基督教讲章网

张 斌:劝慰中得坚固

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:帖前 3:1-5;徒 17:1-10

[帖撒罗尼迦前书 3:1] 我们既不能再忍、就愿意独自等在雅典.

[帖撒罗尼迦前书 3:2] 打发我们的兄弟在基督福音上作 神执事的提摩太前去、〔作 神执事的有古卷作与 神同工的〕坚固你们、并在你们所信的道上劝慰你们.

[帖撒罗尼迦前书 3:3] 免得有人被诸般患难摇动.因为你们自己知道我们受患难原是命定的。

[帖撒罗尼迦前书 3:4] 我们在你们那里的时候、预先告诉你们、我们必受患难、以后果然应验了、你们也知道。

[帖撒罗尼迦前书 3:5] 为此、我既不能再忍、就打发人去、要晓得你们的信心如何、恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们、叫我们的劳苦归于徒然。

[使徒行传 17:1] 保罗和西拉、经过暗妃波里、亚波罗尼亚、来到帖撒罗尼迦、在那里有犹太人的会堂。

[使徒行传 17:2] 保罗照他素常的规矩进去、一连三个安息日、本着圣经与他们辩论、

[使徒行传 17:3] 讲解陈明基督必须受害、从死里复活.又说、我所传与你们的这位耶稣、就是基督。

[使徒行传 17:4] 他们中间有些人听了劝、就附从保罗和西拉.并有许多虔敬的希利尼人、尊贵的妇女也不少。

[使徒行传 17:5] 但那不信的犹太人心里嫉妒、招聚了些市井匪类、搭伙成群、耸动合城的人、闯进耶孙的家、要将保罗西拉带到百姓那里。

[使徒行传 17:6] 找不着他们、就把耶孙、和几个弟兄、拉到地方官那里、喊叫说、那搅乱天下的、也到这里来了.

[使徒行传 17:7] 耶孙收留他们.这些人都违背该撒的命令、说另有一个王耶稣。

[使徒行传 17:8] 众人和地方官、听见这话、就惊慌了。

[使徒行传 17:9] 于是取了耶孙和其余之人的保状、就释放了他们。

[使徒行传 17:10] 弟兄们、随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去.二人到了、就进入犹太人的会堂。

证道内容:

父老弟兄姊妹,主内平安!非常感恩在这里和弟兄姊妹再次分享主的话语,愿神亲自地祝福我们,带领我们进入到他的真理里面。

今天和弟兄姊妹分享帖撒罗尼迦前书3章1-5节以及使徒行传17章1-10节的经文。

神的真理和福音使我们进入到一个更新里面,这样的更新不仅仅是我们自己得重生,还因为我们与神和好了,关系改变了,我们与人的关系也更新和改变了。正如圣经中所言:“你们就是我们的荣耀、我们的喜乐”(帖前2:20),在关系之中,我们真正体会和经历到神的恩典和他的预备。

今天的经文让我们看到保罗内心对帖撒罗尼迦弟兄姊妹的一种放不下的爱。他对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹说:“坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。”(帖前3:2)保罗跨过爱琴海,来到欧洲大陆,来到一个新的区域。他因着自己内心里面圣灵的感动,要把神的福音传到这片土地上。但是我们会看到,他到一个地方就有BP,就有反对,就有人认为他这是在搅乱他们(参徒17:6)。但即便如此,保罗却从来没有停止他向前宣讲神真理和福音的脚步。

很多基督徒会有这样一种认识:如果是神带领的,前面就应该是平安的。如果是神的旨意,应该凡事都顺利。但其实在生活中我们会有与保罗同样的经历。当我们带着神的真理生活的时候,必然会有挑战;当我们持守神的福音的时候,必然会有很多的阻力。保罗为我们树立了一个很好的榜样。在各样的拦阻中,他从来没有在从神领受的使命面前退缩。他是如何做到的呢?藉着帖撒罗尼迦前书3章1-5节的经文,我们可以看到,保罗能对帖撒罗尼迦的弟兄姊妹有那样的劝慰,是因为他内心里面有着对神的得着。

一,你的安慰从哪里来?

保罗说:“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们”(帖前3:1-2)。他打发提摩太去,并不是要在人的层面上带给帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹什么,而是要在神的里面真实地看到那里每个人内心的需要。

我们内心里面到底需要什么?有基本的物质生活的需要、有自我价值体现的需要,在满足了这些需要之后,还需要内心的安慰。西方学者马斯洛提出一个着名的需求层次理论,他说人的需求是按着层次不断提升的。一位神学家说,人内心里面终极的需要,就是解决死的问题。这个问题每个人都需要面对,每个人的内心里面都需要一种终极关怀。

对一个基督徒来讲,你内心里面的安慰到底来自于哪里?这是每一个基督徒都要清楚的。我们信了主,可能你有服侍,在教会里做了很多事,奉献时间或者精力,有自己的渴慕和追求,常常读经祷告……但如果你在这样的过程中没有弄清楚内心里面真正的安慰来自于哪里,你常常会很茫然。虽然有服侍,但在服侍中却不会遇见神;虽然有安静的时间,心里面却乱如麻;虽然在生活中看起来很好,但内心里面常常充满了担忧。

保罗说:“在你们所信的道上劝慰你们”(帖前3:2),这里的“劝慰”指什么呢?不仅仅是来自于人的关心、理解和支持,也不仅仅是我们维系一个团契或者小组的关系,真实的安慰来自于神的道,神的真理。

到底什么是神的真理?耶稣基督曾提醒犹太人说,你们每天都在读摩西律法,“给我作见证的就是这经。”(约5:39)也就是说,圣经的目的是要把人带到主那里去,使我们真正地认识他,我们不能只停留在圣经表面的文字和语句上。所以,当我们读经,不断追求从圣经而来的真理的时候,我们要深深地知道,圣经不是要把我们带到任何一个有形的团契或教会里,而是要藉着我们的团契、我们的教会,藉着我们的服侍,把我们带到耶稣基督的里面,真正建立与神之间的美好关系。

保罗在罗马书15章15节说:“但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典”。保罗愿意带着神给他的恩典,从耶路撒冷,到犹太全地,再到撒玛利亚,到世界的各个地方,向人宣讲神的真理和福音。对于一个人来讲,听见神的福音就是与神真正建立关系的开始。当你听到福音的时候,就是你被神的真理所改变的开始。但是,当我们听了福音,我们还需要不断地藉着听道,藉着不断地读经来追求认识神。

彼得后书1章12-13节告诉我们:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们”。在彼得后书3章1节,彼得说:“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心”。也就是说,当我们在圣经之中不断寻求的时候,是为要得到一种被提醒。

我们已经信了主了,已经受洗了,已经来教会了,已经读了好多遍圣经了,为什么还需要坐在这里,一起来分享主的话语呢?为什么还需要被提醒呢?我认为有两个方面的原因。

第一,人是健忘的,常常忘记神的恩典。

神在带领以色列人离开所寄居的埃及地的时候,行了十个神迹(参出7-11)。他们离开了埃及,经过了红海,然后进入到了旷野。当他们没有水喝的时候,神就给他们水(参出17:1-7);当他们没有肉吃的时候,神就赐给他们肉(参出16:2-13)。但当他们再一次没有水的时候,他们就抱怨神(参民20:2-5)。他们每一天领受吗哪,但内心里面感觉淡而无味,就发怨言说:“我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。”(民11:5)

弟兄姊妹,我们是不是会觉得,这些以色列人怎么就不知道这是神的恩典呢?其实,这岂不也是我们的经历吗?当我们坐在教会里面的时候,我们是不是在想,以前在世界里面我也挺好的,今天我来到教会,我祷告了,神也不垂听;那个事情我祷告了那么多遍,神还没有为我成就;来到教会每次都是这样,就是读经祷告……弟兄姊妹,很多时候,我们是不是忘记了神的恩典?如果回想一下自己,我能站在这里,就是神给我的恩典。弟兄姊妹,当你坐在这里的时候,你有没有想到这是神给你人生的最大的祝福呢?我们都是健忘的,我们领受了神的恩典,然后就忘记了,忘记了神是那样一位赐恩的主,忘记了他一切的眷顾和拯救。如果没有神的同在,我不会站在这里,弟兄姊妹也不会在这里一起敬拜赞美主。

第二,人常常曲解神的心意。

我们有圣经,但却不认识那位赐给我们圣经的主;我们信,但内心里面对我们所信的没有真实的认识;我们跟随,但却不知道往哪里去;我们服侍,但看到的都是软弱或让我们伤心的地方。来到神的面前,我们是不是真正理解神的心意呢?

耶稣基督来到这个世界,在安息日医治了一个手枯干的人(参太12:9-13),医治了一个病了三十八年的人(参约5:1-9),医治了生来瞎眼的人(参约9:1-9)。当时管会堂的也好,法利赛人也好,都认为耶稣基督违背了安息日。耶稣基督告诉当时的犹太人说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)也就是说,神赐下他的律法是要我们知道,我们是一个罪人,但不是让我们靠着行律法来讨神的喜悦。耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。’”(可7:6)保罗说:“律法上记着:‘主说,我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。’”(林前14:21)

当我们回到主面前的时候,我们要反省自己,我们是不是只在嘴上、外表上是敬虔的,内心里面却不是?我们每一天嘴上说“感谢神”,心里面是不是充满了对神的埋怨?我们有神的话语,但是却没有真实敬畏的心去仰望神;我们在这里敬拜,但我们的赞美都是给自己听的,不是献给神的祭;我们祷告,只是说给身边的弟兄姊妹听的,而不是祷告给我们的主的;我们用很多方式安慰自己,却没有寻得神对我们内心真实的安慰。

弟兄姊妹,我们要真实地回归到神的面前,耶稣基督所要的不仅仅是我们今天坐在这里,而是我们的心也在这里。当我们敬拜的时候,耶稣基督向我们要的是什么?地方不重要,在哪里敬拜不重要,重要的是用我们的心灵和诚实来敬拜他(参约4:21-24)。当我们来到神的面前,不是要求主为我们做什么,而是来仰望神,求神让我们看到他在我们身上的旨意;不是要求神为我们成就我们心里所要的,而是寻求神的旨意成就在我们的生命之中。

启示录告诉我们:“若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上”(启22:18)。我们对信仰最大的曲解是我们只知一部分真理,不知全备的真理,我们只读一段经文,对圣经整体的启示却没有真实的认识。我们要回到圣经里面,认识神整体的启示,从创世记到启示录,从以色列人到神在耶稣基督里面拣选的我们,神全备的启示乃是向我们显明他的爱和恩典。

礼拜天下午我们有一个门徒训练课程,通过这样的课程在真理上装备大家。我们要认识基督才谈得上服侍基督,我们要知道我们所信的是谁,才能跟别人讲我们在跟随谁。在这个过程里面我特别受益。虽然之前我有过神学的装备,但是再次学习时我发现,我有很多对神真理的曲解,因为我只知道一些经文而不知道圣经里面整体神的话语;只知道有了信心就足够了,却不知道“信心没有行为是死的”(参雅2:26)这样一个真理。我们很多时候都是只知其一而不知道全备的真理,曲解了神的话语。所以求神赐给我们一颗渴慕神的心,让我们真正地追求神全备的救恩,追求神全备的真理。

二,什么是坚固的?

我们这个教堂在建立的时候据说可以抗八级的地震,它向下挖得很深,立了很多柱子,大家看到的这些白色的柱子不仅仅是地面上的结构,它深深地扎在了地底下。弟兄姊妹,你的属灵生命有多大的承载能力?是不是顺境的时候就常会懈怠,逆境时又常活在抱怨中?

雅歌8章7节说:“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”弟兄姊妹,你内心的爱才是最坚固的。当一个人内心里面真正爱神的时候,外面的环境无论是顺境逆境都不会影响他。保罗在领了神的使命、启示去宣讲神的真理和福音时,到一个地方虽然有人信,但是结果总是不太好,总是有很多的人起来反对他,说他是搅乱普天下的(参徒17:6)。当他被排斥、被否定、被弃绝的时候,他深深知道,他在跟随耶稣基督,因为耶稣基督曾说,这个世界“恨你们以先,已经恨我了”(约15:18)。

耶稣基督来到这个世界带给我们的最宝贵的信息是什么?约翰福音3章16节告诉我们:“神爱世人”。神藉着他的儿子耶稣基督要把爱带到我们心里面,使我们这些本该灭亡的,因着信不至灭亡。使我们这些本该被定罪的,在主耶稣基督里面不被定罪;使我们这些污秽的人,在耶稣基督里面因着爱而可以没有任何拦阻地进入神的里面成为圣洁。所以保罗宣告说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)因为耶稣基督爱你、爱我,以至于死,且死在S字J上,为我们每一个人成就了救赎。

弟兄姊妹,当我们来到神面前,要在耶稣基督里与神建立一个个人的、亲密的爱的关系。个人的——神不是其他人的,不是你爸爸妈妈的、不是你亲属的,而是你的。耶稣基督要成为你的救主。亲密的——你要常常藉着你的服侍,不是服侍人而是服侍神;你要常常藉着祷告,不是说给别人听,不是说给自己听,乃是藉着信心来到神的面前寻求神的旨意。你今天坐在这里,因着你与神有这样一种个人的亲密的关系,你不是要听我跟你说什么,不是要听诗班唱的这首歌多么美好,而是藉着诗班的赞美,我们一起分享神的真理,领受耶稣基督的真理,真正地进到主里面,承认“主是我的主,主是我最好的朋友,主是我内心里面最切慕、最爱的那一位”。当我们与神建立了这种关系,我们在主里面就有一种果效:顺境中我们不会冷淡,逆境中我们可以靠主得胜,在逆境之中我们会赞美神,就像保罗在腓立比的经历一样(参徒16:25)。保罗说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)当我们被围困的时候,内心却知道神在我们生命里面有他永恒的恩典;当我们看到地上一扇门关闭时,我们知道,主必为我们在天上开启一扇窗。愿神亲自藉着他的话语来安慰我们,让我们真正知道主的话语才是我们内心里面真实的安慰。阿们!

热门文章

热度: 推荐: