基督教讲章网

边文爱:摩西的母亲

日期:2018-12-29作者:边文爱

证道经文:出 2:1-10

[出埃及记 2:1] 有一个利未家的人、娶了一个利未女子为妻。

[出埃及记 2:2] 那女人怀孕、生一个儿子、见他俊美就藏了他三个月。

[出埃及记 2:3] 后来不能再藏、就取了一个蒲草箱、抹上石漆和石油、将孩子放在里头、把箱子搁在河边的芦荻中。

[出埃及记 2:4] 孩子的姐姐远远站着、要知道他究竟怎么样。

[出埃及记 2:5] 法老的女儿来到河边洗澡、他的使女们在河边行走.他看见箱子在芦荻中、就打发一个婢女拿来。

[出埃及记 2:6] 他打开箱子看见那孩子、孩子哭了、他就可怜他、说、这是希伯来人的一个孩子。

[出埃及记 2:7] 孩子的姐姐对法老的女儿说、我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来、为你奶这孩子、可以不可以。

[出埃及记 2:8] 法老的女儿说、可以.童女就去叫了孩子的母亲来。

[出埃及记 2:9] 法老的女儿对他说、你把这孩子抱去、为我奶他、我必给你工价.妇人就抱了孩子去奶他。

[出埃及记 2:10] 孩子渐长、妇人把他带到法老的女儿那里、就作了他的儿子.他给孩子起名叫摩西、意思说、因我把他从水里拉出来。

证道内容:

感谢主的恩典,我们今天分享的题目是“摩西的母亲”。刚才申传道为我们读的这一段经文,画面非常清晰,线索也很明了。讲的就是以色列民一位伟大的领袖摩西的出生。题目虽然是摩西的母亲,但是她跟我们每一个人都有直接的关系,这段故事启发我们去寻找圣经中神在不同时代所赋予我们每一个人的使命,即我们应该怎样在地上生活,完成神所赋予我们的使命,我们不是存着疲惫的心、无奈的心在地上过一天算一天,乃是存着一个积极的心态在主的面前完成我们当完成的事工。

圣经告诉我们,摩西出生在以色列民寄居埃及一段最黑暗的时期,出埃及记第1章就讲述了摩西出生的背景。以色列民下到埃及跟约瑟有着直接的关系。约瑟被哥哥们卖了之后在埃及做了宰相,当全地遇到饥荒的时候,约瑟的哥哥们带着全家来到了埃及,得到了很好的照顾(参创37-43)。后来,“不认识约瑟的新王起来,……对他的百姓说:‘看那,这以色列民比我们还多,又比我们强盛,来吧!我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。’于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。”(出1:8-11)这是所有以色列民面临的来自埃及王的迫害,接下来还有一个重大的事件,最黑暗的事情落到希伯来人的身上。

出埃及记1章15-16节说:“有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:‘你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。’”我们看到那时的以色列民在埃及生活在水深火热当中,摩西刚好在那个年代出生了,在本该被杀的情况下却存活下来,而且还成为了以色列民一代领袖。摩西之所以能有这样的处境,源于他有一位有信心的母亲。刚才我们读到的出埃及记2章1-2节说:“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。”

今天我们一起来分享摩西的母亲所带给我们的信息,带给我们的劝勉。神藉着这样敬畏神、服侍神的一家人,藉着这位伟人的母亲的信心,向我们传递一个什么样的信心呢?

第一,摩西的母亲因信心在恶劣的环境下做出了一件常人不敢做的事情。

我们从摩西的母亲身上可以看到,信心无论在什么样的环境中,都可以让人做出常人不敢做的决定,神也可以藉着我们人的信心,成就常人难以想象的事情。当然信心不是鲁莽,它是智慧;信心不是自信,乃是谦卑与顺服,寻求神的旨意。耶稣那个时代当中有不少有信心的人像摩西的母亲一样经历了神的奇妙,就像患了十二年血漏的妇人(参太9:20-22)、瞎子巴底买(参可10:46-52)、还有百夫长(参太8:5-13)等等。这些人都是因为有信心来到耶稣的面前,他们经历了常人没有经历到的神奇妙的恩典,神也藉着他们在那个时代当中传达了耶稣基督的信心。

那信心究竟是什么?它看不见摸不着,又对我们如此至关重要。耶稣说信心像一粒芥菜种(参太17:20),它是有生命的,有活力的,它是可以改变一切事情的。

马太福音第17章记载了一位父亲带着自己害癫痫病的儿子,来找耶稣的门徒医治他孩子的疾病,但门徒没有做到,这一位父亲无奈之下带着儿子找到了耶稣,于是耶稣就医治了那个害癫痫病的孩子,让他得以痊愈。门徒不理解,暗暗地问了耶稣一个问题:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”(太17:19)耶稣回答说:“是因为你们的信心小。”(太17:20)什么叫信心小?信心小的人,是因为眼睛没有定睛在神的能力上,而是会环顾四周的环境,会看别人的举动,会关注别人的做法,没有一颗单纯仰望神的心,这就叫做信心小。耶稣给他们讲了一个比喻说:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20)

弟兄姊妹,摆在摩西、摩西的母亲和以色列人面前的是法老如同一座山般的迫害,人不能够挪走,人不能够改变,法老有王权,下令杀死希伯来新出生的男孩子,这件事在人看来无法改变。有时候我们每一个人的软弱,心里的障碍就如同一座山无法挪移,但神是奇妙的。耶稣说,“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”因为所有的一切都掌握在神的手中,天地万物,山川河流,所有人都掌握在神的手中,“王的心在耶和华手中,好像垄沟的水随意流转。”(箴21:1)这是神给我们的应许,他希望我们每一个人坚定地去相信、去确认,这样我们的神就能成就人办不到的事情。

当以色列民在神面前呼求的时候,神就悦纳他们的祷告。在那样黑暗的时刻,摩西的母亲生了一个男孩可以说是全家人的灾难,但因着母亲的信心,摩西成为了这个家庭当中的祝福和恩典。本来是一件悲哀的事情,结果成为了全家人喜乐的事情。本来是不可能一件事情,因着摩西母亲的信心,成为了一件可能的事情,并且摩西成为了以色列民的一位领袖。

以赛亚书40章3-5节,是先知以赛亚在宣告弥赛亚的降临,也就是耶稣基督降临之后他所要成就的大事:“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道,一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。’”圣经当中让我们看到的一位神,是无所不知、无所不在、无所不能的神。

上一堂王传道和大家分享的大卫之约,实际向我们传递的信息就是,神与人立约最重要的一个心愿,就是让人确信神永不改变。“约”是要坚固我们每一个人对神的信,坚信我们走的这条信仰的道路是正确的,无论环境是好是坏,我们的神永不改变,一切都在他的运作当中,我们只要信、接受,就有神莫大的恩典、祝福与我们同在。约翰福音3章16节也告诉了我们一个重大的信息:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

弟兄姊妹,这就是耶稣基督降生所带给我们的神的永不改变的信息。相信耶稣基督,我们每一个人都可以从软弱当中复活,从恐惧当中复活,让我们重新活在神的面前,看到他的作为。摩西的母亲因着信心救了摩西,也救了他的全家人。

第二,摩西母亲的信心使一件危险的事情变为平安,信心可以化险为夷。

新约圣经记载彼得曾经在水面上走过,每当我想到这件事情,我又欣慰又遗憾。欣慰的是彼得因为有信心能够超越其他的门徒在水面上行走;遗憾的是,不知道他记住了那种感觉没有,因为他刚走了没有几步,“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”(太14:30)我们人的信心就是如此的渺小。而摩西母亲的信心不是这样的。她能够在这个孩子出生以后,做出藏了三个月的举动,相信摩西的母亲在十月怀胎当中就为这个孩子献上了祷告,已经把这个孩子未来的道路交托在神的手中,所以接下来她才能够有这么大的举动。

一个弱小的女子能够做出一件伟大的事情,取决于她对神的信仰和对神坚定的倚靠,摩西的母亲因着信心不仅将摩西藏了三个月,在藏不住的时候我们看到她也没有惊慌失措,没有恐慌,她充满了平静与平安,她做每一件小事都注入了自己对神的仰望。摩西的母亲没有让这个藏不住的孩子自生自灭,她“取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头”(出2:3)。她给孩子做了一个平安的温床,把孩子平平安安地放在这个蒲草箱里,孩子既不会着水,也不会受凉,蒲草箱也不会被水浸透。她把箱子搁在河边的芦荻中,不是把这个箱子推到河的中心让它随水流漂移而去,乃是搁在河边的芦荻中。一个有信心的母亲,培养出一批有信心的孩子。摩西的姐姐在这样的家庭当中成长,被这样有信心的母亲熏陶,也充满了胆量。信心会让人无有所惧,但是做事又有分寸。摩西的姐姐就远远地站着,要知道这个孩子究竟会怎么样(参出2:4)。人本分尽到,接下来就该神来施展他自己的能力。法老的女儿来到河边洗澡,看见箱子在芦荻中,就叫她的使女把这个箱子抱过来,打开一看,是一个孩子,摩西就哭了。这法老的女儿就意识到这是希伯来人的孩子,因为是一个男孩子。她的父亲有命令,不让希伯来人的男孩子存活,但她可怜这孩子。摩西的姐姐米利暗就跑过来,对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”(出2:7)法老的女儿很高兴,童女去叫了孩子的母亲来。摩西真的是化险为夷,平安地回到了妈妈的怀中。因为摩西的母亲有信心,依靠神,所以我们看到她经历到了别人没有经历到的这样一个平安的恩典。

这故事从头到尾似乎只是一个人之常情的事件,但是我们看到这个事情真是一位有信心的母亲在导演,神的作为自然参与到了她的行动当中;看似戏剧性的变化,却让我们看见,这有信心的一家人不惊不慌,都在神的掌控当中,完成了一件在当时希伯来人不敢完成也无法完成、不敢面对的事情,结果神就将平安赐给了这家利未人。

弟兄姊妹一定要知道,我们看到这家利未人,摩西的父母亲有信心,不仅是把摩西藏了三个月,更为重要的是,这一家人成为神的仆人,为神所使用,成就了神在以色列民当中神的作为,甚至可以说,神的作为因着他们的信心而延续, 一直延续到今天。

弟兄姊妹,信心会带给人平安、休息与安稳,所以这一家人有信心,像一株参天大树,神藉着这棵树荫蔽着所有以色列民,让他们享受在神的平安与喜乐之中。信心不是让我们一个人或一家人获益,乃是让一个时代的人获益,让神在这个时代当中藉着有信心的人成就他自己的旨意。所以,弟兄姊妹,我们在信仰当中,不要轻视自己,因为或许在神的面前你就是神未来要拣选的一个人,主要藉着你做大事,藉着你成就一方的平安,藉着你成就一代的平安和喜乐。

第三,信心能够经历别人经历不到的奇迹,收获别人收获不到的恩典。

摩西平安地回到了妈妈的怀中,母亲也平安地得到了自己的孩子,更重要的是下面四件事。第一件,法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”(出2:9)我们中间好多作母亲的,哺育孩子谁给过工钱啊?没有!奶自己的孩子理所当然,怎么可以得到工价?但是摩西的母亲因着信心给自己的孩子哺乳得到了埃及法老女儿的工价,这一定是一个不小的收入。希伯来人过着奴隶般的生活,不要说工钱了,能吃饱饭就算可以了,他们受到法老如此迫害,法老恨不得这一个民族在眼前消亡。摩西的母亲因着信心,真的像一盏灯一样,被神高举,高举在灯台上,她已经开始了与所有希伯来人不一样的生活,她得到了法老女儿的工价,可以说是一家人的经济来源,而且还可以养活她的两个孩子,神的恩典何等奇妙!神给我们预备的恩典永远超过了我们的所求和所想,摩西的母亲起初应该就是因着孩子俊美,爱这个孩子,把他藏起来了,没有想到这个信心结果产生了如此大的奇迹。我想摩西的母亲也没有想到她给摩西喂奶可以得到埃及法老女儿的工资。

第二件,她成了埃及法老女儿孩子的奶妈。那我们说,这个家庭得到了法老的护蔽,孩子不仅平安回到母亲的怀抱当中,摩西的母亲得到了一份工资得以养育两个孩子,并且全家人得到法老的保护;本该被杀的人,结果被法老保护了起来,这源于摩西母亲的信心。希伯来人的一个男孩子,因着母亲的信心戏剧性地转换成了法老王宫中的王子。

弟兄姊妹,申命记28章13-14节摩西告诉以色列民:“你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”神给我们信他的人足够的荣耀和权柄,“是作首不作尾,居上不居下”。摩西还是一个孩子的时候,已经得到了神的这个祝福和恩典,因着母亲的信心。

第三件,摩西生长在王宫当中,成为了一位名正言顺的王子。圣经中描述,“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)一个希伯来人接受王宫当中贵族的教育几乎是不可能的。但是,有信心的人在神的面前没有难成的事情。你们的信心若像一粒芥菜种,对这座山说,你挪开那边去,它必会听你们的。这就是神的作为,神的恩典,所赐予我们每一个人的,让我们去经历,让我们去寻求。摩西成为了一代领袖,不仅是一位属灵的领袖,也是以色列历史当中的一位功不可没的领袖。摩西的母亲真是太伟大了,所以我愿意在座的母亲们都成为伟大的母亲,因为神赋予了我们母亲们一个不同的使命。

耶稣基督也把一个非常重要的权柄与使命给了教会,让教会在地上替神做事。耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)权柄给了耶稣基督,耶稣基督将这样的权柄给了我们,我们每一位弟兄姊妹,我们在神面前都是王子和公主,要完成神给予我们在这个时代当中的使命,神在我们这个时代当中有计划,神在我们每一个人身上也有安排,我们用信心的手伸出来接纳神所给我们的使命,在信仰当中让我们的心敞开,让耶稣基督在我们的内心当中做首做王。

第四件,摩西的母亲给我们留下了榜样。我们可以看到,摩西的母亲为以色列民培养了三位领袖。一位是神人摩西,一位是大祭司亚伦(参出29),可以说他在圣殿当中履行着全以色列民在神面前的非常重要的一些圣工,就是神要藉着亚伦的祷告与在圣殿当中的侍奉,成为全以色列民的一个遮盖。可以说亚伦在当时的时代当中,在以色列民与神之间就像今天耶稣基督在我们与神之间,是一位中保。亚伦是带血进到圣殿当中替全以色列民赎罪,耶稣基督是用他的宝血替我们所有的人赎罪,来遮盖我们所有的罪恶,让我们与神和好。还有一位就是摩西的姐姐,女先知米利暗(参出15:20)。所以这一家三个孩子都被神所使用。

我们看到摩西母亲的信心,她是怎么培养孩子的?面对这三个孩子,她的信心又在哪里?是让孩子们平平安安地不要受到时代的冲击,保护他们生活富足就可以了吗?这恐怕是今天一些父母对孩子的培养理念,但是我们看到摩西的母亲不是。因为在那个时代当中,不可能像我们今天有这样的奢望。因为他们连生存都很难,何况是说一种生活中的享受。耶稣基督真是给了我们今天这个时代一个特别大的恩典。但是这个特别大的恩典当中,我们不能只顾自己的事情,不关心神的事情。我们的心经常会建立在我有与无上,没有和永生神的使命联结在一起,这是我们今天在神面前的一个亏欠和软弱。

我们看摩西的母亲的信心,她在培养孩子方面,是要把孩子培养成神的仆人。这个信心会帮助年轻的弟兄姊妹厘清一个最大的困惑:我为什么要结婚?弟兄姊妹,我们无论做哪一件事情,都是为神而做。一个希伯来人娶了一个希伯来的女子,女子怀孕生了一个孩子,这个看似平凡的事情,却是伟大事情的一个小小的开始,芥菜种长成了一棵大树,遮盖了所有的以色列人,做成了一件伟大的圣工。

诗篇127篇3节说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”神给我们子女,儿女是耶和华所赐的产业,这个产业要归荣耀与神,让他们终身行走在神的真道当中。弟兄姊妹,我们有孩子的,你愿意让孩子在未来成为一个科学家,还是成为神的仆人?当然成为神的仆人也不排除他是一位科学家,但是如果你只知道培养一位科学家,不见得他能成为科学家,或对人类有贡献的人。

弟兄姊妹,这就是神藉着这个世界所赋予我们每一个家庭,每一位父母的责任与使命,把孩子当作神的仆人来培养他。他是神的仆人,你就会培养他有一颗敬畏神的心,培养他有自信心,有自尊。今天当我们的理念错了的时候,我们培养的不是时代当中被神使用的人,而可能成为了这时代当中的祸患。孩子没有自尊,反而是自傲。

弟兄姊妹,这就是我们今天很多家庭所困惑的问题,但通过摩西的母亲,我们看到神仍然光照着我们,神的话语仍然引导着我们。让我们像摩西的母亲一样,用信心将我们的孩子带到神的面前,让他们成为神的祝福,成为被神所使用的人,让他们成为未来一代敬畏神的人。让更多的人因着我们的孩子得到神恩典和爱的遮盖,这就是我们今天教会的使命。我们有了这样的信心,我们就有了力量,我们就不再软弱,不再迷惘。因为神的话就是我们脚前的灯和路上的亮光。阿们!

热门文章

热度: 推荐: