,敬畏神。

第二,敬畏神,遵守神的话语。

“你要敬畏耶和华你的神,侍奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神,因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神。惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。要留意遵守耶和华你们神所吩咐的诫命、法度、律例。”(申6:13-17)我们要安静进到神的里面,思考神的话语,敬畏、遵行神的话语。

耶稣基督在彼拉多面前受审,如果否认自己是神的儿子,是犹太人的王,就可以免受S字J的苦难。但是耶稣基督遵行了神的话语。“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)当我们呼求耶稣基督作我们个人的救主,他便会以百般的爱心加力量给我们,让我们靠着主作合神心意的选民。

第三,殷勤作工,完成神所交付的使命。

今晨与儿子一同来教堂,在车上我说:神是满有能力的,但是神不帮助懒惰的人。我们首先要尽心、尽性、尽力爱我们的神,之后才是神给予我们的帮助和力量。神要的选民是尽心、尽性、尽力爱他的人,尽一切力量遵守他话语的人,尽一切力量为主做事工的人。

当约书亚接替摩西的任务,带领以色列民进入了迦南地以后,以色列民要赶出比自己强大的七国之民。“耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。”(申7:1)这七国人都会打仗,有铁车、有战马,都比以色列民强大。弟兄姊妹,表面上看,赶出迦南人是以色列人做的,但是真正赶出他们的是神,只要以色列民敬畏神,遵守神的话,七国之民都会被赶出去。

“约书亚年纪老迈,耶和华对他说:‘你年纪老迈了,还有许多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。从埃及前的西曷河往北,直到以革伦的境界,就算属迦南人之地。有非利士人五个首领所管的迦萨人、亚实突人、亚实基伦人、迦特人、以革伦人之地,并有南方亚卫人之地。又有迦南人的全地,并属西顿人的米亚拉到亚弗,直到亚摩利人的境界。”(书13:1-4)如果以色列民不去得那地,当外邦人兴起的时候,他们就会成为以色列民的网罗。所以,约书亚在离世前留下了遗言:“你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出”(书23:11-13)。这是很危险的一件事。当神不与以色列民同在,不在前面为他们争战的时候,以色列民就没有办法再把这些外邦人赶出去,“他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。”(书23:13)事实亦是如此,以色列民最后因为拜外邦人的神被掳到巴比伦,亡国两千年。历史上每一次神吩咐以色列民的话语,他们都没有尽心尽性尽力去做,都是半途而废,虎头蛇尾,这也是我们所有人的共性。只有“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(来13:8)

四、传承神赐下的祝福

耶稣基督在S字J上说了最后两个字“成了”(约19:30),“殿里的幔子从上到下裂为两半”(可15:38)。耶稣基督道成肉身,以完全的人性替我们做成了救赎的工作。当耶稣基督复活的时候,他向门徒颁布了一条使命:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太28:18-20)这句话回应了神给亚伯拉罕的应许——“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”(创18:18)我们是亚伯拉罕的后裔,耶稣基督将这个传承的使命交给了教会和每一位基督徒,“所以,你们要去,使万民作我的门徒”(太28:19)。当然,这并不是让我们放下家庭孩子,都去开荒布道。耶稣基督说:“我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”(太26:61)“耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约2:21)保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:19)我们每一位基督徒心里都有圣灵的殿。所以,耶稣基督是让我们藉着他的灵,经营我们的心与思想,让神在我们心中居住,让我们把这个真道传给我们的子子孙孙。

有一次一个弟兄考道,我请他谈一下主在他生命中的带领。他说:“我爷爷是传道人。”我请他谈一下他信仰的经历。他说:“我从小就在教堂里长大。”我请他讲述一下他与耶稣基督的关系,他回答说:“我们家就是教会。”信仰并不是这样的。我们的心就是主的殿,主的灵住在我们里面,我们要与主建立一对一的关系,与我们的家庭毫无关系。所以,摩西告诉以色列民:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:4-5)耶稣基督在跟撒玛利亚妇人谈道时说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:5-7)神要的是我们每一个人的心。当我们将心完全献上,我们的教会才能成为一个祭司的国度,才能使万人因我们属神的子民而得福。如果我们只是做表面功夫,而没有发自内心的话,最终只能是半途而废。耶稣基督恩待我们,用圣灵光照我们,赐福给我们。我们要知道,神赐给亚伯拉罕的这个福,也是神要赐给所有相信他的人以及他所创造的人的。神选召我们,操练我们遵行他的话语、他的道,最终,每一个人的使命就是让我们身边的人因我们而得福,这是神永不改变的一个旨意。

耶稣基督说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)神让我们做的不是让我们盯着眼前的利益,要钱、要物、要权力,就好像外邦人一样,得到之后就没有了目标。而是保罗教导我们的:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在耶稣基督里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)这是大的赏赐与祝福,不仅要临到我们,还要临到万民,让万民都作主的门徒。让我们一同为我们的国家、社会祷告,让万民都成为祭司的国度、圣洁的国民,使神的名得荣耀。

神愿意同我们在一起,就好比父母愿意听到孩子的声音一样。愿主怜悯我们,带领我们领受他的话语,实践他的话语,让他的名因着我们而得荣耀。让我们成为一个有福的人,并且从我们身上把这个福传出去,使更多的人享受与神的同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: