基督教讲章网

传福音是责任,需要的是顺服!

日期:2018-08-01作者:小小仆

1.他那么坏,临死信了就能上天堂?

先讲个小故事吧,我的奶奶今年83岁,一辈子都是个好人,然而好人也需要耶稣。于是,10多年前奶奶信主了。奶奶不识字,连自己的名字也认不得;所以她读不了圣经,但教会主日敬拜和祷告会她从不缺席。每当主日时,天刚蒙蒙亮就起床收拾,然后一个人哼着赞美诗骑着三轮车去教会。奶奶总会在教会开始前一个小时就到教会,她喜欢早去可以坐在前面,可以听得见(奶奶有点耳背)。因为奶奶读不了圣经,所以对主的认识很片面;但是她非常喜乐,信心也很大。这样一个对主信心很大的姐妹,却不知道她有要传福音的责任。我给奶奶打电话时就教她为什么要传福音和如何给邻居传福音,后来她告诉我她给邻居传福音并带她们去教会了。感谢神!

上次回国参加姥姥的葬礼时得知我的三爷(爸爸的三叔)得癌症病重时,我问奶奶有没有给三爷传福音;奶奶回答:“他这么坏,做那么多坏事,临死临死就去天堂了,他咋恁得好!” 听了奶奶的回答,我真是哭笑不得……也不能全怪奶奶,她从没读过书,一个字不认识;在年老时认识耶稣,去的是三自教会(那是唯一离家近的教会) ,教会也没教导她这些。然后我开始耐心给奶奶讲福音,讲神对善人和恶人有同样的爱和心意:神爱每一个人,包括恶人;神愿万人得救,不愿一人沉沦(彼得后书3:9)。我准备第二天去城里医院看望三爷并给他传福音,爸妈却百般阻挠;每次我给邻居传福音,回到家都会被父母一顿数落。第二天爸爸开车去城里看望三爷真没带上我……我就想改天自己搭车去城里看望三爷;谁知,三爷当天晚上半夜就去世了,我心里那个悔啊……

亲爱的弟兄姐妹,你是否有过跟我奶奶一样有认为“恶人不值得神的爱”的想法(“他那么坏,临死信了就能上天堂?那岂不是便宜他了”)?又或者你是否有过像我一样有后悔没尽快给人传福音的经历?你是否认为,那个从小欺负你的小伙伴,或你认为是一个“恶人”的邻居不配认识主?做了多年的邻居,千万不要等到邻居去世了才想起要给他传福音,那时就太晚了。传福音真的等不得,有的人一辈子都没听过福音,我们所传的那次也许是这人这一生唯一一次听福音的机会。我们若传福音给他,这对我们、对他人都是祝福。今天与你擦肩而过的人,你不传福音,那人明天若因故离去,岂不是再也没有机会听福音了呢?人海茫茫,很多人只有一面之缘,所以更要抓住机会传福音。

有人担心,传福音别人不信,岂不是白传了?我们传福音也许不能使人听了就信主,但是我们花的时间和精力并不会浪费。如果一个人要听100次福音才能信主,我们先前所传的那99次都在做铺垫, 而不是浪费。就好比一个人需要吃10碗饭才会饱,前面的那9碗都是一样的可以帮助他的。所以,我们传福音时,不要担心,也不要有压力是否传了别人就能信主。而且,要记得万务都有定时,每个人信主的时间都在神的手中。我们要做的,就是顺服神传福音。

以前在国内时从来没有人给我传过福音。2013年来美国时,那时是我最需要帮助的,因为刚到美国;教会的人本来可以趁此机会给我传福音的。后来完全是圣灵感动,自己主动去教会(那之前我对自己说绝对不信西方的神)。信主后我曾哭着问神,为什么我这么晚才认识祂(很希望早点认识神);向神抱怨为什么来美国之后,去了教会之后依然没人给我传福音(神后来让我知道这是为祂自己的荣耀)。所以,为了让他人不像我一样这么晚才听到福音,从信主之后的第二天,我就开始传福音。那时刚好是秋季开学,来了很多新生,我就给他们传福音,尽管有学生笑话我,觉得我迷信。

传福音没有什么可夸口的,因为我不传福音就有祸了。而且,不传福音,我的良心会谴责我。我传福音的时候遇到拒绝、甚至嘲笑,可是那又如何呢?我就因此不传了吗?我的面子比耶稣的面子(荣耀)重要吗?我们总是说要荣耀神,传福音就是荣耀神:一是因为我们顺服了神的命令;二是因为我们传福音是在跟撒但争战,劝导人信耶稣。

我们都知道,我们总会想方设法把自己的工作做好,但传福音也是我们的职责,我们要想办法传福音。如果我们把用于工作的心的三分之一,用在传福音上,我们的福音就会大大得到广传。传福音就是宣教;宣教,从现在开始,从自身做起。

2. 宣教的工厂在哪里?

说到宣教,很多人以为要去异地或异国。其实,宣教不一定要去异地或异国;在我们的周围,任何有不信的人的地方,任何我们可以接触到的或去到的地方,都是宣教的工厂。圣经里教导:“你们要去得为业之地是污秽之地,因列国之民的污秽和可憎的事,叫全地从这边直到那边满了污秽。”(以斯拉记 9:11)也就是说,凡是没有信耶稣的人所在的地方在神的眼里都是污秽之地,是我们基督徒要得的 “为业之地”。“为业之地” 在旧约里是指有神的旨意和计划的应许地——迦南地。而在新约里,神所给我们的应许地——“为业之地”是指永生和教会。在约书亚记 1:1-18,神对约书亚说了四遍 “刚强壮胆”,不只是鼓励也是命令。因为神已经赐下应许地,而刚强壮胆的目的是要去得 “为业之地”。不仅仅是需要信心,更需要行动[1]。所以,我们每个基督徒都有责任把 “污秽之地” 变为 “为业之地”。凡是“污秽之地”,都是宣教的工厂。

很多人传福音怕被拒绝,觉得没面子。“面子”一词害了多少人,以前没有信主的时候,我们看重面子,觉得自尊是何等的重要!认为被拒绝是一件非常丢人的事情。可是,当我们成为基督徒之后,我们的人格尊严(面子)只有在基督里才能找到。没有耶稣,我们都要去地狱、接受神的审判,那时候才是真正没有“面子” 的时候呢!而且,在圣经中,耶稣来到世上传福音也被人拒绝(马可福音 6:1-6;路加福音: 4:14-30),但是祂没有因此就不再传福音了(马可福音6: 7-56;7-12;路加福音 4: 31-44;5-20)。

传福音应该是基督徒的一种生活方式,而不应该把它看作是负担;因为这是神的命令:“总要传道,无论得时不得时”(提后4:2);也就是说,我们任何时候有机会都要传福音,传福音应该成为我们生活的一部分。如果没有人给我们传福音,我们怎能认识神呢?所以,我们也当把这大好的福音传给他人,因为这福音我们实在是白白地得来,也要白白地舍去(马太福音10:8)。我们若明明有机会可以给周围的人传福音却不做,我们就有祸了 (哥林多前书9:16)。到见神面时,我们就不会有一个无亏的良心。耶稣再来的日子近了,我们当把好消息传扬,传扬耶稣,“用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(歌罗西书1:28)。

你周围有不信的人吗?那是就你的宣教工厂。有了宣教工厂,我们该如何传福音呢?

3.如何传福音?

传福音的前期准备

首先是祷告:出门前祷告,来不及的话就在路上祷告;求神预备今天遇到的人的心和自己的心;求神给自己智慧、刚强壮胆;好让自己有智慧的跟人传福音,并在传福音被拒绝时不至泄气。

其次准备福音单张,在包里或车里放一些福音单张。对于笔者自己而言,通常准备好几种福音单张。有针对穆斯林、耶和华见证人和摩门教的;有英文和中文两种,如果碰到一些中国人,中文的比较合适。国内信佛教的比较多,如果有针对这群人的福音单张就比较好。传福音时碰到基督徒,依然把福音单张送给他们,并对他们说:“感谢神,你是基督徒啊!那我仍然想把这个福音单张分享给你,你可以把它送给不信的人,让我们一起把福音传出去,好吗?” 通过这样的方式,可以鼓励他/她把福音传扬;传福音需要鼓励和带动。

再者,传福音的时候,还要把握好时间。在确定对方是否赶时间之后,选择用多少时间给对方传福音。比如说,如果你在路上的时候,对方在走路,这时候你可以直接问问题,如果对方很赶时间,就把福音册子给他/她就好。如果是在公园,车上或地铁上,就要根据他/她哪站下车、看有多少时间。总之,就是具体问题具体对待。要提前准备好传福音 1 分钟,3 分钟,5分钟,30 分钟的福音信息(篇幅有限,这里不写具体如何操作。可以问所在地教会牧者或者其他弟兄姐妹)。

最后,准备笔和本子。如果有可能的话,对方若愿意告诉你他/她的名字,就记下他/她的名字和祷告事项。

我们传福音时别人拒绝,但是神是不会停止祂的工作的。为人祷告,求神怜悯那些拒绝祂的人。万事开头难,传福音刚开始时会觉得不容易,但当我们把它当作生活的一部分,就像吃饭穿衣,每天都做时,就不会觉得是压力了。这样每次外出时,就可以“顺便”传福音了。同时还要注意,传福音的过程中,不免碰到有人想要说服我们信他们的神。我就碰到过这种情况,在跟穆斯林和耶和华见证人传福音时,反而会被他们说个不停的。

4.“顺便”传福音

在生活中,我们其实有很多传福音的机会。我在去过的地方几乎都会“顺便”传福音。比如说在去看医生的时候,等候的时间里会给其他同样等候的人传福音(若时间不够,至少可以问有什么可以为他们祷告的,然后送给他们福音单张);这里看病时间很充足,我基本都会给护士和医生传福音。在加油站加油的时候,去商店里取发票的时候给收银员传福音。在超市里或购物商场里,给顾客和收银员传福音(找不到需要的东西时,可以找售货员,这时就可以“顺便”传福音了)。甚至有次被警察喊停时,趁此机会给警察传福音。

说实话,这上面的传福音的行为都不是为了传福音而去传福音的(真是愧对神),而是外出时去到那里,就“顺便”传福音了。可是呢,我们若连这样的“顺便”传福音都做不到,“特地” 传福音是不是就更难了呢?

总之,有机会就传福音!不要为自己不顺服神找借口。我们也许会说,那没机会呢?不是有句话叫“没有机会也要创造机会”吗?这句话同样适用于传福音!

简单举两个例子,谈谈如何创造机会传福音吧。比如在超市排队的时候,可以让你后面的人先结账;这样好有个沟通的切入点;若她有带孩子的,夸夸孩子可爱啊、问几岁了等等,这样话题就扯开了。结账时还可以跟收银员传福音。后面若有人排队结账,就快快聊几句,就直接问他/她是否信主,同时把福音单张送给他/她(有可能的话下次再来购物时可以继续沟通)。后面若没有人排队,不用太早进入主题,可以多聊会。我会比较固定去一个超市,然后每次都给收银员传福音,我还会问她们要电话,邀请她们一起出来聊聊或去教会。那个超市的收银员几乎都认识我了,有次刚剪了个头发,那收银员马上看出来了。当你关注别人的时候,别人也会关注你的。

再比如说,你在坐公车或地铁的时候,即使你坐的不是老弱病残座位,为了创造机会,这时你就可以友好地给人让座(你若是孕妇就不用考虑这个方法哈)。当然,你也许会说,“我上了一天班也很累……”如果你是在办公室上班的人,已经坐了一天了,下班能够多走走、多站站,对身体是大有好处的。你看,这样可以一举两得。如果你是做服务行业的,一天都是站着工作的,那就跟同位的人想想看如何给他/她传福音吧。

你给人让了座位,那人会很感激你。这时候,你若跟他/她交流,就不要太担心她/他不会不理你了(当然也不排除有人会得了你的便宜还是不搭理你的)。这个时候,可以先问他/她到哪站下,然后算下你可以跟他/她沟通的时间。如果有20-30分钟的时间,你可以先拉家常,好展开话题。如果他是年长一点的,可以问他是否有孩子,孩子上几年级等等。如果是年轻人,可以问他/她做什么工作的,工作多久了,工作强度大吗?等等。

问题不局限,但要注意不要涉及隐私。然后在他/她的话中找一些你有过同样经历的事情。比如说,他/她若有孩子在上学,你可以说,如今孩子压力真是太大了,平时作业那么多,周末还各种补习班。然后根据对方的回复,再做回复。如果那人也是带孩子参加各种补习班,就可以这么说:现在工作了,我才知道,在学校学习的能力并不能直接决定今后是否有一个好工作。人啊,真是苦啊……。

接着开始把话题带到人生的意义上:“我工作之后才发现,日复一日的工作让我变得像个机器人一样,觉得好空虚。开始寻求人生的意义。我以前是个工作狂,即使我的工作给我带来成就感;但我一旦闲下来,就会觉得内心极度空虚;我那时真是非常的惆怅。还好,我如今找到了人生的意义。因为我认识了耶稣,不知你是否认识耶稣?”

如果对方有兴趣,可以讲福音了。如果对方想避免这个话题,可以谈论孩子或工作的话题,然后再找机会传福音。不管对方有多反感福音,至少要把福音单张送给对方。

如果对方是工作的年轻人,就有更多可以沟通的话题了。这只是一个例子告诉我们如何创造机会传福音。

只要我们凡事祷告、肯动脑筋,你会发现在生活中,传福音的方式和方法有很多种。我们工作的时候,会想尽办法,把自己的工作做好。同样,作为基督徒,传福音也是我们的“工作”,是我们的大老板——神所给我们的“工作”。我们要想办法把这项工作做好。但是要记住一点,不管我们说什么、做什么都要确保是诚实的;不然即使我们做了,也不会得蒙神的喜悦。

总之,跟人沟通的方向是引到福音的话题上来。也有人一听耶稣就知道是传福音的,会拒绝。这个时候要微笑的说,“没有关系了,但是我还是希望跟你分享一下这个小册子。”然后把福音小册子递给对方。

如果你是开车的,不妨在车身贴一些或写一些跟福音有关的字。这样,一是可以传福音,有的人看到了不明白问你的时候,就是传福音的机会了。即使没人问,这样也可以让人通过你车上的字知道耶稣是谁(很多人不知道耶稣是谁)。二是可以鼓励那些不敢在公共场合公开自己的基督徒身份的弟兄姐妹。他们看到你车上的字,也许会受感动去传福音呢。

还有一个很容易传福音的方式——免费电话。国内有两种电话是免费的:客服电话和推销电话。我们都知道,客服要的是客户满意度,一般不会随意挂断客户电话的。我一般会在打客服电话结束时传福音。我们知道客服的电话都是录音的,他们原则上不允许沟通他们的业务以外的事。有的客服拿这个理由拒绝我传福音时,这时我会说:“你可以不说话的,我说,你就听好吗?”要微笑着说,电话里微笑的声音是可以听到的。有的客服就很随意,有次我打客服电话传福音时,那客服就告诉我她是基督徒,我们还聊了一会儿呢。不一定是我们真的有事找客服时才打客服电话;平时没事,多打打客服电话,不用去哪里,只要动动手就可以传福音,这是多好的机会啊!

关于推销电话,我们以前都会直接设置骚扰拦截。直到上次我接到推销汽车保险电话时,没有像以前一样一听是推销就直接拒绝挂掉;突然觉得这是一个传福音的机会!然后我就开始给那人传福音…弟兄姐妹,不要错过推销电话,管他推销的是房子还是车子,还是化妆品还是保健品,这是你锻炼传福音的机会哦!所以,有推销电话时,哪有放过传福音机会的道理呢?你看吧,传福音真的很容易,到处是机会!

在小镇的图书管写下这些文字准备离开时,看到靠近门口的沙发上坐着一个看似中国人的老大爷;于是走过去跟他聊天。一问是韩国人,当然少不了“顺道”给他传福音。结果,他说他是基督徒。真是感谢神!

开车离开,突然想到在图书馆坐我对面的男生。这么近,我都没给那人传福音。我又想:我还要去超市买东西,等会儿再开回来吧,而且现在好饿啊(当时下午3点多,中饭还没吃)。这时心里另外一个声音:“等会可不一定会回来给那人传福音呢。”这时刚好到十字路口等红灯;心里还在挣扎:“还写如何传福音的文章呢,离那个男生那么近都没给人家传福音,这不像法利赛人吗?”“可是现在好饿啊…”“连挨饿都不能多忍受一会,还为主活呢…”心里依然挣扎着。

那个红灯时间可真长啊…然后我就调头回图书馆给那人传福音去了。感谢神!我差点消灭圣灵的感动。当我们信耶稣的那一刻,圣灵就住在我们里面了。当有机会传福音时,圣灵会感动我们,只是我们会很容易消灭圣灵的感动,选择不顺服神。

5.传福音不需要恩赐,需要顺服

我们不要说:“我没传福音的恩赐”;其实,传福音是我们每个基督徒都会的,只是我们是否愿意顺服神的问题。为什么说我们都会传福音呢?因为传福音就是把我们的天父的告诉他人,就是这么简单。我们以前是在灵魂的痛苦中挣扎,后来被神的爱所吸引、感动、并被祂所收养;面对这样的爱,当我们看到有人像我们过去一样在罪中挣扎时,我们怎会不渴望把我们天父的爱分享给他们呢?很多人都会在各个场合“晒”自己的家庭有多幸福。其实,我们传福音,就是让别人看到我们被神收养后的“幸福生活” (加引号是因为基督里的幸福和世界上的幸福定义不一样);这个“幸福生活”的最大特征就是我们有永生。

虽然沟通的确是需要技巧,但是分享神的爱其实不需要技巧,需要的是真心和爱。我们确实需要智慧把神的爱分享出去,圣经告诉我们智慧是可以求的:“你们中间若有缺少智慧的,就当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。” (雅各书1:)

弟兄姐妹们,有那么多国外宣教士背井离乡来到我们国家传福音;为了福音的缘故,他们几代人扎根在中国、甚至死在我们的国家。我们的同胞为了福音到国外宣教而殉道…数不尽的宣教士,道不完的感恩。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围绕着我们” (希12:1),我们就不要如那不冷不热的温吞水(启3:16);当放下各种担心和压力,放下对世界的追逐,向着标杆直跑!让我们时刻牢记传福音的大使命(太20:19);愿耶稣的爱激励我们、献上我们的生命,让自己成为别人的祝福;愿耶稣的爱点燃我们心中的福音之火!让福音的火燃遍中国的每一个角落!直到所有人都称颂耶稣是主!同时,让我们为中国福音的复兴同心合一地祷告!

热门文章

热度: 推荐: