基督教讲章网

魏悌香:唯有你们

日期:2018-12-29作者:魏悌香

证道经文:彼前 2:9

[彼得前书 2:9] 惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

证道内容:

弟兄姊妹平安!我是台湾来的,能够在北京海淀堂跟主里的弟兄姊妹一起来分享神的话语,非常开心,也非常荣幸。今天分享的题目是“惟有你们”。

刚刚我们读了这段经文,我觉得非常宝贵。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)阿们!“惟有你们”这几个字很清楚地把我们分别出来,只有我们才是,别人不是。这是我们信主的人才有的尊荣,所以要明白我们的身份。约伯和大卫怎么形容自己呢?约伯说:“如虫的人,如蛆的世人”(伯25:6),他把自己形容为像虫、像蛆。大卫说:“我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。”像约伯也好,大卫也罢,他们觉得自己在神的面前好像虫,好像蛆。感谢神,神提升我们,使我们可以坐在这里,他把我们摆在十分尊贵的地位。因此我们有这样的身份是神的托付,也是神对我们的期待。我们有哪些身份?

第一个身份:被拣选的族类

我们是被神拣选的,不是我们去做选择的,是出于神的怜悯,就好像神拣选以色列人一样。“耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”(申7:6)但是神为什么拣选以色列人?是他们比较优秀吗?血统比较好吗?比较尊贵吗?不,经上怎么说?“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”(申7:7)所以神拣选以色列人并非因为他们有什么特别的条件,纯粹出于神的怜悯,神的恩典。

雅各很清楚,他所拥有的一切都是神给的,他说:“我一点也不配得。”(创32:10)弟兄姊妹,今天你我坐在这里我们真是不配,都是神的怜悯,神的恩典。雅各原来是孤身一人,后来回到迦南的时候已经是两个队伍,儿女成群了。所以各位,我们所有的一切都是主的。你的财富,身份,地位,都是神给的,因为我们是被拣选的,我们是被恩待的。

有人说,我很认真,很努力,我比别人更拼命,非常辛苦。但是谁不辛苦,谁不认真,谁不拼命呢?传道书的作者非常透悟这个道理,他说:“日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”(传9:11)我们发现,很多人很努力,也很拼命,为什么他时运不佳呢?为什么你就比较幸运呢?他差一分落榜你多一分考上。弟兄姊妹,不是你跑得多快,不是你有多大的力气,不是你有多少智慧,有多少明哲,多少灵巧,而是神给我们机会。阿们!我们可以成为神的儿女都是神给的机会,我可以成为传道人是神的怜悯,神给的机会,今天我们拥有的一切都是神的恩典。阿们!

海淀堂的弟兄姊妹在刚刚祷告的时候大声喊“阿们”我非常感动。是的,我们本来都是一无所有的,因为主的恩典我们一无所缺,都是主所赏赐的。耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。我们都是被拣选的,不是我们有什么了不起。神对摩西说:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”(出33:19)所以弟兄姊妹,我们是被拣选的族类,是因为主的恩典。主“愿意万人得救,明白真道”(提前2:4),“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。

今天你我要知道这件事情,不是我们了不起可以服侍神,而是神了不起让我们服侍他。阿们!不是我歌唱得多好,我讲道讲得多好,不是我多有智慧多聪明,不是的。是神了不起,让我们这些卑微的人,这些软弱的人,这些蒙恩的罪人一起来服侍他。所以,你要做一件事情,要活出神的命定,要活出神在你生命中的独特的带领。以赛亚书55章11节说:“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。”当你回忆神的命定,你就能够亨通,你就能够得胜得力。除非主的命定,谁能说成就成呢?

什么叫做“命定”?就是神在你的生命中有一个独特的计划,有一个美好的心意要成就,是专属你的,为你量身打造的。因此我们要成为一个成功的基督徒,就是要活出神在你生命中的命定。神叫你作传道人你就认真作一个卓越的传道人,神让你作读书人你就好好地把书读好,好好去教课,好好去当医生,好好去作管家。活出神的命定,这就是你的成功!而不是赚大钱,升大官,考好学校。

弟兄姊妹,你要记得完成神的托付,完成神的命定,这就是你的角色,你要成就的事情。耶稣活出神所托付他的,所以他说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)这就是耶稣的命定。耶稣来道成肉身为你我的罪上了S字J,他就成就了神的荣耀,他就活出了神的命定,他就完成了神所交托的任务。所以,最后他在S字J上说:“成了!”(约19:30)任务完成了,使命完成了。这就是他的命定。

弟兄姊妹,你的命定是什么?神托付你的是什么?请你不要忘记你是被拣选的族类。因为“族类”这个词在我们中国古代也有,就是《左传》,“非我族类,其心必异。”什么意思呢?就是你若跟我不是同一种人,我们的心思不会相同的。那如果是族类呢?其心必同。我们有同样的心志,我们同感一灵,我们同心合意。所以你来海淀堂要认同海淀堂的异象,认同神放在海淀堂的使命跟托付。

新加坡的寇建雄牧师,曾经来北京表演过魔术。他有感动要用魔术来服侍,当时很多人不理解,他的教会一下子走掉三四千个人!一万人的教会走掉三四千人很要命的,可是他说:“这是神所托付我的,我要勇敢去回应这个命定。”感谢神!几年之后又变成一万人的教会,这一万人是非常同心的一万个人。看到没有?这么大的一个教会,一下子跑掉三四千个人,但是如果是神的托付,如果是神的命定,他就会坚持下去的。

我们每个人身上都有神特别的带领,所以你有没有神在你生命中的那个美梦,有没有神在你生命中的那个异象?你把它活出来,那就是你的命定。所以我在各处服侍神,我还有一个身份——基督教两岸交流协会的理事长。我常常带领台湾牧者到大陆来参访,也接待从大陆去的牧师,彼此在主里面联结合一,非常的喜乐,非常的感恩。当我看到神在两岸教会有很多美好的心意,我深深为此雀跃,为此欢呼,因为这是神所托付我的。

所以,弟兄姊妹,活出神的命定吧!活出神在你生命中的托付吧!这是一个无名传道人的一首诗,我非常喜欢:“是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的脚情愿走上苦难的道路。”没有人逼,是甘心乐意的。因为你知道你是被拣选的,因为你知道这是命定,这是托付,你就责无旁贷。

第二个身份:君尊的祭司

以前祭司是利未人才有的特权,祭司可以直接到神面前代表会众在神面前献祭祈求,别人不能做。但是今天每个基督徒都是祭司。去年是马丁路德宗教改革五百年。马丁路德对整个基督教信仰有非常大的贡献和影响,他提出几个我们很熟悉的主张:读真圣经,因信称义,信徒皆祭司等。特别是“信徒皆祭司”,对整个信仰的传递带来很大的改变。因为马丁路德的这样一个提醒,全世界目前74亿人口里面,有25亿的基督徒,感谢神,占到33%!100个人里面有33个人是基督徒。为什么五百年的时间有这么多人成为基督徒?因为信徒皆祭司。也就是说传福音不再只是神职人员的责任,是每个神的儿女的责任。阿们吗?阿们!“信徒皆祭司”是你我从观众变成选手,不是牧师演独角戏,而是我们人人都是一场戏演给世人来观看的(参林前4:9)。感谢神!因为我们同心合意地兴旺福音,神的荣耀遍满全地。

今天你我能够得救,是有人传福音给我们的。我是15岁信耶稣的,是我的同学带我到教会。感谢神!不是牧师给我传福音,而是我旁边的同学,我的朋友给我传福音。弟兄姊妹,信徒皆祭司也是君尊的祭司,神有托付的。那祭司要作什么呢?你是祭司不但要献祭,而且也要有祭物,还要有祭坛。因此各位,我要给你一个很重要的观点叫做“筑台献祭”。你是君尊的祭司,不是礼拜天来到这里才是祭司,你无论在哪里都要筑台献祭,因为处处都是你的祭坛。你进到办公室,你是老板,要为你的办公室来祷告,把荣耀归给神;你是职员,你去上班,要为你的职场来祷告,把荣耀归给神;你坐地铁、坐公交车、坐飞机、坐高铁,无论坐什么交通工具,都要筑台献祭,因为你是君尊的祭司。甚至,你去住酒店,进了房间,你就要在那里宣告主掌权,让主洁净那个地方。你去面试,不是主考官决定你的未来,是主决定你的未来;你去考试,不是考试卷决定你的未来,是主决定你的未来;你去看病,不是医生决定你的生死,是主决定你的道路。

为什么要筑坛献祭?因为“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19)。所以,恶者在掌权。因此你筑坛献祭代表什么意思?我在这里一宣告神的掌权,这地就归耶和华为圣啦!这个房间,不管过去谁住过,你说“主啊,你在这里掌王权、居首位、得荣耀!”此刻它就被分别出来了。你不在恶者的手下,在主的手下,因为你邀请主在这里掌王权、居首位、得荣耀了。记得你是君尊的祭司,你就要筑坛献祭,把荣耀归给神。我再说,不是礼拜天才来筑坛献祭,在你的职场,在你的家庭,在你的学校,都要筑坛献祭。处处筑坛,时时献祭。是的,你处处筑坛,你时时献祭,你是君尊的祭司。我教给你9个字,你把这9个字背好了,你就可以筑坛献祭了。“掌王权、居首位、得荣耀”。你就说“主啊,你在这里掌王权,你在这里居首位,你在这里得荣耀”。这就是筑坛献祭。当你这样说的时候,主的宝座就设立在这里,这里就被分别出来归耶和华为圣了,就不在那恶者的手下了。

各位,不要忘记你的身份,就是君尊的祭司,你一定要献祭,神就在这里祝福你了。这点很重要。我常常这样说。去年我有66天在外面,不同的地方,睡在不同的床上面。但是感谢神,不管我在哪里,主都与我同在。我通过筑坛献祭,我就邀请主在这里“掌王权、居首位、得荣耀”。9个字,好不好记?好记。回家把它带着,一上公车,一坐下来,就在那里默默祷告说:“主啊,你在公交车上面掌王权、居首位、得荣耀”;今天你若坐地铁,一上地铁的车厢,说:“主啊,你在这车厢里面掌王权、居首位、得荣耀。”你去看医生,你在那边排队等叫号,你要知道你的道路不在医生的手上,你的道路在神的手上,医生不能决定你的生死,只有神才可以决定。你去面试的时候,主考官在那里,你心里默默地说“主啊,你在这里掌王权、居首位、得荣耀!”不管有没有录取,都是神的心意,你就得胜了。你要记得你是君尊的祭司。很棒,对不对?最重要是把自己献上。

第三个身份:圣洁的国度

什么叫做圣洁?就是被分别出来。我们是被分别出来的一群人,跟别人不一样,我们是被分别为圣的。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)主是圣洁的,我们也要成为圣洁。所以,别人可以做的,你不能做;别人可以说的,你不能说;因为你是被分别出来的。别人做的事情好像理所当然,但是你知道神不喜悦,你就不做。因为你是圣洁的国度,有一天要在主面前交账。你所做的一切事情,有一天都要交账的。神都要调出资料来的,有生命册、有记录册的(参启20:12)。

因此,弟兄姊妹,我要问的是,你有没有致命的缺点、弱点、盲点,使恶者有可乘之机的?我以前吃椰子都拿菜刀砍,后来突然有一天发现一个秘诀:椰子的尖端是最柔软的,拿筷子一插,就穿通了。因为那是椰子的弱点,其他地方都很硬,只有尖尖那个地方很柔软,所以这是椰子的致命伤。你的生命中有没有致命的伤害,让恶者来攻击你的?

在希腊神话里面,有一个第一勇士叫阿基里斯,这个勇士全身刀枪不入,因为他妈妈小时候把他浸在圣水里面,但因为是倒吊下去的,脚踝骨那里没有浸到水,结果那个地方是他的致命伤,所以敌人就往这个地方一刀刺下去,他就死掉了。医学有一个词叫“阿基里斯腱”。我问各位,参孙的致命伤在哪里?头发!对不对?头发一剃掉就没有力气了,这是他的致命伤(参士16:17-30)。

弟兄姊妹,我不知道你有没有致命伤。这个地方一碰到就要命的,别人一碰到就爆炸的,一碰到就踩到地雷了,一碰到别人就惨了,恶者一挑拨这个地方你就失控了。你有没有这个“阿基里斯腱”?我们生命当中有没有盲点,看不到有地方要虚心受教;我们生命当中有没有缺点,就是做不好的地方;我们生命当中有没有弱点,就是做不够的?所以,弟兄姊妹,我们都需要主的恩典!跟主说,我有很多的盲点,所以我要虚心地受教;我有很多的缺点,我要努力地克服;我有很多的弱点,我要加以补强。但是我更需要主的恩典!主的恩典一来,盲点、缺点、弱点,生命中的“阿基里斯腱”就被克服了。所以弟兄姊妹,你是圣洁的国度。

第四个身份:属神的子民

什么叫属神的子民?我们不但是主的子民,也是基督的肢体。我们是基督的身子,并且各自作肢体(参林前12:27)。我们不同,但摆在一起,手有手的功能,脚有脚的功能,所以我们是属神的子民。我们“要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。你一定有恩赐的,你一定有神的命定的,你就尽你的功用,把神所托付你的放在教会成为神的祝福,所以求主帮助我们。我必须告诉你,甚至你过去失败的经验,挫折的经验,软弱的经验,跌倒的经验,也都可以成为别人的祝福。不是只有成功才可以成为别人的祝福,失败的经验也可以使人得着安慰。彼得也失败过,三次不认主(参太26:69-75)。保罗也失败过,摩西也失败过,很多的先圣先贤都失败过,但他们的失败成为我们的提醒,也成为我们的借鉴。所以你生命中任何的遭遇都不会浪费的,包括成功,包括失败,都可以成为别人的祝福。求主帮助我们,成为百般恩赐的好管家。不管神给我们什么恩赐,都成为别人的祝福。

总结一下我们的身份,我们是被拣选的,我们是君尊的祭司,我们是圣洁的国度,我们是属神的子民。弟兄姊妹,惟有你们,惟有你们是被拣选的,是君尊的,是圣洁的,是属神的。惟有你们!

但是,圣经没有讲完,后面还有“要叫你们”。“要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)所以不要停到“惟有你们”,这是开始,要进到“要叫你们”。“惟有你们”是领受恩典,“要叫你们”是回应恩典。宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德,这是我们的责任。所以你要善用现代科技,传扬主的十架。我刚上你们网站,这时候有直播,可能有人在远方正在看,有公众号,有很多的科技手段可以来运用,要成为传福音的器皿。

感谢神!我们从前算不得子民,今天作了神的子民;我们从前未蒙怜恤,今天却蒙了怜恤;我们本来是虫,我们本来是蛆,我们真的算不得什么,是在尘埃中、粪堆中的,但是神今天恩待了我们,使我们可以坐在这里来敬拜神。所以弟兄姊妹,要为主而活,因为你是属神的子民。我再说,不要只是停留到“惟有你们”这个恩典的里面,而是进到“要叫你们”,成为一个福音的使者。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: