基督教讲章网

吴伟庆:你们应当如此行

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 11:23-29

[哥林多前书 11:23] 我当日传给你们的、原是从主领受的、就是主耶稣被卖的那一夜、拿起饼来、

[哥林多前书 11:24] 祝谢了、就擘开、说、这是我的身体、为你们舍的.〔舍有古卷作擘开〕你们应当如此行、为的是记念我。

[哥林多前书 11:25] 饭后、也照样拿起杯来、说、这杯是用我的血所立的新约.你们每逢喝的时候、要如此行、为的是记念我。

[哥林多前书 11:26] 你们每逢吃这饼、喝这杯、是表明主的死、直等到他来。

[哥林多前书 11:27] 所以无论何人、不按理吃主的饼、喝主的杯、就是干犯主的身主的血了。

[哥林多前书 11:28] 人应当自己省察、然后吃这饼、喝这杯。

[哥林多前书 11:29] 因为人吃喝、若不分辨是主的身体、就是吃喝自己的罪了。

证道内容:

弟兄姊妹,哥林多前书11章23-29节的经文大家非常熟悉,因为基本上每个月的第一个主日我们都要读这段圣经,这是牧师在主持圣餐礼的时候,开宗明义要读的一段经文。
那么大家是否知道这段圣经是保罗在什么样的光景下写出来的呢?结合上下文我们看到,保罗在给哥林多教会写信的时候指出他们有这样或那样的问题,我们在此不一一赘述。在第11章,保罗又讲到了关于圣餐的问题。哥林多教会在领圣餐的时候态度非常不严肃,他们将自己的饮食和代表着神救恩的圣餐混淆起来,家里有钱的带着大鱼大肉,带着酒来到教会,贫穷的就看着有钱人大吃大喝,他们礼拜之后在教会喝得醉醺醺的。保罗因着这样的情况就责备哥林多教会说:“你们聚会不是受益,乃是招损。”(林前11:17)我们来到教会聚会,藉着我们敬虔的赞美,藉着我们的祷告来到神的施恩座前,求他饶恕我们的过犯,赐我们力量,叫我们有属灵的眼睛、属灵的心智在基督耶稣的生命之道上不断地长大,同时也能够长得茁壮,成为福音的出口,能够在一切的拦阻、BP、熬炼、试探当中打那美好的仗,神也因此祝福我们。
一、领圣餐的根本目的是为了记念主耶稣。
保罗责备哥林多教会混乱主日,混乱敬拜,混乱神的圣餐,于是他纠正道:我当日传给你们的和你们这样的吃喝是不一样的,我当日传给你们的乃是从主领受的,带着权柄分享给你们的,所以你们应该照着我当初告诉你们的那样去做——凡事不为吃喝,不为饱足,为的是纪念主。这是我们领圣餐的根本意义。
在马太福音26章26-28节,圣经也这样记载:“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”为什么保罗说守圣餐的礼是从神领受的?因为基督耶稣就是这样做的。不仅如此,保罗在去大马士革的路上,复活的主耶稣基督向他显现,也将一切属灵的事情,一切天上的事情告诉保罗(参徒9:1-19)。我相信其中也包括该怎样领受基督的身体和他的宝血。在这段圣经当中,他告诉我们领圣餐的一个最根本的目的,就是记念耶稣基督,他为我们的罪而死,他的宝血要遮盖我们的不义,遮盖我们的过犯,遮盖我们的罪。
所以说,弟兄姊妹,这就是为什么当我们领圣餐的时候,我们要来到主的施恩座前,我们要祷告,要省察自己。弟兄姊妹,我们今天要记念那位圣洁的主,那位坐在宝座上的神,他的独生爱子,为我们的罪而被钉S字J,主耶稣基督真的是有慈悲和怜悯,有丰盛的恩惠。我们记念主耶稣,不是因为他能行神迹,不是为了能够得医治,不是为了他能给我们多少好处,而是要记念我们在做罪人的时候,他甘愿在S字J上被钉,流宝血担当我们的过犯。
以赛亚书6章4-5节说道:“因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。’”这是以赛亚告诉我们他面见耶和华神的情景,他首先想到的是“我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的人当中”。当一个人来见神的时候,首先应当想到自己是一个罪人,是一个亏欠神荣耀的人。
我们领圣餐就是与基督合而为一。那么,在这个时候我们首先要认罪,要洁净,要彼此饶恕。弟兄姊妹,没有一个人是洁净的、没有过犯的。马太福音记载:“彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!”’”(太18:21-28)弟兄姊妹,这个人出去之后见到欠他钱的人就跟人要钱,对方还不起,他就“去把他下在监里,等他还了所欠的债”。(太18:30)别人刚刚饶恕了他,他却不能饶恕别人。偷、抢、杀人越货,这在神的面前算为罪人,但一个人若没有饶恕之心也是罪人。即使按照这个世上的法律、规矩和原则,你都不是一个罪人,但是你心地刚硬,这就是犯罪了,你的里面没有饶恕之心,这就是犯罪了,你的里面没有爱心,这就是犯罪了。
这也是我们每个主日来做礼拜的原因,专门藉着圣餐亲近主,以此提醒我们两千年前所发生的事情。我们要藉着这样敬虔的举动铭记主耶稣的救恩,叫我们能够牢牢地抓住这道路、真理不放,因为耶稣基督是我们的生命之主。
二、圣餐的重要意义是藉着我们领圣餐与耶稣基督联合,并且使弟兄姊妹联合成为一个基督的家庭。
罗马书6章3-11节讲道:“岂不知我们这受洗归入耶稣基督的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”
这段圣经反反复复地强调我们要向罪死。我们来到基督耶稣的宝座前,来到他的圣餐台前,我们首先要想到我们是有过犯、有罪愆的人。我们要与那洁净的、没有瑕疵的、满有慈悲和怜悯又有丰盛恩惠的基督联合。
我们今天与基督联合有什么益处呢?与基督联合,那赐平安的灵要住在我们的里面,那赐能力的灵要保守我们,叫我们平安,叫我们喜乐,叫我们在神的面前得恩惠、得怜恤,神就作我们随时的帮助。一个普普通通的人,他给我们的帮助或大或小,但是基督乃是创造天地万物的主,他给我们的帮助是生命再造的恩惠。
藉着圣餐,我们弟兄姊妹也联合了,因着圣餐,因着我们接受基督耶稣为主,我们彼此代祷,彼此建造,成为彼此的力量、彼此的盾牌。
以弗所书4章说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神”(弗4:1-6)。一主就是我们的主基督耶稣;一信就是信耶稣基督;一洗就是从神而来的洗;一神,乃是那坐在宝座上的神,就是众人的父,超乎众人之上。弟兄姊妹要彼此相爱,藉着圣餐成为一家人,靠一主,一信,一洗,一神,成为神家中的儿女。
三、圣餐的意义还在于我们要接受耶稣基督的邀请,参与到他的圣工当中。
基督耶稣说“要如此行”。行什么?行耶稣基督所做过的事情。你不要以为传福音是别人的事,为基督受苦是别人的事,是牧师、先知、长老的事,与你没有关系。
信了主之后,教会里有这样四种人:
第一种人是打盹型的。马太福音25章5节说:“新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。”我们属灵的生命休息了,不再火热。
第二种人是自私自利型的。路加福音第9章记载:耶稣基督和他的门徒一起到了山上。“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。”(路9:29-30)“彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。”(路9:32)“彼得对耶稣说:‘夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’”(路9:33)彼得只想着自己与主在一起,却不管山下的人了,这就是自私自利型的。
第三种人是属灵骄傲型的。马可福音10章13-16节讲道:“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。’于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”在我们的教会里面,就有像责备人的门徒那样属灵骄傲的人。
第四种人是心里火热型的。罗马书12章11节说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”保罗曾经这样说过:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”(林前9:19)“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:22-23)保罗这句话的意思是,尽管我可以自己做选择,但是我没有选择,我的选择就是听神的,神叫我做什么,我就做什么,神今天叫我成为福音的出口,我就毫不犹豫做福音的出口。
耶稣基督藉着他的圣餐,藉着保罗的口,向我们今天所有相信神的人发出了邀请,就是要我们也这样行,参与到主耶稣基督的圣工当中来。
弟兄姊妹,新约路加福音告诉我们,耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,叫他们做三件事。第一件事,制服一切的鬼;第二件事,医治各样的病;第三件事,差遣他们去宣传神国的福音。这十二个门徒是耶稣基督所拣选的,用了三年时间训练的。“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。就对他们说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”(路10:1-2)这事情,不单单牧师要做,长老要做,执事要做,神还向我们发出了邀请,参与到神的圣工当中来。
神的圣工包括三样:第一,制服一切的鬼,解除一切被捆绑的。解除被肉身的疾病所捆绑,被各种各样的主义学说所捆绑,被心理的疾病所捆绑的,要成为这些人的释放者、解放者。第二,要医治病人。要成为劳苦大众的朋友,成为他们的邻舍,成为他们的知己,成为他们的帮助者和搭救者。他们或受心理的疾病压迫,或者有身体上的疾病,或在这个社会上被人瞧不起,也可能被BP,也可能担着各种各样的重担,我们要去医治他们。用耶稣基督的话语,用神在我们里面所长存的慈悲、怜悯和丰盛的慈爱去医治他们。第三,宣传神国的道。我们要传福音,因为这福音是我们眼前的灯,路上的光,是珍珠不能把它藏起来,是光不能把它放在斗底下。
所以弟兄姊妹,关于圣餐,我们的主藉着保罗的口,提醒我们三件事。第一,我们要严肃对待,不能像哥林多教会那样混乱神的身体,混乱主的敬拜,要记念主为我们的罪而死,耶稣在我们还是罪人的时候为我们钉在S字J上。第二,藉着主的圣餐,我们必须与主联合,必须与众弟兄姊妹联合。第三,我们要像耶稣基督所说的那样,接受他的邀请,参与到他的圣工当中来,传福音,成为劳苦大众的朋友,解放一切被捆绑的。愿神祝福弟兄姊妹,阿们!

热门文章

热度: 推荐: