基督教讲章网

王维洲:认识自己

日期:2018-12-29作者:王维洲

证道经文:弗 2:1-10

[以弗所书 2:1] 你们死在过犯罪恶之中、他叫你们活过来.

[以弗所书 2:2] 那时、你们在其中行事为人随从今世的风俗、顺服空中掌权者的首领、就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵.

[以弗所书 2:3] 我们从前也都在他们中间、放纵肉体的私欲、随着肉体和心中所喜好的去行、本为可怒之子、和别人一样.

[以弗所书 2:4] 然而 神既有丰富的怜悯.因他爱我们的大爱、

[以弗所书 2:5] 当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来.(你们得救是本乎恩)

[以弗所书 2:6] 他又叫我们与基督耶稣一同复活、一同坐在天上、

[以弗所书 2:7] 要将他极丰富的恩典、就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈、显明给后来的世代看.

[以弗所书 2:8] 你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的.

[以弗所书 2:9] 也不是出于行为、免得有人自夸。

[以弗所书 2:10] 我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是 神所预备叫我们行的。

证道内容:

今天这段经文,是像父亲一样的保罗给我们带来的信息。保罗在被下在罗马的监狱里面,和兵丁绑在一起的这种情景之下(参徒28:20),给我们写了以弗所书、歌罗西书、腓立比书还有腓利门书这几卷监狱书信,让我们生命得到帮助。我们今天看的以弗所书在教会的历史上感动了很多人,他们读了这卷书便接受了耶稣基督的福音。因为,这卷书一开始就给我们带出来了非常美的信息,在1章3节开始的时候就告诉我们说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

我们今天读的这段经文,它让我们在这个福气中间,去认识“我们”这个人。它要告诉我们,今天人的问题是什么?人在这个问题里面如何去突破?如何去建立一个新的生命?所以圣经里面讲到了人的问题。有关人性的问题,是整个圣经里面非常重要的一个主题,也是我们基督教信仰里面、教义里面的一部分。圣经里面或者是保罗所讲的圣经里面,谈到人性观的时候,一定要告诉人们,我们今天人的处境是什么样的处境呢?是陷在本知善而又本行恶的这么一个困境中间,人是处在一种现在本知道善却又本为恶的困境中间。保罗在今天这段经文里面要帮我们去处理这个人性的问题,他提出了我们基督教在谈到人性时的一个独特观点。

先去分析人的困境、人的难处、人解决不了的问题,才能够回答人从这个困境中间怎么走出来,进入到生命的更新中。所以他就要从人、从人类的困境的根源去说起,让我们如何去突破,给我们找出一条真正应该走的道路。有的基督徒常常说的生命要更新,生命的更新不是我们自己在更新,是我们在基督里面,神在重新塑造我们,让我们活着满有耶稣基督的身量(参弗4:13),让我们活着不断地去完全,直到像主一样。

第一,生命困境的根源。

以弗所书2章1-3节里,保罗提到了人的生命的状态的时候,他形容我们今天每个基督徒在没有接受福音之前,曾经都是死在过犯罪恶中间。保罗把我们这种人的情形很直截了当地告诉了我们:所有的人,如果不认识神,就是死在过犯罪恶中间。

这段话里的第一个关键的词在这里出现了:“死”。保罗就在人的这种情形里面,在前3节里面提到了“你们”、“我们”、“他们”。其次,保罗提到了一个“罪”字。人常常会对这个“罪”有误解,中国的传统文化里这样谈到罪的问题,说“恶不积不足以灭身”。从中可以看出,中国文化里面有关罪对我们的压力是很大的。最早的小篆,它写的这个罪是一个网字的网,底下一个非常的非,这个“非”实际上是“匪”的通假字。所表达的意思是罪人、不好的人、坏人,被这个网子给罩在里面抓进去了的意思。这个意思与圣经里边说的这个“罪”字是不一样的。在我们的圣经希腊文里,这个“罪”的意思是奥林匹克运动场上的运动员拿着箭去射那个靶心的时候,没有射在靶心的正中间。所以这个“罪”在圣经里是这么一个独特的含义,他不是指人犯法或者是作恶。它所表达的意思是指的这种没有射到靶心里面,这个人没有达到神造人的心意,这就是罪。

创世记里说,人是按照神的形像创造的(参创1:27),而人都是没有达到按照神形像造人的这个标准。罗马书3章23节表达得非常清楚:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。这个罪,它不仅仅是一个静态的不完美的状态。箭是射出去的,它不是一个静态的,而是一个动态的。如果心里面不平静的时候,这个箭一定会射不准。圣经里边要表达的“罪”是一种会牵引着我们人去做不好事的,好像一个磁场一样,它永远牵引着你。你看人就是这样的,人要做一件好事的时候很艰难的,人要做一件不好的事情却很快,罪就像一种磁场一样。所以在罗马书7章18节,保罗就再一次地把我们这种情形给表达出来了:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”这就是人的情形。

人生的困境是在什么样的情况下产生出来的呢?保罗在这里淋漓尽致、直截了当、一点不隐藏地把我们的情形说了出来。首先就是今世的风俗,第二是空中的邪灵,第三是肉体的私欲(参弗2:2-3)。我们每个人或多或少会出现这三句话里边的这种情形,会受到这三种力量的影响、牵扯、操纵。生活中,遇到这种情形,我们常常会说“人在江湖身不由己”,人没有办法解决这个问题。今生的风俗包括了流行的时装、音乐、道德、观念、价值观等等。我们常常会随波逐流,会朝着这个去做。什么叫私欲?私欲是一种令人难以挣脱的力量,每个人都会感受到那种无形的力量的纠缠。然而这种风俗和私欲它还是外在可以看得见的,而真正操纵我们行事为人的力量是隐藏在你里面的这个邪灵,空中的邪灵。但对基督徒来说,当你知道了它是一种恶的势力的时候,当你靠着主在基督里面认清了你的本相的时候,那么就会发现自己像以弗所书2章3节那里所说的:“本为可怒之子,和别人一样。”在这种困境之下,人是处“本为可怒之子,和别人一样”的情形之下。保罗在这里像一个父亲的表达方式,他要让我们从这个困境中间出来,进入到一个新的生活景况里边去。

第二,生命的突破。

生命需要突破,保罗在这个地方强调生命的突破是什么?他在2章1-3节里面,让人看到,当人陷在无法自拔的这种困境中间的时候,他让我们每一个基督徒知道,因靠基督徒生命的这种经历,我们是被神的恩典所救赎了的人。不是靠着我们自己,你必须要靠一个外力去得救。这是我们信仰中的一个很基本的教义。我们要靠着外力,使我们成为一个得救的人。这个外力就是,当人遇到这种情景,生活当中常常叹息地说“人在江湖身不由己”的时候,人必须要进入到今天神给我们突破的方法里面,去解决这个问题。我们每个人必须要靠主对症下药地去解决问题,就是要重新地处理你和神的这种关系。你要从和神的关系开始,从藉着认罪、悔改而得到新的生命的这个状态里面开始。基督徒称这种情形是一种重生。在这种重生里面,要和你之前的困境去做一个对比,在这个对比中让我们知道我们信主之后和信主之前是不一样的。信主之前是活在今世的风俗中间,被空中的邪灵掌握着,肉体和私欲缠绕着你。信主之后的境况是2章4-7节所表达的:第一我们却能与主一同活过来;第二,信主之后,我们与主一同可以站起来;第三,信主之后,还能与主一同坐在宝座上。所以这个生命的突破解决了我们此时此刻我们需要的救恩,也解决了我们人生的一个永远盼望。这是非常幸福,非常美的。

保罗在被关在监狱里面和兵丁绑在一起的时候,他给我们带来了我们基督徒的价值观。基督徒的价值观,可以帮助今天每个人解决我们的人生观。基督徒的人生观又能够帮助我们确定今天人生活的方向。价值观决定了人生观,人生观决定了我们一个基督徒的方向。基督徒的方向是:信主之后,我们却能与主一同活过来;信主之后,我们能够与主一同站起来;信主之后,我们能与主一同坐在宝座上。我们说这就是我们基督徒突破了这个困境的生命中的三部曲,生命进行更新、突破的三部曲。生命得到这种突破的时候,你的人生观是朝着上面看的。当你遇到困境的时候,当你生活中遇到不如意的事情的时候,你会仰望我们的主。

第三,生命需要更新。

以弗所书2章8-10节,把我们带入到生命的一个高潮阶段。8-9节,保罗把罗马书、加拉太书用这么两节经文给概括了出来。他说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗2:8)。第9节是一个很美的图画,像我们诗班的诗歌,像他们站在前面举起手来去赞美神的诗歌一样说:“也不是出于行为,免得有人自夸(弗2:9)。”第10节说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)这一段经文,一下把我们带入到生命的更新里面。

这里说了“你们得救是本乎恩,也因着信”。首先保罗在这个地方强调了我们之所以今天有了这么一个新的生命,完全是神的恩典,不是出于自己功劳可以做到的;第二个方面,保罗在这里告诉我们,我们今天获得了这个救恩,人的信非常地重要。这个信不是人信心的大小,是我们对所信的这位伟大神的信心。基督徒常有一个错误的说法——“哎呀!你的信心大,你看我信心多小呀!”这不是信的重点,信的重点是你对你信的这位伟大神的信心。路加福音17章就把这样的内容告诉了我们,说我们的信心像“一粒芥菜种”(路17:6)那么一点就够了。因此这个信是你对神在你身上恩典的回应。这种回应要告诉我们生活在这种信里面,它会让我们不断地生命更新。因此,第10节那里告诉了我们说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。”

各位父老弟兄姊妹,这一节经文里面说我们原是神的“工作”。在最早的希腊文圣经里,“工作”这个词语的词源字根就是“诗歌”。它要表达今天我们每个人原是神的工作,这个工作就是让我们按照神的形像去受造,不断地让我们成为满有神形像的作品,他要让我们不断地去完全,他要不断地把这个作品完整化。这告诉我们,神要藉着我们今天生活中遇到的好多问题,我们的工作中遇到的好多问题来帮助我们,使我们的生命不断地塑造,让我们在这种雕塑中生命能够更新,生命能够承受今天生活的环境、今天的工作、今天生活的这个世界。正如孟子说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

父老弟兄姊妹,从这一段经文里面我们就知道,我们作为基督徒在这种情形之下有主在雕塑着我们,他一定让我们生命更新,他会让我们活出神让我们更新的目的,他要预备我们可以去行善。换句话说,我们不是因行善而修成正果的,我们今天是因着信基督,得着圣灵住在我们里面,我们满了喜乐、满了平安、满了快乐,在这个世界上你遇到一切事情的时候,你都能够胜过。这叫圣灵所结的果子。因此我们看这里更重要的是,让我们在行善中间,在行动中间能够活出基督的生命来。因此第10节说:“就是神所预备叫我们行的。”它在提醒着我们每个人,我们今天生活在这个世界上,重要的不是做什么事,而是做什么样的人。

父老弟兄姊妹,生命的重新塑造、生命的突破,首先在于人能够知道我们人性的一个情形——“死在过犯罪恶之中”。在这种情形里面,你愿意回归,愿意与神和好,愿意和神去重新建立这个中断了的关系,这就是我们信仰的基本教义,是永远我们越不过去的,那就是认罪、悔改、接受主。经过了这个重生的过程,我们就可以在基督里面生命更新,活出基督生命的荣美来。我们把这样的情形称为我们今天基督徒人生的一个方向,一个步骤,一个基督徒人生的三部曲。第一,我们在生命的成长中间,首先要否定自我,就是认罪悔改。第二,在基督里面,重新地肯定自己,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)第三,超越自我,也就是我们经常说的生命要更新,生命要不断地长大,满有耶稣基督长成的身量。所以我们说基督徒到了这个情形的时候,保罗以一个父亲的心肠,他解决了我们人生最后的方向和目标,那就是生命更新的人生三部曲,认罪悔改,肯定自我,超越自我并建立生命的更新。

我们今天所看的这段话语中,保罗以一个慈父的心,给我们所表达的这三个方面是:第一,生命困境的根源;第二,生命突破是什么?第三,生命需要更新。愿神祝福我们每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: