基督教讲章网

母亲节讲章:母亲的信德

日期:2018-05-18作者:黄惠琴

经文:提后1:5;3:14-15

母亲节确实是一个值得重视的日子,让作为子女的,在这个特别的日子向妈妈表达感谢,尊敬,甚至是追忆已过世的母亲。我们中国有一句俗话:“娘在家就在。”一位英国教育家乔治•何拨(George Hebert) 曾说:一位良好的母亲胜过百位教师。在人与人之前的爱中,母爱被认为是最崇高伟大的,也是所有关系中最神圣的,因为母爱是最无私的。孩子从成孕就与母亲生 命相联,所以孩子的性格塑造、人生准则、对人生真善美的向往都受着母亲的影响。教导孩子处世的准则,是每位母亲所担负的基本而神圣的任务,旁人无法代替。

在 刚才所读的圣经中,保罗以为父之心提醒提摩太,他能够建立好这么扎实的信仰基础,要感谢他的母亲和外婆。他能够成为神所重用的人离不开他的母亲和外婆从他 年幼就把他的信心建立在很扎实基础上,从保罗的书信中,我们可以看到保罗非常欣赏罗以和友尼基这两位姊妹,在她们信仰的培育下,使提摩太从小就在信仰上建 立了美好的根基。她们为一个基督化家庭当有的属灵培育活出美好的见证,是今天一个做母亲的姐妹应该要效法的榜样。

一、母亲的信德使孩子信服

“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”(提后1:5)

一个母亲的信仰对孩子是会很大影响的。“无伪的信心”就是“真实的信”,不装出来的,是诚恳、敬虔的。真实的信心来源于圣经。“可见信道从听道来的,听道是从基督的话来的的。”(罗10:17)罗以和友尼基从听道产生真信心,所以她们从提摩太很小的时候就教导他学习明白圣经。保罗说“知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后3:15) 真实的信心不是空洞的理念,而是以圣经为基础的信仰,她们自己的信心来源于圣经,所以也殷勤教导年幼小的提摩太。从他从小就从圣经得到得救的智慧。这确实 很重要。我小的时候教会还没有恢复,聚会礼拜还是在弟兄姊妹的家庭中进行,更没有ETZR学之类的,但小时候父母亲带领我们在家庭的祷告,讲圣经的故事, 使我很小的时候就知道信耶稣有永生,死了之后会去天堂,所以从小都不会怕鬼。我曾祖母去世的时候很安详,给我留下特别深刻的印象。所以父母亲若能遵照圣经 的训示,好好用神的话教导子女,她的子女就有福了。当儿女渐渐长大,也要教导他们正确的价值观和伦理观,以圣经的观点提醒他们当有的责任,训练他们判别是 非对错的能力。这个现代父母亲当有的属灵职任。“要有敬虔的后代”首先当有敬虔的父母。

母亲的信仰对孩子的影响力在于孩子对母亲的信任。

孩 子在母亲受孕开始就与母亲心脉相连,从出生到HT时代,最亲近的人就是母亲,固此母亲也是他(她)最信任的人。因为孩子心地单纯,所以一位真爱孩子的母亲 理当把握时机教导孩子信靠耶稣。做父母的常常望子成龙,希望孩子将来出人头地。尤其是在大城市里面,各式各样的早教班、补习班、培训班,琳琅满目,因为害 怕孩子输在起跑线上,但是,有多少人会花很多心思孩子的信仰和灵性的培育上呢?有些父母以为,孩子的信仰是不能强迫的,需要他们自己选择,这其实是非常错 误的!当我们的孩子还年幼的时候,他们所有都是父母为他们预备的,他们的衣食住行,就读的学校都是父母预备安排的,父母怎么安排就怎样做,因为孩子信任父 母。所以在孩子小时候,教导他们圣经真理,对孩子的影响是非常深远的。

二、母亲的信德是可传递的

母亲的信德是具有可传递性的,从本段经文,我们看到“三代人的信心”,外祖母传给母亲,母亲传给儿子,提摩太生活在一个具有优良传统的家庭环境中。但信心的传递当然不能遗传,提后3:14-15“但 你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”提摩太要珍惜母亲传递给 他的信心,藉着圣经教导把信仰传承给下一代。而且更重要的是,罗以和友尼基的信心是真实的无伪之信,所以她们的信心是有行为的信心,能带出美好德行的,以 致他们在生活中就活出了好的见证,成为提摩太可效法的榜样。这点是非常重要的,光有理论的教导不足以塑造人的品格,建立人的信仰,对于孩子,身教胜于言 行。

在 教会近代史中,卫理公会的创办人约翰•卫斯理及其弟弟圣诗作家查理•卫斯理,之所以成为被神所重用的人,不得不归功于他们的母亲——苏珊,她是一个信心极 强的母亲。她生育了十八个孩子,但每晚都必定与每个孩子单独祷告,然后才让他们睡,后来,孩子们渐长,她就跟大的祷告,让大的兄姐再与下面小的弟妹祷告, 也教导他们读圣经。母亲的信心和敬虔可濡目染会感染儿女。父母亲的信德潜移默化,使孩子也能建立无伪的信心德行。

三、母亲的信德值得推崇、赞赏

提后1:5“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”保罗一方面称赞提摩太有无伪的信心,另一方面也表扬推崇罗以和友基尼这对母女,认为她们是成功的母亲。她们为神的国度栽培了一位无愧的工人。

在 圣经中,我们看到许多伟大的母亲,她们的信德造就了伟大的领袖,像摩西的母亲约基别,她是一位有信心和智慧的母亲,当摩西出生的时候,正值以色列民族受埃 及压迫,要灭绝希伯来人所有的男婴,摩西出生,他的父母凭着信心隐藏了三个月,后来实在是无法再隐藏了,摩西的妈妈就用蒲草箱把摩西装在里面放在尼罗河 里,后来神奇妙地保守了摩西的乳母,乳养摩西。 “摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看 为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来11:24-27)摩西的信心一定是受到生母约基别深刻的影响,以致在埃及王宫中成长的他,不会贪图富贵享受,宁可与神的百姓一同受苦,成为以色列出埃及的伟大英雄。

还有撒母耳的母亲哈拿,她是一个善于藉着祷告化解危机的人,撒母耳也是从祷告中得来的,从哈拿的祷告中(撒2:1-10) 从哈拿的祷告中我们看到哈拿的信心和对神的大能和公义的赞美,哈拿的信心和祷告的榜样也给撒母耳的一生影响至深。撒母耳集祭司、先知、士师的职份于一身, 他一生持守藉祷告服事那一代的人,在他离职的临别赠言中,他说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”(撒12:23)

在 教会历史当中,奥古斯丁被认为是继耶稣与保罗之后,最具有影响力的人之一,他年少时是一个放荡不羁的,又极其聪明的人,他小时候曾随母亲去教会,长大之后 却远离了神,十七岁就与一女子同居,后来还入了异教(摩尼教),她的母亲莫妮卡伤痛之余,并没有放弃为儿子,流泪祷告三十二年之久,在奥古斯丁的忏悔录 中,他说:“我的悔改是母亲长年代祷所带来的果效。”

亲爱的弟兄姊妹,特别是做父亲母亲的,我们都当自省,当我们说要把最好的留给我们的孩子时,我们要慎思,什么是最好?房屋,财产,还是虔诚的信仰,美好的信德?财产会贬值,房屋会老化,唯有虔诚的信仰和美好的信德能建立他的品格,走上帝喜悦的路,这是无价之宝。

向所有信德的母亲致敬。

上一篇:不可停止聚会

下一篇:爱主在万有之上

热门文章

热度: 推荐: