基督教讲章网

张 斌:时常记念

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:彼后 1:12-21

[彼得后书 1:12] 你们虽然晓得这些事、并且在你们已有的真道上坚固、我却要将这些事常常提醒你们。

[彼得后书 1:13] 我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们、激发你们.

[彼得后书 1:14] 因为知道我脱离这帐棚的时候快到了、正如我们主耶稣基督所指示我的。

[彼得后书 1:15] 并且我要尽心竭力、使你们在我去世以后、时常记念这些事。

[彼得后书 1:16] 我们从前、将我们主耶稣基督的大能、和他降临的事、告诉你们、并不是随从乖巧捏造的虚言、乃是亲眼见过他的威荣。

[彼得后书 1:17] 他从父 神得尊贵荣耀的时候、从极大荣光之中、有声音出来向他说、这是我的爱子、我所喜悦的.

[彼得后书 1:18] 我们同他在圣山的时候、亲自听见这声音从天上出来。

[彼得后书 1:19] 我们并有先知更确的预言、如同灯照在暗处.你们在这预言上留意、直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候、才是好的。

[彼得后书 1:20] 第一要紧的、该知道经上所有的预言、没有可随私意解说的.

[彼得后书 1:21] 因为预言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出 神的话来。

证道内容:

父老弟兄姊妹,主内平安!今天我们分享彼得后书1章12-21节。
一、在已有的真道上坚固,行出真理。
在彼得生活的时代里,他告诉每个弟兄姊妹,要在至圣的真道上持守自己的信仰(参彼后1:12)。这是每个时代的每个基督徒内心与生命的寻求。彼得在这里再次告诉我们,他所传讲的并不是一个只有他知道的道理,不是某些人的特权,而是神给所有敬畏神的百姓的恩典,我们藉着神的真理进入到真实的信仰中。
真实的信仰会带来真实的盼望、真实的生活和真实生命的改变。当我们看到这种恩典,彼得告诉我们,不仅要知道,“并且在你们已有的真道上坚固”(彼后1:12)。“坚固”一词常常用在建筑物上,表达房子、建筑物建筑得牢靠。这是非常重要的信息。耶稣基督也曾经告诉听他话语的百姓,这同样也是对我们这个时代的每位基督徒说的。他说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)一个建筑物是否稳固,在于它建立在什么基础之上。对于我们每个基督徒来讲,我们的生命应当建立在什么之上呢?这是我们每个人常常要面对的挑战。这个时代变得越来越快,快得让我们不知道要如何面对它。所以很多时候我们内心有许多迷茫,因为我们不知道脚前的路应当怎样走,不知道应当过怎样的生活,找不到方向。
圣经在这里启示我们,我们不仅要听神的话语,更要在真道上尽力活出新的生命。所以基督徒每个主日都愿意带着敬虔的心来到神面前仰望神,希望更深地聆听神对我们每个人说话。我们不仅在这里听道,更重要的是领受神对我们的指引,知道怎样在生活中面对家人、面对工作、面对挑战,面对生命中的每一天。当我们这样寻求,彼得就告诉我们,我们一定要将自己的生活、生命建立在耶稣基督的里面。建立的过程就是,我们听见真理,然后去行真理。关于“行真理”,我们一定要知道,我们并不是靠自己的行为得救,因为我们知道自己的软弱,靠自己的义行,靠自己的好行为,断不能讨神的喜悦,这是我们来到神面前都知道的一个问题。
那么,如何行真理呢?行真理是让我们聆听了神的话语,回到生活之中,在生活中更清楚地认识神,更清楚地敬拜神。所以敬拜对于基督徒来讲,是一个新的开始。我们在一周的第一天,来到这里敬拜神,藉着敬拜,把敬拜的能力、敬拜的信息、敬拜的真道带到生活里;藉着敬拜,从神那里领受能力去面对生活。所以,在这里听道是为了在生活中更好地敬拜,使我们在生活、工作、家庭里更好地服侍神,每时每刻都经历到神的同在。基督徒不仅渴慕来到教会里的时间,与神同在、敬拜神,更重要的是藉着敬拜带领我们进入到工作、家庭里,进入到生活的每时每刻,让我们知道神时时刻刻与我们同在,无论我们是出是入,是躺卧是行路,神都与我们同在。当我们知道有这样一种同在,心里面就有平安。基督徒的平安并不是说给你一个这样的感受,自己去顿悟,而是真实生命的经历。当我们有这种平安,就有一种能力进入到我们里面,即耶稣基督说“我已经胜了世界”(约16:33)的能力。我们每一天过得胜的生活,见证我们是得胜的人,不是失败者。我们在生活中有许多失败的经历,可能现在还有很多失败,但我们要靠着信心来宣告,耶稣基督的得胜已经成为我们的得胜,耶稣基督的生命已经进入到我们的里面,使我们成为新造的人,“旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)所以耶稣基督藉着他的恩典、他的真道使我们真正改变。当我们真正改变,我们的生命就有根有基,是稳固的,我们是在神里面有着确据和确信的人。
说到确据和确信,人面对的最大挑战是什么呢?彼得在这里讲述了一种每个人都不情愿面对的境况。他在世的日子已经不多了,趁着还存留的日子,再次提醒弟兄姊妹,他生怕我们基督徒活在麻木里。彼得说,不是让你们记得我,乃是要记住主耶稣基督指示我们的真理。但是我们常常发现自己里面的问题,信主时间越长,应该越刚强,但我们常常会成为软弱的人。教会里侍奉时间长的人,应该是这个教会的祝福,但很多时候我们却看到不该发生的事情,就是信主时间长的人没有成为初信徒的美好榜样。每一个来到主面前的弟兄姊妹,听到提醒我们的信息以后,要反思是不是真在主的真道上知道他的真理;而且仅知道真理并不够,还要行出真理。
行出真理不是靠着自己的行为。我们是基督徒,我们领受的乃是藉着真道更好地去舍己,更好地服侍主,更好地服侍弟兄姊妹,更好地服侍主的教会。为什么基督徒会忘记呢?只有一个原因,就是我们活在自己的里面。我们靠自己来服侍,靠自己传福音,靠自己让家人得救,靠自己的努力证明我们在神面前是属神的人,而不是靠着主。
弟兄姊妹,当我们靠自己的时候,就脱离了生命的源头,进入到自我的辖制里。这种表现就是自以为是、自以为义,认为自己是最属灵的,别人都不如我。所以,当我们来到神的面前,藉着彼得的提醒,虽然我们知道真理,但是更要真正渴慕真理,有一颗坚固的心。
二、时常记念生命里对耶稣基督真实的经历。
同样,藉着彼得的提醒,我们更看到一种见证。他说话的时候很从容,因为他知道自己的结局。在约翰福音第21章,耶稣基督复活后,第三次向门徒显现,在提比哩亚海边为他们预备了早餐,他们享用了神给他们的美好预备(参约21:1-14)。然后耶稣基督三次问彼得,“你爱我比这些更深吗?”(约21:15)当彼得说爱主的时候,耶稣基督告诉了他的结局。有时候,服侍神仅仅让我们想到得祝福。但彼得的结局是,人要把你带到你不愿意去的地方,你要为至圣的真理摆上生命(参约21:18-19)。对于服侍的彼得,他想到的是人生最后时间里的挑战。他在这里说:“我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”(彼后1:14)教会历史告诉我们,彼得为主殉道的时候,说,“我不配与主一样正着钉S字J,我要倒钉。”
彼得内心里生命的看见,给了我们一种生命真实的盼望,我们从他的身上看到耶稣基督复活的能力。所以他服侍的时候,不再靠自己,因为知道自己是软弱的。他有过血气的宣告,说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(路22:33)但是他三次不认主(参路22:54-62)。人靠着自己在神面前所做的事情都是有限的、有瑕疵的,并且都有自己的软弱。所以彼得在这里告诉我们,要时常记念这些事,记念他生命里对耶稣基督真实的经历,这种记念就是当他面对死亡时,满有信心的一种宣告。
前不久,有一位非常重要的神的仆人——葛培理,安歇主的怀抱。他曾经有过这样一段分享:有一天,你会读到或者听到葛培理去世的消息,你不要相信人们所说的,我那时的生命比现今的生命更加焕发能力,我的生命会更加真实,我只是更换了一个住址,那时我要进到神的同在之中。
弟兄姊妹,我们看到历时历代主的仆人,都在用这样一种信心宣告,他们能够安心面对生命中最严重、最痛苦、常人最不愿意面对的状态。葛培理说,其实我比现在活得更真实,那是我进入到神荣耀里的过程,我只是变更了一个住址,只是暂时离开大家,我们还要在神的荣耀中再次相遇、再次团聚。我们听到这个信息,内心里面充满了感恩。
同样,在这里彼得告诉我们要时常记念这些事。彼得想到的是耶稣基督带给他们生命中的经历,这段经历在前三卷福音书里都有记载,那就是耶稣基督登山变像的过程。我读这段经文、预备讲章时,有一个困惑,为什么彼得没有讲述耶稣基督复活的显现,而是讲到耶稣基督带领他们在肉身宣讲天国福音的过程里,在山上的一个荣耀的显现呢?回到圣经里我们可以看到,复活的基督藉着有形有体的肉身显现,藉着他的升天,已经完成了神的计划。作为基督徒,所能经历到的恩典就是真实经历到神的国度,就如耶稣基督所说:“有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”(可9:1)来到神的面前,每个基督徒都是天国的子民。在我们活着的这个时代里,在我们的有生之年,我们有双重身份,在地上是好公民,在天上是神的公民、天国的子民。
三、领受神的启示,将福音的恩典传下去。
彼得告诉我们,神藉着他的儿子耶稣基督将他的荣耀显明出来。约翰曾经在约翰一书第1章作见证:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)我们现在将亲眼看见、亲手摸过的生命真道告诉你们,是你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交。也就是实现了生命的传承,这种生命的传承就是神藉着神的儿子耶稣基督将全新的生命、属神的荣耀的生命彰显出来,使那个时代的门徒看见、经历到,使他们亲手摸过、亲眼看见、亲自经历了。不仅如此,神藉着这种恩典,一代一代地传承,今天就传承到你我的身上。
弟兄姊妹,我们有着美好的宝藏,有基督徒最宝贵的恩典,就是神藉着他的儿子一代一代把宝贵的生命真道传到了我们身上。一方面,我们领受这个恩典;另一方面,我们也要把福音的恩典传下去,传给更多的人,传给我们的孩子、亲人,传给与你每次见面的人。彼得后书1章19-20节告诉我们一个非常宝贵的信息:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。”(彼后1:19)今天的基督徒活在光明之中,我们不应该再困惑,不应该再软弱,不应该再被罪所辖制,我们应该是领受神更加确定启示的人,我们有能力真实知道神对我们的启示。每个时代都比过去的时代强,因为我们经历到的是神历时历代的启示。当时门徒们看到的是,耶稣就是神应许给以色列人的弥赛亚,就是基督,就是拯救自己的那位神。而今天的我们有更全备的福音,不仅有旧约,也有新约,还有更多的圣徒藉着生命将神的真道活出来。正如希伯来书第12章所讲:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们”(来12:1),我们就更加清楚、更加感恩、更加降服,就更加谦卑地来到神的面前仰望神,更加活在神里面,真实地在神里面敬畏他、仰望他。
很多时候,我们常常活在迷茫里,常常排斥神给我们的很多恩典,因为懒惰排斥更多读经的追求,排斥从别人身上看到神恩典和荣耀的过程。我们嫉妒别人,“老我”常常在心里辖制我们,我们不愿意与耶稣基督同死、同埋葬、同复活。
弟兄姊妹,我们要真实地进入到神的里面,让神的圣灵进入到我们里面,挑旺爱主的心,求主给我们渴慕追求的心,在内心中真实地、更深地认识神。当我们认识神,就会发现,这世界都是神所造的,神藉着他的儿子告诉我们所有人,神把这一切都赐给了我们,所以不要在我们的生活里定义一个界限,说这里是光明的,那里是黑暗的;这里是属灵的,那里是世俗的;这里是属神的,那里不是属神的。
我要告诉你,所有的一切都是藉着主耶稣基督造的,一切都是为主而造的,主耶稣基督将这一切都赐给了我们。只要你在耶稣基督里面,就没有什么地方是黑暗的,因为耶稣是世界的光,真光已经照亮,你我不再活在黑暗里,我们充满感恩、充满喜乐、充满盼望,充满恩典和荣耀。经文中,彼得再次提醒我们:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:20-21)这里告诉我们,不要随自己的私意解释圣经。
我在教会里遇到很多人,他们说,你给我们讲讲启示录啊。其实我对这种弟兄姊妹是有质疑的,不是质疑别的,而是他为什么愿意追求认识奥秘的事、还没有显明的事?很多时候我们所存的心理是不对的,以投机的心态看待神给我们的启示。很多人想借此避过一些问题。但是我想告诉你,神绝对不是让你逃避,神要你成为承担责任、担负使命的基督徒。
所以不是不分享,乃是我们还没有预备好进入到神的里面,真实地面对这种恩典。启示录并不是一卷难明白的书,有一位神的仆人说,启示录最清楚、最明白,就是基督得胜了,黑暗失败了。弟兄姊妹,如果我们真实进入到圣经里,看到的是基督的得胜,也是你我的得胜。我们来到神的面前,不要存着其他的心来读圣经,领受神的启示,我们需要神自己藉着圣经来向我们说话,而不是我就只想听你说某些方面的话,我就只想听神说祝福我的话。
弟兄姊妹,耶稣基督告诉我们:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:3)没有真实的悔改,不会真实理解神的话语。没有真实地来到神面前寻求,让神的圣经向你说话,没有真实地读经,没有真实地查经,没有对神真实的渴慕和仰望,就不会真实地得着神。所以,我们来到神的面前,对于神在圣经上的话语和他的预言、启示,我们所存的心理是“我是一个聆听者”,我聆听神如何向我说话、我该如何行事。我们看到旧约圣经里有很多信心伟人、属灵伟人,他们都是寻求神的人,他们寻求的不是别的,乃是寻求神向他们说话,他们是聆听者,并不是与神摔跤、与神角力、与神争辩的人,而是用一颗顺服而谦卑的心来跟随耶稣基督的人。
愿我们每个人都存着这样的心,来到神面前领受神一切的启示和他对我们生命的祝福。愿我们每个人都真实地进入到基督里,常常记念神在耶稣基督里赐给我们的莫大的、丰盛的恩典,就是藉着他的真理进入到我们里面,使我们的生命得改变,藉着他的能力进入到我们里面,使我们这软弱、无知、不配、失败的人,在他的里面成为光明之子,成为得胜的基督徒,成为有着神荣耀形像的人。愿神亲自地祝福他的话语,更祝福每一位听他话语的弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: