基督教讲章网

你要的是神迹还是智慧?

日期:2018-07-19作者:王乃纯

S字J的道理,在不同的人中间有不同的看法。保罗在哥林多前书一章18节说:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”这句话充分显示出福音的单纯与深奥。对一些人来说,如果耶稣是救世主,祂怎么可能被祂要拯救的人,钉死在S字J上呢?这样的逻辑实在是太不合理了。因此,许多研究基督教的人,并不相信耶稣基督就是道成肉身的神子,最多把祂当成一名宗教领袖或者悲剧英雄。在耶稣那个时代是如此,今日还是如此。

神用愚拙的道理拯救信的人

S字J的道理用一句简单的话来说,就是耶稣基督被钉死在S字J上,完成了父神的救赎计划,就是这么一件单纯的事件,蕴含了深奥的福音。所以,对我们这些相信而得救的人来说,S字J的救恩真是神的大能,而且是极大的奥秘。

从电影当中,我们经常可以看到一些抢救人质的剧情。首先,抢救者必须要拟订抢救计划,而且要确保救人的和被救的都能全身而退,活着回来,否则任务就是失败的。但是S字J的救赎计划却是,让救赎者耶稣基督被出卖、逮捕,最后被钉死在S字J上,这怎么能算是一个聪明的计划呢?

从人的思维来看,这个计划实在是太蠢了。但神之所以如此做,保罗在哥林多前书一章19节说道:“就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”保罗还说,世人凭着自己的智慧不认识神,所以“神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。”(21节)

基督徒也是如此。有些时候在教会中服事神的时候,有意无意就想要彰显自己的聪明,甚至认为别人都不知道,只有我看透了各样的问题。我们要小心,神会叫世上的智慧变成愚拙。我们所认为的好想法,甚至深思熟虑的计谋,并不一定满足神的心意。反之,因为我们在神面前愚拙,所以可以在基督里得着真正的智慧。

S字J不在于满足人的私欲

保罗说,S字J所彰显的是神的真智慧,而不是人的假聪明。但是这样的内容不一定是每个人都要的,站在人的立场,每个人的需求都不一样。保罗在22节说“犹太人是要神迹”,因为他们渴求一位能够复兴祖国,带领他们推翻罗马帝国统治的弥赛亚,这样的弥赛亚是政治性的,而且应该要有超自然的神奇能力,才能满足他们的需要,把庞大的罗马帝国推翻。

但如果看到神迹就能让犹太人相信的话,耶稣早就行过许多神迹了,犹太人的祖先在旷野四十年更是看过无数的神迹,但是犹太人最终还是弃绝了这位真正的弥赛亚,因为耶稣基督的使命并不是犹太人所想要的政治性使命。

而希腊人要什么呢?保罗说希腊人要智慧。希腊的哲学非常有名,因此希腊人想要的是与他们的逻辑理性上和宇宙观可以相符合的上帝,这样的上帝不受任何情感的牵动,也不会介入物质的世界,是个完全超然的上帝。所以面对一个有形有体,又和一般人一样生活的耶稣,希腊人依据他们的哲学理念和宇宙观,怎么样也无法相信这位木匠的儿子,就是从天上来到人间的神子。

希腊人极度推崇自己所创造出来的智慧,结果这个智慧和理性哲学就成了他们的偶像,希腊人追求智慧的结果,其实就是创造了偶像;我们也要留意,不要让满脑袋的知识成了我们的偶像。

为了更认识神,许多牧者都鼓励弟兄姊妹研读圣经,甚至到神学院接受训练。但是我们接受神学院的训练后,应该更加看清楚,对于神的伟大,我们有太多不知道的地方,千万不要读了一些研经书或上了一些课程后,就认为已经明白真理了。

破除服事神的欲望清单

不论是犹太人所要的神迹,或希腊人所要的智慧,都是出自错误的出发点,是以人为本,来探索信仰的真理。如果以人为中心来思考神的奥秘,永远无法跳脱以自我为中心的框架,还会把神当作自我欲望的投射。

我们可能也和这里的犹太人与希腊人一样,有一份自己的欲望清单。我们读经、祷告、传福音及在教会服事,都带有个人的目的性,或者想要得到名声,或者想要建立自己的班底,或者想要在其他地方得到赏赐。我们当然可以向神求各样的恩典,但是这跟我们服事神没有关系,服事神是为了单纯回应祂的救恩与慈爱。

所以,祷告要进入内室祷告,不要大张旗鼓引人注意;灵修是自己亲近神,不必宣扬自己读了几遍圣经;在教会中服事,就算没有人知道,甚至被人误解,仍然可以过得很快乐,因为天父在暗中查看,必然报答我们。

在保罗的眼中,真正的信徒、基督的门徒就是很单纯地传扬“钉S字J的基督”。这样的信念就是以神为中心,因为神的一切救赎和真理的奥秘,都从基督的S字J彰显出来。这个“钉S字J的基督”就是福音的核心,如果我们传扬的内容脱离了这个核心,就不是福音,如果我们不能把人带到钉S字J的基督面前,就不是一名尽责的福音使者。

从经文中可以看到,有人追求政治上的弥赛亚,以满足私欲;有人追求逻辑上的智慧,创造自己的偶像,这些人都无法接受和理解S字J的奥秘。S字J就好像一个大型探照灯,清楚照出每个人追求的目标。我们在神面前,在基督面前也应该自问,我们真正追求的究竟是什么?如果我们真正了解S字J的救恩,那么我们在父神和基督面前只有谦卑顺服与敬拜,正如施洗约翰在约翰福音三章30节所说的:“祂必兴旺,我必衰微。”

神拣选的标准在哪里?

“钉S字J的基督”是我们信仰的核心,但是从人的角度来看,S字J的救恩法则是愚拙、软弱和卑微的,这是我们信仰中的吊诡与奥秘。如果更单纯,更让人看为愚拙,似乎什么都不计较,被人误解也不知申辩,做了许多事情也不会自我宣传,这样的服事反而更能从神得到奖赏,也会更有智慧。

当一个人只是单纯的跟随基督,默默地服事神,甚至被牵到宰杀之地都默默无声,这样的人真是软弱的不能再软弱了,但是这样的服事却能从神得到力量。所以保罗在哥林多后书十二章9-10节说,他曾经三次求主让他身上的刺离开他,但是主却对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

所以保罗更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。因此,究竟什么样的人能蒙恩呢?是最会表现的人吗?是地位最高的人吗?是最资深的人吗?蒙恩的标准是由神决定的,不是由人来认定。自认比别人更有智慧、属灵的人,未必就是更蒙恩的人,反而愈愿意在神面前谦卑,似乎更软弱的人,更容易得到神的恩典。

哥林多教会的弟兄姊妹都是被神所召的,每间教会的信徒也是被神所召的。保罗说,我们这些蒙召的人,按照世俗的标准来看,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;但是神就是拣选了这些人,而神这样拣选的目的,是要“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(哥林多前书一章28节)

所以,如果我们用神的眼光来看我们现在蒙召的身分,我们真的没有可夸的,只有感恩,在神面前谦卑,而且要知道自己的软弱与不足,正如保罗在罗马书十二章3节所说的:“不要看自己过于所当看的,要按着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”这节经文在合和本修订本是这样翻译的:“不要把自己看得太高,要照着神分给各人的信心来衡量,看得合乎中道。”

回到基督里依靠主耶稣

因此,我们要省思一件事情,既然我们没有什么可以夸耀的本钱,那么我们凭什么能够服事神呢?保罗对哥林多教会说:“你们得在基督里,是本乎神。”我们也是如此,我们能够服事神都是恩典,不是因为我们比别人优秀,也不是因为我们比别人更属灵,或更明白真理。

我们是因为基督的恩典才得蒙救赎,也是因为基督的恩典才能服事,如果我们真的要夸耀,就在基督里夸神的恩典和自己的软弱。耶利米书九章23-24节说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口,这是耶和华说的。”

我们都是蒙恩的罪人,都是被神所召来的,我们一起被建造,有基督作为我们的房角石。所以,我们应该有一个意念,我们要回到基督里服事,也就是真诚与单纯地服事神,没有自己的谋略,更不要想借着服事巩固自己的地位。

热门文章

热度: 推荐: