基督教讲章网

知道我所信的是谁

日期:2018-05-18作者:李世峥

经文:提后1:1-14

以上所读经文,是使徒保罗对提摩太的一段苦口婆心的劝勉。其时,保罗为主的缘故被囚于罗马监狱,危机四伏的处境,让他意识到自己“离世的时候到了”(提后4:6)。此情此景下,保罗无比挂念被他视为“亲爱的儿子”的提摩太,他担心这位年轻的同工因处境的艰难而放弃侍奉之路,于是写下这段情真意切的文字。整段文字,保罗动之以情,晓之以理,将其肺腑之言和盘托出,让我们看到了这位主内长者对后辈的关爱之情。为了有效激发提摩太在信仰及侍奉上的热情,保罗在劝勉中穿插了自己的侍奉经历及信仰理念,以现身说法的方式勉励后辈:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(11-12)短短几句话,保罗道出了自己走完侍奉之路的秘诀——“因为知道我所信的是谁”,这一秘诀带给了他无穷的力量。保罗将这句话放入对提摩太的劝勉中,是要勉励这位年轻人像他一样,以这个秘诀面对侍奉中的艰难。以下,就让我们一起来分析保罗的这个秘诀,从中获得侍奉的动力。

一、因为知道,所以专心跟从耶稣

信主之前的保罗是犹太教的狂热分子,系“BP教会的”(腓3:6)。大马色路上,他第一次与耶稣相遇,被大光击倒后,本能地发出一个问题:“主啊!你是谁?”耶稣回答:“我就是你所BP的耶稣。”(参徒9:5)有了耶稣基督的亲自显现,保罗初次“知道”了耶稣,这一“知道”让他意识到,这位耶稣是值得他终生跟从的。因此,不再BP教会,转而跟从了耶稣。

有《圣经》学者推测,保罗初识耶稣时大约34岁,而写《提摩太后书》时大约67岁,也就是说,他写此书时,距离最初跟从耶稣已有33年之久。经过这么多年的磨练,保罗的信仰已经相当成熟,当他写下“知道我所信的是谁”的句子时,对耶稣的“知道”一定与33年前在程度上大不一样。这种对耶稣越来越深刻的认识,促使他在侍奉之路上越走越有力量。跟从基督的年月,保罗一直为福音事工四处奔波,从来没有停息,经历再多风雨,也从未退缩,从未掉队,直到行将离世之时,依然心系教会,心系同工。之所以能够如此坚定地跟从耶稣,正是因为他“知道我所信的是谁”,这种“知道”,不仅指理性上的认知,更是指生活中的积累。一个人跟从耶稣的态度,往往取决于他对耶稣的认识,知道耶稣越多的人,跟从耶稣的态度越坚决。

保罗因“知道我所信的是谁”而有了跟从耶稣的心志,所以他也希望提摩太与他一样,“知道我所信的是谁”。保罗对提摩太说:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”(5)他希望提摩太效法祖母和母亲,坚守对耶稣基督的“无伪之信”,如此,就能更深地“知道我所信的是谁”,有了这样的认识,就不至于在侍奉的路上掉队。

二、因为知道,所以敢于交托自己

谈到“知道我所信的是谁”之后,保罗立刻谈到一个话题——“也深信他能保全我所交付他的”。从这句话可知,保罗对耶稣的“知道”,包括对“他能保全我所交付他的”这一认识,他将对耶稣的“知道”,与生活直接联系在一起,这种“知道”促使他敢于向耶稣交付自己。

这里提到的“交付”,希腊文中是指“交托给别人的信托存款”。该词用以描述一个人将自己的贵重物品储存在朋友家中的举动,当他把物品“交付”朋友之后,朋友的责任就是将之严格“保全”,以便在物主需要时完整地归回物品。在这里,保罗把自己比作物主,而把耶稣比作受托的朋友,他相信,耶稣会“保全”他所“交付”的“贵重物品”,并且“直到那日”,即耶稣审判世界的那日。那么?保罗说的“所交付他”是指什么呢?可以指多方面的,比如:他的灵魂、身体、生活处境、侍奉状况,再比如:他建立的教会、牧养的信徒、培养的同工等等。其时的保罗,虽然身陷牢狱,但他并不灰心,因为相信上帝必然“保全”所交付于他的一切。还是在《提摩太后书》,保罗写过一段令人敬佩的信心宣言:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。”(提后4:17-18)“主必救我脱离诸般的凶恶”,这是保罗敢于“交付”自己的动力,而这一动力,正是源于“知道我所信的是谁”。保罗始终相信上帝的“保全”,所以就敢于“交付”。

保罗知道“保全”自己看为宝贵的事物的秘诀,并且亲身经历到了这一秘诀的效用。于是,将这个秘诀传授给提摩太。《提摩太后书》中,保罗竭力劝勉提摩太:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。”(13-14)需要“守着”的东西太多,而靠着自己显然不行,最好的办法,就是将自己的一切完全“交付”耶稣,因为“他能保全我所交付他的,直到那日”。

三、因为知道,所以甘为基督受苦

谈到“知道我所信的是谁”之前,保罗讲道:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁。”从这句话中,我们可以看到一些重要的信息:(1)保罗“受这些苦难”,是有原因的,即“为这缘故”,“这缘故”就是指“作传道的,作使徒,作师傅”的缘故。(2)保罗并不惧怕苦难,这是“因为知道我所信的是谁”,这是他胜过苦难的原动力。因为他“知道我所信的是谁”,所以就甘为基督受苦。

使徒保罗的人生,苦难实在太多,而这一切都是因为他作了福音的使者,所以他说:“为这缘故,我也受这些苦难。”一个奉献给上帝的人,必然会因奉献的缘故而受苦,因为耶稣早已说过:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)为何如此呢?耶稣也说过:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)保罗所说的“这些苦难”何指呢?这段经文中主要指他受到的牢狱之灾,因为他在此书的后面也写道:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。”(提后2:9)不过,纵观保罗的一生,“这些苦难”是指多方面的,他在《哥林多后书》里讲的比较具体:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后11:23-28)保罗经历了如此繁多的苦难,但他从不畏惧,原因就是“因为知道我所信的是谁”。他坚定地相信,他所侍奉的耶稣,会给他最大的祝福,他在《哥林多后书》中写道:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17)

保罗入狱后,无比担心提摩太因畏惧苦难而在侍奉的道路上退缩,所以将自己面对苦难的态度写给他,并提醒他不必畏惧苦难:“因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。……总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。”(7-8)

四、因为知道,所以不已职分为耻

保罗非常清楚,自己所受的苦,都是因为成为传道人的缘故,但他并不怨天尤人,反而无比乐观,他写道:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。”之所以如此,还是因为他“知道我所信的是谁”。这一“知道”,使得保罗完全忘却自己,达到“宠辱不惊”的属灵境界。

走上侍奉之路之前的保罗,拥有极高的社会地位,他曾写道:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5-6)这样的身份,再加上“在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教”(徒22:3),注定要在社会上受到众人的尊敬。然而,因为他走上了侍奉基督的道路,这一切都失去了,所临到他的,就是无尽的苦难,就是众人的不屑。他自己也曾写道:“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:13)然而,他从来都不以这个职分为耻,相反他非常看重他的职分,他说:“因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。”(罗11:13)并且,提醒别人尊重这个职分,他说:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。”(林前4:1)

保罗不以传道的职分为耻,但他担心年轻的提摩太难以承受来自方方面面的压力,于是提醒他:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。”(8)劝勉他要振作起来,好好侍奉教会:“为此我提醒你,使你将上帝藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(6)

当代着名布道家葛培理(Billy Graham)年轻时,英俊潇洒,很有明星的潜质,被好莱坞电影总裁看中,愿意出高于他工资十倍的薪水,聘请他担任影片的主角,葛牧师回道:“你公司太小了,我是属于天国公司的。我演的戏,不只单单给世人观看,也给天上的使者观看。”

“知道我所信的是谁”,一句看似平实的话,却蕴含着极深的属灵意义。这是一位饱经沧桑的老人的心声,他“知道”所信的是谁,所以专心跟从耶稣,所以敢于交托自己,所以甘为基督受苦,所以不以职分为耻。由此可见,这个“知道”具有非凡的力量。不过,这个“知道”不是靠理性上的认识,而是靠生命中的经历。愿上帝带领我们每一个跟从他的人,使我们像保罗一样,“知道我所信的是谁”。这样,就必然能在侍奉的道路上永不动摇。

热门文章

热度: 推荐: