基督教讲章网

信耶稣的人生三大好处!

日期:2018-07-05作者:李天照

约14:6
 

 耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”

 我们传福音劝人相信耶稣的时候,常会被问到“信耶稣有什么好处啊?”我常思考该怎样回答这个问题。不是不知道信耶稣有什么好处,而是信耶稣好处有太多了,不知从何说起是好!

 然而细想“信耶稣有什么好处?”看似容易实则很不简单,需要谨慎和智慧!我们说的好处一定是大的、值得一提的、信其它的所不能得到的、只有信耶稣才会得到的好处。因为我们说的好处,若是信其它的也能得到,人家为何还要来信耶稣呢?今天愿藉着约14:6节的经文,和弟兄姊妹一起来思考,愿圣灵带领我们找出信耶稣的好处,分享一个信息,题目是信耶稣的人生三大好处!

一、信耶稣---人生无惑

信耶稣得真理,故此人生无惑!

  孔子说“三十而立,四十而不惑,”出自《论语·为政》孔子说自己到了四十岁的时候,他就人生不惑了!孔子是圣人,很少有人能够企及的!可我们身边多少人,过了四十还是会因外物而迷惑!可见,不惑绝不是因一个人的年龄到了多少岁数而定的!正所谓“有志不在年高,无志空活百岁。”那如何才能不惑呢?答案是需要得着真理?

 那什么是真理呢?当年彼拉多也问过耶稣这个问题 “真理是什么呢?”(约18:38)在刚才所读的经文里,耶稣给了我们答案。什么是真理?耶稣说我就是真理!耶稣向天父祷告的时候还说“你的道就是真理。”(约17:17)在约壹5:7还告诉我们“圣灵就是真理。”(约壹5:7)可见,“真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)

 而信耶稣的人呢?主耶稣应许我们“你们必晓得真理,”(约8:32)、“明白(原文作“进入”)一切的真理。”(约16:13)所以,信耶稣第一个好处,就是人生无惑!!因为信耶稣得真理,故此人生无惑!

 今天世上多少人不愿意相信耶稣,可又想得着真理,这样的人生怎会不被外物而迷惑呢?

 也许有人会反驳,没有耶稣但我有知识、有文化、有地位、有权利、有钱财那可不可以也能人生不惑呢?答案是不能的!《圣经》就有很多这样的例子!

 有一个人来见耶稣说:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”可见这个青轻的财主对于如何得到永生产生了困惑!

 耶稣对他说“你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”可见,光有好行为不能让人得到永生!

 耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(太19:16-22)

 可见,变卖所有,跟从耶稣,钱财成了拦阻,钱财不但没有让人不惑,反而让人更加忧愁!

 还有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,求问如何能进神的国?他是法利赛人有知识、有文化;他还是个官,有权又有势,可他仍有困惑,就是如何能进神的国呢?

 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说神的事,尼哥底母却以人的头脑、地上的思维去想天上的事,怎能不困惑呢?

 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”可见,尼哥底母虽为以色列人的先生,平日里是教导别人的老师,可算是知识分子了,可他仍是困惑,不能明白耶稣的教导!

 耶稣又说“我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”

 耶稣再一次将真理告诉我们,信耶稣才能得永生,进神的国!什么是重生?就是从神生?如何从神生?信耶稣啊!“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

 这样的例子很多很多,埃塞俄比亚女王干大基手下的银库总管,那个有大权的太监,他官够大了吧,但他也有困惑!他上耶路撒冷礼拜回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。腓利听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓利说:“你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子”于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

 埃塞俄比亚大臣的困惑得以解开,他欢欢喜喜,正是因他信了耶稣受洗成为神的儿女!

 做一个总结,我们发现无论是青年财主、以色列人的先生法利赛人尼哥底母,还是埃塞俄比亚女王手下掌大权的财政大臣,他们的人生都有各自不同的困惑,但解决这些困惑的方法却是一个,就是相信耶稣!他们中间有的困惑得以解决,因为相信耶稣;有的困惑依然还在,因为不信耶稣!

 弟兄姊妹,你的人生可否也有困惑?天地万物从何而来?(起初神创造天地。创1:1)人从哪里来?(神用地上的尘土造人。创2:7)要往哪里去?(人人都有一死,死后且有审判。来9:27)苦难为何是人生的主旋律?(你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。创3:17)人为何而活?(荣耀上帝,以他为乐,直到永远。)人为什么都会死?(分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。创2:17)人死后去哪里?(地狱或是天堂)这些问题,都是人类苦苦追求无人能解答的问题?可这些问题,我想你早已知道答案,那你是如何知道的呢?因为你信了耶稣,《圣经》告诉你的,对吧!《圣经》既然已经给了我们答案,为什么还有人不知道,还在那困惑呢?就是因为他们不相信耶稣啊!

 弟兄姊妹,信耶稣的好处就在这,明白一切的真理,人生不再困惑!“真神应许尽在圣经,备及今世来生!”(赞美诗 197生命之道)

 弟兄姊妹,在你的人生中,你还在为什么而困惑呢?是为了莫名其妙的疾病?突如其来的祸患?还是生意上的失败?事业上的抉择?梦想的破灭?……

 请相信,属神的人必不困惑,神要用真理引导你!大卫作诗说“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”(诗25:5)

二、信耶稣---人生无忧

 信耶稣有道路,故此人生无忧!

 人生的忧虑多是因为前方无路,寸步难行,看不到希望,找不到目标,故而忧心忡忡!人生的道路在哪里呢?人类最终要何去何从呢?这是历代无数人的求问,却也无人能够回答!

 神的儿子耶稣给了我们完美的答案。耶稣说:“我就是道路……若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)可见,人类的道路最终是要到天父那里去!如何能去,路在哪里?耶稣就是道路,有了耶稣就有了路,而且这路一直通向永恒的国度,能到天父那里去!这是何等大的好处啊!

 你看那个和耶稣同钉十架的强盗,他就得到了这样的好处!在生命的最后一刻,他愿意相信耶稣,他说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:42-43)

 这个强盗之所以沦为强盗,一定是走投无路了,才落草为寇,当了滚了马的强盗,但他在生死关头实在找到了人生最好的归处,与主同在乐园里了!他在无忧无虑中离开这个世界,他去的乐园更是无忧愁、无烦恼的地方!这个强盗是一切相信耶稣之人最好的人生写照,信耶稣去天家享永生,真是人生无忧!

 我们应当勇敢的“承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)信耶稣就是“羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:16)

 信耶稣,不仅来生在乐园里无忧,就是今生也是无忧!我们今天讲道都是跟耶稣学,耶稣最会讲道,下面我们来看看耶稣论忧虑是如何讲的!耶稣说25“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?28何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!31所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:25-34)

 弟兄姊妹,你还在为何而忧虑呢?耶稣正慈声对你说“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)

 如果你现在还在忧虑之中,快来就近耶稣吧!让我们一起来赞美,“当我愁苦来就耶稣,无人似主如此安抚,使我欢欣、解我心忧、主是我友。”(赞美诗300主是我万有歌)

 信耶稣人生无忧,这实在是人生难得的好处!

三、信耶稣---人生无惧

 信耶稣享永生,故此人生无惧!

 “不要惧怕”无论旧约还是新约,这是我们的主我们的神向世人常说的一句话!

 耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)

 耶稣降生的时候,天使说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)

 神告诉我们不要惧怕,因为我们常会惧怕!那我们到底在怕什么,怕的事情其实有很多,战争、饥荒、疾病、贫穷、孤单……哪个人不害怕!可归根到底,我要说就是怕死!想想看,如果你连死都不怕了,就没有什么可怕的了!可话又说回来,哪有不怕死的人呢?毕竟人的生命只有一次!人人都怕死,所以人人都惧怕!惧怕就因为是怕死!

 圣经也是这样告诉我们的!圣经中第一次出现“害怕”一词,是在《创世纪》第二章,亚当和夏娃违背神吩咐之时!耶和华神吩咐亚当和夏娃说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)可是亚当和夏娃,都没有听神的话,都吃了分别善恶树上的果子,都违背了神的吩咐。他们知道吃了不可吃的果子,他们更知道神说的话,吃的日子必定死,因着怕死,所以他们就害怕、躲藏。当耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创3:1-13)亚当的害怕,是人类害怕的根源!归根结底就是怕死!因为“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

 我见过很多不信主的人在健康活着的时候,什么都不怕,一副天不怕地不怕的样子。可是想不到的事忽然临到他,岁数不太大就得了绝症,几次手术,几次化疗下来,你发现他在疾病面前,在死亡面前,他们都害怕了,临终的时候都说,“我不想死,我想活着!”一个没有神同在的人,独自去面对死亡,实在是一件让人害怕的事!所以,世人面对死亡都生畏惧!

  但信耶稣的人不怕死,因为耶稣已经胜过死亡,已经胜过黑暗权势,耶稣已从死里复活!“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)耶稣更要把他的生命赐给一切信他的人!耶稣说:“我就是生命”(约14:6)“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)马大相信,她说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:27)使徒约翰相信,他写成《约翰福音》结尾时特意说约“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

 信耶稣可以得着生命而且是永远的生命,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)有了永生还有什么可惧怕的呢?这就是信耶稣的第三个好处,信耶稣享永生,故此人生无惧!

 弟兄姊妹,还有什么是你惧怕的呢?“神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:16-18)

 弟兄姊妹,信耶稣,这是你一生最美的祝福!耶稣与你同在!还有什么可惧怕的呢?“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

 “我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”(弗3:12)“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”(路12:32)

结语

基督教正在中国化,我们不妨也来听听中华文化思想的集大成者,儒家传统道德学说的创始人,至圣先师孔子的训诲:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”(《论语·子罕》)孔子希望自己的学生能具备这三德,成为真正的君子。

 再看一百年前戊戌变法维新派代表人物梁启超,1922年应苏州学界邀请也曾发表着名演讲《如何无惑无忧无惧》激励青年学子投身改造社会、拯救民族的历史洪流中去!

 今天我们基督徒也来思想这个问题,如何无惑无忧无惧,我认为就是应当信靠耶稣!因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)阿们!

热门文章

热度: 推荐: