基督教讲章网

母亲节特辑|推动摇篮的手推动世界

日期:2018-05-18作者:林玉解

 推动摇篮的手推动世界

出2:1-10;撒上1:7-18,路2:34-35

林玉解牧师

作者系华东神学院教师

弟兄姊妹平安,在母亲节即将到来之际,和大家分享一篇与母亲节有关的信息。前段时间笔者在朋友圈中看到一个视频,谈到母亲的工作:这份工作,它的责任重大;没有假期;没有固定的吃饭时间;没有固定的睡眠时间;而且,没有薪水!但这,又是世界上最崇高的工作;这份工作,就叫:母亲。

西方有句谚语:推动世界的是摇摇篮的手!说明父母对孩子的影响至为深远。今天我就借用这句谚语和大家分享一篇信息:推动摇篮的手推动世界。这句话的背后意思是:推动世界发展的不是政治家的手,而是那双摇摇篮的手。

刚才我们读过三处经文,谈到三个人物的母亲。第一个是摩西的母亲约基别,第二个是撒母耳的母亲哈拿。摩西曾将以色列人从埃及带出来,撒母耳是结束士师时代的一个了不起人物,他们的成长与他们母亲的影响离不开。第三个是耶稣的母亲马利亚,神拣选她成为耶稣肉身的母亲,是有一定的原因,因为在她身上,有着全世界所有伟大母亲的共同品质。今天我将从三个方面进行分享。

一、  约基别——信心的榜样

新约《希伯来书》作者把摩西的父母列入信心伟人榜:“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”(来11:23)摩西出生时,正好遭遇埃及人对希伯来人施行灭族政策。摩西的父母“因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”三个月后,藏不住了,他们做了一个蒲草箱,把摩西放在里面,让他顺水流走。法老的女儿看到小摩西,甚是喜爱,于是收他为养子,并让摩西的亲生母亲成为他的奶妈。

摩西从小在埃及接受教育,在这样环境下成长的人,本应该是一个完全埃及化的人,但圣经告诉我们:“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”(来11:24-25)是什么原因,让这个从小在埃及文化中被洗脑的摩西,长大后竟然会因为信仰的缘故,放弃埃及的荣华富贵?很大程度上是摩西母亲对他的影响。有人说摩西母亲是一个隐藏的教师。在他成长的过程中,他母亲在信仰上对他的影响是深远的。

教育有它的有效期限。有一句古话说:“三岁看大,七岁看老”。当然,我并不认为人的一生是在十岁前定型。但就科学而言,人的大脑在3岁前发育最快,一个人的性格和心理素质在10岁前基本成型。孩子大脑的高速发育正是养成优良习惯的黄金教育期,这个时期的孩子如软泥,家长很容易塑形。这黄金“有效期”一旦过去,哪怕父母付出再多的心血,期望孩子做出改变,也就好比软泥烧制成陶器,很难改变其形状。

在信仰方面,我们对于下一代的塑造和影响也是如此。作为父母,有意识地将信仰影响下一代和无意识地将信仰影响下一代,结果很不一样。我是一个从小在基督徒环境中成长的人。小时候,我的妈妈总是要求我去做礼拜,尽管那时候很不愿意,但还是去了。但时间久了,神的话对自己总归会产生一定影响,等到有一天,自己的人生遇到困惑和迷茫时,神的话语在心里就起到作用。后来更是蒙神带领,一步步走上侍奉的道路。

在新约圣经中,我们看到年轻传道提摩太,保罗说:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”(提后1:5)提摩太的母亲是犹太人,是一个基督徒,她嫁给非犹太人,她非常看重信仰的传承,因此教育他的孩子从小认识神,后来提摩太成为神重用的仆人。

作为父母,在教育的有效期限内,主动引导孩子认识神意义重大,如经上所说:“教养HT,使他走当行的道,就是到老也不偏离”。今天很多大人很舍得花钱让孩子参加补习班、兴趣班,但对孩子信仰投资却很舍不得,这很值得我们反思。

二、  哈拿—— 祷告的榜样

哈拿是以利加拿的妻子,她因为不生育,受到各种压力。有一天她同丈夫在示罗献祭的时候,在耶和华面前痛痛哭泣。在这个世界上,母亲最让人难忘的可能是她的眼泪。作为母亲,除了为生产之痛落泪外,还会因很多事情而落泪。如遇人不淑、婚姻不幸、家庭矛盾、经济压力及社会压力等。

哈拿的眼泪是因为她不能生育。在痛苦中,她转向神,生命有了新的转机。前段时间,笔者查考约翰福音淡水变美酒的神迹时,笔者谈到那是一个从危机到神迹的过程。“酒用尽了”,这是新人一家所遭遇的危机,马利亚代表这个家庭向耶稣寻求帮助,这是危机中的转机。当然,耶稣做事有他的时机,等时机来到,神迹就成就了。

哈拿身上,我们也看到危机、转机、时机与神迹。危机是因为她不能生育,转机是因为她寻求神,时机,是因为她倾心吐意,尊神为大的祷告,最后我们看到神迹的成就——不能生育的妇人成为多子的乐母。

留意查看哈拿的祷告,会看到哈拿祷告的几个特点:一、是以神为王的祷告,二、是恳求流泪的祷告,三、是先求神的国的祷告。说她的祷告是以神为王,那是因为他懂得把神放在第一位。她说:“你若垂顾婢女的苦情……”祷告不是我说什么就是什么,祷告乃是把神的旨意放在第一位;第二,她的祷告是流泪恳切的祷告。大卫曾说:“求你将我的眼泪装在你的皮袋里”。盛足风牧师曾说:“水涨自然船高,祷告够了,上帝的祝福自然降下。”这是谈到祷告的恳切问题。第三,她的祷告是先求神国的祷告。哈拿说:“你若赐给我一个儿子,我就让他终身侍奉你。”她以神的事为念,她如此许愿,后来也如此还愿。

撒母耳长大后成为神重用的仆人,一人身兼三职,作为士师,他忠于士师的职分,领兵打仗,秉公审判,清正廉洁;作为先知,他忠于先知的职分,他传达神旨,教导百姓,督导君王;作为祭司,他忠于祭司的职分,他少年负轭,为民献祭,替人代求。撒母耳成长的环境并不好,但他出污泥而不染,这与他的父母对他的影响不无关系。

有人说:“虔诚也是有基因的”,士师秉政时期,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”在《士师记》中,我们看到那时代人的不敬虔,但就是在这样的环境里,撒母耳的父母仍是非常敬虔,每一年他们都会按照神的吩咐,到示罗圣所献祭、敬拜神,这对撒母耳的影响很大。日本有句经典的话:“孩子是看着父母的背影成长”。意思就是说,父母对孩子的影响极为深远。今天我们带给孩子怎样的影响?!

三、   马利亚——牺牲的榜样

马利亚第一次出现在圣经历史舞台时,是天使向她传报信息,告诉她,她将要由圣灵感孕,生下小圣婴。对于当时还未婚的马利亚来说,这是多么难的事。按照当时社会的眼光,一个女子没有结婚就怀孕,那是要被石头打死的。但马利亚了解详情之后,说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。” (路1:46-47)这是需要多大的信心和勇气,需要多大的顺服和舍己。

耶稣出生后,西缅曾对马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”他这话指的是什么事?指的是耶稣被钉S字J的事。后来在S字J底下,当马利亚看到自己的爱子被人羞辱、被罗马的兵丁用枪扎他的肋旁,她的心必然被刀刺透。天下的父母都是一样的。当孩子生病受苦时,为父母者恨不得替他生病、受苦。在马利亚的身上,她有着全世界所有伟大母亲的品质,愿意为爱而牺牲。

在马利亚的《尊主颂》中曾说:“因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”(路1:48)“有福”背后的代价是什么?是痛苦。这一点,马利亚有最深的体会。其实所有的母亲都一样,爱的背后是什么?是付出,是牺牲。

让我们不要忘记母亲的爱与付出。当年耶稣被钉S字J的时候,曾将他的母亲交付约翰,代为照顾,今日当我们的亲人还健在时,我们是否都尽上了孝道?!

四、我们的母亲

诚如一位朋友所言,第四个伟大的母亲,就是我们自己的母亲…………

热门文章

热度: 推荐: