基督教讲章网

【母亲节专辑】跟哈拿学做好母亲

日期:2018-05-18作者:张远来

经文:撒上1:1-28

  常言说道:每个成功的男人背后都有两个了不起的女性,一个是他的妈妈,一个是他的妻子。母亲造就儿子的秉性,妻子决定丈夫的习性,也许作为母亲不能叱咤风云,甚至因为母亲的身份而牺牲了很多自己的梦想,但你的牺牲正是培养伟大的种子。如何成为一位伟大的母亲?我们可以从哈拿——这位山村妇女如何培养了一代先知、祭司、士师,且扭转了以色列命运的母亲身上,学习到美好的榜样。

一、好母亲安于平凡,追求高贵

1以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。

哈拿是居住在以法莲山地的利未人以利加拿的妻子,先知撒母耳的母亲。她的丈夫不过是众多祭司中一个名不见经传的祭司,在圣经中我们也未见到哈拿有多么了不起的身世。她本是一介山村妇女,生活在平凡之中,却有一颗追求高贵的心灵。你看她,虽然他丈夫的另一个妻子毗尼拿不断羞辱,却从未跟自己的丈夫争吵使气,毗尼拿不断给她制造麻烦,但她宁肯在神面前倾心吐意,也不愿与之斤斤计较,便可见其平凡生活中的高贵心灵。

二、好母亲接受雕琢,敬神爱人

2他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。3这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。

哈拿的先生有两个合法的妻子,而自己是不能生育的那个。从一开始,她就处于劣势,但她依旧每年陪同丈夫向神献祭,甚至向神倾心吐意。她经受了毗尼拿的攻击,也可以想象在山区的妇人中间,一个不生育的犹太妻子会经历的嘲笑攻击。但她始终没有抱怨上帝。甚至,这两个祭司都是位重权高之人,却是败坏的种类。但哈拿一家依旧照常献祭,也没有因为他们的腐败而放弃希望,活在给儿子灌输负面的信息,甚至没有批评时政(社会需要的是点子,是祝福,是改革,不是亵渎和抱怨),而是依旧向神抱持信心和永不放弃的祈祷。这一切都是好母亲给儿女的榜样。
如果你不在扭曲的环境中扭曲自己的人格,你就一定能在扭曲的处境中造就你的韧性与伟大。

三、好母亲不恃宠使气,也不抱怨唠叨

4以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。6毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。

虽然哈拿的丈夫更加爱哈拿,哈拿并未因此恃宠而使气,并未跟毗尼拿争强斗气。显出她高贵的品行。同时,虽然耶和华不使哈拿生育,哈拿也没有因此向神抱怨,却依旧对神抱持坚定的信心,甚至,哪怕上帝的祭司败坏至极,都没有打消她对神的信心,她甚至在那样败坏的宗教环境中,还许愿若有儿子,就必奉献侍奉上帝。好母亲不因劣势自暴自弃,好母亲不因优势自高自大,好母亲能在绝望中看到希望,好母亲总能传递积极的信念。好母亲不抱怨上帝的不公,她善于处理问题而非抱怨问题。好母亲不绝望,也不传递绝望的信息。

四、好母亲知道管理好自己的情绪,宁可自己委屈,也会顾全大局

6[和合本]毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。
[现代中文]哈娜的对头比尼娜常常侮辱她,折磨她,因为上主使她不能生育。
[新译本]因为耶和华使哈拿不能怀孕,她的对头就尽力刺激她,使她苦恼。
7[和合本]每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。
[NIV]This went on year after year. Whenever Hannah went up to the house of the Lord , her rival provoked her till she wept and would not eat.
[现代中文]这种情形年年一样,每当他们来到上主的殿宇,比尼娜就使哈娜难过得掉眼泪,不吃东西。

细读这几节经文,你看,毗尼拿尽其所能地挖苦、刺激哈拿,但哈拿却从不与这无知的妇人争锋作对。圣经说,毗尼拿对哈拿的攻击是一年又一年,一天又一天,天天如此,但哈拿依旧持守自己高贵的信念,管理好情绪。她知道自己的丈夫是一个为人师表的祭司,她顾全大局,宁可年复一年地天天忍受毗尼拿的侮辱,也不愿让上帝的名受羞辱,也不愿影响自己丈夫的侍奉。

五、好母亲必是好妻子

8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

从哈拿被刺激,受侮辱却不争吵,被毗尼拿攻击却不还口,从她与丈夫的恩爱关系,再看她后来教养HT的尽忠克己,都能看出,哈拿不仅是好母亲,同样是好妻子。实际上,进入母亲的角色前必当先为人妻。也只有做好人妻,方能做好母亲。今天不少做母亲只知道宠爱自己的孩子,却不知道尊重自己的丈夫,只知道满足自己的欲求,却不知道整个家族的需求。其自私自利的性格必然影响自己孩子的成长。后来的撒母耳能有如此成就,不是来自昏庸的祭司以利的教诲,而是哈拿这位平凡而伟大母亲的熏陶。

六、好母亲有好灵性

9他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

面对毗尼拿年复一年,天天不停的侮辱,哈拿既没有恃宠跟毗尼拿一般见识,也没有因为受辱跟丈夫撒泼使气。相反,虽然圣经是耶和华不使她生育,她依旧对神充满信心,不停向神祈祷。她没有像拉结不生育便向丈夫生气,也没有像利亚为生育委曲求全。她却单单地向神祈祷,向神倾心吐意。她没有求神惩罚天天跟自己作对的毗尼拿,而只是为了上帝之荣耀,祈求上帝给她一个儿子好侍奉上帝。正是这样美好的灵性,让哈拿培养出了一代伟大的属灵导师。

七、好母亲善解人意

原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。” 哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”

哈拿切切地向神祈祷,没曾想到又被以利误以为醉酒而不正经。许多人面对此情此景,往往会自觉受辱,愤怒不至,要么怼回去,要么孤傲地假装无所谓,对以利嗤之以鼻。但哈拿却极为尊重地回答以利:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”哈拿谦卑地向以利解释原委,不孤傲,不做作,不矫情,不掩饰,不愠怒,不去伤害,也没有受害者的心理。可见哈拿有健康的心灵和性格。善解人意,善于处理情绪。

八、好母亲有好信心

17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!” 18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

仅仅是以利一句看似随意的回答,却令哈拿充满了信心,她相信上帝,抓住上帝的应许,因此,她放下了所有的重担,得着了信心的凭据。从经文的表述看,哈拿不能生育已经多年,但她从未放弃祈祷的希望,又相信上帝借他仆人——哪怕是看似如此昏庸,被人看不起的祭司以利的话,她依旧因为那是上帝的仆人而尊重,也因为是上帝的仆人而相信。可见哈拿对上帝的信心。

九、好母亲知恩感恩,好母亲传承信仰

耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

撒母耳此名意为“神的名字”,或“祂的名字是伊勒”(“伊勒”意即“坚强和大能的神”)。哈拿为自己的儿子取名撒母耳,就是要记念上帝应允祈祷,知恩感恩,表达对上帝的感激。从日后的侍奉看,哈拿也将真实的信仰传递给了自己的孩子。

十、好母亲言而有信,好母亲许愿还愿

21-28节:哈拿对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”
于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;24既断了奶,就把孩子带上示罗,
妇人说:“我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

虽然目前为止,哈拿只有一个儿子,但她言而有信,毅然将自己的孩子奉献侍奉上帝。撒母耳能被上帝大大使用,承前启后,成为一代伟大的祭司、先知和士师,先后设立了扫罗和大卫两届国王,其伟大的人生便是从哈拿的奉献开始,其伟大的品性就是源自哈拿儿时的教诲。对许多人而言,都无法割舍母亲的爱,而将一个刚刚断奶的孩子送去会幕侍奉,但哈拿做到了。好母亲懂得交托自己的所爱,好母亲向上帝献上最好的。正是这份献上,造就了撒母耳的伟大,上帝也另外恩赐了这位曾经不能生育的母亲她三个儿子和两个女儿(撒上二19、21)。

哈拿不过是以法莲山地一个平凡祭司的妻子,但却有一颗为主献上的伟大心灵,这份平凡中的伟大造就了卓越的撒母耳,祝福了混乱中的以色列。其平凡中的伟大实在是好母亲最真切的榜样!

热门文章

热度: 推荐: