基督教讲章网

彼此相爱见证基督

日期:2018-05-18作者:张治忠

经文:约13:31-35
 
  一、彼此相爱,这是命令

1.彼此相爱出于命令

这条命令的决定因素是什么呢?透过《圣经》我们知道,“神性”即神的本质决定了这个命令。“亲爱的弟兄呀,我们应当彼此相爱,因为爱是从神而来的。凡有爱 心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。(约一4:7-8)”我们信主的儿女都知道,我们所信的神就是爱,同时,我们透 过《圣经》也知道,神不仅是爱,还是圣洁的、公义的。

当我们讲到爱的时候,我们看看《哥林多前书》13章,就完全地诠释出了爱的定义。爱是喜欢真理,不喜欢不义。爱的出发点是真理。今天,有很多人在讲爱的时候,他们已经把真理放到旁边。离开了真理,要讲爱还有可能吗?

身为一个基督徒,我们晓得,我们的家庭、生活、工作,都离不开爱。爱在《圣经》原文中,有着三个层次。第一个层次是酒肉朋友的爱,即吃喝玩乐的爱。这样的 爱不长久,一旦没有了吃喝玩乐的爱时,爱就无法持续下来。第二层次是我们在地上,透过家庭,我们所享受到的父母对子女的爱、兄弟姐妹之间的爱、夫妻双方的 爱等等,这种爱是有条件的。这种爱,往往因着条件的变化也会不断地发生变化。因此,我们看今天的社会,特别是人们的婚姻关系,不少都处在危机之中。有些人 快速地步入婚姻殿堂,而后又快速地结束了婚姻。他们在婚姻中受到了伤害,根源就在于他们不认识这位上帝,不明白神的爱。爱的最高层次是圣爱,它是由神给我 们的,是从神而来的。圣爱讲的是无私、奉献、牺牲、不计回报。今天世人在世上最欠缺的,就是这样一种爱。我们若有了圣爱,我们在家庭中,无论是夫妻间还是 父母与子女间,或是兄弟姐妹间的爱,就有了根基与保证。

上帝对人的爱是永恒不变的,这种属性决定了每个属神的儿女要彼此相爱。神性决定了要人们彼此相爱的这个命令。这爱要在真理当中,这爱离不开公义。今天教会 中有许多人在讲爱的时候,偏离了公义、圣洁。这样的爱成了溺爱、偏爱。因此,我们讲爱的时候,一定要知道,爱是有原则的。我们要晓得,《圣经》中告诉我 们:“爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。(参林前13:4-5)”我们很多时候只处在第一层次 或是第二层次的爱当中,因此,这种爱的光景就常常让我们受到伤害。一旦我们进入神的爱中,彼此相爱,神的名就会在我们中得到当得的荣耀。

2.救恩显明这条命令

我们所信的基督,为了救我们这些有罪的人,他道成肉身,来到世间,为我们背负了所有的罪,钉死在S字J上,由此平息了上帝因公义对人产生的愤怒。神是公义 的,罪的结局一定是死。人的结局,都要因罪而沉沦、灭亡。神爱我们,他不希望这就是我们最后的光景,他盼望我们能得着永恒的生命。当初,在伊甸园的时候, 神就吩咐亚当,园中一切的果子都可以吃,只有分辨善恶树上的果子不能吃,生命树上的果子可以吃。亚当没听,结果罪让人与神隔绝,从此以后,人无法来到圣洁 的神面前。只有藉着救恩,藉着S字J,基督代我们还清了罪债,我们就可因信耶稣,藉着他所成就的恩典,白白地得称为义,成为神的儿女。使我们重新与神合 好,与天国有份了。事实上,不是我们爱神,是神先爱我们,差他独身的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是上帝的爱。

属神的儿女要知道,当我们讲爱的时候,一定离不开这个S字J。S字J,才能让基督的爱显明出来。如果没有S字J,我们的爱就仍只停留在世俗的程度。只有我 们回到S字J的面前,解决了罪的问题,我们的爱才能流露出来,让世人因着这样的爱就认出我们是基督的门徒,把荣耀归给上帝。

S字J,就是要对付自己的罪,要舍己,能想到别人。今天是花巷的助贫日,我们要帮助那些年老贫苦的人,让他们能过个好的节日,让他们能看到,神是多么爱他 们。神命令我们爱人,这救恩是要藉着S字J才能显明出来。因此,《圣经》告诉我们,要与主同钉S字J,才能活出新的生命来。当我们看到基督在S字J上如何 为我们付出,我们就会怀着感恩的心愿意尽自己的能力去帮助别人。使徒保罗告诉我们,我们的行事为人当与我们蒙召的恩相称,因此,我们得着救恩,我们也要为 主把老我自私的态度改变,成为能为主名活着的人,以便让神的心愿得到满足。

3.名字带出这条命令

我们信主以后,被人们称为基督徒。基督说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约 13:34-35)”基督徒向别人传福音时,常会被人问道:“上帝在哪里?你若能让我看到,我就跟着你去信。”《圣经》其实已指明我们如何让别人看到这位 神,那就是彼此相爱。当别人看到我们能这样相爱时,就能知道我们是基督的门徒了。因此,基督徒在世间,应当以这个名号为荣。有些人,因着爱世界的缘故,不 愿他人知道自己是基督徒,这样,他们的生活就缺少了见证,缺少了与世界的分别。

二、见证基督,就要行动

基督是我们的元帅,我们是基督的兵。不但如此,我们还要做精兵。元帅要带我们与空中属灵的恶魔争战,要从魔鬼手中把失落的灵魂给抢救出来。因此,我们要不 断地接受神对我们的训练,得到神的装备,以免我们争战时什么都不会。我们看到,神的爱临到我们时,我们会看到自己和其他弟兄姐妹都是肢体。基督为我们当了 榜样,我们这些被神买赎回来的身体,我们的身体就是神的殿。而且我们不是自己的人,我们是重价买赎回来的,要在自己的身体上荣耀神。我们要让神在我们身上 掌王权、居首位,不能再凡事以自我为中心。

我们信神以后,要甘心听从神的命令,让耶稣掌管我们的生命。我们奉上十分之一的奉献,表明我们感恩的心。当我们奉上十分之一奉献时,神的祝福会连摇带按地 临到我们身上。我们能否多多奉献,多多帮助他人,就在于我们是不是能多多做到彼此相爱。因此,《圣经》告诉我们“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行, 耶和华必偿还。(箴言19:17)世间的人喜欢在世界投资,可是我们要有分别,应当集聚财宝在天上,得蒙神的祝福。  
  
  (根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: