基督教讲章网

受难周第五天团契日默想:教会合一,彼此相爱

日期:2017-04-17作者:言雨

受难周的第五天,教会传统称这一日为“团契日”。这一天大概是耶稣最忙的一日,他和他的十二个门徒一直在一起,同食逾越节筵席,给渴慕聆听他教导的人以安慰和引导,同时也向那些有意刁难他的人以训斥和反击,直到被捕为止。

在这一日,耶稣起身束腰为门徒洗脚,门徒们十分惊讶,身为“夫子”的主耶稣竟然要亲自为他们洗脚?这个原本是仆人才做的事情无疑是耶稣却给他们做了鲜明的表率和榜样。因为在《路加福音》22:24节说,“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”

如果没有合一,就会彼此争论,甚至猜疑究竟谁为大。但是耶稣既然知道门徒们的心思意念,他就以洗脚的方式告诉他们说,“我向你们做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说得不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人;差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:12-17)

我们要消除彼此的猜疑,去掉狂傲,妄自尊大的心,要存谦卑、忍耐、顺服的心来服侍众人。

在这一日,耶稣设立圣餐,以他的宝血表明,他自己就是逾越节的羔羊,拿起饼来,祝福,擘开,递给门徒说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。”(路22:19)饭后又拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)耶稣借用圣餐来与门徒们分享生命,目的是不要我们忘记,当初教会在聚会及圣餐中“凡物公用”或“爱筵”的意义,只有通过这种方式和态度,基督教会才能成为一个美善、团结、友好、合一的信仰团体。

当在这世间的许多聚会,人们开开心心,吃吃喝喝,玩玩乐乐,无非不都是为了填满肚腹的快感,为了满足一己之私欲,或者是为了得到金钱,名利,地位,目的非常明确。而只有耶稣的饼和杯,才能使我们放下一切的种族、肤色、语言、权力和地位的差距和隔阂,放下一切的个人成见,放下一切的得失利弊,一起来到神的面前,一起聚集在耶稣的脚前,分享他的爱和恩典,传扬他的救恩和美德。这样的聚集才是神家的儿女,才是主的教会。

在这一日,耶稣应许赐下圣灵,为门徒们的合一祈求祷告,赐下一条新命令下来,要他们彼此相爱,求父神用真理使他们成圣,为教会合一祷告,就像他和父神一样。
分割线
诗歌:《爱的团契》


【默 想】
1.从主耶稣为门徒洗脚,你可以想到什么?圣洁?饶恕?保守?谦卑?服侍?……
2.从主所设立的圣餐,你可以看到什么?主的身体为你破碎?为你宝血流出?主的舍身之爱?主的同在?教会的合一?要持守主必再来的盼望?……

【祷 告】
亲爱的主耶稣,我们感谢赞美你的恩典。今天是受难周的第五天团契日,让我们能体会你的心肠,以父的事为念,放下自己,来学习你亲自为门徒们洗脚的事例,来求教会的整体合一和彼此服侍,放下肢体之间的一切彼此误会、嫌隙、和成见,一切嫉妒、纷争、恼恨、猜疑,使软弱的变得刚强,使迷途的能够回转,大家一起来共同奔走这条S字J的永恒天路。

亲爱的主,荣耀的主,因为你是圣洁无罪的羔羊,你是唯一可以献给神的赎罪祭。因为只有你才能救赎我们,得以与父神和好,进入天国。因着你在S字J上的宝血,消除了我们中间的一切隔阂和冤仇;因着你的缘故,我们要象葡萄枝子一样紧紧连结在一起,连结于葡萄树上,彼此合一,不可分离。求你让我们活出你的生命和样式,成为“爱的团契”。

以上的祷告是奉耶稣基督的圣名所求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: