基督教讲章网

正意、精意、灵意

日期:2018-09-25作者:王三元

经文:提后3:16-17(宣召);提后2:15;林前2:11-16;林后3:6;启19:10

唱诗:赞美诗222首《妙爱找我歌》;赞美诗258首《耶稣领我歌》;诗歌集16首《你若不压橄榄成渣》

圣经上说:“按着正意分解真理的道”(提后2:15)“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意(或作:圣灵)。”(林后3:6)圣经上的灵意都是为基督作见证,我们讲这个题目的就是要正确地认识圣经,正确地来认识神的话语。

分五个方面给大家分享:每一,何为圣言;第二,圣言与灵;第三,释经方法;第四,正意分解;第五,顺从圣灵。

一、何为圣言

我们经常说听神的话,分享神的话,但是你知道什么叫神的话吗?神的话就是神说的话,神的话和人的话完全不是一回事。因为什么呢?因为神的话就是神的自己。在永恒当中除了上帝什么都没有,所有的只有一位,就是上帝。只要先于万有就有的,那没有别的,就是上帝。太初有道,道就是话语,道就是神的话,万物都是借着道造的。既然万有都是借着神的话造成的,神的话肯定是先于万有。

道就是神,这道与神同在。神的话肯定是从神出来的,但是他本身就是神。主的话就是主的自己,这不简单啊!你接受基督了,那么你接受的基督在哪里了?你把神的话接受在心里,主就住到你心里了。神的福音你只要接受,那么你得到的不是几句话,而是得到的基督。

《创世记》一开头,三位一体就很清楚了。“起初,神创造天地。…神的灵运行在水面上。”(创1:1-2)这里上帝和圣灵都有了。“神说:‘要有光’,就有了光。”(创1:3)这个“说”是什么呢?这就是“道”出来了,“话”出来了,这是三位一体的第二位。天父创造,基督救赎,圣灵启示。起初神创造,这里主要是天父。神的灵运行在水面上,神的灵就是圣灵。神说要有光就有了光,这一个说带着神的智慧,带着神的设计,带着神的权能。万物都是借着他造的,我们看到所有的受造物,哪怕是一个最小的受造物,都充满了造物主的智慧,基督就是神的智慧,太奥秘了。

今天我要告诉弟兄姊妹神的话是什么,你知道了神的话是什么,再讲一切的灵不可都信,下面顺理成章地你就会明白了——怎么会出来邪灵,怎么才能脱离邪灵,怎么才能不受邪灵的迷惑,怎么才能领受正直的灵。

你不要把神的话看得这么简单,神借着他的话创造了万有,主耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)“时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25)福音是什么呢?福音就是神的大能,要救一切相信的。

主耶稣从死里复活,《罗马书》1章4节说:“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”他本来就是神的话,他的话本身是灵、是生命,他虽然死了,但是死不能拘禁他。耶稣基督是神的道,道到成了肉身,主耶稣为我们死,为什么死不能拘禁他啊?因为他是生命之主,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

你知道不知道?宇宙当中,除了上帝就是人的本事最大了,当然天使是有能力的,那不属于自然界。人本事这么大,人间奇迹都不成问题,就是死的问题解决不了,就是罪的问题解决不了。所以人最大的难处、最大的祸就是死,谁都不愿意死。但是这个问题解决不了,自古以来多有本事的人也死了,都是不想死但被死亡吞灭了。

但是这里有一个人,他的死不是被死亡吞灭的,而是主动地向死亡挑战,他的死是吞灭死亡的一种死。他说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)我们看到,神创造没说是大能,但是耶稣从死里复活说这是神的大能。主耶稣从死里复活,战胜罪恶和死亡的权势,这也是神生命的大能。

下面说这福音(就是神的话)是神的大能,要救一切相信的。主耶稣从死里复活之后成就了福音,福音传到哪里,一直到现在,听见福音马上就出死入生了,马上就得新生命了,马上永生的生命就从身上开始了。这是多大的能力啊!神的话创造了万有,神的话使死人复活,神的话给人生命。主说我的话就是灵,就是生命。

二、圣言与灵

耶稣基督是神的道,神的道就是神的话语,也就是说圣父、圣子、圣灵是一体的。他说我的话就是灵,谁的灵啊?神的灵,神的灵那就是圣灵。圣经说一切的灵不可都信啊,圣灵只有一位。我现在直接了当地告诉弟兄姊妹,只要讲错误的道,他就不会有正直的灵。只要道纯正,他的灵就纯正,没有正直的灵他就不会讲正直的道。

今天你只要讲的是纯正的道,我告诉你,神的国不在乎言语,乃在乎权能。不是话的问题,这个话代表着神的权柄,代表着你听就活不听就死。如果你讲的不是神的话,哪有这样的权柄啊?保罗说:“你们听见我们所传神的道就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。”(帖前2:13)如果讲的是神的道,你不听那不是不听我的,是不听主的,就是这样。

一直到现在,我从来跟谁说你别在那边聚会了,上这里来聚会。谁说我不愿意在这里听了,我想离开,我也从来没说你可千万别离开。你走就走,来就来。耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约6:44)我们这里只讲神的话,你听不听那不是你的耳朵。反正是有耳可听的就应当听,当然这个耳朵不是你身上长的那个耳朵。

时候将到,从坟墓里人听见神儿子的声音就活了,坟墓里的人就是死在罪中的,死在罪中听见的人多了,但是有的就听不见。我跟你说,到将来主耶稣号筒吹响的时候,有复活的也有有不能复活的。什么人复活啊?那些听见的人就复活了。为什么有人听不见啊?那么现在给你讲神的道你为什么听不见啊?你说我听见了,肉身长的耳朵听见了。但是里头没听见不行,灵里的耳朵听见才行。他有一个听的耳朵,有一个受教的耳朵。凡有耳的就应当听,今天你不要轻视神的话。

我直接了当地告诉弟兄姊妹,他只要讲的道不纯正,他的灵肯定是不纯正的;他讲的道不对,他领受的灵肯定不对。有圣经根据吗?当然有啊,《哥林多后书》11章2节说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”神那样的愤恨是什么呢?就是那种嫉妒的爱,就像夫妻之间那种爱。他们听了一些错误的道理,保罗说我为你们所起的那种愤恨,就好像你许配了一个丈夫了,你怎么又跟着别人跑了?你听了真道了,怎么又跟异端了?

有人说我,说人家领受别的了,你的态度怎么这么不容忍啊?他这种和软弱不是一回事。哥林多教会是保罗带领的,有些假使徒去讲了他们就听。他说我为你们起的愤恨是神那样的愤恨,因为什么呢?“因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2-3)我们讲的道没有是而又非的,有人说:“他说不一定对啊,你别都听!”这就像蛇引诱夏娃一样,不一定死,尝尝没事,尝了更好,也别光死心眼!当然蛇不是这么说的,我是用了我的话了,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。

那些引诱你不听教会的,大致上是这么个意思,就是说一些似是而非、含糊其词的话。我们说话都是肯定的,是就是,非就非。有人说长春里是个三自教会怎么样的,问他这里讲的道不纯正吗?他也不敢说,他说反正人还能没有错吗,人就是人啊!这不是废话吗?人不是人是什么啊?他的意思就是人也有可能错,但是哪错了啊?他也说不出来,他说反正你也不能拿着当神信,也不能太高举人了。这个话听着对啊,但是他那个意思就是让你别都信,就是说教会讲的道你别太信了。挑错挑不出来,但是你可别忘了他是个人,可别拿着当神。他就让你小心,以后动着心眼儿听,讲的时候也得往别处想想。

“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的。”(林后11:4)看到没有啊?另传一个耶稣,另受一个灵,另得一个福音,这三个方面是分不开的。那么,另传一个耶稣是不是和咱们说的耶稣重名的另一个人啊?不是,圣餐主日的时候我们讲逾越节的羊羔,说断不可吃生的。你讲耶稣,但是不讲救恩,不讲S字J,不讲宝血赎罪,还是耶稣这个名字有用吗?我们传的耶稣是救恩里头的耶稣,把救恩来拿走,再传耶稣就是另传一个耶稣。

他传的耶稣不是救罪人的耶稣,而是治病的耶稣,这就不是和我们传一个耶稣。名字是一个名字,也不是重名,表面上还是传的同一个耶稣,但是实际上他讲的已经不是同一个性质的耶稣了。有的传耶稣是传的他是个好人,你看现代有些神学不相信耶稣是神的儿子,他相信耶稣是好人,他相信耶稣是榜样,把救恩说成是跟着耶稣的榜样学。所以他看圣经特别强调四福音,四福音当中特别强调登山宝训,就是《马太福音》5、6、7章。他的特点是什么呢?就是不信耶稣是神的儿子,而且否定后面那些书信的权威性,他觉着是人的作品,是人思想的产物,不是圣经。他信的耶稣是个好人,他信的耶稣是个榜样,他信的耶稣是个治病的,他信的耶稣是个赐福的。还有一些异端更是另传一个耶稣。

福音是好消息啊!他讲的这个好消息不是领你认罪悔改、得重生、罪得赦免,而是讲:“信主太好了,信了主可有福了,信了主可发财了!我信了主身体可好了,以前病病殃殃的,还整天吃药,现在不吃药了,你看信主好啊!你看我以前干买卖不大顺,自从信了主可顺了!”反正就是讲了一大堆好处,他就这样传福音。这样就是另得一个福音,不是我们所传的。

一讲这个别人还很受感动,这就是另受一个灵。我告诉你,耶稣说圣灵来了是要为我作见证,你讲纯正的福音圣灵大大地作工,你讲错了也有灵的工作,但那是邪灵。因为圣灵只有一位。圣灵是让你接受纯正的道,你讲错了呢?邪灵就告诉你信这个。我告诉你啊,你看我们这里有圣灵作工,有些人告诉你说这里没圣灵,到我们那里有圣灵。有人说到那里还真是有灵,又是说方言了又是怎么样的,和我们不是一个灵。他讲的什么呢?又是讲治病,又是讲恩赐,又是说方言什么的。

我现在告诉弟兄姊妹,主的话是灵,神的话就是神的自己,你讲的道必须就是神的属性。讲神的爱,讲神的圣洁,讲神的公义,有主的谦卑,有主的忍耐,等等等等。有的讲道人,他领受了一些道就骄骄傲傲的,自夸,荣耀自己,高抬自己,他还圣灵充满,这很麻烦。

昨天同工跟我说,在车上遇到一个过去在唱诗班的,他本身就是从安息日过来的,他上这里后来又走了。遇到我们同工了很亲热,他说别光在长春里啊,你也学学改革宗神学,要有个知识上的突破,要有一个提升。他们一说话就是提升突破,你看三句话不离本行啊!他讲突破,我们讲回归,我们回归就是我们不行,我们回到基督里面,基督是道的本身。他讲神学是讲突破,突破是自己的劲,是不是啊?我们是越认识神越谦卑,他那些都是往高处爬。他们是讲向外。我们是讲向内,回到里头来,基督在你里头。

上一个星期我们讲了怎么信耶稣,到底是为了得福还是为了得救啊?可能你信主是为了得福,但是神救你是为了得救。你知道在神眼中你是什么状态啊?看着你一点办法都没有,完全在罪中没有办法,这个人需要得救。什么人需要得福啊?我现在日子过得挺顺,一信了耶稣过得会更顺;我现在就是个好人,信了主我会变得更好。这叫得福,有基础。

基督耶稣降世是为了救罪人,我们就是一个罪人,什么也不行,怎么突破啊?怎么提升啊?我们这个罪人,看到自己是个罪魁,只能死死地抓住耶稣,回归是回到主面前来,我们有什么问题都往主跟前回。你看到了吧?不一样,他讲的东西一个是来自骄傲,一个是来自血气。他说你要追求知识,要提升,要突破。我们呢?我们是个罪人,要回归,我们软弱要赶快回过头来找主,我们不行要找耶稣,耶稣在我们里头。是追求里面的,回到里面来,基督在里头啊!但是他追求外面。他是这样说,改革宗不一定是讲这些东西,但是他说的就是这个意思,他说的话不一样,引导不一样。他说咱这教会多属灵啊,又是怎么样的。神的道是让人骄傲的吗?是让人看不起这个看不起那个吗?有的是因着知识骄傲自大,有的是因着恩赐自高自大,都是自高。我们是因着软弱,因着是个罪人,好不容易找着耶稣了。

昨天是周姊妹领祷告会,本来我已经说了很多了,后来祷告完了我想起她一句话挺要紧的,我就又补充了一点。我说刚才周姊妹作见证的时候,她说有一天她问弟兄姊妹,咱信了主是越来越好了还是不如以前啊?下头七嘴八舌的,有的说我觉着比以前强了,有的说我觉着不如以前。这个话本来好像没什么事,但是我可觉着是个大事。我说咱们听了这么些道了,就这句话怎么还弄不清楚?这句话是个伪问题啊!为什么呢?我们是个罪魁啊,我们是一个需要得救人,一直到现在我们没有变好。保罗说他自始至终是个罪魁,什么时候我这个老肉体也是和神为敌的,你不顺着他就是了。你没变好,不是说一会儿好一会儿不好,哪里变好了、变坏了?我什么时候也没变好过,是耶稣好,我哪里好啊?今天是耶稣的义遮蔽了我了。整天讲基督徒没有别的,除了恩就是罪,本来就是个罪魁,一切和罪魁不一样的地方都是恩,除了感恩就是谦卑。

保罗还说自己是个罪魁啊!不是说的过去,是现在啊!只是蒙了怜悯,今天我们没干出那些坏事来,是因为神的怜悯。保罗说我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。我活着就是基督,是因为我这个罪魁已经与主同钉S字J了,是这样。所以我说基督徒除了神的恩典全是罪,哪里有比别人强的地方啊?

你看一个教会讲来讲去,领受的恩典多了,就开始自夸,就开始骄傲。在老堂祷告会的时候我就说一些话,因为同工老是说咱长春里多好。我说好到哪里了?你好还是我好?都是些罪魁,你自己没点数吗?我说不管哪个教会,就是非拉铁非教会,最好的教会一骄傲就成了老底嘉,你知道吧?多好的教会一骄傲、一觉着好,马上就成了老底嘉。我告诉你啊,你觉着不好这是复兴的开始,你觉着好这是堕落的开始。如果这个教会领受的道理让他骄傲,那就很麻烦。

道就是神啊,神有神的属性,你讲道就是把神的性格、把神的属性来传递出去。他领受神的话的时候是领受神的谦卑,领受神的圣洁,在主面前来听神的话悔改,要学主的爱、良善,等等等等。一个教会如果讲的道有问题,他还“圣灵”做工,这个圣灵要加引号,你要注意。他那个灵就是为异端作见证的,为他那个错误做见证的。你说人家虽然讲得不对,但是你看多受感动啊!这个感动可不一定是出于什么灵了,什么灵我不好说,反正绝对不是圣灵啊!你说人家虽然讲得不对,但是人家可属灵了!他是属灵,但是属哪个灵不好说,绝对不是圣灵。圣父、圣子、圣灵是三位一体的,道和灵能分开吗?神的话和灵能分开吗?主说我的话就是灵就是生命,你越听神的话越属灵。人只要爱主就爱慕神的话,就是这样。

我刚才想起《主的恩德够我用的》上面的见证了,我刚刚蒙恩的时候很渴慕神的话,没听见过,觉着神的话能创造万有,能得着一句有帮助的话,死上一百回、一千回也值得,就觉着神的话那么宝贵。那个时候小啊,跑了那么远的路,从苌庄往东,到大码头,又从那里转到盛福村,又到了岔路街,没处住又回到华山住下的。那时候十几岁,累得一步也不愿意走了。为了寻求神的话啊,说某某人讲得好,到那里也没听见神的话。听见了一句还不得益处,他说主快来了,怎么个快法啊?快到谁也不能管谁,各人管各人的!就听见这么句话,还是个很有名的传道人。那个人非常好,但是他讲得是什么道理啊?你知道我那时候怎么圣灵充满的?我说我得救不得救不要紧,你得先救别人,我是那样圣灵充满了的。他说那句话我肯定不得益处,我就听见这么一句。

累得我啊,困得我啊,也走不动了。但是也不后悔,甭管得到得不到,我是为着追求神的话来的。所以我现在再忘事,有一件事我不忘,就是过去讲的道忘不了,一辈子忘不了。有一次到河北,那天忽然想起讲什么来了,连考虑也没考虑,十几年前讲的道又讲了一遍。你要是问我别的我可忘事了,你问我早晨吃的什么饭我得想想。要不然就得撒谎,不是故意撒谎,不小心就说出来了。问我吃了吗?我说吃了。待一会想起来了,没吃啊!说你那天穿的什么衣裳?我早忘了。就是神的话记住了。

你得爱慕神的话啊!那个时候在农村生产队里,有的时候怕人偷庄稼什么的,需要看场。看场得和村里的人一起在那里睡觉啊,一醒了就拿着圣经看,还怕让人家听见再举报。但是就不知不觉的,天天思想神的话,也没讲道的,弄个圣经反复的看。我说的是什么意思呢?你今天得爱慕神的话,信道是从听道来的,没有神的话你的信仰从哪里来?

圣灵是为道做见证的,是为基督作见证的,耶稣说圣灵来了是为我作见证。我告诉你,异端都有灵做工啊!但是这个灵是为异端做见证的,邪灵为邪道作见证,错误的灵为错误的道作见证,是为了让你走向错误。他另传一个福音,传另一个耶稣,马上就有另一个灵在那里做工,所以一切灵不可都信。你千千万万的不要那里有灵做工,你就认为是圣灵。问题是有的人他听的道理不对,但是那里“圣灵”一做工就把他迷糊住了:“虽然这个地方讲的道我听出来有错,但是怎么来了这么受感动呢?”你可要小心了,一切的灵不可都信,就是缺少这句话。

有一个地方也是说方言、翻方言的,有一个人看别人都说方言,他不好意思,觉着不说显得不属灵。反正大家听不懂,他就说假方言,他也嘟噜噜的说。别人不知道他说假的啊,听着他挺热心说方言,一看认为他圣灵充满了。旁边那一个听他说方言了,他也不会说方言,他也觉着不好意思了,他就想来个翻方言,说一句他翻一句。那个说假方言的心里想,你看我说假方言他还会翻,看来他也是假的!实际上那个翻方言的不知道说方言的是假的,以为人家是真的,他就冒充。那个说方言的知道他俩都是假的,其他的人不知道,觉得神借着他俩说话了,好好地听听。

有一回聚着会呢,有一个站起来说:“我得了启示了,圣灵告诉我,今天要看《提摩太后书》5章4节。”弟兄姊妹不熟啊,赶快找圣经,一找找出毛病来了,什么毛病啊?保罗少写了一章圣经。只能怨保罗,还能怨圣灵吗?你说他这个是不是从圣灵来的?肯定不是。别说他说成5章4节了,就算他说4章5节你也别信,别相信这些事。

还有一回,说这个人翻方言翻出来了,说主嫌你太诚实。这是什么道理?主嫌他不撒谎吗?这都是打着神的名义胡说八道。道是神啊!神的道必须得符合神的品格,你讲的道是要把神的品格种到人的心里,你哪里不像神让你悔改。

三、释经方法

我为什么讲这个呢?异端讲些错误的东西,大家听了说圣经是这个意思吗?他说:“我讲得是灵意,教会上讲的都是扣字眼,都是讲字义,不属灵的人讲不出灵意来,属灵的人才能讲灵意。你看教会那些牧师了吗?他们不属灵,光讲字面的意思,神的话在字面上吗?那个字意叫人死,精意叫人活啊!”看到了吧?就是迷惑人,他在那胡讲八讲。他说是灵意就是灵意,把你唬住了,你连问也不敢问。你要是一问,他就说亵渎圣灵今生来生不得赦免,吓唬住你了。

我不知道大家遇到过这样的事没有,你怀疑他,你这是从圣灵来的吗?他说你这个亵渎圣灵不得赦免啊!你问他圣经上是这个意思吗?他说:“我讲得是灵意,是我神告诉我的,刚才给我一个感动,就让我这样讲,我也不是早准备好了的,我讲到这里圣灵告诉我就这么讲。牧师还得准备,我这个不用准备,不用思考说什么话,圣灵到时候就给,到台上就讲。”他信口开河的就说。

我现在要给弟兄姊妹讲,他说的“灵意”肯定不是真正意义上的灵意。确实有这么一种解经方式和这个类似,就是寓意,那是种释经方法,不是什么神秘的事。这个方法是从希腊的亚历山大学派来的,他不是讲圣经的,这个学派早就有。他是讲希腊的那些神话故事,用寓意的方法,变成寓言故事,用这种方式挖掘出背后的一套道理。

那么后来传福音,就有人把这种方法用到讲圣经上。这种方式可不可以啊?可以,也确实有背后的一些意义。你看旧约的预表,说律法是将来美事的影子啊!预表和寓意肯定不是一回事,但是你只要讲预表肯定要讲寓意,不讲寓意光讲字面怎么讲预表啊?说会幕就是预表基督,预表基督就是寓意啊!地上的帐幕是天上真帐幕的影像,就是寓意啊!这两个事分不开。

这不是神秘的,但是寓意是一种死的方式,神学上大多数人都非常不喜欢这种方法。为什么呢?因为很容易滥解,不严谨,好像用不着学问了。这种解法只要道理对就没什么错,你也没法说他错。神学严谨,一个字一个词的。过去的历史解经法也好,寓意解经法也好,以经解经法也好,还有字面解经法也好,到底哪种解经法好?我告诉你啊,真的不是方法问题,你只要讲对了就行。你限制了一种方法,都是死的,用什么方法把神的话来讲清楚了就用什么方法,别讲错了就行。

马丁路德说以经解经最好,加尔文也说以经解经最好。这个方法听起来最好了,你不光得知道经上记着说,魔鬼也知道经上记着说,你还得知道经上又记着说。魔鬼也会用圣经迷惑人啊,让他一说就把你唬住了,所以你不熟圣经抵挡不了异端。你圣经不熟练,你对神的话不通达,异端拿出圣经来言之凿凿的,就把你唬住了。你要知道经上又记着说,我们和他不一样,我们是全部圣经说话,我们一讲是新约旧约整体的,而且和我们的生活连到一起,和整个的灵性、里头外头、天上地下、历史上的等等都联系到一起。

但是有个前提啊!你为什么要用别处的经文解释这处经文呢?因为不明白。怎么才能解明白呢?经上还提到这个题目,我把那些地方找出来解这处经文。这是最好的方法吗?是好,但是有一个前提,你引用的那处经文也得明白才行。这处经文你不明白,你怎么知道那处经文你弄明白了?如果那处经文你不明白,这处经文也不明白,用那处经文来解这处经文,你是错上加错。

看来不是方法的问题。我们信主不能光靠那个释经法,释经法是很好,但是方法只是个工具,主要是把神的话来讲清楚、讲明白。

四、正意分解

我要给大家讲讲正意、精意、灵意这三个词。

先讲精意和灵意,这两个词原文是一个字,精意还和圣灵是一个字,和灵意是一个字,和灵是一个字。但是精意从字面上来讲,就是这本书的精神、原则。这样结合起来,神的话是灵、是生命,主的话是主的自己,主的话就是圣灵。我们承当这新约的执事,是凭着精意、凭着圣灵,字句是叫人死,精意是叫人活,圣灵是叫人活,灵是叫人活。圣经是人写的,但是真正的作者不是人,他的背后是神的灵,是人被神的灵感动说出神的话来,这本书是属灵的书。这本书字句的背后充满了灵意,离开灵意就成了一本普通的书了。

那么什么叫灵意啊?灵意就是主的心意,就是圣灵的心意,就是作者的心意、作者的意思,就是神说话本心的意思。保罗说:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”(林前2:9-16)

这些讲道的人摸着了主的心,有神的灵在他里头,神的灵知道神的心意。他这个人是个顺服圣灵的人,他这个人是个不顺服肉体的人,他这个人是走S字J道路的人,是个老我钉S字J的人。这个人是遇到什么事体贴圣灵的人,这个人是以主的心为心的人。人的事情我们以灵的眼光来看,我们才比较认识人。今天讲神的话,讲属灵的事,有些人他不领会。也不是很深奥,但是你说得再浅薄他也听不进去。唯独属灵的人能看透,属灵的人看透万事,却没有人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

一个人重生得救了,有了神的灵在你里头了,再也不顺服自己了,体贴主的心意,爱主让主当家,明白主的心,摸着主的心意。这样才是一个真正代替神说话的人,说这样的话可不一样了。属血气的人也讲道,道是什么?道是神啊,道是神的话,问题是你讲的这些话能代表神吗?能代表神的心意吗?一定要严肃,如果不这样的话你的信仰就被他误导了,听了那些话你的信仰就受影响,你和主的关系也受影响,而且还给你种上些骄傲,你看走错路的都骄傲啊!

神的道是让人越听越谦卑,有些道是让人骄傲啊!反正魔鬼的根本性质就是骄傲,当然有些教导让人淫乱、放纵情欲,但是错误的道理第一属性就是骄傲。“我一会就让他圣灵充满了,什么人有病我祷告两回就好……”整天高举自己,表扬自己。再就是宗派的骄傲,灵里的骄傲,恩赐的骄傲,知识的骄傲。

信主就是我是个罪魁,我是需要拯救的一个人,除了感恩什么都不敢说。今天不是我比别人强,而是我蒙的恩典比他多。我蒙了恩典我欠他的债,他没蒙这么些恩典,主是让我分给他的,保罗说不管是谁我都欠他的债。所以一个蒙恩多的人,他不是骄傲而是亏欠,主给我这么多到现在还没分出去,今天他得的不如我得的多,我就欠他的债。怎么才能还清债啊?就是情愿尽力,我就这么大的力量,我都用上了。

我再跟大家说一下,那些异端说的灵意就是寓意,实际上那些不是灵意。灵意是神的心意,他冒充灵意,实际上那些不是灵意,不是神的意思。他说的“灵意”实际上就是寓意解经法,他自己可以瞎琢磨,可以胡解乱解。寓意解经法根本不神秘,而且非常容易滥解。我们不反对这个方法,只要把神的心意讲清楚了就可以,但是他离开神的心意迷惑人不行。

我们再说正意是什么呢?正意是正直的,不是歪曲的,正直的引导和带领。按着正意就是神是什么意思就讲什么意思,别歪曲,要正直的教训、正直的教导。正意就是正解,比方说你写了一封信大家听不懂,我给大家解释解释。你是什么想法我给解释出来,这叫正意地来解。我不按你的意思,我自己添油加醋地说些别的,那叫歪曲。

按着正意分解神的道,就是保罗当初写的是什么意思,你把保罗的意思替他说出来,给大家说清楚了,这叫正意。神借着保罗说这个话是什么意思,你把神的话说出来,这叫正意。神说的这个意思你歪曲成另外的意思,你自己随便发挥,那就不叫正意,那叫歪意,那叫歪曲。

五、顺服圣灵

精意是神的话,就是灵,那么今天你顺服神的话就是顺服圣灵,你顺服圣灵就是顺服所听见的道。你说我怎么顺服圣灵啊?我怎么叫不顺服肉体啊?你行神的道的时候,行不出来都是因为那个老肉体败坏。骄傲啊,嫉妒啊,自私啊,没有爱心啊,等等等等,你得胜过他去,你得战胜它。

“随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。”(罗8:5)这个体贴就是把心来放上。我告诉你啊,你越体贴主的心,神会越让你摸着主的心。你摸着主的心就会明白主的心,你说出话来就是替神说话。所以真正的传道人不一定是牧师长老,有的时候弟兄姊妹说出话来,比那些大传道人有道理得多。

今天给弟兄姊妹分享到这里,愿神祝福他自己的话语。最后唱请大家起立,唱《诗歌集》16首《你若不压橄榄成渣》:

你若不压橄榄成渣,它就不能成油

你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒

你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳

主,我这人是否也要受你许可的创伤

你是否要鼓我心弦,发出你的音乐

是否要使音乐甘甜,须有你爱来苦虐

是否当我倒下之时,才能识爱的心

我是不怕任何损失,若你让我来相亲

主,我惭愧因我感觉总是保留自己

虽我也曾受你雕削,我却感觉受强逼

主,你能否照你喜乐,没有顾忌而行

不顾我的感觉如何,只是要求你欢欣

如果你我所有苦乐,不能完全相同

要你喜乐须我负轭,我就愿意多苦痛

主,我全心求你喜悦,不惜任何代价

你若喜悦并得荣耀,我背任何S字J

我要赞美,再要赞美,赞美何等甘甜

虽我边赞美边流泪,甘甜比前更加深

能有什么比你更好,比你喜悦可宝

主,我只有一个祷告,你能加增我减少

每次的打击,都是真利益

如果你收去的东西,你以自己来代替

(根据录音整理,仅供参考)

热门文章

热度: 推荐: