基督教讲章网

后来,他们离开了教会……

日期:2018-08-28作者:蔷薇河

每个人与神的关系都是独一无二的,每个人经历神的方式也是独一无二的。或许有些人只是暂时离开教会,在生命的过程中,他们最终回转归向神;或许有些人彻底离开信仰,这也是他们的选择,每个人都应当为自己的选择负责任。

每到主日聚会的“欢迎新朋友”环节,我都会很感动:神通过不同的方式带领人们来到教会,每周都会有新朋友来到我们中间;福音的大能一刻不停地拯救失丧的灵魂、翻转人们的生命。

但令人遗憾的是,也有很多人因为各种各样的原因离开了教会。每周日我们都会一起敬拜赞美神。在友好温暖的环境之中,或许有些心正在悄然冷却,然而我们没有注意到。

直到有一天,我们再没有见到他们的身影。

S姐妹 - “工作之后很多事都会变”

S姐妹是我的学姐。她在大学期间接触到福音,后来又加入了校园团契。在我印象中,S姐妹是一位对信仰认真、内心火热的基督徒。她分享见证、积极地传福音,带领我们祷告。

然而大三的时候,S姐妹连续遇到几个挑战:实习和考研的压力使她倍感焦虑,舍友之间的人际关系让她苦恼,对于信仰她开始感到怀疑……那时她偶尔来教会,每次都是眉头紧锁,眼中的亮光也渐渐暗淡。

再见S姐妹已是一年后,我们相约一起用餐。

那天晚上,她讲了许多关于职场的坎坷和金钱的重要:“工作之后很多事都会变,不是当初做学生的时候想得那么简单。”“这个社会一切向钱看。人在社会,就要适应这个社会。”

当我问她是否在望京找到合适的教会时,她用一种狐疑的眼光、似笑非笑地看着我:“你还在信?”

那一刻我意识到,眼前的这个女孩儿已经离开教会很久,也不再是当年那个“对信仰认真、内心火热”的S姐妹了。

L姐妹 - “我与上帝一直非常遥远”

L姐妹的母亲是基督徒,L和妹妹从小在教会长大。工作之后,母亲也时常敦促她们“要读经、要祷告”。

L姐妹介绍自己是基督徒,但她从未与上帝建立亲密的关系。

“上帝对于我来说,是一位非常严厉的神。”她叹了口气,“我与上帝一直非常遥远。我很害怕,每当我做错一件事,我都很怕祂要来惩罚我。”

当她在家的时候,周日她会和母亲一起去教会;当她回到工作的城市,如果周日有空,或者这段时间自己感到“良心受谴责”,她就参加礼拜;如果周日有其他活动,她就不去教会,平时也没有团契生活。

对于L姐妹来说,信仰是一种宗教,神的话语是枷锁,她不能理解母亲甘心乐意的虔诚。宗教的一切都压得她喘不过气,最终她决定离开教会,“过自己想要的人生”,尽管她的生活并没有因此轻松。

Z弟兄 - “上帝是一台心愿提款机”

Z弟兄上半年忙着离婚,是他主动提出的。

当初教会和女方父母并不看好这段婚姻,因为Z弟兄不信主,而且作派风流。但是他的妻子J姊妹坚持总有一天他会信主,凭着自己的温柔和顺服,总有一天他会改变。

因为妻子的缘故,Z弟兄也确实做出了改变。

他每周来教会,他也受过洗,但他对福音的认识很浅:他觉得耶稣是个好人,上帝是一个祈求保佑的对象,是一台心愿提款机;需要神的时候,他就祷告自己事业成功、万事如意。

信和不信的原不相配,不要同负一轭。当J姊妹含着泪请求姊妹们迫切代祷时,一切都已经太迟了。她的眼泪并没能挽回丈夫的心,那颗心早已经扑向了外女的胸怀。

Z弟兄最终如愿以偿地离了婚。他不再去教会,也不再是一位弟兄了。

压断信心的稻草

每当看到曾经的弟兄姐妹放弃信仰、离开教会,我内心都会感到非常遗憾,同时也在思考:是什么成为了压断人们信心的稻草?

耶稣曾经讲过撒种的比喻:

有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。(《路加福音》8:5-8)

这个比喻完美地总结了人们对于福音的态度。

有的人听了神的道,领受了福音的真理,坚持走在信仰的道路上,如同种子落在好土里茁壮生长;有的人听了道,随后却遭到魔鬼的试探、从他们心里把道夺去,他们便不再遵从福音的真理;有的人听了道,当下暂时相信、欢喜领受,但是没有属灵的牧养、信仰没有扎根,遇见困难试炼时就不再相信神;有的人尽管接受了福音,却仍然难以放下世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,于是属灵生命结不出果实。

人生中我们会遇到各种各样的挑战,很多时候,我们的信心远比想象的要脆弱。

如果没有与神建立亲密的关系,没有属灵的牧养、稳定的灵修生活,信心就会枯干如同稻草,轻轻一折就断了。

任由不信的人离去?

有些人认为:在教会里“倘若那不信的人要离去,就由他离去”,但我个人并不同意这样的观点。

“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(《哥林多前书》12:26)

鼓励和帮助属灵生命软弱的弟兄姊妹,是我们作为教会肢体、主内家人的责任。

那么,面对信心冷却、打算离开教会的人,我们可以做些什么呢?

1)为他们迫切祷告

保罗在书信中教导:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(《提摩太前书》2:1)

关心一个人最好的方式就是为他祷告。

当弟兄姊妹遇见试探、属灵生命遭遇挫折时,作为教会的肢体,我们应当为他们迫切祷告,用祷告做弟兄姐妹属灵的遮盖。如果必要的话,可以采用禁食祷告的方式,为将要灰心、离弃全能者的弟兄姐妹迫切祷告,向魔鬼宣战。

2)以慈爱待他们,用温柔劝诫

“那将要灰心、离弃全能者、不敬畏神的人,他的朋友当以慈爱待他。”(《约伯记》6:14)

有时一句鼓励的话语、一个热情的邀请、发自真心的关怀,就能挽救灰心的人;正确的教导、温柔的规劝就能扭转人们对于教义和经文的误解,使他们因真理得自由。

《提摩太后书》2章25节说:“用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”

我们应当避免论断和指责,因为论断只会激起抵挡和反感;但同时也不能放弃用温柔劝诫。这其中需要极大的智慧,求主帮助。

3)尊重他人的选择

无论最终结果如何,我们都要尊重他人的选择。

上帝爱我们,给予了我们自由意志和选择的权利。同样的,我们也不能将自己的想法强加于人,或者是替他人做出决定。

每个人与神的关系都是独一无二的,每个人经历神的方式也是独一无二的。

或许有些人只是暂时离开教会,在生命的过程中,他们最终回转归向神;或许有些人彻底离开信仰,这也是他们的选择,每个人都应当为自己的选择负责任。

每当我想到离开教会的曾经的弟兄姐妹,我还是会感到难过。感谢神把这样的难过放在我的心里,也让我对于教会家人有了更深的责任和爱。

我衷心地希望所有来到教会的人们都能在基督耶稣里生根建造,无论遇到多大的困难和挑战,都不会离开神的家。

热门文章

热度: 推荐: