基督教讲章网

那没有看见就信的是有福的

日期:2017-04-15作者:闻新贵

经文:约20:24-29;来11:1

  主耶稣的复活给人带来了永生的盼望,对于主的复活有许多人怀疑和不信。特别对当时的门徒们来说,对他们所跟从的夫子被人捉拿,并被钉死在S字J上,他们非常地灰心失望。例如妇女们告诉门徒们主复活了,他们以为是胡言。“便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。”(路24:9-11)  多马的不信。“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:24-25)而主耶稣对多马说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约20:29)这是主耶稣给我们的应许,就是“那没有看见就信的是有福的”。这是我们今天要分享的主题。
一、对于信仰和信心的认识
信仰,是指对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则。信仰与崇拜经常联系在一起,但是与崇拜还有不同。概括地说,信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。
  信心,就是对信仰的持守。
  我们的信仰就是:相信宇宙之中只有独一的真神,世界万物是他所造,并由他掌管。
  来11:1“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。

  二、信心的层次
1、看见了才信
  多马的事例
2、小信,信心不够
  太8:23-26“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。 门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。”
3、没有看见就信的,是有福的
(1)亚伯的信心
  来11:4“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”
(2)以诺的信心
  来11:5-6“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”
(3)挪亚的信心
  来11:7“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”
(4)亚伯拉罕的信心
  来11:8-12“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是 神所经营、所建造的。因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。 所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”
“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。“(来11:13) 世上的生活,只是现实的存在,总有一天要消失。我们的信心和盼望并不属于这个世界,或说不是在这个世界上,乃是对独一真神的信靠,因他是我们生命的最终归属。没有看见就信的是有福的,因神给了我们永生的应许,也为我们预备了全备的救恩,凡信他的都得蒙拯救。


 

热门文章

热度: 推荐: