基督教讲章网

吴伟庆:永恒的主权

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 15:20-28

[哥林多前书 15:20] 但基督已经从死里复活、成为睡了之人初熟的果子。

[哥林多前书 15:21] 死既是因一人而来、死人复活也是因一人而来。

[哥林多前书 15:22] 在亚当里众人都死了.照样、在基督里众人也都要复活。

[哥林多前书 15:23] 但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督.以后在他来的时候、是那些属基督的。

[哥林多前书 15:24] 再后末期到了、那时、基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了、就把国交与父 神。

[哥林多前书 15:25] 因为基督必要作王、等 神把一切仇敌、都放在他的脚下。

[哥林多前书 15:26] 尽末了所毁灭的仇敌、就是死。

[哥林多前书 15:27] 因为经上说、『 神叫万物都服在他的脚下。』既说万物都服了他、明显那叫万物服他的不在其内了。

[哥林多前书 15:28] 万物既服了他、那时、子也要自己服那叫万物服他的、叫 神在万物之上、为万物之主。

证道内容:

新约哥林多前书15章20-28节可以分为三个部分,每一部分侧重点各有不同。第一部分20-23节,“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子”是第一部分的核心。第二部分24-26节,“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死”。这是第二部分的核心。第三部分27-28节,“因为经上说:‘神叫万物都服在他的脚下。’既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。万物既服了他,那时,子也要自己服那叫万物服他的,叫神为万物之上,为万物之主。”

这8节经文告诉我们一些重要的信息:基督耶稣复活之后的角色是什么?基督耶稣再来的时候他要做什么事情?我们不知道,子也不知道,唯有父神知道。这段经文为我们讲述了过去发生的事和将来要发生的事,它回答了我们复活从哪里来——从神而来;我们要往哪里去——赴神的国;我们的结局是什么——耶稣基督会将道路、真理、永远的生命赐给一切相信他的人。

保罗在给哥林多教会写信的时候,责备的口气非常强烈,从头到尾只是在第12章的时候略显温和。他对哥林多教会的弟兄姊妹说:你们不要轻看自己,你们身上也是有恩典的。既然你们信了主,神也会将各样的恩赐赐给你们。但是到了第13章,保罗又开始批评哥林多教会的弟兄姊妹,他们片面地追求所谓的说方言、翻方言、医治、行异能等恩赐。保罗说,追求这些但如果没有爱,“就成了鸣的锣、响的钹”(林前13:1)。此外,保罗还指出了哥林多教会的许多其它问题,如分裂、败坏对神的敬拜、同性恋等等。到了第15章,保罗又再一次批评哥林多教会,指出他们犯了重大的、根本性的错误:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?”(林前15:12)关于耶稣复活,保罗认为不用再解释了,因为在这之前他已经证明过了,藉着他自己,藉着门徒,他们有亲眼看到的,有亲手摸到的,还有经历了耶稣基督复活之后自己被医治、帮助和保守的。所以,保罗在哥林多前书15章20节以一种得胜者的姿态,大声对哥林多教会的人宣告:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”

一、耶稣基督复活之后是一个什么样的角色?

神的灵在这里启示我们,他的角色是要做“睡了之人初熟的果子”。“睡了之人”就是在基督再来以先,肉身的生命已经完结的人。什么是“初熟的果子”呢?“初熟”一定是头生的、最早的。头生的一定是最健壮的、最好的、最完美的。对于有信仰的人来说,“初熟的果子”有特殊的功用,一定要将它献给神。在旧约的利未记23章9-11节,“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。’”祭司要在众人尤其是耶和华神的面前摇一摇,这象征着要把头生的、最好的、最完美的交给神。“初熟的”、“头生的”主要的功用就是要献给神。

弟兄姊妹,“初熟的果子”——耶稣基督的角色在这里有两层含义。第一,因着耶稣基督做了初熟的果子,他是神独生的爱子,他已经战胜死亡,从死亡当中复活过来,所以一切相信他的人也必要复活。第二,既然耶稣基督已经做了“初熟的果子”,献给了神,也就是说耶和华神的时候到了,神要大面积地开始收割了。“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)因着亚当不顺服神的旨意,一代一代的众人就成了罪人。因着耶稣基督的顺从,众人也成为义了。因着耶稣基督复活之后,作为“初熟的果子”献给神,当神悦纳了这样的祭物之后,一切相信耶稣基督的人,也一样能够得到他所赐的永生。耶和华神收割的日子已经到来了,耶和华神悦纳人的禧年已经到来了。

路加福音告诉我们,耶稣基督经历并战胜了魔鬼撒但的试探后,开始在“各会堂里教训人”(路4:15)。他说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。耶稣基督的福音要传给贫穷的、被掳的、瞎眼的、受压制的这四种人,“报告神悦纳人的禧年”(路4:19)。

这里所说的四种人就包括了我们这些人,所谓“贫穷的”,并不是说兜里没钱、没吃没喝就叫穷,思想贫乏,知识贫乏,在主里的信贫乏,这都叫“贫穷的”。所谓“被掳的”,不仅包括在异国他乡的,在外打工不能回家的,还包括被金钱所掳的,被时间所掳的,被个人的欲望所掳的。耶稣基督要把禧年交给奉他名相信他的人,也就是神的祝福、拯救要临到他们。这就是“初熟的果子”的角色。

二、耶稣基督复活之后要做什么事情?

耶稣基督告诉门徒:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)“并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)这都是耶稣基督在他复活之后40天内做的事。耶稣基督从他的复活到他的再来,他要作什么工作呢?他坐在父神的右边,在那里为我们祷告。耶稣基督从来没有停止过他的工作,他差遣他的灵在我们中间,将平安、祝福赐给我们。

经上记述了耶稣都做了什么事。第一件事,“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父神。”(林前15:24)第二件事,等神。“因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。”(林前15:25)“放在脚下”就是灭了仇敌,或者是使其彻彻底底、完完全全地顺服。第三件事,“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”(林前15:26)也就是说,因为耶稣基督的复活,死不再是人类的结局,不过就是我们生命中间的一站。我们的肉身来到这个世界上,活七八十年然后经历死亡。因着我们相信耶稣基督的复活,他再来的时候,我们要在空中相聚,我们也要复活,成为神的儿女,在神的国度当中,有永生与我们同在。

此外,耶稣基督还做什么呢?希伯来书2章14节是这三件事的补充,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼”。耶稣基督在肉身之内已经败坏那掌死权的。我们都知道耶稣经历魔鬼撒但试探的过程(参太4:1-11;可1:12-13;路4:1-13)。“他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”’魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”’耶稣对他说:‘经上又记着说:“不可试探主你的神。”’魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”’于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(太4:1-11)人难以抵富贵诱惑,这是人的软弱,但耶稣基督能抵挡住这一切。所以说,耶稣基督在肉身之内已经败坏那掌死权的,败坏了魔鬼撒但的权柄和诡计,他已经战胜了,基督徒不再有死亡。只要我们相信耶稣基督,他做了“初熟的果子”,为我们已经复活了,他应许一切相信他的人不至灭亡反得永生。

所以,我们感恩、感谢主,把自己交给神,因着他复活了,神拯救的日子到了,收割的日子到了。阿们!

热门文章

热度: 推荐: