基督教讲章网

吴伟庆:永远的指望

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 15:1-19

[哥林多前书 15:1] 弟兄们、我如今把先前所传给你们的福音、告诉你们知道、这福音你们也领受了、又靠着站立得住.

[哥林多前书 15:2] 并且你们若不是徒然相信、能以持守我所传给你们的、就必因这福音得救。

[哥林多前书 15:3] 我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.

[哥林多前书 15:4] 而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.

[哥林多前书 15:5] 并且显给矶法看.然后显给十二使徒看.

[哥林多前书 15:6] 后来一时显给五百多弟兄看、其中一大半到如今还在、却也有已经睡了的.

[哥林多前书 15:7] 以后显给雅各看.再显给众使徒看.

[哥林多前书 15:8] 末了也显给我看.我如同未到产期而生的人一般。

[哥林多前书 15:9] 我原是使徒中最小的、不配称为使徒、因为我从前BP 神的教会。

[哥林多前书 15:10] 然而我今日成了何等人、是蒙 神的恩才成的.并且他所赐我的恩、不是徒然的.我比众使徒格外劳苦.这原不是我、乃是 神的恩与我同在。

[哥林多前书 15:11] 不拘是我是众使徒、我们如此传、你们也如此信了。

[哥林多前书 15:12] 既传基督是从死里复活了、怎么在你们中间、有人说没有死人复活的事呢。

[哥林多前书 15:13] 若没有死人复活的事、基督也就没有复活了。

[哥林多前书 15:14] 若基督没有复活、我们所传的便是枉然、你们所信的也是枉然。

[哥林多前书 15:15] 并且明显我们是为 神妄作见证的.因我们见证 神是叫基督复活了.若死人真不复活、 神也就没有叫基督复活了。

[哥林多前书 15:16] 因为死人若不复活、基督也就没有复活了。

[哥林多前书 15:17] 基督若没有复活、你们的信便是徒然.你们仍在罪里。

[哥林多前书 15:18] 就是在基督里睡了的人也灭亡了。

[哥林多前书 15:19] 我们若靠基督、只在今生有指望、就算比众人更可怜。

证道内容:

新约哥林多前书15章1节讲到:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住”。尽管只是一节经文,却透露出非常重要的信息:我们今天靠着什么能够站立得住呢?靠耶稣基督传给我们的福音。那么,这福音的核心是什么呢?耶稣是基督,他已经复活,坐在父神的右边为我们祷告,为我们预备地方,我们这些相信他的人也必复活,能够得到永生。

一、我们信仰的根基是建立在耶稣基督的复活之上

哥林多前书15章12-14节说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”。这话是保罗针对哥林多教会有人怀疑基督没有复活说的:我们信仰的根基就建立在耶稣基督已经复活之上,若说没有复活这件事,那你们所信的不就是枉然吗?

弟兄姊妹,我反反复复跟大家强调保罗在哥林多前书的写作过程当中所用的是两种口气,其中最多的就是批评的口气。当然,也有勉励的口气。比如在第12章,保罗说,你们既然信了主,做了神的儿女,就要传福音,要在你们身上挖掘各样的恩赐,因为我们都是神的儿女,神也必然将各样的恩赐赐给我们(参林前12:1-11)。用这些恩赐可以传福音,使弟兄姊妹相信耶稣基督复活的大能,相信耶稣基督是我们永生的指望和盼望,是永生的恩典。保罗还告诉哥林多教会,你们追求恩赐和能力的时候,不要追求偏了,最重要的是要被爱所充满,因为这是最大的恩赐。若是没有爱,我们做一切事都是鸣的锣、响的钹(参林前13:1-3)。

从哥林多前书第1章一直到第12章,保罗写作的口气多是批评的口气,因为哥林多教会就跟我们的教会一样,有不团结合一的问题,这样的话就会使教会分裂。同时,哥林多教会还有败坏圣餐、败坏教会礼仪,甚至过分追求属灵的恩赐等等问题,保罗就批评他们。保罗说,无论我们栽种什么、浇灌什么,都是耶稣基督,都是神叫它生长(参林前3:4-7)。并且,哥林多教会还质疑保罗使徒的身份。保罗对他们说,你们不要质疑耶稣基督向我显现,圣灵降临在我的身上,我是经历过耶稣基督复活大能的,我是有着使徒身份的,我是可以传福音给你们的(参林前9)。并且,我传福音的时候,我不用世人虚无缥缈的学问,我就用神的话语(参林前2),告诉你们耶稣是基督,是永生神的儿子,因他复活做了“睡了之人初熟的果子”(林前15:20),所以我们相信他的也必复活,信他得永生。

弟兄姊妹,我们信仰的根基是建造在耶稣基督的复活之上。我们信仰耶稣基督是因他有智慧吗?有这样的原因。但是,更重要的是我们信耶稣基督已经从死人当中复活了,做了“睡了之人初熟的果子”,所以我们今天相信他复活,将来我们也必因着我们是神的儿女而复活。我们相信耶稣基督是因为他有爱吗?是的。耶稣基督满有爱,我们也追求耶稣基督的爱。路加福音记载:“有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们,门徒看见就责备那些人。耶稣却叫他们来,说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”’(路18:15-16)耶稣基督的爱是何等的丰盛!耶稣对毕士大池边的瘫子说:“起来,拿你的褥子走吧!”(约5:8)“那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(约5:9)耶稣真的是满有慈悲满有爱。但是,弟兄姊妹,我们信仰的根基是建造在这爱之上吗?不是的,我们信仰的根基是耶稣基督的复活。

二、耶稣基督复活的大能能改变人的生命

保罗在给哥林多教会写信的时候批评他们说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?”(林前15:12)这是一个非常重要的神学上的问题,决定了我们能否得救,决定了我们跟耶稣基督也就是跟神之间最根本的一个关系。保罗用他的一生来见证耶稣基督的复活,他常常讲的一个见证就是他自己是怎样悔改的,而这个见证的核心内容就是复活的神明明地向他显现。耶稣基督已经被钉S字J了,他怎么可能向保罗显现呢?因为耶稣基督复活了!所以保罗告诉众人:不仅仅是我一个人看到了耶稣基督复活了,跟我一起去的人也看到了,在那城里的亚拿尼亚也看到了(参徒9:3-18)。

保罗在给哥林多教会写信的时候责备他们,耶稣基督复活是我们信仰的根基,若是没有耶稣基督的复活,我们所传的、我们所信的,一切就都是徒然。保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹,耶稣基督复活是他亲身的经历,他亲眼所见、亲耳所闻的。耶稣基督复活的能力不单单引导、改变了保罗的生命,今天依然在我们中间做着那无人能做的工作。

有一所医院和一所学校建立了一种合作关系:一旦医院接收到的病人是上学的孩子,医院就会打电话给学校,学校会派老师过去给住院的孩子补课。一天,学校又接到了医院的电话,要他们派老师去给一个孩子补课。当补课老师赶到病房的时候,她发现孩子住在烧伤科,从头到脚都包扎着,只露出两只眼睛。补课老师觉得自己没有能力去面对这样的凄惨状况,但她是信主的,这时她心里有个声音对她说:“这个孩子等着你去安慰,等着你去鼓励,今天你所讲的会给这个孩子带来盼望。”于是她就鼓足勇气进去了,但眼睛却盯着书本,不敢看这个孩子。一个小时的时间都是她一个人在讲,孩子一点儿回应都没有。补课结束的时候,她飞快地收拾起书本就跑掉了。可第二天的课还得上啊。她硬着头皮到了医院准备向护士道歉:我昨天信心太软弱了,我做的工作没有任何的果效,孩子一点儿反应都没有。可刚到病房门口,就看到护士兴高采烈地走了出来,并且见到她就握着她的手说,“老师,太感谢您了!孩子好多了,我们给他喂饭换药,他都积极配合,不是以前那种全然放弃的态度了。”

弟兄姊妹,若是没有耶稣基督复活的大能,若是没有圣灵的工作,这位老师怎么能够有勇气进到病房里,去完成一项人所难以完成的工作呢?!这是复活的耶稣基督在作工,是圣灵在作工。保罗用他的一生在作这样美好的见证,我们今天仍旧有这样的见证。

马太福音记载:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’”(太16:13)只有彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)耶稣对他说:“你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:17-19)可是,人是反复变化的,尤其是在对神信仰的根基还不十分明确的时候。耶稣基督知道彼得的软弱,知道他还没有真正把握耶稣基督必然复活的真理,所以他对彼得说:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:34)耶稣基督预言了彼得三次不认他,还预言了彼得必要重走老路(参约16:32)。果然,耶稣基督被钉了S字J之后,跟随耶稣的门徒都散去,重操旧业去了(参约21:2-3)。

但就是彼得这样一个人,当耶稣基督复活的大能临格在他的身上之后,使徒行传第2章告诉我们:圣灵就降临在他的身上,那一日他传讲耶稣基督的福音,满有能力。他做了两件事:第一件,讲道大有能力,三千人受洗信主;第二件,建立教会。从那一日起,弟兄姊妹们同心合意地擘饼、祈祷、领受圣餐,彼此交通,坚固信心,每日与神相交,建造神的教会。

弟兄姊妹,从彼得经历中我们看到,他也曾经反反复复,不断变化,没有明确的信心。当耶稣基督复活,向他显现的时候,他还在和别人一起打鱼。耶稣告诉他们应该怎么打鱼。当门徒对彼得说,说话的是主耶稣时,“那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里”(约21:7)。彼得这个时候是羞愧难当,不仅是因为自己赤着身子,更是因为见到了曾被他三次不认的主。但主还是将他叫回来,仍旧使用他。主已经实实在在地向彼得显现,也正因着耶稣基督的显现,彼得得以做福音的出口,神的教会就建造在这磐石之上。

三、耶稣基督复活的大能给了我们永生的盼望

保罗、彼得有耶稣基督复活的见证,我们现代人一个小小的病房也传出了这活生生的见证。耶稣基督的复活在旧约圣经里早有预表。旧约的约书亚记20-21章讲到,以色列人在摩西的带领之下离开了埃及为奴之地,后来又在约书亚的带领之下,因着神的能力,圣灵的工作,进到应许之地迦南。在那个地方,他们靠着神的能力征战得胜,得那地为业。约书亚分配了那地给十二个支派,并设立了两种特别的地域。

一是设立了逃城,让过失杀人的不至于死。让人今生有指望,有盼望。今天我们相信了耶稣是基督,是永生神的儿子,因着相信神,我们也有指望和盼望。耶稣基督告诉我们:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)我们今天藉着洗礼进入到耶稣基督的里面,神就算我们为义了。耶稣基督就是我们今生的逃城,我们要进到他的里边去,使我们安静稳妥。

二是设立了利未之城。两种城都预表着耶稣基督复活的大能。利未之城代表着神住在以色列人的中间,叫人能够藉着利未人的祭坛,随时随地的献祭,与神保持一个美好的关系,叫我们在今生有指望有盼望,来世能够得永生。

我们怎样得永生呢?我们能够靠着谁呢?希伯来书第8章告诉我们:“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。”(来8:1-3)“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的。”(来8:6)所以,我们藉着这约,藉着耶稣基督,藉着神在我们的生命当中所设立的利未之城,得以时时刻刻与神保持美好的关系,使我们今生有指望,来世能够靠着耶稣基督这位至高的大祭司得到永生。

弟兄姊妹,若是没有耶稣基督复活的大能,今天还有教会吗?我们传福音不就是枉然吗?也没有福音这一说了。信主能够复活、得永生才是我们要传的福音。我们信仰的根基就是建造在耶稣基督复活这个磐石之上。

耶稣基督的的确确已经复活了!不单有他自己的见证,有保罗的见证,有彼得的见证,有雅各的见证,有利未之城所预表的耶稣基督复活所显出的能力的见证,还有我们今生的见证。盼望众弟兄姊妹,不要把我们的信心建造在所谓的能力、智慧、好处的根基之上,而要把耶稣基督已经复活了作为我们信仰的根基,并且相信耶稣是基督,是永生神的儿子,信他能够得永生。阿们!

热门文章

热度: 推荐: