基督教讲章网

要紧的 重要的

日期:2018-09-10作者:陈灵保

可7:1-23

陈灵保牧师

事情,有要紧的,也有重要的;要紧的事不一定重要,重要的事也不一定要紧。比如大家都以赚钱为要紧的事,却不知道健康是重要的。因为,赚钱是为了生活,健康则关乎生命。可7:1-23也谈到要紧的事和重要的事。
  文士和法利赛人从耶路撒冷来见耶稣,谈关于“洁净”的礼。他们问耶稣:为什么允许门徒饭前不洗手?为此,耶稣讲了两件事,一是敬拜,二是孝敬。敬拜关乎信仰,孝敬关乎生活。在人和上帝,人和父母的关系里,耶稣给出了正确的答案:面对上帝,洗手和心灵,洗手是要紧的,心灵是重要的;面对父母,供献和孝敬,供献是要紧的,孝敬是重要的。

一、面对上帝:洗手和心灵,洗手是要紧的,心灵是重要的
  犹太人守洁净的礼,坚持饭前洗手,这是好习惯,对健康有益。饭前洗手是一个人的修养,是健康礼仪,但不管“饭前洗手”怎么好,都不足以成为攻击他人的手段。关于“洗手”,圣经有这样的记载:
1. 祭司洗手(出30:17-21)
  “耶和华晓谕摩西说:‘你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。他们洗手洗脚就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。’”祭司必须洗手,然后才能进到耶和华上帝的会幕和献祭。
2. 大卫洗手(诗26:6)
  “耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛。”
3. 彼拉多洗手(太27:18-26)
  巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣……彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”不过,彼拉多的洗手并没有用,有罪还是有罪。
  中国教会从“差会”到“三自”,崇拜礼仪经历了变迁。现在是“宗派后”时期,联合礼拜都统一使用基督教全国两会出版的《新编赞美诗》。
最近两年,松门教会的崇拜程序有所改变,有些信徒觉得不习惯,有些人担心这样下去可能有教派抬头的危机,建议堂会这种尝试可以刹车了。经堂会会议决定,松门教堂的崇拜程序回归到原来联合礼拜时的程序,聚会前不放钟声,读福音书时信徒不用站立,保留经课讲道和读经员读经,但在宣读经文后不用高举圣经启应感谢。我们只让上帝的话充满圣殿,不搞某一教派的仪式。正如主所说:拜上帝不靠外在的仪式,重要的是亲近上帝的心。
  拜上帝需要清洁的心(诗51:10、17)
  大卫找到自己失败的原因,就是自己被私欲玷污了,所以他求上帝造“清洁的心”。因为知道“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”。有人说,你无法阻止鸟从你头上飞过,但你可以不让鸟在你头上做窝。
  基督徒要在男女的事上清洁,也要在钱财的事上清洁,贪财是万恶之根。
  拜上帝需要诚实的心(约4:24)
  第一,拜上帝要亲自到,这是最大的诚实。你要做一个有礼拜的基督徒,连人都看不见,怎么说自己有心呢?
  第二,拜上帝不可欺哄。亚拿尼亚卖了自己的田产,自己留一半,捐献一半。彼得说:你不是欺哄人,是欺哄上帝(徒5:1-5)。
  第三,拜上帝需要感恩的心。哈拿带了三只公牛,一伊法面,一皮袋酒,于是“在那里敬拜耶和华”。这是感恩的敬拜,诚实的心必带出真实的行动。

二、面对父母:供献和孝敬,供献是要紧的,孝敬是重要的
  犹太人有个不合时宜的陋习,就是不孝敬父母长辈。为此,耶稣非常严正地指出:孝敬父母,是上帝亲自颁布的诫命,是被律法保护的条例,任何理由都不可以废除人孝敬父母的责任。
  会堂是犹太人敬拜上帝的场所,修缮需要众人的捐献。供献是要紧的,主耶稣肯定并表扬了那介捐献两个小钱的穷寡妇(可12:41-44)。然而,犹太人的遗训则告诉民众:供献可以取代孝敬。这助长了不孝敬父母、长者的恶风,这样的“教义”是反文化、反社会、反人类的,必须废除。上帝的诫命是不可废除的,保罗在以弗所书六章1节再次点明“孝敬父母”的重要性:你们作儿女的……“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。中国传统文化也这样说:百善孝为先。
  松门教会推动敬老活动已经多年的努力,诚心祝愿年长的靠主有力量,在家得儿孙们的孝敬,活得开心快乐;在教会得讲台的祝福,活在主的恩中,力上加力;在社会上得政府的福利,活得有尊严。

热门文章

热度: 推荐: