基督教讲章网

为的是纪念主

日期:2017-06-09作者:倪宏恩

林前11:23-32

林前11:23-32 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。

圣餐礼是基督教非常重要的礼仪。这个神圣的礼仪关乎基督教的存在,关乎基督教的本质,关乎基督教的未来。忽略圣餐的聚会与忽略圣餐的意义,都会给教会的发展带来极大的损失。使徒保罗在《哥林多前书》11章23-32节提到圣餐之道,正是针对哥林多教会的弊端,并借此为他们找到了解决教会症结之钥。他在这段经文中为我们论述了圣餐的三个方面的真理:其一认识圣餐的重要(23节),是源于主,使我们肃然起敬。其二设立圣餐的目的(24-26节),是纪念主,使我们感恩戴德;其三领受圣餐的原则(27-32节),是敬畏主,使我们望而生畏。在这处经文中两次提到“你们应当如此行,为的是记念我”。可见纪念主是我们实行圣餐礼的重要目的。

一、纪念主的舍——使我们感恩

“这是我的身体,为你们舍的”。

使徒保罗在《加拉太书》2章20节说:“我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”。因为“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加1:4)。“他舍自己作万人的赎价”(提前2:6)。“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多2:14)。首先舍弃生命,叫我们舍己——主耶稣在《约翰福音》10章11节说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”。“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(可10:45)。在《约翰福音》15章13节主耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”。而且主耶稣又说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的”(约10:18)。主耶稣既然如此爱我们,我们当如何回应主的爱呢?《约翰壹书》3章16节说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命”。其次舍弃尊荣,叫我们谦卑——在《腓立比书》2章5-11节说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。还有舍弃富足,叫我们施舍——在《哥林多后书》8章9节:“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”。“叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神”(林后9:11)。

二、纪念主的死——使我们和睦

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。

在《罗马书》5章6-8节说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了”(林后5:14)。在《以弗所书》2章14节说:“因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”。首先是我们和睦——主耶稣基督是我们与神和好的唯一中保。在《罗马书》5章10节说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了”。其次使我们和睦——主耶稣“以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便借这S字J,使两下归为一体,与神和好了”(弗2:15-16)。还有为我们和睦——在《哥林多前书》7章15节说:“神召我们原是要我们和睦”。“所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事”(罗14:19)。“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12:18)。在《诗篇》133篇1节说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美”。

三、纪念主的血——使我们圣洁

“这杯是用我的血所立的新约”。

在《约翰福音》6章53-56节“耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面”。我们靠着主耶稣的血,首先得赦罪——在《马太福音》26章27-28记载主耶稣“又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”。“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典”(弗1:7)。其次要认罪——“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪”。我们在领受圣餐时不要干犯主的血,乃要省察自己的罪,免得吃喝自己的罪。“人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢”(来10:29)。还有能胜罪——“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:7)。主耶稣设立圣餐礼并不是叫我们单单认罪,而是叫我们离罪、胜罪,更加圣洁。在《哥林多前书》5章7-8节使徒保罗教导我们:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”。

每当基督徒在领受圣餐时,必要纪念主的“舍”,使我们更加感恩;还要纪念主的“死”,使我们更加和睦;更要纪念主的“血”,使我们更加圣洁。愿每一次的圣餐礼拜都能使我们因遇见主而得益处。阿们!!!


 

热门文章

热度: 推荐: