基督教讲章网

单谓祥牧师:天开了!

日期:2016-10-27作者:

天怎么会开呢?怎样情况下才开呢?“天开了”什么意思?它对我们有啥关系?《圣经》提到“天和天上的天”(申10:14)“三层天”(林后12:2)“诸天”(哈3:3)等。有的神学家认为第三层天是指地球大气层的蓝天和外太空与诸星际之外的一处“地方”,它是否最高一层保罗没说明,只是说那是“乐园”所在。可是,我认为这三层不应是指物质空间的概念,而是从物质层面与精神层面或说属灵境界的区别。

所以,“天开了”的意义就是人与神之间的路打通了,神的居所不再“隐藏”,向人敞开了。约1:51说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”这节经文是说因着基督救赎的缘故,神的使者“上去下来”把神恩带下来、把人的祈祷和感谢送上去。天人之间没有间隔、没有阻拦,这是多么宝贝的时刻!

圣经中记录了不少神的仆人神为他们“打开天门”。新约中有三个人看见“天开了”!

一、当你谦卑为人的时候,天开了!

路3:21众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。这次受洗是他谦虚为人,站在人了地位上尽了诸般的义。本来神的儿子并不需要受洗,可是耶稣尽上作为人子的本份。也许此时在场的人都会觉得耶稣也不过是一个普通人物,然而,正当耶稣行礼之时,“天开了”,神为他作了最美的见证:“你是我的爱子!我喜悦你!”他了尽人的本份,神为他作了生命的荣耀见证。今天做基督徒首先也要尽“人”的本分,不要以为自己是“属神的”就忽视了尽人的本分;不要以为自己是“天国子民”就可以不遵守文明社会的正常的行为准则;不要以为自己在事奉上帝就可以不负家庭之责。另外我们也看到,主耶稣他自愿卑微,神却使他升高。人多么希望被人肯定,被人喜悦,被人抬举。可是只有当我们完全顺从神,放下自己,谦卑自己,舍弃自己时,神就喜悦我们,才可能叫我们“居上不居下、做首不做尾”。耶稣一生穷得没有枕首之处,卑得只有降在马棚,忙得连吃饭都顾不上,痛得在S字J上鲜血直流!可是,谁也没有他荣耀,降生时有天使这他歌唱,客西马尼园有天使帮助,复活时更是天使显现,将来同众使者驾云降临。他这一生是“天开了”的一生,是神喜悦为他作见证的一生!

二、当你为主作见证时,天开了!

使徒行传7:56就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边。”当司提反被人咬牙切齿的时候,当石头仇恨砸向无辜的神的仆人之时,当世界上发生最不公正的一幕可以说是暗无天日之时,“天开了”,他看见人子站在神的右边。“站”字十分重要,表明神的儿子在乎他、关注他、欢迎他、甚至也是很看重他!来1:3曾说“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”。原本坐着的主现在站起来欢迎司提反,他是何等光荣。神的仆人在地上发生的一切,神都是知道的,主耶稣很关注的。所以你们完全可以将一切的交给神。

当我们刚强为主作见证时,主一定会为我们作见证。我们的生活工作事奉倘若能引起主耶稣的“看重”、“在意”,那就蒙恩了。血漏病人的“摸”引起主的注意,马利亚的“献”引主的欣赏,司提反的“死”引起主的“站起来”,表明主对自己忠心仆人的苦难不是无动于衷的,相反是古分在意的。神说:“尊重我的,我必看重他!”有的时候也许我们会想:“主啊,你沉默不语要倒几时呢?”其实,主清楚得很!另外,我们看到,保罗深受司提反影响,正是司提反的倒下,换来了保罗的起来!在保罗的事奉生涯中,保罗一直深信“唯主站在我的旁边!”(徒23:11)所以,任何恶劣环境,他都靠主刚强,决不灰心!

三、当你正祈祷的时候,天开了!

使徒行传10:11看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。彼得在他事奉之路处碰上难题,方向不明之时,(即要不要向外邦人人传讲基督?他们是否先受割礼才做基督徒?)即向神祈祷,谁知“天开了”,神藉着异像对他说话。

犹太人的传统:犹太人是不可以进外邦人家的,特别是一起吃饭。因为他们对食物有严格规定,不洁净之物是不好碰的。神在异像中叫彼得吃,其意义非常清楚,要彼得放弃旧有的观念,更新眼光,调整事奉方向,向外邦人拓展福音,神所洁净的人不可当作俗物。

祈祷的时候每每就是“天开了”的时候,天开了之时也是我们前面路开了之时!保罗“在殿里祷告的时候,魂游象外,天开了”(徒22:17)彼得申初祷告的时候上圣殿去,医治了瘫子(徒3:1)他在约帕城里祷告的时候魂游象外看见异象。(徒11:5)。雅各在伯特利枕石而眠,别了家父见了天父,走投无路时神却为他开了“天路”,天梯“上去下来”的恩典发生在他孤独无助之时!

小时候,我母亲就教导过我唱这样一首短诗:
“祈祷使我常得胜,
可开天上仓库门,
祈求之民能使仇敌受羞耻,
祈祷能得胜!”

想不到这短诗成了我一生的帮助和提醒。许多无助和软弱正是在祈祷时走过,许多眼泪和受伤正是在祈祷时被医治,许多奇妙的神迹和恩典都是在祈祷时发生。哈利路亚!“他却吩咐天空,又敞开天上的门”(诗78:23)。

四、当你将神的物归给神的时候,天开了!

玛拉基书3:10“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”严格意义上说,这不是开天门,而是开天窗(也是“天仓”)。神这里允许人“试试”,这与“不可试探主”是不矛盾的,这明显是神主动的屈尊和迁就。他知道我们遇到物质上的奉献时会舍不得、放不下,对他是否真正降福也不是太有信心,所以他说你来试试,看我会不会赐福?

旧约选民“十分之一”作为一种规定是十分硬性的,“当纳的物”作为圣殿和祭司的费用,如不纳就以“偷窃”论处。因此有人说“十分之一”的金钱给神用的,不能算作“奉献”。今日不少教会似乎没有作为一种“硬性规定”来实行,但众多教会却是作为一种能够在神面前多加蒙福的重要渠道而广被推行。历代教会中许多敬虔人均以此为自己必然而为的功课操守,以此来显明他们对神真实虔诚的信心。

有不少圣徒认为:旧约的人们尚且能做,新约信徒蒙恩更多,岂不更当加倍爱神!这不是律法的规条,而是恩典的管道!新约时代神的真理是叫我们得自由,不再被条规所辖制。神特别喜欢我们甘心乐意地来爱他,而不是被动、无奈、被迫中来承受重担。保罗告诉我们奉献金钱的原则是“别作难、别勉强、当乐意”(林前9:7)。

金钱的奉献表示我们有感恩之心,感恩者必恩上加恩!奉献不是给神‘小费’,不是来堂礼拜的“座费”、“回报”,而是一种对神的感恩。据说,有人来礼拜时本打算捐献一百元,后来因为牧师讲道不好,于是决定捐五十元了……!

金钱的奉献表示我们有得胜的心,胜过金钱的捆锁,成为自由的人。” 钱财是最好的试金石,我们是让财作主,还是作财之主?人不能把钱带进坟墓,但钱常把人带进坟墓!

金钱的奉献表明我们有爱神之心,爱父的必蒙我父爱他!有人对于奉献之道“不是不晓得,而是不舍得”。主要是对主爱的认识还不到位,爱主之心淡漠。

金钱的奉献表示我们有信心,信心多大蒙福多大!有人以为若给了神我自己不就少了吗?事实上这就需要信心,我们究竟信不信神的话?如果有信,即便“都归耶稣”,决不可能“倾家荡产”,相反,耶和华将祝福满满!千万信徒都经历了这宝贵的应许。

其实,神不要你的钱,神是要你的心。神不一定看你捐了什么,神要看你对钱的态度是什么?各位弟兄姐妹,让我们记得,当我们乐意奉献给时,“天开了!”神丰满的恩典要厚厚的临到我们身上!

热门文章

热度: 推荐: